Кольраби — это специфический вид капусты, внешне совсем не похожий на привычный тип данного овоща. Он напоминает корнеплод, и даже само название говорит об этом (нем. Kohlrabi переводится как «капуста-репа»). Овощ обладает массой полезных веществ, имеет приятный сладковатый вкус. Выращивать кольраби непросто, но можно получать все полезные вещества из микрозелени. В ее составе есть все витамины, микроэлементы и другие компоненты. При этом растить микрогрин можно у себя дома на подоконнике.
Описание микрозелени кольраби
Отличием можно считать цвет стебельков, сначала белый, но к моменту сбора урожая приобретающий фиолетовую окраску.
Сладковатый и немного острый вкус микрогрина отлично вписывается в самые разные блюда — первые, вторые, десерты. Некоторые кулинары считают, что микрозелень кольраби может заменить дайкон, но надо учитывать сладкий оттенок вкуса. Можно использовать микрозелень и как отдельный продукт. С одного квадратного метра посевной площади можно получить около 2,4 кг микрозелени. Если учесть размер и вес одного ротка, это весьма приличное количество.
Разновидности
Каждый из них имеет свои подсорта:
- Венская синяя;
- Венская белая;
- Гигант;
- Виолетта;
- Модрава;
- Бланкит;
- Дворана;
- Азур;
- Креф;
- Колибри и т. д.
Обилие сортов кольраби не должно рассматриваться в качестве проблемы для выращивания микрозелени.
Для микрозелени сортность не имеет принципиального значения. Вкус и состав ростков на ранних стадиях вегетации практически одинаков, и различием может быть только цвет стеблей — белый или розовато-фиолетовый. Сортовые признаки начинают проявляться гораздо позже, чем производится сбор урожая микрогрина. Поэтому, пользователям не следует особо беспокоиться насчет сорта кольраби. Обращать внимание следует только на качество семян.
Польза для человека
- общеукрепляющее воздействие на человеческий организм;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- противодействует возникновению и развитию атеросклероза;
- оказывает антивирусное действие;
- ослабляет чрезмерный аппетит;
- улучшает работу пищеварительной системы и ЖКТ;
- очищает кишечник;
- улучшает работу печени;
- нормализует обмен веществ;
- избавляет от излишков холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу;
- уменьшает артериальное давление;
- помогает при астме;
- улучшает состояние органов зрения;
- укрепляются волосы и ногти, очищается кожу лица;
- повышает иммунитет;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Такой набор полезных качеств возникает благодаря обилию полезных веществ в составе зелени:
Кроме этого, в составе зелени отмечается высокое содержание микроэлементов — ценных минералов и солей металлов:
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец.
В зелени и листьях кольраби содержится в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, чем в ее кочанах (клубнях)
Противопоказания
Рекомендуется в первый употреблять зелень с осторожностью, в небольших количествах, чтобы определить свои возможности.
Можно снизить риск, если использовать микрозелень в составе салатов или других блюд, где есть нейтрализующие компоненты. Например, если в салате или соке вместе с микрозеленью есть морковь, отрицательное воздействие будет минимальным.
Общие советы при посадке
От пользователя понадобится лишь необходимый набор принадлежностей для проращивания, сами семена и некоторая теоретическая подготовка. Изучить методику выращивания необходимо, поскольку любые ошибки приводят к потере урожая (точнее, времени).
Нужные материалы
- семена;
- контейнер для рассады (лоток, проращиватель и т. п.);
- субстрат;
- распылитель для полива ростков.
Субстрат может быть всяким, органического или искусственного происхождения, вплоть до обычной почвы. Подойдут торфяные коврики, кокосовые или джутовые маты. Рекомендуется использовать готовый субстрат с добавками торфа, купленный в магазине — он гарантированно чист и не содержит вредителей. Кольраби хорошо прорастает на любом субстрате и даже без него (на мягкой влажной бумаге или просто в банке).
Пошаговая инструкция
- возьмите лоток и уложите на дно увлажненный субстрат (коврик, мат) или мокрую ткань (марля, вата или ватные диски);
- перед посевом семена не замачивают в воде — достаточно их промыть. Равномерно засейте семечки по всей площади поддона. Надо сажать их густо друг к другу — микрозелени вполне хватит питательных веществ;
- еще раз опрыскайте семена водой из распылителя;
- накройте поверх полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место для прорастания;
- когда покажутся и окрепнут молодые побеги, пленку снимите и поставьте контейнер на свет;
- через 10 суток можно собирать урожай.
Некоторые растениеводы высаживают семена кольраби в стеклянную банку, накрытую крышкой с отверстиями для вентиляции. В продаже есть готовые наборы, хотя подойдут и обычные емкости из-под консервированных овощей. В них микрогрин можно вырастить без субстрата или почвы. Надо только высыпать в банку пару столовых ложек семян, замочить их в воде, после чего надо слить лишнюю влагу, банку перевернуть и убрать в темное место для проращивания. Покрывать пленкой не надо — крышка изготовлена так, что никаких дополнений к ней не нужно. Когда появятся первые листочки, банку выставляют на свет, а в назначенный срок ростки надо вынуть из банки, срезать, промыть в проточной воде и подать к столу.
Уход за микрозеленью кольраби
Приходится выискивать оптимальный режим полива, чтобы росткам хватало питания, но для плесени не оставалось никаких шансов.
Продолжительность роста
На практике все решает качество семян и условия их проращивания. Задержки могут возникнуть из-за слишком долгого «пробуждения» семян, вызванного недостатком влаги или слишком низкой температурой.
Как собрать урожай
Для срезки используют острый нож, но гораздо удобнее работать ножницами. Опытные растениеводы рекомендуют пользоваться инструментами с керамическими кромками — они не входят в реакцию с компонентами сока и не разрушают витамины.
Проблемы при проращивании кольраби
Как употреблять в пищу
Микрозелень кольраби может стать отличной пикантной добавкой к любому блюду. Ее используют в супах, салатах, мясных или рыбных блюдах. Не случайно микрозелень является обязательным продуктом в самых изысканных ресторанах.
При этом, термическая обработка зелени только вредит. Перед использованием ее достаточно тщательно промыть, выложить на отдельное блюдо или смешать с ингредиентами в смешанном рецепте. Кроме этого, микрозеленью украшают десерты, омлеты, пироги и другие виды выпечки. Некоторые пользователи измельчают ростки в блендере, а полученную кашицу отжимают через марлю. Полученный сок обладает массой полезных свойств. Его можно использовать отдельно, или включать в состав других напитков, смузи.
Интересное видео по теме
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, чтобы сэкономить начинающим растениеводам время и усилия:
Оптимальный вариант — покупка семян в интернет-магазинах. Рекомендуется предпочитать упаковки по 50-100 грамм, практичные и выгодные в финансовом отношении.
Микрозелень кольраби любит солнечный свет. Если нет возможности поставить лоток под прямые лучи солнца, с 4 дня после высевания можно использовать фитолампу.
Ростки можно поместить в контейнер между двумя слоями мокрой марли, слегка прижать и хранить в холодильнике. Допустимый срок хранения — 1-2 недели. Надо помнить — с каждым днем количество витаминов снижается.
Замораживать ростки не рекомендуется — они слишком нежные, после разморозки они превратятся в зеленую кашицу. Такая зелень к употреблению не пригодна, ее придется выбросить. Идеальный вариант — употреблять микрозелень в свежем виде и наслаждаться ее вкусом без потерь.
Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, потребуется 30-50 г зелени. Минимальную дозу употребляют дети, максимальную — взрослые. Однако можно съесть и больше, если есть такое желание — употребить опасное для здоровья количество микрозелени очень сложно.