Молодые ростки микрозелени кейлКейл, кале, кудрявая капуста, грюнколь или браунколь — названий у этого вида капусты очень много. Это однолетнее растение, которое выращивают с разными целями — и как обычный овощ, и как декоративный элемент. Его особенность состоит в отсутствии плотных кочанов. Листья расположены на коротком и жестком стволе. Для нормального выращивания этого сорта требуется больше места. Однако можно выращивать кейл на микрозелень и получать все полезные микроэлементы и витамины уже через 7-10 дней после высевания. Рассмотрим этот способ внимательнее.

Описание микрозелени кейла

Микрозелень кейл в черном лотке
Микрогрин кале выглядит примерно так же, как и ростки других культур.Это тонкий стебелек (8-14 см высотой) с парными листиками в верхней части.

На взрослое растение микрогрин совсем не походит, хотя количество витаминов и других полезных компонентов в нем гораздо выше, а срок вырастания составляет всего 1-1,5 недели.

На вкус ростки похожи одновременно на савойскую капусту и щавель. Они придают разным блюдамМикрозелень кудрявой капусты изысканный вкус и широко используются как в обычной, так и в высокой кухне. Большая скорость вызревания позволяет постоянно получать свежую микрозелень, обеспечивать присутствие витаминных добавок к любым рецептам.

Разновидности

Пучок микрозелени кейл
Кале считается видом, наиболее близким к дикой капусте.Он имеет несколько разновидностей:

Листья сильно волнистые, зеленого или фиолетового цвета (сорта зеленый карликовый, фиолетовый).
Кудрявая капуста
Это растение с гладкими листьями зеленого цвета. Черешки могут иметь фиолетовую раскраску (сорта русская, красная, рапс листовой).
Сибирская кале
Листья узкие, имеют сизую зеленоватую окраску (черная капуста, тосканская, лацинато, динозавр).
Итальянская капуста
Напоминает обычный лопух (сорт чемпион).
Дикая капуста коллард
Ее листья могут иметь зеленую, кремовую, пурпурную или розовую раскраску.
Декоративная капуста

Примечательно, что декоративная капуста также съедобна, хоть и не столь вкусна. Ее листья жестковаты, что не слишком приветствуется в кулинарии.

Микрозелень любого вида выглядит примерно одинаково и обладает схожими вкусовыми качествами. Небольшой срок вегетации не позволяет растению приобрести сортовые признаки, что облегчает выбор для растениеводов. Можно проращивать любой сорт кейла, хотя предпочтение обычно отдают кудрявой капусте.

Польза

Микрозелень кейл в синих лотках
Микрозелень кейла очень ценна для организма.Продукт содержит огромное количество полезных элементов:

  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • витамины A, C, B6, K;
  • аминокислоты;

  • антиоксиданты;
  • сульфорафан;
  • кверцитин;
  • кемпферон;

  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота и т. д.

Кроме этого, в составе зелени имеется масса микроэлементов:

Такой состав придает зелени большое количество полезных свойств:

  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление;
  • нормализует количество холестерина;
  • снижает риск появления глазных болезней;
  • профилактика катаракты, дегенерации желтого пятна;

  • профилактика диабета 2 типа;
  • оказывает антисептический и противовирусный эффект;
  • кейл — неплохой антидепрессант;
  • усиливает синтез коллагена;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, регулярное употребление ростков кале способствует улучшению общего состояния организма, защищает от возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

Молодые всходы микрозелени кейл
Принципиальных противопоказаний к употреблению микрогрина нет.Есть общие ограничения для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью, но это встречается редко.

Для проверки своей реакции на микрозелень надо попробовать съесть немного ростков и определить свое состояние. Если никаких последствий нет, можно употреблять кейл без ограничений.

Кроме этого, надо проявлять осторожность людям, у которых есть следующие болезни:

  • проблемы с метаболизмом или с эндокринной системой;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, колит, язва);
  • хроническая диарея;

  • болезни почек;
  • желчекаменная болезнь.

Если не злоупотреблять микрозеленью, опасаться нежелательных последствий не придется.

Общие советы при посадке

Листья микрозелени кейл
Посадка семян кале не представляет сложности и не требует от пользователей специальной подготовки.Вырастить микрогрин под силу любому человеку, независимо от опыта.

Надо только изучить методику, точно следовать рекомендациям производителей (специалистов).

Предварительно надо обзавестись всеми необходимыми принадлежностями. Кроме этого, надоМикрозелень браунколь изучить порядок действий, особенно в части полива и содержания растений. Условия для кейла вполне обычные — необходима комнатная температура 20 градусов. Лотки можно просто поместить на подоконник, где им вполне хватит света. Если места нет, можно разместить поддоны в любом месте (хоть в чулане), но придется организовать соответствующую подсветку.

Нужные материалы

Пророщенная микрозелень кейл
Микрогрин можно выращивать в домашних условиях.Для высадки кейла на микрозелень нужны три основных компонента:

Семена должны быть качественными, живыми. Не рекомендуется покупать их на рынке у неизвестных продавцов (на развес). Надо брать семена в заводской упаковке, с описанием сорта и примерными сроками прорастания и всхожести.
Семена и ростки микрозелени кейл
В качестве лотка можно использовать любой поддон с невысокими бортиками. Это может быть стандартный проращиватель, пищевой контейнер, подойдет даже кошачий лоток. Главное, чтобы емкость не издавала резкий химический запах.
Микрозелень кейл в лотке
Субстрат покупают в агромагазине. Подойдут джутовые или кокосовые коврики, маты, другие варианты (вплоть до мокрой марли, туалетной бумаги или бумажных полотенец).
Микрозелень кейл с белыми стеблями, выращиваемая на субстрате
Его надо приготовить для полива. Удобнее всего работать с емкостями, оснащенными встроенным воздушным насосом — они позволяют накачать давление воздуха, чтобы какое-то время распылять воду, просто нажимая на рычажок.
Обрызгивание микрозелени кейл из пульверизатора

Пошаговая инструкция

Мелкие листья микрозелени кейл
Выращивание микрогрина происходит в несколько этапов.Порядок действий:

  1. смочить субстрат (мат, коврик) водой, выдержать его в течение 2-5 минут для набухания;
  2. уложить влажный коврик в проращиватель или лоток (поддон);
  3. взять пакет с семенами, равномерно засеять ими поверхность коврика;
  4. опрыскать семена водой из распылителя;
  5. накрыть крышкой, поставить в темное место;
  6. на 4 сутки поддон можно выставить на свет;
  7. через неделю или чуть больше можно собирать урожай.

Как правило, о готовности саженцев судят по высоте или общему состоянию ростков.Микрогрин зелени кале с сиреневыми стеблями Необходимо учесть — размер урожая зависит от разных факторов (условий выращивания, качества семян и т. д.). Поэтому, правильнее руководствоваться не столько высотой ростков, сколько их общим состоянием.

Переросшие саженцы теряют свои качества — стебли становятся жесткими, вкус меняется, приобретает травяной оттенок. Поэтому, надо найти оптимальный срок созревания, чтобы руководствоваться им при выращивании микрогрина.

Уход за микрозеленью кейла

Микрозелень кейла в руках человека
Уход за саженцами заключается в ежедневном проветривании, а также в регулярном поливе.Для этого надо открыть крышку на 10-15 минут — этого вполне достаточно для нормальной вентиляции субстрата и самих ростков.

Если их не проветривать, может появится плесень.

Микрозелень кейла в прозрачном лоткеПолив производится только с помощью распылителя. Лить воду из ковшика или лейки нельзя — так можно поломать ростки или переувлажнить субстрат. Многие источники рекомендуют поддерживать уровень влажности из расчета 2-3 мм на дне поддона. Однако на практике обеспечить это условие непросто — контролировать уровень жидкости невозможно, придется действовать наугад. Поэтому, правильнее опрыскивать ростки и руководствоваться визуальной информацией — если они выглядят крепкими и здоровыми, значит, полив нормальный.

Продолжительность роста

Тонкие ростки микрозелени кейла с белыми стеблями и зелеными листочками
Микрогрин растет достаточно быстро.Полный период роста микрозелени кейла от момента высевания до сбора урожая составляет от 7 до 10 суток.

Это среднее значение, поскольку многие пользователи предпочитают срезать ростки раньше — на 5-7 день. Никаких проблем с этим нет, просто, они еще довольно мелкие, объемы полученной зелени невелики.

Как собрать урожай

Срезка микрозелени кейла ножницами
Сбор урожая микрозелени производится на 7-10 день после высева.Высота ростков к этому времени обычно составляет 8-14 см (хотя, здесь большое значение имеет сорт семян).

Срезку микрозелени следует производить острым инструментом, лучше всего — с керамическими кромками. Они позволяют сохранить микроэлементы, витамины, другие полезные вещества. Удобнее действовать ножницами, но подойдет также острый нож.

Проблемы при проращивании кейла

Здоровая микрозелень кейла
Особых проблем при выращивании микрозелени кейла нет.Причина этого не в том, что растение имеет природную защиту от всех болезней или вредителей.

Просто, ростки кейла срезают еще до того, как проблемы приобретают ощутимые масштабы.

Общие сложности при выращивании микрозелени кейла типичны и для других видов — это рискМикрозелень кейла не небольшом субстратном кубике пересушить или переувлажнить основу. В первом случае растения не получают нужных условий роста, во втором — является плесень. Надо не поливать водой из емкости, а опрыскивать ростки из пульверизатора. Кроме этого, надо ежедневно проветривать рассаду, особенно на стадии затемнения. Длительность проветривания — не менее 10-15 минут.

Как употреблять в пищу

Блюдо, украшенное микрозеленью кейл
Микрозелень кейла можно употреблять любыми способами.Она используется как отдельный вид зелени, или ингредиент для различных блюд.

Оригинальная подача блюда с микрозеленью кейлМожно включать в состав овощных салатов, комбинировать с другими видами микрозелени. Кроме этого, зелень является отличной добавкой к гарнирам, посыпать ей супы или делать бутерброды. Еще один способ использования — получение сока, использование его в различных напитках. Для этого микрозелень измельчают в блендере, а полученную кашицу отжать через марлю.

Интересное видео по теме

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, чтобы сэкономить начинающим растениеводам время и усилия:

Где лучше покупать семена кейла?

Для покупки семян удобнее всего обращаться в интернет-магазины. Их много, можно выбрать надежных поставщиков. Не рекомендуется покупать стандартные упаковки весом 1 г — они дорогие, а внутри могут находиться лишь несколько семечек. Рекомендуется предпочитать пакеты по 50 или 100 г.

Как хранить?

Для хранения микрозелени кейла используют проверенный способ — укладывают ростки между двумя слоями мокрого бумажного полотенца и помещают их в пищевой контейнер. Хранят в холодильнике около недели. При этом надо помнить — с каждым днем полезные свойства ростков кейла уменьшаются.

Можно ли замораживать микрозелень кейла?

Да, можно. Таким способом микрозелень можно сохранять до 6 месяцев. При этом, большинство пользователей не видит смысла в подобных методах хранения — если можно вырастить микрогрин за неделю, какой смысл замораживать его на полгода? Единственным оправданием, хоть и слабым, можно считать изменение вкуса — после разморозки микрозелень кейла становится сладкой.

Как уничтожить плесень?

При появлении плесени надо немедленно обработать ростки раствором перекиси водорода. На поллитра воды берут 15 мл 3-процентной перекиси.

Могут ли ростки появиться позже, чем обычно?

Да, могут, если условия для них далеки от идеала. Критический срок — 10-12 дней. Если за это время семена не проросли, значит, надо их менять.