Кориандр, который также известен как кинза, является травянистым однолетним растением и входит в семейство Зонтичных. Культура нашла широкое применение в мыловарении, изготовлении косметики и парфюмерии, а также медицине как лечебное и профилактическое средство. Ее активно используют в кулинарии в свежем и сушеном виде как ароматную пряность, придающую блюдам особый вкус.
Микрогрин кориандра – это росточки в фазе первых двух листочков, появляющихся на тонком стебле спустя примерно неделю после проращивания семян. Она входит в список самых популярных видов микрозелени. Это связано с тем, что молодые проростки содержат огромное количество ценных для организма человека веществ. Также микрогрин отличается пряным лимонным вкусом, который слегка острит. Яркий аромат делает его узнаваемым и гарантирует настоящий взрыв вкуса при включении нежных ростков в рецепты разнообразных блюд , напитков и соусов.
Общее описание микрозелени кориандра
Микрогрин кориандра отличается:
- хрустящей текстурой;
- необычным пряным, немного островатым вкусом;
- характерным насыщенным ароматом.
Вкусовые характеристики обусловили широкое применение микрозелени в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы и маринады, а также используют в приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд.
Польза для человека
Полезные качества микрогрина кориандра обусловлена:
- Высоким содержанием бета-каротина, которое в три раза превышает концентрацию этого вещества в составе взрослого растения.
- Богатым витаминно-минеральным составом. Нежные ростки насыщены эфирными маслами, калием, эфирными маслами, антиоксидантами, кальцием, марганцем, железом, витаминами группы В, С, Е и К, медью, селеном и цинком.
- Наличием каротиноидов (лютеина и зеаксантина).
Целебные свойства микрозелени
Целебные и профилактические свойства растения состоят в:
- Выведении ртути, свинца и других тяжелых металлов, а также их солей, из организма.
- Нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
- Поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Стабилизации артериального давления.
- Повышении остроты зрения, предотвращении изменений глаз, спровоцированных возрастом, а также профилактике катаракты и глаукомы.
- Укреплении соединительных тканей, костей, ногтей и зубов.
- Улучшении состояния волос.
- Замедлении процессов старения.
- Устранении воспалений в полости рта, антисептическом действии и снятии кровоточивости десен.
- Ускорение синтеза витамина А.
- Стимулирование пищеварения и ускорение усваивания пищи.
Микрогрин овощного кориандра крайне редко становится провокатором аллергии, в связи с чем его можно спокойно включать в рацион аллергиков. Кроме этого он помогает снять следующие симптомы:
- сонливость;
- перепады настроения;
- изжога;
- проблемы с мужской потенцией и сбои в работе репродуктивной системы;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- чрезмерная раздражительность;
- тошнота.
Состав микрозелени кориандра
Химический состав микрогрина кинзы выглядит так:
- Цинк.
- Кальций.
- Железо.
- Каротин.
- Витамины (А, В, С, Е, К и РР).
- Фолиевая кислота.
- Лютеин.
- Пектин.
- Зеаксантин.
- Калий.
Противопоказания
Некоторые люди не любят этот вид зелени по причине ее аромата. Это связано с наличием у них обонятельного гена, особо чувствительного к альдегидам зелени кориандра. Последние представляют собой органические соединения, определяющие аромат растения. Те люди, у которых такого гена нет, спокойно употребляют микрогрин кориандра как в свежем виде, так и в составе различных блюд.
Советы по посадке и проращиванию
Выгодным отличием микрогрина от полноценных культур является отсутствие необходимости выделять достаточно места и приобретать дополнительные материалы и приборы (фитолампы, удобрения и т.д.).
Выбор семян
Важно помнить, что семена, которые в небольших пакетах продают в магазинах для садоводов и огородников, не подходят, чтобы проращивать из них микрогрин. Это связано с тем, что их обрабатывают различными химикатами (средствами от насекомых, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста и другими добавками). Данные вещества сохраняются в микрозелени по той причине, что ее употребляют в самом начале жизни и развития, в то время как по мере роста взрослой культуры вредоносное воздействие таких элементов утрачивается.
Совершая покупку, нужно обращать внимание на срок упаковки семян. Если они старые, то хорошей всхожести ожидать не стоит. Лучше приобретать семена, которым не больше года.
Подготовка необходимых материалов
Эти материалы включают:
- Стеклянную банку, предназначенную для предварительного замачивания семян.
- Пластиковый контейнер или лоток, который не должен быть глубоким. Можно купить специальный контейнер в магазине, либо использовать любую найденную дома емкость (к примеру, небольшой лоток из-под плавленого сыра). Емкость обязательно должна быть с крышкой, содержащей отверстия для циркуляции воздуха. Наиболее экологичным вариантом считаются торфяные горшки.
- Пищевая пленка или полиэтилен для создания парникового эффекта.
- Грунт или субстрат. В качестве последнего лучше выбирать влагоемкий, рыхлый материал (например, кокосовый субстрат в брикетах, агровата, джутовые коврики). Также можно выращивать микрозелень кинзы на обычной марле или вате.
Инструкция посева и проращивания по шагам
Где выращивать микрозелень кориандра?
Создать такой микроклимат можно, если поместить лоток с первыми всходами на подоконник. При этом нужно следить, чтобы он располагался подальше от радиаторов. Также нужно защитить нежные ростки от вредителей и домашних животных.
Люди, которые профессионально выращивают микрозелень кинзы дома, отводят для нее отдельные помещения, оборудованные стеллажами и осветительными приборами. Некоторые даже возводят теплицы.
Уход за микрозеленью кориандра
Ухаживать за микрогрином кориандра достаточно просто. Для этого всего лишь нужно:
- Следить за тем, чтобы субстрат или грунт не пересыхал. Для полива используют пульверизатор или шприц. Важно поливать проростки очищенной водой, ведь хлорированная несет вред.
- Поддерживать температуру воздуха на уровне от 18 до 25 градусов по Цельсию. Понижение температурных показателей не приведет к гибели всходов благодаря их морозоустойчивости. Однако их рост существенно замедлится.
- Обеспечить необходимый контакт микрозелени кинзы со светом. Его длительность должна составлять как минимум шесть часов в сутки.
Необходимо помнить о том, что субстрат любого типа нужно менять регулярно. Периодичность замены составляет примерно каждые 3-4 посадки. Если этого не делать, то можно спровоцировать появление плесени.
Длительность роста
С этого момента микрогрин кориандра считается готовым к употреблению. Однако можно увеличит период его выращивания примерно до 14-18 дней, чтобы растения напиталось еще большим количеством полезных элементов. Не стоит допускать того, чтобы ростки перерастали в длину более 3-5 см., иначе их польза для организма будет минимальной.
Как собирать урожай?
Нужно аккуратно придерживать хрупкие ростки пальцами, производя срез стебля на уровне нескольких миллиметров от субстрата. Ни в коем случае нельзя вырывать микрозелень кинзы, ведь это приведет к ее повреждению.
Хранение
Также допускается хранение срезанной микрозелени в в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов по Цельсию. Для этого ее нужно аккуратно обернуть влажной бумажной салфеткой или полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер. В таких условиях микрозелень кинзы хранится не более 4-5 дней.
Проблемы при выращивании микрозелени кориандра
Однако стоит поддерживать температурный режим на уровне 18-25 градусов по Цельсию, чтобы обеспечить быстрое развитие зелени. Также необходимо постоянно проверять лоток на наличие тех семян, которые не проросли. Их необходимо убирать, иначе они начнут плесневеть. Это сопряжено с риском распространения плесени по всему лотку, и тогда все ростки будут поражены и не пригодны для дальнейшего использования в любых целях.
Применение
Молодые ростки едят в свежем виде. Кроме этого их добавляют в готовые закуски, супы и гарниры для улучшения не только вкуса, но и цвета. Нежная ароматная зелень является ингредиентом при приготовлении витаминных коктейлей и смузи. Ее используют для украшения бутербродов, салатов и нарезок, делая их внешне более оригинальными и привлекательными. При этом избегают термической обработки, чтобы микрозелень не потеряла ценные свойства.
Микрозелень кинзы отличается от взрослой культуры более насыщенным и пикантным вкусом. По этой причине ее часто включают в различные микрогриновые миксы.
Ростки микрозелени кинзы отлично сочетаются с:
- птицей;
- мясом (говядина, баранина и т.д.);
- рыбой;
- овощами (свежими, тушеными);
- сыром;
- блюдами латино-американской, азиатской и кавказской кухни.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Самостоятельное выращивание микрогрина в домашних условиях не требует специальных навыков и особых условий, поэтому с ним справиться любой человек. Кроме этого домашнее проращивание в отличие от промышленного способа культивирования является недорогим.
Для этого необходимо употреблять собранный урожай сразу после его срезки. Хранение приводит к потере части ценных качеств. Также не стоит проводить термическую обработку нежных проростков, чтобы они сохранили в составе полезные вещества.
Особенность заключается в простоте – процесс не требует затрат сил и времени. Вредители не поражают молодые проростки. Также не требуется подкормка, ведь проростки получают нужные им элементы из семян. Все это упрощает проращивание, с которым справятся даже дети.
Рекомендуется включать молодые ростки кинзы в рацион детей в возрасте старше трех лет.
Рекомендуется тщательно пережевывать сырые ростки микрозелени кориандра, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, обитающих в ротовой полости. Это также поможет укрепить десны.
Стоит выбирать безопасный пластик – полиэтилентерефталат или полипропилен маркировками 1 и 5 соответственно. Контейнеры из поливинилхлорида и полистирола не подойдут, так как эти материалы токсичны. Также можно использовать стеклянную банку с крышкой.
Домашнее выращивание микрозелени кинзы не предусматривает обязательного обеззараживания посадочного материала. Однако можно добавить в воду слабый раствор марганцовки при предварительном замачивании семян.