Мизуна (мицуна или японская капуста), славится острым, пикантным вкусом с горьковатыми нотками. При этом, такая капуста не относится к пряностям, хоть и обладает некоторыми их признаками.

От обычной капусты она отличается кардинальным образом — нет привычного кочана, вокруг невысокого ствола имеется множество зеленых или пурпурных иссеченных листьев. Зелень японской капусты богата витаминами и микроэлементами, что делает ее востребованной не только в домашней кухне, но и в ресторанных блюдах. При этом, специфика растения не позволяет обеспечить равномерные поставки зелени в течение всего года. Однако можно решить проблему с помощью микрозелени. Она вырастает в считанные дни, а количество полезных веществ в ней гораздо выше, чем во взрослых растениях. Методика выращивания микрозелени проста и понятна всем пользователям, независимо от опыта и уровня подготовки.

Описание микрозелени мизуны

Микрогрин мизуны представляет собой невысокие ростки с белыми или пурпурными стебельками и парными, слегка раздвоенными листочками. Они ничем не напоминают иссеченные листья взрослых растений, внешне практически не отличаясь от микрозелени других видов (и не только капусты).

Вкус микрозелени мизуныВкус мизуны острый, очень пикантный, с нотками пряной горечи. Из японской капусты делают салаты, фреш, используют в качестве пикантной добавки к разным блюдам и рецептам.

Калорийность японской капусты невелика — в 100 граммах продукта содержится не более 15 Ккал. Это позволяет делать блюда для диетического меню.

Основной особенностью мизуны является неприхотливость, приспособленность к росту в условиях сравнительно низких температур. Кроме этого, растению не требуется какой-то особый грунт, сравнительно немного воды, готовая зелень поступает уже через пару недель.

Выращивание такой капусты представляет собой достаточно трудоемкий процесс, но получать микрозелень гораздо легче и быстрее. Посев можно делать в любой емкости с невысокими бортиками, поливать из распылителя дважды в сутки. Готовый продукт можно получить уже на 5 сутки, хотя большинство растениеводов старается подрастить его повыше.

Одно время в социальных сетях популярность мизуны была очень высокой. Многие известные актеры утверждали о своей приверженности к этому продукту. Бум популярности отмечался не только в России или Японии, от этой капусты без ума были в США, в Европе и других участках планеты. Сегодня ее популярность несколько снизилась, хотя в меню ресторанов высокой кухни микрозелень мизуны неизменно присутствует.

Разновидности

Различают два вида японской капусты:

Иногда в продаже семена называются «горчица Мизуна», но на самом деле это именно японская капуста. Выведено довольно много сортов мизуны:

Ростки имеют белые стебельки, а листья сразу вырастают зазубренными, как у взрослых растений.
Ростки увенчаны темно-зелеными, округлыми листьями. Сорт выведен для культивации в условиях высоких температур, отличается устойчивостью к болезням
Фактически, это вариант предыдущего сорта с красной расцветкой листьев
Один из особых сортов японской капусты. Отличается видом соцветий, напоминающих цветную капусту.
Растение с темно-зелеными листочками. Сорт приспособлен к очень резким температурным скачкам.
Растения с семядольными и 1-2 (до 3) настоящими листочками темно-красного цвета

Приведено лишь несколько популярных сортов японской капусты. Всего их 16, основным отличием считается цвет и форма листьев. Кроме этого, разные сорта прорастают быстрее или медленнее. Для посадки микрозелени можно выбирать любой сорт — зелень будет вкусной и полезной.

Внимание! Микрозелень любого сорта мизуны обладает полным комплектом полезных веществ и может быть выращена в одинаковых условиях.

Польза для человека

Мизуна обладает рядом целебных и полезных свойств для человеческого организма:

  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает стенки сосудов от склеротических бляшек;
  • регулирует водный обмен;

  • удаляет избыточный холестерин;
  • выводит шлаки и излишки минеральных солей;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Свойства японской капусты возникают благодаря массе полезных элементов, входящих в состав мякоти и сока:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • витамин A (в 85 г зелени содержится 222 % от суточной нормы);
  • витамины B1-B6, B9;
  • витамины E и PP;
  • антиоксиданты (кемпферол, кверцитин);
  • бета-каротин;
  • щавелевая кислота;
  • хлорофилл.

Кроме этого, в составе японской капусты есть очень полезные минеральные соли:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
В мякоти и соке микрозелени мизуны намного больше полезных элементов для организма человека, чем у взрослых растений. Максимальная польза от компонентов наблюдается в первые 12 часов после срезки ростков.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Необходимо сказать несколько слов о хлорофилле, которого много в составе микрогрина. Его формула практически идентична гемоглобину, с разницей лишь в одном ионе. У хлорофилла это магний, а у гемоглобина — железо. Пользу, принесенную организму человека, в двух словах не опишешь — он положительным образом влияет практически на все системы и органы, усиливает обмен веществ и иммунитет. Микрозелень мизуны считается одним из основных поставщиков хлорофилла, что высоко оценивается специалистами и рядовыми пользователями.

Противопоказания

Слишком вредных элементов в составе мякоти данной культуры нет.Основная проблема — непереносимость и аллергические реакции организма на зелень японской капусты (и других растений из семейства Крестоцветных).
Как правило, люди с непереносимостью подобных продуктов знают свои проблемы. Проверять реакцию следует у детей, давая им микрозелень в первый раз в малых дозах. Если никаких проблем не возникает, значит, японская капуста не содержит вредных веществ. Можно смело употреблять продукт без ограничений.

Кроме этого, мякоть мизуны содержит специальные компоненты, способные затруднять усвоение некоторых минеральных солей или микроэлементов (железа, магния и кальция). Также есть щавелевая кислота, которая для некоторых пользователей создает риск образования оксалатов в мочевыводящих путях. Наконец, наличие витамина К делает невозможным употребление микрозелени людьми, принимающими антикоагулянты (например, Варфарин).

Общие советы при посадке

Посадка микрозелени мизуны — довольно простая процедура, которую выполняют по общей методике. Она не требует от пользователя специальной подготовки или опыта — вполне достаточно купить специальные принадлежности и внимательно изучить общие правила выращивания данной культуры. Их всего несколько наименований, очень много времени на освоение техники не потребуется. Основной задачей станет выбор способа выращивания (их несколько, и каждый имеет свою специфику):

  • в поддоне на коврике;
  • в грунте;
  • в воде (гидропоника).

Самый простой вариант — выращивание микрозелени мизуны в специальной емкости на коврике (льняной, джутовый, минеральный или кокосовый мат, другой материал).
Здесь не нужен грунт, иногда не требуется даже субстрат или основа. Основное внимание уделяют всходам микрозелени в первые 3-4 дня (период затемнения). После этого надо лишь поддерживать необходимые условия, в частности — обеспечить подсветку сеянцев с помощью фитолампы.

Нужные материалы

Перед посевом микрозелени мизуны необходимо приобрести все нужные принадлежности:

Подойдет невысокая емкость, лоток или пищевой контейнер.
Лоток для микрозелени

Перечислены только самые необходимые элементы.

Особе внимание следует уделить семенам мизуны — они мелкие, по виду напоминают маковые семечки, только с красноватым оттенком. Сохраняют всхожесть в течение 3 лет, поэтому надо проверять дату упаковки. Для данной культуры не характерна особая приверженность к заболеваниям, что позволяет не обрабатывать семена перед выращиванием.

Кроме этого, обязательно нужен пульверизатор — с его помощью можно безопасно и обильно поливать зелень в нужном режиме.

Пошаговая инструкция

Высадка микрозелени мизуны производится в несколько этапов:

  1. в лоток укладывают субстрат (коврик, мат или другой вид основы, вплоть до мокрой марли, ваты);
  2. высевают семена мизуны в заданном количестве (предварительно вычисляют площадь лотка и используют соответствующее количество семян). Рекомендуется распределить их по поверхности коврика так, чтобы можно было выращивать саженцы в одинаковом режиме;
  3. опрыскивают водой из распылителя, накрывают лоток крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поливать из открытой емкости не следует, только с помощью пульверизатора. Необходимо сделать в крышке несколько отверстий для вентиляции;
  4. ставят лоток в темное и достаточно теплое место (рекомендуемая температура — 22-24 °С);
  5. когда всходы достигнут уровня крышки или пленки, лоток выставляют на свет. Крышку (пленку) снимают, предоставляя росткам доступ к свету. Если в квартире недостаточно солнечных лучей, используют фитолампу. Рекомендуемый режим подсветки — 14-16 часов, после чего 8-10 часов пауза;
  6. когда высота ростков достигнет нужной величины, собирают урожай. Оптимальный срок выращивания — полторы недели или чуть больше (10-12 суток).

Не следует злоупотреблять подсветкой микрозелени. Некоторые неопытные растениеводы не отключают лампу, ожидая более активного развития сеянцев мизуны. Однако полученный результат диаметрально противоположен замыслу. Перерывы в освещении ростков обязательны, надо давать им время для отдыха и накопления нужных веществ.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Досвечивание позволяет увеличить в ростках количество полезных компонентов.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Уход за микрозеленью мизуны

Полив микрозелени
Основной уход за микрогрином мизуны состоит в поддержании режима влажности и температуры.Поливать надо дважды в день и выполняют с помощью опрыскивания из распылителя.
Это важный момент — поливать ростки из обычной лейки нельзя. Это опасно для хрупких стебельков молодой рассады, особенно во время первой недели после посева. Растения нуждаются в комнатной температуре, что существенно облегчает задачу растениеводам.

Еще одним необходимым действием является проветривание микрозелени. Его обычно совмещают с поливом, обеспечивая подсушивание растений и субстрата. Если этим моментом пренебречь, возникает опасность появления плесени.

Еще одним важным моментом является досвечивание.Мизуна нуждается в обильном поступлении солнечного света. В квартире его обеспечить сложно, но можно установить фитолампу.
Понадобится светильник с синим спектром, обеспечивающий наиболее эффективное развитие рассады. Больше как-то особо ухаживать за японской капустой не приходится, семена ее достаточно живучие и редко нуждаются в специальной обработке. Японская капуста быстро набирает рост и выпускает два первых листка, что свидетельствует о ее готовности к срезке.

Продолжительность роста

Полный цикл роста микрозелени мизуны составляет 10-12 суток. Однако это среднее значение. В реальности длительность прорастания и развития зависит от качества семян и от условий содержания. Некоторые растениеводы срезают ростки уже через 5 суток, другие стараются дать им подрасти повыше. Поэтому, выбор сроков срезки во многом определяется самим владельцем.

Как собрать урожай

Сбор урожая производится через 10-12 дней после высевания. Для срезки используют острый нож, но оптимальным вариантом являются ножницы.
Можно использовать обычный инструмент, но специалисты предпочитают модели с керамическими режущими кромками. Считается, что контакт ростков мизуны с металлом отрицателен для витаминов и микроэлементов, входящих в состав мякоти. Однако потери не столь велики, беспокоиться о них нет нужды.

Проблемы при проращивании мизуны

Беспокоиться о появлении вредителей или болезней не стоит — если семена мизуны хорошие, этих проблем не возникнет. Мало того, большинство болезней не успевает проявиться за 10-12 суток. Это же касается и вредителей. Основной проблемой следует считать плесень — она часто появляется в первые 3-4 суток.

Бороться с плесенью не сложно — надо регулярно проветривать рассаду и дать подсыхать стеблям. Однако нельзя пересушивать основу — это может привести к остановке развития ростков, а в самых сложных случаях вызовет гибель микрозелени. Проростки надо внимательно осматривать, чтобы заметить появление проблемы на ранней стадии.

Как употреблять в пищу

Оптимальный способ употребления микрозелени мизуны — есть зелень в свежем виде.Также японскую капусту в виде ингредиента добавляют в овощные салаты, бутерброды, супы или другие блюда.
Очень пикантный горчичный вкус мизуны способен украсить любой рецепт, добавить пряные нотки в гарниры, «оживить» мясные или рыбные блюда. Добавлением свежей зелени можно «оживить» пресный салат, усилить вкус гарниров и т. д. При этом, особо руководствоваться рекомендациями не стоит — можно есть зелень кто как любит.

Помимо употребления в свежем виде, микрозелень придает любым блюдам дополнительную пользу, обогащая их витаминами, микроэлементами и прочими компонентами. Зелень вкусна в свежем виде, с мясом или овощными комбинациями.

Одной из вкусных и пряных добавок считается фреш (свежий сок мизуны).Он подходит для употребления в качестве отдельного продукта, или как компонент зеленых коктейлей, смузи, других напитков и блюд.
Свойства фреша несколько превосходят обычные показатели зелени, поскольку в соке концентрация витаминов и других специальных компонентов выше, чем в клетчатке.

Фреш делают в блендере — мякоть измельчают до состояния кашицы, которую затем отжимают через марлю. Это самостоятельное блюдо, хотя его широкие возможности позволяют употреблять вместе с другими продуктами. Не следует опасаться чрезмерного употребления — для очень большого количества фреша понадобится слишком много свежего микрогрина. Хранить его не следует, зелень и сок надо использовать сразу, в свежем виде.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, возникающих у начинающих растениеводов при изучении свойств мизуны. Это поможет им сэкономить время и усилия:

Где лучше покупать семена?

Теоретически, семена японской капусты для выращивания микрозелени можно покупать где угодно. Лучше всего купить семена в интернет-магазинах, у наиболее надежных и проверенных производителей. Они непросто гарантируют качество семян, но и предоставляют все необходимые сертификаты. Самый проблемный способ — покупка семян на развес. Так можно купить старый или зараженный посевной материал, не способный дать ожидаемое количество всходов.

Как хранить микрозелень мизуны?

Хранение ростков мизуны производят обычным способом — продукт укладывают на влажную марлю, сверху накрывают еще одним слоем и ставят емкость в холодильник. Допускается хранение до 5 суток. Необходимо иметь в виду — оптимальный вариант употребления — первые 12 часов после срезки. Любая выдержка способствует распаду витаминов и полезных веществ.

Можно ли замораживать микрозелень мизуны?

Можно. Однако это полностью лишит микрозелень полезных веществ, оставляя лишь вкусовые качества. Такой продукт хорош только для употребления в составе кулинарных рецептов. Специалисты предпочитают вырастить свежий урожай, богатый витаминами и микроэлементами. это касается не только мизуны — такой подход характерен для любой культуры.

Какой контейнер лучше?

Тип и качество контейнера принципиального значения не имеют. Это может быть стандартный проращиватель, пищевой контейнер, кошачий лоток или поддон. Важно соблюдать правила выращивания микрозелени и поддерживать оптимальные условия, а тип емкости не важен. Главное — выбрать основу (грунт, субстрат), решить вопросы с подачей воды и с обеспечением нужной температуры.

Зависит ли объем урожая от величины лотка?

Да, для данной культуры размер емкости имеет очень большое значение. Надо учитывать размер лотка — посев в небольшой емкости даст малый урожай. Кроме этого, рекомендуется купить тару, специальные контейнеры (в идеале — 7 штук) для посева зелени в конвейерном режиме. Такое выращивание обеспечивает ежедневное поступление зелени.

Надо ли дезинфицировать семена мизуны?

Как правило, в этом нет нужды. Однако, если возникли сомнения в качестве посевного материала, можно замочить семена в слабом растворе перекиси водорода (2 чайных ложки на поллитра воды).

Какая основа лучше, грунт или субстрат?

Грунт имеет сложный состав и не всегда обеспечивает защиту от болезней или вредителей. Субстрат, купленный в магазине, безопасен (его не стоит даже обрабатывать для посадки семян). Свойства грунта нестабильны — из него постоянно вымываются питательные элементы, тогда как свойства субстрата неизменны. Поэтому, выбор типа основы очевиден — для посадки семян мизуны лучше использовать субстрат.