Проростки кольрабиКольраби — это специфический вид капусты, внешне совсем не похожий на привычный тип данного овоща. Он напоминает корнеплод, и даже само название говорит об этом (нем. Kohlrabi переводится как «капуста-репа»). Овощ обладает массой полезных веществ, имеет приятный сладковатый вкус. Выращивать кольраби непросто, но можно получать все полезные вещества из микрозелени. В ее составе есть все витамины, микроэлементы и другие компоненты. При этом растить микрогрин можно у себя дома на подоконнике.

Описание микрозелени кольраби

Выращивание микрозелени кольраби
Микрозелень кольраби внешне почти не отличается от большинства других овощных или зеленных культур.Это ростки высотой 5 см с двумя первыми листиками на верхушке.

Отличием можно считать цвет стебельков, сначала белый, но к моменту сбора урожая приобретающий фиолетовую окраску.

Домашнее выращивание микрозелени кольрабиСладковатый и немного острый вкус микрогрина отлично вписывается в самые разные блюда — первые, вторые, десерты. Некоторые кулинары считают, что микрозелень кольраби может заменить дайкон, но надо учитывать сладкий оттенок вкуса. Можно использовать микрозелень и как отдельный продукт. С одного квадратного метра посевной площади можно получить около 2,4 кг микрозелени. Если учесть размер и вес одного ротка, это весьма приличное количество.

Рекомендуется примерно подсчитать потребности своей семьи и выращивать столько растений, чтобы использовать зелень в свежем виде. Опытные пользователи выращивают растения конвейерным способом, когда ежедневно поспевает очередной контейнер с ростками. Это требует ежедневной посадки семян, но дает постоянное поступление полезного и вкусного продукта.

Разновидности

Микрозелень кольраби с белыми стеблями
Сортов кольраби довольно много.Есть два основных вида — зеленый и фиолетовый (красный).

Каждый из них имеет свои подсорта:

  • Венская синяя;
  • Венская белая;
  • Гигант;
  • Виолетта;

  • Модрава;
  • Бланкит;
  • Дворана;

  • Азур;
  • Креф;
  • Колибри и т. д.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Приведены лишь некоторые сорта. Перечислить их полностью вряд ли удастся — их очень много, селекционеры постоянно выводят новые, стойкие и урожайные сорта кольраби.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Обилие сортов кольраби не должно рассматриваться в качестве проблемы для выращивания микрозелени.

Микрогрин кольрабиДля микрозелени сортность не имеет принципиального значения. Вкус и состав ростков на ранних стадиях вегетации практически одинаков, и различием может быть только цвет стеблей — белый или розовато-фиолетовый. Сортовые признаки начинают проявляться гораздо позже, чем производится сбор урожая микрогрина. Поэтому, пользователям не следует особо беспокоиться насчет сорта кольраби. Обращать внимание следует только на качество семян.

Польза для человека

Микрозелень кольраби с фиолетовыми стеблями
Микрозелень кольраби обладает массой полезных свойствОни перечислены ниже:

  • общеукрепляющее воздействие на человеческий организм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • противодействует возникновению и развитию атеросклероза;
  • оказывает антивирусное действие;
  • ослабляет чрезмерный аппетит;
  • улучшает работу пищеварительной системы и ЖКТ;

  • очищает кишечник;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от излишков холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает артериальное давление;


  • помогает при астме;
  • улучшает состояние органов зрения;
  • укрепляются волосы и ногти, очищается кожу лица;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Такой набор полезных качеств возникает благодаря обилию полезных веществ в составе зелени:

- Витамин С. В 100 граммах микрозелени содержится его дневная норма; - Витамины B1, B2, B6, B9; - Витамины A, E, K, PP.
Витамины
Способствуют выведению шлаков и токсинов.
Антиоксиданты
Поддерживает оптимальную микрофлору кишечника.
Клетчатка
Отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей, а также стабилизируют гормональный баланс.
Белки

Кроме этого, в составе зелени отмечается высокое содержание микроэлементов — ценных минералов и солей металлов:

  • железо;
  • магний;
  • калий;

  • кальций;
  • медь;
  • цинк;

  • фосфор;
  • марганец.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Любой диетолог подтвердит, что регулярное употребление сочной микрозелени кольраби поможет поддерживать в организме нормальный уровень микроэлементов, регулирующих деятельность всех систем и органов. Особенно ценна микрозелень для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она производит чистку сосудов, делает их более эластичными.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

В зелени и листьях кольраби содержится в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, чем в ее кочанах (клубнях)

Пророщенная в домашних условиях микрозелень кольрабиОдним из наиболее полезных и ценных соединений, образующихся в микрозелени кольраби, является сульфорафан. Он относится к группе противораковых средств, эффективно воздействующих на любые онкологические проявления. Кроме этого, микрозелень полезна для людей, страдающих стенокардией и другими сердечными заболеваниями.

Противопоказания

Микрозелень кольраби красного сорта
Основным противопоказанием к употреблению микрозелени кольраби может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.Обычно она проявляется в появлении аллергических реакций.

Рекомендуется в первый употреблять зелень с осторожностью, в небольших количествах, чтобы определить свои возможности.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Кроме этого, врачи не рекомендуют микрозелень людям с заболеваниями ЖКТ. В частности, следует воздерживаться от употребления микрогрина кольраби людям с язвой, панкреатитом, гастритом и другими болезнями, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Можно снизить риск, если использовать микрозелень в составе салатов или других блюд, где есть нейтрализующие компоненты. Например, если в салате или соке вместе с микрозеленью есть морковь, отрицательное воздействие будет минимальным.

Общие советы при посадке

Собранные проростки микрозелени кольраби
Посадка микрозелени кольраби — довольно простая процедура.Она практически не отличается от методики выращивания других видов микрозелени.

От пользователя понадобится лишь необходимый набор принадлежностей для проращивания, сами семена и некоторая теоретическая подготовка. Изучить методику выращивания необходимо, поскольку любые ошибки приводят к потере урожая (точнее, времени).

Перед посадкой рекомендуется выбрать место для проращивания и для последующейСвежие ростки микрозелени кольраби установки поддона с ростками. Проращивать надо в темном месте, где поддерживается нормальный температурный режим. Для кольраби оптимальна обычная комнатная температура порядка 18-22 градусов, что облегчает задачу новичкам. Основной задачей становится контроль влажности, а также обеспечение естественного воздухообмена.

Нужные материалы

Небольшие проростки микрозелени кольраби
Микрозелень кольраби можно выращивать дома.Для высадки семян необходимо подготовить:

  • семена;
  • контейнер для рассады (лоток, проращиватель и т. п.);

  • субстрат;
  • распылитель для полива ростков.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Семена — основная проблема растениевода. Они должны быть качественными, живыми, от проверенных поставщиков. Найти контейнер гораздо проще — здесь подойдет любая емкость с невысокими бортиками. Можно использовать специальный проращиватель (при наличии), кошачий лоток, пищевой контейнер и т. д.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Ростки микрозелени кольраби на субстратной пробкеСубстрат может быть всяким, органического или искусственного происхождения, вплоть до обычной почвы. Подойдут торфяные коврики, кокосовые или джутовые маты. Рекомендуется использовать готовый субстрат с добавками торфа, купленный в магазине — он гарантированно чист и не содержит вредителей. Кольраби хорошо прорастает на любом субстрате и даже без него (на мягкой влажной бумаге или просто в банке).

Распылитель может быть любым. Главное — чтобы он работал. Сегодня в продаже можно найти очень удобные модели, в которых распыление происходит благодаря избыточному давлению воздуха в емкости (его накачивают с помощью встроенного насоса).

Пошаговая инструкция

Семена кольраби и проростки микрозелени
Проращивать микрогрин дома несложно.Техника выращивания микрозелени кольраби стандартная:

  1. возьмите лоток и уложите на дно увлажненный субстрат (коврик, мат) или мокрую ткань (марля, вата или ватные диски);
  2. перед посевом семена не замачивают в воде — достаточно их промыть. Равномерно засейте семечки по всей площади поддона. Надо сажать их густо друг к другу — микрозелени вполне хватит питательных веществ;
  3. еще раз опрыскайте семена водой из распылителя;
  4. накройте поверх полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место для прорастания;
  5. когда покажутся и окрепнут молодые побеги, пленку снимите и поставьте контейнер на свет;
  6. через 10 суток можно собирать урожай.

Как правило, пленку (крышку) снимают, когда ростки упрутся листиками в нее. Поливать ростки лучше всего путем опрыскивания из пульверизатора дважды в сутки. Это защитит хрупкие стебельки от механических повреждений — плотная струя воды часто их ломает. Однако пересушивать субстрат нельзя. Основа всегда должна быть влажная.

Микрозелень кольраби в банкеНекоторые растениеводы высаживают семена кольраби в стеклянную банку, накрытую крышкой с отверстиями для вентиляции. В продаже есть готовые наборы, хотя подойдут и обычные емкости из-под консервированных овощей. В них микрогрин можно вырастить без субстрата или почвы. Надо только высыпать в банку пару столовых ложек семян, замочить их в воде, после чего надо слить лишнюю влагу, банку перевернуть и убрать в темное место для проращивания. Покрывать пленкой не надо — крышка изготовлена так, что никаких дополнений к ней не нужно. Когда появятся первые листочки, банку выставляют на свет, а в назначенный срок ростки надо вынуть из банки, срезать, промыть в проточной воде и подать к столу.

Уход за микрозеленью кольраби

Микрогрин кольраби - вид сверху
Уход за микрозеленью минимален.В нашем случае он состоит в правильном поливе — кольраби нуждается в больших количествах воды, но чрезмерное увлажнение приводит к появлению плесени.

Приходится выискивать оптимальный режим полива, чтобы росткам хватало питания, но для плесени не оставалось никаких шансов.
Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Поливать обычным способом не следует — микрозелень надо опрыскивать из распылителя. При этом, количество влаги должно быть довольно большим, чтобы хватало питания корням. Субстрат надо поддерживать во влажном состоянии.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Продолжительность роста

Пророщенные в микрозелень семена кольраби
Полный период роста микрозелени с момента засевания до сбора урожая составляет 10-12 суток.Надо учесть — это среднее значение.

На практике все решает качество семян и условия их проращивания. Задержки могут возникнуть из-за слишком долгого «пробуждения» семян, вызванного недостатком влаги или слишком низкой температурой.

Некоторые источники утверждают, что сбор урожая можно производить уже на 8 сутки.Собранный урожай микрозелени кольраби Спорить с этим бессмысленно — здесь все зависит от желаемой высоты стеблей. Одни пользователи стараются получить небольшие ростки, чтобы не измельчать их перед подачей к столу. Другие предпочитают более высокую, мясистую микрозелень. Главное — не дать всходам перерасти. Тогда стебли и листья станут более жесткими, утратят свою сочность и приятный вкус.

Как собрать урожай

Срезание ножницами ростков микрозелени кольраби
Урожай собирают, когда ростки достигнут заданной высоты (около 5 см).Это происходит на 10-12 сутки после высевания.

Для срезки используют острый нож, но гораздо удобнее работать ножницами. Опытные растениеводы рекомендуют пользоваться инструментами с керамическими кромками — они не входят в реакцию с компонентами сока и не разрушают витамины.

Проблемы при проращивании кольраби

Плесень в микрозелени кольраби
Основной проблемой при выращивании микрозелени кольраби является плесень.Обычно, она появляется в процессе проращивания, пока контейнер накрыт крышкой или пленкой.

Здоровые проростки микрозелени кольрабиЛучшим способом борьбы с плесенью является частое проветривание ростков. При этом нельзя ставить лоток на сквозняк. Надо сделать в крышке (пленке) несколько отверстий для прохода свежего воздуха. Кроме этого, рекомендуется почаще открывать емкость, осматривать ростки и одновременно проветривать рассаду. Это поможет справиться с угрозой и сохранить ростки в целости.

Другие проблемы (болезни или вредители) для микрозелени не страшны. Она слишком быстро вырастает, чтобы эти угрозы смогли достаточно развиться. Как правило, при обнаружении признаков появления болезней или вредителей, лоток полностью очищают, меняют субстрат или почву и используют другие семена.

Как употреблять в пищу

Пример ичпользования микрозелени кольраби в кулинарии
Микрогрин не только полезен для здоровья.Он способен освежить зимний рацион питания во время диеты, может использоваться в качестве добавки для гарниров или в виде украшения различных рецептов.

Микрозелень кольраби может стать отличной пикантной добавкой к любому блюду. Ее используют в супах, салатах, мясных или рыбных блюдах. Не случайно микрозелень является обязательным продуктом в самых изысканных ресторанах.

Украшение блюда микрозеленью кольрабиПри этом, термическая обработка зелени только вредит. Перед использованием ее достаточно тщательно промыть, выложить на отдельное блюдо или смешать с ингредиентами в смешанном рецепте. Кроме этого, микрозеленью украшают десерты, омлеты, пироги и другие виды выпечки. Некоторые пользователи измельчают ростки в блендере, а полученную кашицу отжимают через марлю. Полученный сок обладает массой полезных свойств. Его можно использовать отдельно, или включать в состав других напитков, смузи.

Интересное видео по теме

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, чтобы сэкономить начинающим растениеводам время и усилия:

Где лучше покупать семена кольраби?

Оптимальный вариант — покупка семян в интернет-магазинах. Рекомендуется предпочитать упаковки по 50-100 грамм, практичные и выгодные в финансовом отношении.

Нужна ли подсветка?

Микрозелень кольраби любит солнечный свет. Если нет возможности поставить лоток под прямые лучи солнца, с 4 дня после высевания можно использовать фитолампу.

Как хранить?

Ростки можно поместить в контейнер между двумя слоями мокрой марли, слегка прижать и хранить в холодильнике. Допустимый срок хранения — 1-2 недели. Надо помнить — с каждым днем количество витаминов снижается.

Можно ли замораживать микрозелень кольраби?

Замораживать ростки не рекомендуется — они слишком нежные, после разморозки они превратятся в зеленую кашицу. Такая зелень к употреблению не пригодна, ее придется выбросить. Идеальный вариант — употреблять микрозелень в свежем виде и наслаждаться ее вкусом без потерь.

Сколько микрозелени кольраби надо съедать в сутки?

Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, потребуется 30-50 г зелени. Минимальную дозу употребляют дети, максимальную — взрослые. Однако можно съесть и больше, если есть такое желание — употребить опасное для здоровья количество микрозелени очень сложно.