Выращивание микрозелени гречкиЗдоровое питание, которое предполагает осознанный выбор продуктов, включаемых в состав ежедневного рациона, становится особенно популярным среди людей разных возрастов. Его нельзя назвать модной тенденцией. Скорее это стремление сохранить здоровье и поддержать нормальную работу организма как можно дольше.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Традиционные диеты не всегда положительно сказываются на функционировании внутренних органов, ведь они истощают организм. Нередко они приводят к упадку сил и быстрой утомляемости. Именно поэтому важно разработать грамотную диету, в основе которой будет лежать полезная пища. В этом случае можно добиться отличных результатов без ущерба для самочувствия, здоровья и качества жизни.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Хорошим вариантом станет включение в рацион не крупы гречки, а ее пророщенных в микрозелень зерен. Ее выращивание в домашних условиях не вызывает сложностей даже у тех, кто делает это впервые. Полученные же проростки, богатые микроэлементами и витаминами, а также отличающиеся низкой калорийностью, позволят быстро насытиться, принесут пользу организму и помогут привести тело в порядок.

Общее описание микрозелени гречки

Микрозелень гречки с розовыми стеблями
Гречка в виде обжаренной крупы очень ценится за ее пользу и питательность.Однако крупа лишена части целебных свойств за счет того, что прошла термическую обработку.

Проросшие зерна зеленой гречкиЗеленая же гречка в отличие от крупы является необработанной, и поэтому содержит гораздо больше полезных элементов. Увеличить их количество можно, если прорастить зернышки на микрозелень.
Культура отличается быстрым ростом, ввиду чего предварительное замачивание семян не требуется. Но, если замочить их в воде на пару часов, то можно добиться лучшего прорастания.

Микрозелень и семена гречкиНежные ростки пророщенной микрозелени гречки отличаются от крупы и обладают салатным вкусом, который отличается остротой и легкой кисловатостью. Их используют в кулинарии при приготовлении каш, овощных салатов, заправленных легким маслом, смузи и различных коктейлей и других блюд по уникальным рецептам. Они выступают основой вегетарианского творога. Их можно употреблять в пищу самостоятельно.

Полезная микрозелень зеленой гречки:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает организм питательными веществами;

  • предотвращает развитие опухолей;
  • снимает отечность;
  • выступает инструментом борьбы с атеросклерозом.

Польза для человека

Проросшие зерна гречки в банке
Пророщенная микрозелень зеленой гречки – полезный продукт, который содержит в составе большое количество энзимов.Она насыщена питательными веществами и при этом некалорийна.

В ее составе содержится меньше крахмала и больше ферментов по сравнению с обжаренной гречневой крупой. Концентрация фитиновой кислоты снижена, за счет чего лучше усваивается магний. Во время проращивания семян активизируются гиббереллины и ауксины, являющиеся растительными гормонами и стимулирующие производство коллагена кожей. В результате она сохраняет свою молодость дольше.

Проростки богаты витамином Е, который также известен как токоферол. Этот элемент:

  • обеспечивает защиту мембран клеток;

  • облегчает клиническое течение климакса;

  • разжижает кровь.

Микрозелень гречки в круглой емкостиКроме этого молодая пророщенная микрозелень гречки содержит рутин, который укрепляет мелкие кровеносные артерии и стенки сосудов. По этой причине ее должны включать в рацион мужчины и женщины в возрасте старше 40 лет, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства микрогрина гречки включают:

  • вывод токсинов из организма;
  • борьбу с целлюлитом;
  • укрепление иммунной системы;

  • стабилизацию гормонального фона;
  • устранение запоров;
  • снижение уровня сахара;

  • увеличение выносливости;
  • замедление старения;
  • противостояние стрессу.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрозелень зеленой гречки усваивается лучше по сравнению с крупой. Она не содержит глютен, за счет чего ее могут есть люди с непереносимостью клейковины. Выступает естественным источником антиоксидантов, а также биофлавоноидов, имеющих важное значение в профилактике сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Химический состав пророщенного микрогрина гречки выглядит так:

  • лимонная, фолиевая и яблочная кислоты;
  • селен;
  • сложные углеводы;
  • хром;

  • фосфор;
  • белки;
  • кальций;

  • каротин;
  • цинк;
  • кремний;
  • калий;

  • рутин;
  • витамины А, К, Е, В;
  • йод и т.д.

Также микгрогрин гречки содержит такие полезные элементы как антиоксиданты, жиры, клетчатку и ферменты.

Противопоказания

Органическая микрозелень гречки
Ростки микрозелени зеленой гречки считаются уникальным продуктом, богатым полезными элементами.Однако некоторые состояния выступают противопоказанием для их употребления.

Несмотря на то, что микрогрин гречки полезен, его не стоит включать в рацион при наличии таких диагнозов как:

  1. гастрит;
  2. колит;
  3. язва.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Я не рекомендую есть продукт при диарее и вздутии живота, а также высокой свертываемости крови. Люди, страдающие болезнями хронического течения, должны проконсультироваться с врачом о возможности употреблять блюда с проростками гречки, чтобы не создавать угрозы для здоровья и жизни.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Стоит вводить ростки в рацион постепенно, особенно если они являются новым для человека продуктом, то его. Лучше каждый день понемногу увеличивать порцию, до тех пор пока она не достигнет 100 гр.

Ростки микрозелени гречкиТакже стоит упомянуть, что микрозелень зеленой гречки содержит в составе фагопирин – «ядовитый» компонент. Его поступление в организм в умеренных количествах не несет опасности. Однако стоит остерегаться потребления фагопирина в высоких концентрациях, так как это может спровоцировать такие опасные проблемы с кожей как:

  • раздражение;
  • отечность;

  • чувство жжения;
  • покраснение.

Выбор семян

Семена гречки для выращивания микрогрина
Зеленые гречневые зерна для проращивания микрогрина начали появляться на прилавках магазинов недавно.Но сегодня их ассортимент огромен.

Это может выбрать сложности при выборе.

Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности зерен. Также стоит проверить дату упаковки и название производителя. Лучше отдавать предпочтение продукции известных компаний.

Семена зеленой гречки для проращивания в микрозеленьЕсли выбрать зеленую крупу текущего года, то можно быть уверенным в максимальном содержании в их составе питательных веществ. О свежести зерна говорит не только дата упаковки. Можно проверить его на запах, который не должен быть затхлым. Нужно убедиться, что в пакете с зернами не находятся частицы грязи и другие посторонние элементы. Кроме этого особенно важно убедиться в том, что зерно не подвергалось химической обработке, в противном случае оно не подойдет для проращивания в целях правильного питания.

Советы о том, как прорастить зерна гречки на микрогрин

Проростки микрогрина гречки
Выращивание микрозелени зеленой гречки в домашних условиях с целью употреблять их в пищу требует соблюдения определенных правил.В противном случае результат окажется не пригодным для правильного питания.

Специалисты утверждают, что лучшими сезонами для проращивания полезной гречневой микрозелени дома выступают весна и осень. В процессе подготовки необходимо проверить зерна на целостность, а также цвет, который должен быть однородным бежевым или зеленым.

Крупу стоит тщательно промыть перед посадкой. Делать это нужно несколько раз, до тех пор пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной.

Кроме этого на подготовительном этапе нужно приготовить чистую воду (фильтрованную или родниковую), а также отрез хлопковой ткани или марли.

Выбор емкости для проращивания

Стеклянная банка как вариант проращивания зерен гречки в микрозелень
Для того чтобы прорастить полезную микрозелень для здорового питания, важно не только купить качественные зерна.Особого внимания заслуживает и посуда, в которой она будет выращиваться.

Сегодня нет специальных емкостей, которые предназначались бы непосредственно для проращивания зерен зеленой гречки на микрозелень. В их качестве можно использовать любую посуду. Главное, чтобы она была чистой и удобной. Предпочтительно выбирать керамические, стеклянные или фарфоровые:

  • дуршлаги;

  • миски;

  • кастрюли.

Подготовка воды

Проросшие зерна зеленой гречки
Качество используемой при проращивании микрозелени гречки воды напрямую влияет на ее полезные свойства.Лучше отказаться от проточной воды из-под крана.

Нефильтрованная проточная вода содержит хлор и другие элементы, которые негативно скажутся на выращиваемом продукте. Возможно, всходы вовсе не покажутся, если использовать такую воду.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Лучшей идеей станет применение родниковой воды, которую тоже нужно будет проверить на качество. Микрозелень зеленой гречки отлично растет на талой или ледниковой воде. Для того чтобы ее получить, бутилированную воду морозят на лед в морозильной камере, после чего размораживают и употребляют в нужных целях.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Этапы выращивания микрозелени гречки

Микрозелень гречки - проращивание в домашних условиях
Процесс проращивания гречихи на полезный микрогрин состоит из нескольких этапов.Если выполнить их правильно, то можно получить вкусные и полезные проростки.

  • Взять ½ часть стакана зерен и насыпать их в сито.
  • Тщательно промыть.
  • Замочить посадочный материал в светлом растворе марганцовки на несколько секунд.
  • Переложить гречиху в посуду и залить водой, чтобы всплыли посторонние частицы, которые нужно будет слить вместе с водой.

  • Переместить зерна в емкость, предназначенную для проращивания.
  • Залить водой так, чтобы она на два сантиметра была выше уровня посадочного материала.
  • На 2-3 часа отправить посуду с зернами в светлое место, куда не проникают солнечные лучи, исключив контакт семян с ними.

  • Спустя указанное время промыть от слизи посадочный материал, который набухнет и увеличится в объеме.
  • Разложить промытые зерна равномерно в один слой на дно емкости и накрыть их отрезом влажной хлопковой ткани или крышкой.
  • В течение последующих 12-24 промывать зерна и следить за тем, чтобы отрезок хлопка не пересыхал, смачивая его несколько раз.

Уход за микрозеленью гречки

Ростки микрогрина гречки
Микрозелень зеленой гречки растет очень быстро.Но даже в этот короткий период она требует ухода, правила которого нужно знать, чтобы получить полезные ростки.

Определяющее значение имеет температура. Его оптимальным показателем для активного роста гречневого микрогрина считается промежуток от 18 до 25 градусов Цельсия. Более высокие температуры спровоцируют прокисание всходов. Если температура упадет ниже минимального показателя, то урожая придется ждать гораздо дольше.

Необходимо также следить за влажностью воздуха и освещением, создавая контакт с источниками тепла и света в достаточном объеме. Также стоит увлажнять зерна несколько раз в день. Если создать благоприятные условия для микрозелени зеленой гречки, то первые всходы появятся уже через несколько часов после посадки зерен.

Длительность роста

Проростки гречки
Зерна гречихи прорастают очень быстро.Обеспечение идеальных условий выращивания гречневого микрогрина приводит к появлению ростков спустя всего 10-12 ч.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Я советую замачивать посадочный материал на ночь, для того чтобы утром получить первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу. Наиболее вкусными и полезными считаются проростки, высота стебля которых равна двум сантиметрам.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Для достижения проростками указанной высоты стоит обязательно выждать еще пару суток, не забывая следить за температурными показателями.

Как собирать урожай?

Готовая к употреблению в пищу микрозелень гречки
В отличие от многих других видов микрозелени проросшие ростки гречневого микрогрина не нужно срезать.Их используют вместе с зернами.

Как только проростки достигнут длины 2-3 миллиметра, их стоит убрать в холодное место. Лучше переставить их в холодильник, где рост всходов будет остановлен. Можно начинать использовать ростки сразу же для готовки или употребления в пищу, исключая стадию хранения.

Хранение

Проросшие семена микрогрина гречки
Спустя 2-3 дня выращивания микрозелень гречки готова к употреблению.Если не получится использовать сразу все проростки, их можно хранить, но делать это нужно правильно.

Для этого емкость со всходами убирают в холодильник. Здесь они смогут храниться двое суток, сохраняя полезные свойства.

В том случае, когда требуется более длительное хранение, пророщенную микрозелень гречки можно подсушить в духовке при температуре 40 градусов. Питательная ценность продукта при этом не уменьшится, и он приобретет новый оригинальный вкус.

Проблемы при выращивании микрозелени гречки

Здоровая микрозелень гречки
Домашнее выращивание гречихи на микрозелень дома – очень простой процесс.Это связано с высокой всхожестью семян, а также практически полном отсутствии каких-либо проблем.

Единственное, за чем стоит следить в течение двух-трех дней развития микрозелени – это образование слизи. Для того чтобы ее избежать, стоит периодически промывать семена чистой водой. Также необходимо правильно увлажнять ткань, которой накрыты ростки. Это позволит не допустить их пересыхания и замедления роста.

Применение

Вариант употребления микрозелени гречки
Сфера применения пророщенной микрозелени гречки обусловлена ее полезными свойствами.Продукт получил популярность в кулинарии, косметологии и медицине.

Проростки выступают прекрасным дополнениям к супам, витаминным коктейлям, кашам, салатам, заправленным маслами, и прочим блюдам, улучшая их вкус. Они хорошо сочетаются с зеленью, сухофруктами и орехами, а также молочными продуктами (ряженкой, кефиром, йогуртом). Кроме этого проростки можно не добавлять в блюда, а есть в свежем виде. Их стебель очень вкусный и сочный, а семечка имеет мучной привкус. Есть много интересных рецептов с использованием пророщенной микрозелени гречки.
Микрозелень гречки в кулинарии
Полезный микрогрин гречки широко применяется в медицинской сфере благодаря омолаживающим свойствам, а также способности выводить из организма накопившиеся токсины. Кроме этого она повышает уровень гемоглобина, улучшает потенцию, что важно для мужчин, а также борется с авитаминозом и варикозным расширением вен. Выступает инструментом, который подходит для профилактики онкологических патологий, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Улучшает общее самочувствие и повышает качество жизни.
Медицина
Гречневые ростки благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, за счет чего стали очень популярны среди женщин. Самым простым рецептом косметического средства на основе мигрогрина гречки – умывание водой, которая осталась после замачивания зерен. Также из проростков готовят маски, измельчая их до кашеобразного состояния в блендере. В качестве дополнительных ингредиентов выступает миндальное масло, жирный кефир, яичный желток, розмарин и т.д.
Косметология

Врачи также дают рекомендации касательно микрозелени гречки:

  • Не стоит хранить проростки в холодильнике более пяти суток.
  • Лучшим периодом употребление проростков в пищу выступает первая половина дня.

  • Обязательное включение продукта в рацион людей, которые проживают в загрязненных областях.
  • С целью прекращения токсикоза микрогрин гречки нужно есть беременным женщинам.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Можно ли есть микрозелень беременным и кормящим грудью женщинам?

Врачи рекомендуют включить гречневые ростки в меню блюд матерей в период беременности и лактации. Входящие в их состав элементы несут пользу не только матери, но и ребенку.

Где лучше покупать семена для домашнего проращивания микрозелени гречки в домашних условиях?

Я советую покупать их в специализированных магазинах и аптеках, чтобы гарантировано получить товар самого высокого качества. От покупок на рынках и в небольших садоводческих лавках лучше отказаться.

На чем и в каких условиях проращивать гречневые семена на микрогрин?

Выращивание производится в воде, и семена при этом накрываются отрезом марли или бинта. Оптимальные условия не предусматривают затемнения. Достаточно просто исключить контакт семян с прямыми солнечными лучами.

Каков суточный объем потребления микрозелени гречки?

Рекомендуется употреблять в сутки 4-5 столовых ложек гречневого микрогрина, что равно примерно 50-100 грамм.

Какого цвета должны быть стебли и листья пророщенной в домашних условиях микрозелени гречки?

Листья ярко-зеленого цвета, а стебли – белые или светло-розовые.