Посеяв амарант на микрозелень, можно всего за 5-7 дней получить полезные ростки, богатые витаминами и минералами, со слегка острым вкусом.

Красные сорта имеют красивую багряную окраску, что придает блюдам аппетитный и привлекательный вид. Зеленый амарант менее прихотливый и растет быстро, на вкус он нежнее. Сегодня мы подробнее узнаем о зелени амарант.

Описание

Амарант даёт урожай небольшой нежной микрозелени, которая предпочитает более теплые условия выращивания, поэтому нужно подготовить теплое место для прорастания и роста.
Нужно избегать сквозняка. Микрозелень амаранта также может быть чувствительна к слишком большому количеству прямого света.

Микроростки амаранта не вырастут высокими, поэтому ожидайте очень мелкой зелени, которую нужно будет собирать близко к корневой линии и хорошо промывать. Он одинаково хорошо растет как на гидропонике, так и в почве. Для сбора чистого урожая лучше использовать не почву. Яркие цвета микрозелени амарнта делают его отличным гарниром или дополнением к любому салату из микрозелени. Давайте разберём условия выращивания зелени:

  • Температура воздуха – +20+24 градусов;
  • Влажность, вентиляция;

  • Отсутствие сквозняков;
  • Отсутствие застоя влаги;

Польза

Амарант является ценной пищевой добавкой, лекарственным растением.Как и вся другая микрозелень, он содержит значительное число антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждения в организме, вызванные окислением.

При регулярном употреблении микрозелени амаранта нормализуется метаболизм, уменьшается угроза раковых новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Уникальные полезные свойства:

  • Выводит радионуклиды из организма;
  • Восполняет дефицит витаминов группы В, а также А, С, К, РР, калия, фосфора, меди, магния, железа;
  • Снижает уровень холестерина и риск атеросклероза;

  • Способствуют заживлению язв, эрозий желудочно-кишечного тракта (вне периода обострения);
  • Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и регенерирующим свойствами;
  • Антиоксидант сквален способствует омоложению организма.

Растения семейства Амарантовые особенно полезны для гипертоников, людей с ишемической болезнью.
Микрозелень добавляют в рацион при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, анемии, геморрое, неврозах, ожирении, диабете, пародонтите, кожных высыпаниях. Мужчинам она помогает усилить потенцию, а женщинам – нормализовать выработку гормонов.

Противопоказания

Перед употреблением побегов амаранта рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Острый панкреатит и острый холецистит — рекомендуется воздержаться от употребления проростков амаранта, поскольку это может ухудшить состояние.
  3. Наличие камней в желчном или мочевом пузыре — следует избегать употребления амаранта, так как это может вызвать дискомфорт и усугубить проблему.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
В любом случае, перед включением амарантовых ростков в рацион пищи, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить ваше состояние здоровья и дать индивидуальные рекомендации относительно употребления данного продукта.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Как выращивать микрозелень амаранта в домашних условиях

Выращивать микрозелень амаранта легко. Нужно всего лишь найти свободное место на подоконнике, обзавестись подходящей емкостью. В осеннее и зимнее время понадобится дополнительная подсветка. Следует заранее продумать, в каком субстрате будет выращиваться амарант. Можно приобрести готовый набор для микрозелени, в который входит лоток, семена микрогрина и коврик, играющий роль субстрата. В чем хорошо растет культура:

Семена, предназначенные для посадки на огороде, не годятся.Нужно приобретать специальный посадочный материал для выращивания микрозелени. Такие семена не подвергаются протравливанию, в упаковке их много.

Варианты почвосмесей для выращивания микрозелени амаранта:

  1. Торф – 1 часть, земля огородная – 1 часть, песок 0,25 части;
  2. Торф – 1 часть, земля дерновая – 0,25 части, перегной – 1 часть.

Перед началом посадки грунт помещают в духовой шкаф, чтобы прокалить. Устанавливается температура +100°С.

Как посадить амарант

Возможно, кто-то уже выращивал микрозелень в квартире и знаком с технологией посева. Использовать можно один из следующих способов, какой покажется более удобным:

Чтобы проращивать семена методом гидропоники, понадобится емкость со вставкой в виде мелкоячеистой решетки и поддоном. Воду наливают до такого уровня, чтобы она доставала до решетки, но не покрывала полностью семена. После этого на вкладыше раскладывают посевной материал. Сверху проращиватель закрывают прозрачной крышкой или пленкой.
Земляная смесь должна быть рыхлой. К садовой почве подмешивают торф и крупный песок. Землю пропаривают в микроволновке или проливают кипятком. Толщина почвенного слоя – около 2 см. Субстрат слегка увлажняют, затем по поверхности распределяют семена, опрыскивают их из распылителя и создают тепличку.
На дно лотка укладывают коврик изо льна, джута, кокосовой койры или бумажные полотенца, ватные диски. Поверхность смачивают водой. Излишки жидкости удаляют. Проводят посев. Сверху емкость прикрывают прозрачным материалом.
Берем банку объемом 1 литр, насыпаем чайную ложку семян, наливаем 30 мл воды комнатной температуры. Закрываем банку крышкой с отверстиями для сцеживания или закрепляем на горлышке марлю, чтобы обеспечить вентиляцию. Через 6-8 часов сливаем воду из банки и помещаем ее в темное место. Ежедневно (утром и вечером) промывайте семена амаранта через крышку или марлю, используя питьевую воду. Выращиваем в темноте, пока не появятся стебли длиной 1 см. Затем переносим банку в хорошо освещенное место.

Для проращивания микрозелени амаранта стоит выбирать пищевые, овощные, кормовые, масличные и лечебные разновидности.

Густота посева – 3-4 семечка на 1 кв. см. Когда семена проклюнутся, укрытие убирают. До этого момента посевы ежедневно проветривают, чтобы не появилась плесень.

Уход

Выращивать микрозелень предстоит в течение недели. Все это время проростки должны получать достаточно влаги.
Лучше проводить полив методом опрыскивания из распылителя. Делать это нужно 2-3 раза в день.

Исключение составляет амарант, растущий на гидропонике. Его корни всегда находятся в воде. Воду меняют дважды в день, иначе она испортится.

Срезают ростки, когда на них появится по 2 настоящих листика. Зелень не должна перерастать, или ее качество ухудшится. Для срезки используют нож, острые ножницы. Листики срезают вместе с верхней частью стебля, оставляя небольшие пеньки. Чтобы вырастить микрозелень амаранта насыщенного цвета, нужно уделить внимание вопросу освещения. При появлении первых всходов следует перенести емкости в хорошо освещенное место и если необходимо досвечивать фитолампой 12-14 часов в сутки.

Красный амарант будет ярче, если использовать лампы красного спектра.

Проблемы при выращивании

Чтобы в лотке не появлялась плесень, семена должны быть качественными, а грунт обеззараженным.

Профилактикой служит также проветривание посевов, соблюдение правил полива. Вода должна подаваться в небольшом объеме. Земля может заплесневеть и из-за низкой температуры. Микрозелень выращивают при +24° C. Для профилактики плесени и загнивания микрозелени важно соблюдать режим вентиляции:

  • В период, когда нужно прорастить зёрна, крышку снимают 2-3 раза в день на время, пока не испарится конденсат.
  • При выращивании в лотках используют контейнеры с низкими бортами, чтобы внизу стеблей происходило движение воздуха.
  • Нормальная вентиляция также обеспечивается соблюдением плотности посева семян. Растения нельзя высаживать слишком густо.

Как можно употреблять

Зелень амаранта обладает деликатным вкусом, ее активно используют даже в элитных ресторанах. Побеги употребляют преимущественно в свежем виде.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Чем меньше времени прошло с момента срезки, тем больше пользы содержится в ростках.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Микрозелень подходит для универсального применения.Ее можно подавать в качестве добавки к мясу, морепродуктам. Приправляют супы, салаты, овощные напитки. Зелень амаранта хорошо сочетается с мягким сыром на бутербродах. Микрозелень амаранта используется в качестве полезной пищевой добавки.

Ореховый, слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с жирным мясом и рыбой.

Красная микрозелень обладает более насыщенным вкусом, сильнее горчит, чем зеленая.И те и другие побеги можно добавлять в салаты из свежих овощей, корейские салаты, фунчозу. Для получения максимальной пользы для здоровья с микрозеленью амаранта готовят витаминизированные коктейли и смузи.

Прежде чем добавлять молодые проростки амаранта в какие-либо блюда, рекомендуется их попробовать в свежем виде, так как вкус микрозелени отличается от вкусовых качеств взрослого растения.

Предпочтительнее всего есть данный продукт сразу же после сбора урожая: это позволит получить максимальное содержание полезных веществ и более яркий вкус. Не рекомендуется подвергать микрозелень термообработке (особенно в течение длительного времени), так как это разрушает витамины и минералы в ее составе, а также негативно влияет на вкусовые качества.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
При варке и обжаривании микрозелень амаранта превращается безвкусную зеленую массу, которая не несет в себе никакой пользы для здоровья.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Как хранить

Срезанный микрогрин лучше употребить в пищу как можно раньше. В холодильнике зелень может храниться до 7 дней.

После этого количество полезных веществ резко снижается. Перед хранением амарант упаковывают в пластиковый контейнер или пакет с небольшими отверстиями для вентиляции. Если в течение ближайших дней израсходовать зелень не удалось, ее убирают в морозильную камеру, а в дальнейшем добавляют к различным блюдам (супам, овощным рагу).

Подведём итог

Микрозелень амаранта используется в блюдах высокой кухни, рецептах здорового питания Полезнейшая и привлекательная добавка нашла немало почитателей среди людей, которые хотят поправить здоровье, добавить в домашнюю еду нотку изысканности. Выращивать амарант на микрозелень не так просто, как кресс-салат или горчицу. Растет она немного дольше и требует чуточку больше внимания. Но уникальный состав и пикантный вкус оправдывают все усилия.

Интересное видео по теме

F.A.Q.

Сейчас я хотел бы ответить на частые вопросы про проращивание микрозелени амаранта.

Я посадил семена, а ростки потом завяли из-за чего это?

Если всходы быстро начали расти, но через пару дней погибли, это происходит из-за следующих возможных причин:

  • некачественные семена;
  • слишком высокая влажность;
  • температура, не соответствующая рекомендуемым параметрам.
Сколько хранить микрозелень в холодильнике?

Готовую микрозелень хранят в отсеке для овощей в холодильнике не более 5-6 дней. Чтобы насладиться всеми целебными свойствами микрозелени, желательно ее употребить в пищу в первые 3-4 дня после среза. Чем дольше хранится продукт, тем меньше остается полезных веществ.

Что делать с непроросшими зачатками?

Непроросшие, а также закисшие зачатки рекомендуется своевременно устранять из лотка.

Как лучше употреблять амарант?

Для профилактики амарант употребляют по одной горсти за день во время завтрака, либо добавляя в обеденный рацион.

Какие противопоказания при употреблении амаранта?

Откажитесь от приёма, если вы чувствуете после употребления ухудшения самочувствия (имеется ввиду индивидуальная непереносимость), желчекаменная или мочекаменная болезнь, острый панкреатит или холецистит. Также, откажитесь от употребления, если чувствуете головокружение и тошноту. И обязательно обращайтесь к врачу!