
Описание микрозелени кейла

На взрослое растение микрогрин совсем не походит, хотя количество витаминов и других полезных компонентов в нем гораздо выше, а срок вырастания составляет всего 1-1,5 недели.
изысканный вкус и широко используются как в обычной, так и в высокой кухне. Большая скорость вызревания позволяет постоянно получать свежую микрозелень, обеспечивать присутствие витаминных добавок к любым рецептам.Разновидности
Примечательно, что декоративная капуста также съедобна, хоть и не столь вкусна. Ее листья жестковаты, что не слишком приветствуется в кулинарии.
Польза

- клетчатка;
- хлорофилл;
- витамины A, C, B6, K;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- сульфорафан;
- кверцитин;
- кемпферон;
- лютеин;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота и т. д.
Кроме этого, в составе зелени имеется масса микроэлементов:
Такой состав придает зелени большое количество полезных свойств:
- благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление;
- нормализует количество холестерина;
- снижает риск появления глазных болезней;
- профилактика катаракты, дегенерации желтого пятна;
- профилактика диабета 2 типа;
- оказывает антисептический и противовирусный эффект;
- кейл — неплохой антидепрессант;
- усиливает синтез коллагена;
- улучшает свертываемость крови.
Кроме этого, регулярное употребление ростков кале способствует улучшению общего состояния организма, защищает от возникновения онкологических заболеваний.
Противопоказания

Для проверки своей реакции на микрозелень надо попробовать съесть немного ростков и определить свое состояние. Если никаких последствий нет, можно употреблять кейл без ограничений.
Кроме этого, надо проявлять осторожность людям, у которых есть следующие болезни:
- проблемы с метаболизмом или с эндокринной системой;
- проблемы с ЖКТ (гастрит, колит, язва);
- хроническая диарея;
- болезни почек;
- желчекаменная болезнь.
Если не злоупотреблять микрозеленью, опасаться нежелательных последствий не придется.
Общие советы при посадке

Надо только изучить методику, точно следовать рекомендациям производителей (специалистов).
изучить порядок действий, особенно в части полива и содержания растений. Условия для кейла вполне обычные — необходима комнатная температура 20 градусов. Лотки можно просто поместить на подоконник, где им вполне хватит света. Если места нет, можно разместить поддоны в любом месте (хоть в чулане), но придется организовать соответствующую подсветку.
Нужные материалы

Пошаговая инструкция
- смочить субстрат (мат, коврик) водой, выдержать его в течение 2-5 минут для набухания;
- уложить влажный коврик в проращиватель или лоток (поддон);
- взять пакет с семенами, равномерно засеять ими поверхность коврика;
- опрыскать семена водой из распылителя;
- накрыть крышкой, поставить в темное место;
- на 4 сутки поддон можно выставить на свет;
- через неделю или чуть больше можно собирать урожай.
Необходимо учесть — размер урожая зависит от разных факторов (условий выращивания, качества семян и т. д.). Поэтому, правильнее руководствоваться не столько высотой ростков, сколько их общим состоянием.Переросшие саженцы теряют свои качества — стебли становятся жесткими, вкус меняется, приобретает травяной оттенок. Поэтому, надо найти оптимальный срок созревания, чтобы руководствоваться им при выращивании микрогрина.
Уход за микрозеленью кейла

Если их не проветривать, может появится плесень.

Продолжительность роста

Это среднее значение, поскольку многие пользователи предпочитают срезать ростки раньше — на 5-7 день. Никаких проблем с этим нет, просто, они еще довольно мелкие, объемы полученной зелени невелики.
Как собрать урожай

Срезку микрозелени следует производить острым инструментом, лучше всего — с керамическими кромками. Они позволяют сохранить микроэлементы, витамины, другие полезные вещества. Удобнее действовать ножницами, но подойдет также острый нож.
Проблемы при проращивании кейла

Просто, ростки кейла срезают еще до того, как проблемы приобретают ощутимые масштабы.
пересушить или переувлажнить основу. В первом случае растения не получают нужных условий роста, во втором — является плесень. Надо не поливать водой из емкости, а опрыскивать ростки из пульверизатора. Кроме этого, надо ежедневно проветривать рассаду, особенно на стадии затемнения. Длительность проветривания — не менее 10-15 минут.Как употреблять в пищу

Можно включать в состав овощных салатов, комбинировать с другими видами микрозелени. Кроме этого, зелень является отличной добавкой к гарнирам, посыпать ей супы или делать бутерброды. Еще один способ использования — получение сока, использование его в различных напитках. Для этого микрозелень измельчают в блендере, а полученную кашицу отжать через марлю.
Интересное видео по теме
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, чтобы сэкономить начинающим растениеводам время и усилия:
Для покупки семян удобнее всего обращаться в интернет-магазины. Их много, можно выбрать надежных поставщиков. Не рекомендуется покупать стандартные упаковки весом 1 г — они дорогие, а внутри могут находиться лишь несколько семечек. Рекомендуется предпочитать пакеты по 50 или 100 г.
Для хранения микрозелени кейла используют проверенный способ — укладывают ростки между двумя слоями мокрого бумажного полотенца и помещают их в пищевой контейнер. Хранят в холодильнике около недели. При этом надо помнить — с каждым днем полезные свойства ростков кейла уменьшаются.
Да, можно. Таким способом микрозелень можно сохранять до 6 месяцев. При этом, большинство пользователей не видит смысла в подобных методах хранения — если можно вырастить микрогрин за неделю, какой смысл замораживать его на полгода? Единственным оправданием, хоть и слабым, можно считать изменение вкуса — после разморозки микрозелень кейла становится сладкой.
При появлении плесени надо немедленно обработать ростки раствором перекиси водорода. На поллитра воды берут 15 мл 3-процентной перекиси.
Да, могут, если условия для них далеки от идеала. Критический срок — 10-12 дней. Если за это время семена не проросли, значит, надо их менять.

