Я уже несколько лет плотно занимаюсь выращиванием растений на гидропонике. Однозначно могут отметить, что данный метод увеличивает урожайность в разы. Начинающие гроверы могут своими руками изготовить гидропонную систему, чтобы избежать затрат на начальных этапах знакомства с методом. Профессионалам в этой области доступно разнообразие установок, найти и приобрести которые можно по разным ценам в специализированных магазинах.
В наши дни гидропоника популярна по всему миру среди гроверов и частных фермеров, которые выращивают с ее помощью овощи, фрукты и ягоды.
Хотя востребованность гидропоники высока, отношение к нему неоднозначное. Среди людей распространено множество мифов о нем, в которые они охотно верят. Я считаю, что пора разобраться в том, являются ли эти мифы истиной, а также выяснить реальную пользу и вред подхода.
Распространенные мифы
Практически все и вся, что только существует на нашей планете (и даже за ее пределами) становится предметом обсуждения и проходит испытание народной молвой. Беспочвенный способ выращивания культур, предполагающий контакт их корневой системы с водным питательным раствором, – не исключение. Есть немало стереотипов, которые касаются его, далеко не все из которых правдивы. Сначала я хочу представить наиболее распространенные мифы о гидропонике, которые попыталась развеять реальными фактами.
Польза
После того как я попыталась развеять главные мифы о гидропонике, предусматривающем выращивание культур без грунта с применением субстрата и раствора на основе воды и питательных элементов, можно поговорить о том, в чем заключается его польза:
- Применение питательного раствора гарантирует, что растения разных видов и сортов на постоянно получают нужные им минералы и другие полезные компоненты. Как результат – они хорошо растут и приносят богатый урожай.
- Система корней культуры относительно слабо разрастается в субстрате по сравнению с открытым грунтом, что обуславливает низкую затратность подхода, ведь гровер получает возможность сэкономить на площадях и используемых материалах.
- Снижение объема водопотребления. Если речь идет о гидропонных системах, оборудованных в теплицах, то необильный полив в данном случае требуется не чаще 1-2 раз в день, что позволяет сэкономить внушительный объем воды в последующем периоде ее использования.
- Исключение необходимости применения ядов и других отравляющих препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями, опасными насекомыми и заболеваниями. Это связано с их полным отсутствием в гидропонике, поэтому о данной обработке можно забыть.
- Возможность выращивания свежих продуктов в любое время года и получения отличного урожая.
- Недопущение попадания в плод опасных примесей, находящихся в земле и способных вызвать отравление человека. Уровень их содержания в почве особенно высок на участках, расположенных недалеко от промышленных объектов.
Вред
Уместно говорить о том, что вред создается руками человека намеренно для повышения урожайности и выносливости растений, а также улучшения таких характеристик плода или ягоды как цвет или размер. При этом сама гидропоника безвредна.
“Для того чтобы вывести часть вредных веществ, накопившихся в плодах, необходимо замочить их на время в холодной воде. Продолжительность такой процедуры – не менее получаса. Лучше оставить плоды на вымачивании на несколько часов”.
Преимущества
- Укрепление иммунитета культур, которые становятся устойчивы к воздействию болезнетворных грибов и бактерий, и дают хороший урожай.
- Экономия времени и сил за счет исключения необходимости перекапывать и рыхлить землю, а также проводить другие манипуляции.
- Доступность. Гидропонику можно сделать самостоятельно, либо приобрести по приятной цене.
- Отсутствие сложностей при пересадке растений за счет устройства, предусматривающего простое извлечение горшка из системы. Риск повреждения корней минимален.
- Экологичность и безопасность помидоров, огурцов и других овощей, а также фруктов и ягод. Ее можно добиться, если выбирать растворы без пестицидов и нитратов в составе. В этом случае можно получить натуральный вкус и аромат.
Недостатки
Минус | Описание | Последствия |
Сложности в приготовлении минерального раствора | Ошибки, допущенные при расчете доли одного из компонентов могут привести к получению не полезного субстрата, а опасного яда |
— Гибель всей корневой системы — Потеря урожая — Невозможность употреблять плод в пищу из-за опасности отравления |
Ограниченность культур, которые можно выращивать |
Далеко не все растения подходят для выращивания на гидропонике. Список тех из них, что могут расти в ней, включает: — томаты; — огурцы; — петрушку; — салат; — корнеплоды маленького размера; — укроп; — бобовые; — клубнику; — баклажан; — траву; — шпинат; — перец и т.д. |
Неспособность вырастить: — различные деревья; — крупные корнеплоды; — грибы; — бегонию, гортензию, кливию и другие цветы |
Чем отличаются культуры, выращенные на гидропонике?
По своему опыту могу сказать, что такие фрукты, овощи и ягоды выдают два основных параметра:
- Аромат, присущий натуральным фруктам и овощам, который практически отсутствует у продуктов, выращенных в гидропонных системах с применением удобрений, повышающих урожайность. Стоит попробовать такой плод, и все сразу станет понятно.
- Внешний вид, отличающийся большей презентабельностью и некоторой блеклостью одновременно.
Выводы
С помощью гидропоники получают как безвкусные, так и очень ароматные продукты – все зависит от подхода и ряда других факторов. Если стремиться получить внешне привлекательный товар яркого цвета и красивой формы, который будет долго храниться, и использовать с этой целью химикаты, то придется пожертвовать вкусовыми качествами. В том случае, когда приоритетом выступает высокое качество плодов, их безопасность и насыщенный вкус, можно отказаться от ненужной химии и насладиться прекрасными результатами проделанной работы.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Большое количество гидропонных систем предлагают современные онлайн-магазины. Их преимущество состоит в наличии отзывов реальных потребителей, которые помогут выбрать подходящий вариант, а также узнать о его плюсах/минусах. Важно ознакомиться с положениями политики конфиденциальности, заходя на тот или иной сайт.
Основа (кокосовое волокно, вермикулит, керамзит и иные материалы), которая нужна для закладки в емкости гидропонной системы, должна обладать определенными характеристиками, в противном случае говорить хоть о каком-то урожае не придется. Она должна быть приемлемой механической плотности, а также отличаться высокими показателями воздухо- и водопроницаемости, и химической инертностью.
Для решения любых вопросов, качающихся гидропонной установки, необходимо обратиться к изготовителю. Наиболее простой способ – письмо с вопросом или претензией, отправленное на email (адрес электронной почты). Найти контакты можно на упаковке товара, либо в интернете. Кроме сути претензии в письме стоит указать свое имя и фамилию, а также контакты для обратной связи.
В процессе сборки гидропоники следует обратить внимание на советы, которые дают производители. Как правило, с этой процедурой достаточно легко справляются и начинающие гроверы.
Большую часть накопившихся в овощах или фруктах вредных веществ можно таким способом – замочить их в холодной воде на несколько часов перед тем как начинать их есть. Для того чтобы узнать больше полезной информации о гидропонике и всем, что с ней связано, следует подписаться на соответствующие каналы и страницы.