Микрозелень становится особым видом витаминных продуктов, прочно занявших место в кухне России и других стран. Основной ее особенностью стала возможность домашнего выращивания, когда мини-огород располагается тут же, на подоконнике или в специальном боксе. Можно выращивать микрозелень самых разных овощных или зеленных культур. К числу наиболее популярных видов относится кресс-салат, о котором следует поговорить подробнее.
Описание микрозелени кресс салата
Кресс салат (клоповник посевной, водяной кресс) — одно-двухлетнее растение из семейства горчичных. В кулинарии его относят к пряной зелени, способной украсить, придать пикантную нотку любому блюду. Высокую популярность он завоевал благодаря пряному острому вкусу, представляющему некую смесь горчицы и хрена (некоторые гурманы заменяют этой зеленью редьку). Добавка микрозелени стимулирует аппетит, «оживляет» кушанье, делает его менее пресным.
Разновидности
Принято различать три разновидности кресс салата:
Кроме этого, все виды имеют множество сортов, отличающихся друг от друга формой листьев, сроками созревания, степенью остроты или пряности.
Польза для человека
Микрозелень кресс салата обладает массой целебных свойств:
- способствует нормализации и усилению иммунитета;
- используется как мочегонное средство;
- выводит токсины, оказывает лечебное воздействие на железы внутренней секреции;
- снимает лихорадку, лечит горло, помогает при ОРЗ;
- профилактика онкологических заболеваний;
- источник йода, улучшает работу щитовидной железы;
- восстанавливает состояние кожи, ногтей, волос;
- ускоряет восстановление после болезни, снимает остаточные симптомы;
- улучшает обмен веществ, аппетит, стимулирует процесс пищеварения;
- продукт позволяет нормализовать сон;
- очищает кровь, снижает артериальное давление;
- заживляет раны, производит общеукрепляющее действие;
- дезинфицирует организм, снимает воспаления;
- обладает разжижающим эффектом, лечит кашель;
- снимает суставные боли у людей, страдающих от артрита;
- очищает кровь от шлаков и токсичных элементов;
- усиливает деятельность мужской половой системы;
- омолаживает организм женщин.
Такие возможности обеспечиваются большим количеством полезных веществ, входящих в состав микрозелени:
- витамины групп A, B, C, D, E, K, PP;
- ферменты;
- антиоксиданты.
Кроме этого, в составе зелени кресс салата много минералов и микроэлементов:
- железо;
- магний;
- йод;
- сера;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- калий;
- фосфор и т. д.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть некоторые ограничения. В первую очередь, микрозгрин следует с особой осторожностью употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, характерный горький привкус зелени может быть опасны для людей, страдающих болезнями желудка — колитом, гастритом, энтероколитом, язвой и т. п.
Есть ограничения и для беременных женщин, а также для кормящих матерей. Горечь и острые компоненты могут повлиять на вкус молока. Существует также риск аллергических реакций, особенно у детей до 3 лет (некоторые источники вообще не рекомендуют употреблять кресс салат детям до 7 лет).
Общие советы при посадке
Нужные материалы
Перед началом высадки понадобится обзавестись некоторыми принадлежностями. Необходимо подготовить следующие элементы:
Семена должны быть экологически чистыми и живыми. Проращиватель — лучший вариант емкости, поскольку он позволяет обходиться без всякого субстрата или основы. Если его нет, можно использовать любой пластиковый контейнер, кошачий лоток или поддон с невысокими бортиками. В качестве субстрата можно использовать несколько вариантов основы:
- льняные или джутовые коврики;
- специальные кокосовые маты;
- влажную марлю.
Все материалы необходимо предварительно вымыть, семена подготовить к проращиванию, субстрат увлажнить.
Пошаговая инструкция
Порядок действий:
- семечки перебираем, очищаем от шелухи и промываем в воде. Долго их замачивать не надо, достаточно 15 минут — это может быть обычая промывка;
- уложить на дно лотка заранее смоченные бумажные полотенца, влажную марлю, вату или ватные диски. Можно использовать другую мягкую ткань. Мокрые семена поместить на нее и дополнительно опрыскать водой из пульверизатора;
- посадочный лоток накрывают сверху прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место. Снимать их можно только после появления первых ростков (через 3-4 дня);
- после набора достаточной высоты сеянцев урожай можно срезать.
Эта инструкция описывает самый простой, но не единственный способ выращивания микрозелени. Например, есть методика, где семена присыпают грунтом (слой толщиной не более 1 см). Однако предложенный вариант представляется наиболее легким и практичным.
Уход за микрозеленью кресс салата
После появления ротков необходимо выполнять следующие действия:
- опрыскивать из пульверизатора через день;
- емкость ежедневно поворачивать — ростки тянутся к свету, и направление роста надо регулировать;
- следить за температурой — не допускать перегрева и пересушивания основы.
Особого внимания ростки кресс салата не требуют — скорее, от пользователя требуется не мешать им развиваться. Опрыскивать всходы надо аккуратно, поскольку стебельки микрозелени хрупкие и могут сломаться при неосторожном контакте. Главное — не допускать плотной струи жидкости при поливе, чтобы не размывать основу и не повредить стебли.
Продолжительность роста
От момента высевания до сбора урожая проходит около 5 суток. В этом отношении кресс салат очень удобен. Он быстро созревает, ростки довольно высокие, но чистые и здоровые. Другие виды микрозелени нуждаются в более длительных сроках роста — до 2 недель, что увеличивает риск появления болезней или вредителей.
Как собрать урожай
Проблемы при проращивании
Вредители — крестоцветная блошка и тля. Личинки этих насекомых могут оказаться в семенах. При появлении проблемы лучше всего воспользоваться народной методикой лечения, без привлечения покупной агрохимии. Можно обработать всходы табачной пылью. Более щадящий способ — полить ледяной водой. Насекомые этого не переносят, а растению особого вреда не принесет. Необходимо учесть — обработка химикатами — крайне нежелательный способ решения проблемы.
Как употреблять в пищу
Лучший способ употребления — мясные и рыбные блюда. Это хорошая добавка к гарниру, картофельному пюре, гречке, рису и другим крупам. Из зелени делают салаты, ей посыпают супы или вторые блюда. Можно делать бутерброды, измельчить в блендере и получать пикантный и полезный сок, использовать его в качестве добавки к напиткам или смузи. Количество вариантов очень велико. Каждый пользователь может попробовать традиционный рецепт, или создать собственный вариант употребления микрогрина.
Интересное видео:
Вопросы и ответы
Рассмотрим наиболее важные вопросы, которыми задаются начинающие пользователи при выращивании микрозелени кресс салата:
Необходимо покупать семена в агромагазинах, в фирменной упаковке с информацией о сроке годности. Можно приобрести их на рынке, на развес, но это слишком рискованно. Есть опасность купить семена от растений, выращенных в открытом грунте и зараженных различными болезнями или вредителями. Если специализированных магазинов поблизости нет, проще всего заказать семена в интернете.
В этом вопросе ограничения довольно жесткие. Срезанную микрозелень можно хранить в холодильнике, но не более 12 часов. Рекомендуется срезать ростки прямо перед употреблением, чтобы использовать все полезные свойства и получить максимальное количество витаминов.
Нет, у кресс салата повторной всхожести не бывает. Отработанные семена следует удалить из поддона и посеять новые. Периодически возникает необходимость заменить субстрат, также надо регулярно менять почву (если она используется).
Для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов взрослым людям достаточно съедать в день 100 г микрозелени. Для детей норма снижена вдвое — им хватит 50 грамм зелени. Однако надо учесть — превышение нормы не вызовет проблем. Употребить слишком большую дозу, опасную для здоровья, очень сложно. Даже 100 грамм микрозелени — это очень немалое количество.
Микрозелень кресс салата неприхотлива. Единственное принципиальное требование — постоянное увлажнение (не чрезмерное). Основная опасность для нее — пересыхание основы. Поэтому, надо держать лотки подальше от прямых лучей солнца и от отопительных приборов, а также своевременно увлажнять с помощью пульверизатора. В остальном, подойдут обычные комнатные условия, как в отношении температуры, так и по освещенности. Подсвечивать их фитолампой незачем, только если растения находятся в полной темноте.