Организм человека нуждается в ежедневном восполнении витаминов, питательных веществ. Получить их он может из пищи. Большое количество полезных веществ находится в микрозелени. Молодые ростки являются настоящей кладезю здоровья для людей, ведь они намного полезнее, чем полноценное, созревшее растение.
На сегодняшний день, существует множество разновидностей микрогрина, и каждый из видов характеризуется своим витаминным составом и вкусом. Одним из лидеров категории стали проростки маша.
Описание микрозелени маша
Многие сравнивают проростки с молодым горошком. Не имеет яркого, навязчивого аромата. Она отлично дополняет большой количество разнообразных блюд.Маш очень прост в проращивании. Для получения настоящего витаминного коктейля вам понадобиться минимальный садовый набор. Среднее время прорастания до момента сбора составляет 1-2 недели и требует минимального ухода.
Виды микрозелени маша
Черные бобы не распространены широко, поэтому найти их достаточно сложно. Чаще всего используют зеленый вариант растения. По вкусу и характеристиками виды практически ничем не отличаются.
Польза для человека
В состав продукта входят витамины:
- А
- В1
- В2
- В4
- В5
- В6
- В9
- С
- Е
- К
- РР.
Минералы:
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Натрий
- Цинк
- Магний
- Селен
- Медь
- Железо
Помимо этого, состав пророщенной микрозелени маша включает в себя 18 аминокислот, хлорофилл, фитостерины, жирные кислоты.
- Способствует лучшему усвоению полезных веществ из продуктов.
- Налаживает пищеварение и обмен веществ.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень холестерина.
- Хорошо утоляет голод, оказывает легкий мочегонный эффект и помогает снизить вес, способствует похудению.
- Благодаря антиоксидантам замедляет процессы старения, омолаживая организм.
- Поддерживает здоровье сосудов и сердца.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Благотворно влияет на женское здоровье и беременность: нормализует гормональный фон, способствует нормальному развитию плода, облегчает симптомы климакса.
- Делает кости, зубы и ногти крепкими.
- Улучшает память и повышает стрессоустойчивость.
- Является средством профилактики появления злокачественных образований.
В состав микрозелени маша входит широкий комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кроме всего прочего, продукт относится к низкокалорийным, диетическим. В 100 гр. микрозелени всего 30 ккал.
Противопоказания
Несмотря на то, что микрозелень маша очень полезна для нашего организма, как и любой другой продукт, она имеет перечень противопоказаний, которому не следует пренебрегать.
Не стоит употреблять в пищу зелень маша людям с проблемами:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Нарушения обмена веществ;
- Заболевания почек и мочеполовой системы (маш обладает легким мочегонным свойством);
- Заболевания ЖКТ (с осторожностью).
Общие советы по посадке в домашних условиях
Проращивание микрозелени в домашних условиях – процесс достаточно простой. Существует несколько вариантов проращивания. Самый распространенный – использование грунта. Но, опытные садоводы знают о том, что грунт можно заменить на любой другой субстрат:
Каждый из способов проращивания имеет свои преимущества. Также проращивать маш можно в воде. Для этого необходимо приобрести специальный лоток с сеткой. На сетку засыпаются семена, заливаются водой так, чтобы они едва ее задевали.
Разные способы проращивания имеют разные особенности. Однако, на скорости всхода, а также вкусе, полезных свойствах микрозелени это никак не отражается и результат вас точно порадует.
Нужные материалы
Для проращивания микрозелени маша классическим способом вам понадобится минимальный набор, включающий в себя:
Пошаговая инструкция
Для проращивания микрозелени маша следуйте простой инструкции:
- Семена промойте и замочите в чуть теплой чистой воде. Время замачивания составляет 12 часов.
- Каждые 6 часов следует наливать новую воду.
- Дополнительно, для улучшения вкусовых свойств и более быстрого прорастания всходов, рекомендуется снять кожицу с семян маша. Это позволит росткам вырасти более нежными и придает им более привлекательный внешний вид.
- Лоток наполните грунтом. Его толщина не должна превышать 3-4 см. Этого вполне достаточно для проращивания семян.
- Семена распределите тонким слоем на грунте. Они должны быть влажными. Если на них появились ростки, будьте аккуратны.
- Засыпьте семена тонким слоем грунта и обильно опрыскайте его водой при помощи пульверизатора.
- Накройте лоток пленкой для создания парникового эффекта и уберите в темное место на 1-2 дня.
- По истечении этого времени достаньте лоток, уберите пленку и установите его на хорошо освещаемое место. Также можно использовать фитолампу для досвечивания.
- 1 раз в 2-3 дня увлажняйте землю и смотрите за состоянием проростков. Когда появятся первые два листочка, микрогрин готов к срезу.
Условие выращивания | Значение |
---|---|
Температура | 20-25°C |
Освещение | Светлое место или подсветка |
Влажность | Умеренная |
Полив | Регулярный, умеренный |
Грунт | Питательная субстратная смесь |
Световой режим | 12-16 часов света в сутки |
Вентиляция | Умеренная |
Среднее время прорастания семян от посева до сбора составляет 7-14 дней. Бобовые достаточно быстро растут, поэтому проблем у вас с ними возникнуть не должно.
При выращивании маша на подоконнике в квартирных условиях обычно происходит срезание ростков в два этапа.
- Через 10-11 дней после посева, когда зелень достигает высоты 11-14 см и имеет 2 листочка, ее можно срезать и употреблять в пищу.
- Затем, через 3-5 дней, появляется «младшие» побеги, которые могут быть использованы для приготовления салатов или сохранен в холодильнике.
Уход за микрозеленью маша
Для того, чтобы ваши проростки имели насыщенный оттенок, быстро росли и не вяли, достаточно соблюдать следующие рекомендации:- Поддерживать оптимальную влажность в помещении – чрезмерная влажность приведет к появлению плесени. Слишком сухой воздух может стать причиной пожелтения проростков.
- Следить за влажностью почвы – полив грунта необходимо проводить 1 раз в 2 дня. Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не допускать образования луж в лотке. Полив необходимо проводить, если вы видите, что земля подсохла.
- Поддерживать оптимальную температуру воздуха – для проращивания микрозелени необходима постоянная положительная температура воздуха. Перепады температур приведут к гибели ростков. Также не стоит ставить лоток у батареи или вплотную к окну в зимнее время года.
- Поддерживать интенсивность освещения – каждому растению необходим солнечный свет. Некоторые ставят ростки рядом с окном, другим используют фитолампы для рассады. И тот, и другой способ актуален.
В проращивании нет ничего сложного. Главное, поддерживать оптимальные показатели увлажнения и освещения. Микрозелень не привередлива, поэтому проблем чаще всего с ней не возникает.
Продолжительность роста
Микрозелень маша очень быстро растет, как и все бобовые. Замочив зерна, вы можете увидеть маленькие проростки уже к вечеру или на следующие сутки. Среднее время от посева до срезания составляет 10-14 дней. Однако, первые проростки, которые также можно употреблять в пищу, появляются уже на 5 день.
Как собирать урожай?
Собирать микрозелень необходимо после появления первых двух листочков. Это оптимальный показатель готовности проростков к употреблению в пищу. Срезают острыми, тонкими ножницами под корень. Стебли ростков достаточно упругие и тонкие, поэтому проблем со сбором не возникает.
После срезания ростков маша необходимо промыть их, разложить на сухом бумажном полотенце и дождаться пока вся вода стечет. После этого вы можете употреблять проростки фасоли в пищу. Более никакие приготовления для них не нужны.
Проблемы при выращивании микрозелени
Решив проращивать микрозелень маша важно создать для растения подходящие условия, чтобы получить быстрый и качественный результат. Однако, несмотря на то, что процесс очень легкий и занимает максимум 1-2 недели, все же некоторые сталкиваются со следующими проблемами:
- Ростки не взошла – если вы так и не увидели проростки, значит вам попались испорченные семена. Также существует вероятность того, что вы слишком густо посеяли микрозелень или нарушили условия ухода за ней.
- Проростки бобов стали желтыми – им не хватает света или влаги. Реабилитировать растение очень сложно. Попробуйте пролить его водой, а также поставить на солнечное место. Если по истечении нескольких дней растение не приобрело зеленый оттенок, шансов на восстановление нет.
- Микрозелень засохла – если ваши ростки засохли, значит им не хватило влаги. В следующий раз не забывайте ежедневно или 1 раз в 2-3 дня обильно опрыскивать грунт при помощи пульверизатора.
Профилактика плесени
Вот несколько важных рекомендаций для защиты растений:- После замачивания необходимо тщательно промыть семена, чтобы удалить слизь и избавиться от замутненной жидкости, которая может быть источником грибков и бактерий. Это предотвратит заражение ростков и обеспечит их здоровый рост.
- Если возможно, удалите кожицу с семян перед посадкой. Необходимо удалить только ту кожицу, которая сама отделилась в процессе прорастания маша.
- Если на поверхности ростков скапливается конденсат, проветривайте их под пленкой или крышкой.
- Соблюдайте режим полива. Плесень особенно любит влажную среду, поэтому важно не поливать маш слишком часто. Поддерживайте умеренный уровень влажности, давая растениям достаточно воды для усвоения.
- Если для выращивания используется огородная земля, рекомендуется обеззаразить ее перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки или другого подходящего средства. Раствор марганцовки готовят из 2-5 г марганца на 1 литр воды. Землю обильно поливают этим раствором, далее даем ей высохнуть, а затем используем для посадки.
Соблюдение этих правил поможет уберечь микрозелень маша от плесени и обеспечит ее здоровый рост и развитие.
Как употреблять в пищу?
Микрозелень нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Она отлично сочетается со свежими и запеченными овощами, а также придает пикантности овощным смузи. Проростки добавляют к мясу, к рыбе. Они делают вкус блюда более ярким, при все этом, не маскируя основные его ноты и не перенаправляя внимание на себя.
Микрозелень не только очень вкусна и полезна, но и эффектно выглядит. Именно поэтому, использовать ее можно также и для украшения блюд. Зеленые проростки придадут любой еде свежести, яркости.
Употреблять в пищу проростки можно утром, вечером, днем. Они одинаково полезны в любое время суток.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Микрозелень маша, как и любую другую не замораживают. Лучше всего употреблять ее в пищу свежей. Однако, если у вас появились остатки, можно положить их в пластиковый контейнер, пакет, проделав в нем отверстия для циркуляции воздуха, закрыть крышкой. Так микрозелень может храниться в холодильнике до 5 дней.
Нет, сама микрозелень, в отличие от плодов бобовых не вызывает вздутие живота. Она быстро усваивается и намного легче для нашего организма, чем взрослое растение.
Да, можно. ЕЕ часто добавляют и в блюда для детей. Рекомендуем возраст от 7 лет.
Ответить на данный вопрос точно невозможно. Все зависит от того, как хранились семена и какого они качества. Вероятность всхода старых семян составляет 50%.
Суточная норма употребления для взрослого человека составляет не более 50-70 гр. Для детей количество порции уменьшается до 15-25 гр. Этого вполне достаточно для того, чтобы утолить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.