Свежая зелень – естественный источник витаминов, а также макро- и микроэлементов, в которых организм человека особенно испытывает потребность зимой. Конечно, зеленый салат, руккола или петрушка всегда есть в ближайшем супермаркете. Но как можно сохранить уверенность в качестве этих продуктов, особенно если они выращены вне сезон?
Общее описание микрозелени льна
Вкус микрозелени льна напоминает свежую траву. Она обладает легким привкусом самих семян льна. Если добавить проростки в блюда, то можно не только сделать их вкус уникальным. Такие блюда также смотрятся очень оригинально и интересно.
Стоит отметить, что аромат микрозелени льна гармонирует со вкусом основного блюда, практически не перебивая его, а, наоборот, подчеркивая и делая более ярким и насыщенным.
Польза для человека
Молодые побеги льна содержат:
- фолиевую кислоту;
- витамины (А, С, В, Е и F);
- энзимы;
- жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 в объеме, большем чем в рыбьем жире;
- большое количество минеральных элементов (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, хром);
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- фитоэстрогены.
Лен характеризуется антиоксидантным действием, которое обусловлено присутствующими в нем биологически активными веществами в большом количестве. В ходе клинических исследований была доказан, что эти вещества способны замедлять темпы прогрессирования определенных видов опухолей.
Присутствие в микрозелени льна фитоэстрагенов помогает устранить такую проблему как нехватка женских половых гормонов. Благодаря этому употребление ее в пищу в климакритический период в значительной степени смягчает неприятную симптоматику.
Польза льна состоит и в способности снизить уровень холестерина. За это отвечают полиненасыщенные кислоты, которые также участвуют в профилактике атеросклероза.
Добавление в рацион молодых побегов микрогрина льна позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению из организма токсинов. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, а также прекрасно усваивается за счет того, что в нем белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал – в сахарозу.
Если сделать ростки микрозелени льна частью ежедневного рациона, то можно рассчитывать на:
- усиление защитных свойств организма;
- ускорение обмена веществ;
- замедление всасывания токсинов;
- укрепление волос, зубов, кожи и ногтей;
- тонизирующее воздействие;
- улучшение работы печени и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется употреблять молодые проростки льна:
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- взрослым и детям, в организме которых не хватает кальция;
- людям с нарушенным пищеварением;
- пациентам с переломами,остеопорозом и остеохондрозом.
Кроме этого микрозелень льна будет полезна в борьбе со стрессом, авитаминозом и хронической усталостью, ведь восполняет недостаток витаминов и нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Показана для устранения дисбактериоза и аллергических реакций, укрепления костных тканей. Большая доля клетчатки способствует похудению, ввиду чего нежные проростки льна выступают компонентом диеты.
Противопоказания
- Поликистоз, фиброма матки и эндометрит.
- Непроходимость кишечника или его воспаление.
- Панкреатит, колит и холецистит.
- Подозрение на раковые опухоли в простате.
- Непереносимость продукта и отдельных его компонентов.
Не рекомендуется совмещать потребление микрозелени льна и молочных продуктов. Такое сочетание становится причиной метеоризма (повышенного газообразования).
Выбор семян
При выборе семян важно не только обратить внимание на их внешний вид, но и проверить срок их годности. Стоит отказаться от покупки слипшихся зерен, которые с трудом отделяются друг от друга.
Необходимо понимать, что семена льна, предназначенные для посева, и семена для употребления в пищу – это не одно и то же. Последние проходят обработку горячим паром, поэтому не взойдут после посева.
Советы по посадке и проращиванию
Его основой может быть любое из следующих веществ, которое нужно развести с водой:
- борная кислота;
- марганцовка;
- перекись водорода.
Те семена льна, которые всплывут при замачивании, лучше выбросить. Они не прорастут из-за того что пустые внутри.
Существуют следующие варианты проращивания зерен на микрозелень льна:
Современные гроверы также используют проращиватели для семян на микрозелень. Эти прогрессивные устройства оборудованы так, что контроль уровня влажности воздуха и температурных показателей, а также полива, производится автоматически. Оборудование делает процесс выращивания в домашних условиях микрогрина льна и другой зелени максимально простым.
Уход за микрозеленью льна
Длительность роста
Как собирать урожай?
Продолжительный рост ведет к тому, что микрогрин льна начинает горчить.
К сбору урожая микрозелени льна соит приступать, как только ростки достигнут длины примерно в 2,5 сантиметра. Не стоит пытаться сорвать их руками, чтобы не повредить. Собирая урожай нежных ростков льна я использую острый нож или ножницы. Срез произвожу на уровне немного выше почвы (или субстрата).
Хранение
С целью сохранить полезные свойства льна, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер и в таком виде хранить в холодильнике. Она может оставаться там не более пяти суток.
Также есть способ хранения микрозелени льна в высушенном виде. Для этого ростки сначала сушат, а затем измельчают в порошок, который добавляют в пищу в нужных количествах.
Проблемы при выращивании микрозелени льна
По причине того, что лен относится к слизеобразующим культурам, основная проблема его семян при проращивании – появление слизи. Оно особенно увеличивается при домашнем выращивании вне грунта. Поэтому важно при культивировании этим способом ежедневно проверять семена и при необходимости промывать их.
Применение
Ростки микрогрина льна используют в:
Как правило, проростки льна идут для приготовления:
- салатов с сельдереем, пекинской капустой или морковью, заправленных льняным маслом;
- витаминных коктейлей и напитков;
- супов;
- холодных и теплых закусок;
- бутербродов, мясной и сырной нарезки (как украшение).
Есть много рецептов, включающих использование растения. По ним можно приготовить вкусные и одновременно полезные блюда или коктейли.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Микрогрин льна, содержащая большое количество полезных веществ, широко используются диетологами как компонент здорового питания. Он также получил популярность в кулинарии в качестве добавки к разнообразным блюдам. Еще выращивание микрозелени льна – новое веяние в отрасли сельского хозяйства.
В качестве субстрата при проращивании семян льна на микрозелень также подойдет обычная вата, либо кусок ткани или марли.
Один раз в день я снимаю верхнюю часть мини-парника (крышку или пленку) и оставляю семена проветриваться примерно на 15 минут.
Диетологи уверены, что проросшие семена несут большую пользу для организма по сравнению с обычными семенами. Поэтому есть их не только можно, но и нужно. Но требуется предварительно измельчить их в блендере или немного растолочь, ведь семена льна в чистом виде не перевариваются организмом.
Да, желтый лен по вкусу больше напоминает орехи, а коричневый схож с зеленым горошком. Оба они одинаково полезны.