От обычной капусты она отличается кардинальным образом — нет привычного кочана, вокруг невысокого ствола имеется множество зеленых или пурпурных иссеченных листьев. Зелень японской капусты богата витаминами и микроэлементами, что делает ее востребованной не только в домашней кухне, но и в ресторанных блюдах. При этом, специфика растения не позволяет обеспечить равномерные поставки зелени в течение всего года. Однако можно решить проблему с помощью микрозелени. Она вырастает в считанные дни, а количество полезных веществ в ней гораздо выше, чем во взрослых растениях. Методика выращивания микрозелени проста и понятна всем пользователям, независимо от опыта и уровня подготовки.
Описание микрозелени мизуны
Выращивание такой капусты представляет собой достаточно трудоемкий процесс, но получать микрозелень гораздо легче и быстрее. Посев можно делать в любой емкости с невысокими бортиками, поливать из распылителя дважды в сутки. Готовый продукт можно получить уже на 5 сутки, хотя большинство растениеводов старается подрастить его повыше.
Одно время в социальных сетях популярность мизуны была очень высокой. Многие известные актеры утверждали о своей приверженности к этому продукту. Бум популярности отмечался не только в России или Японии, от этой капусты без ума были в США, в Европе и других участках планеты. Сегодня ее популярность несколько снизилась, хотя в меню ресторанов высокой кухни микрозелень мизуны неизменно присутствует.
Разновидности
Различают два вида японской капусты:
Иногда в продаже семена называются «горчица Мизуна», но на самом деле это именно японская капуста. Выведено довольно много сортов мизуны:
Приведено лишь несколько популярных сортов японской капусты. Всего их 16, основным отличием считается цвет и форма листьев. Кроме этого, разные сорта прорастают быстрее или медленнее. Для посадки микрозелени можно выбирать любой сорт — зелень будет вкусной и полезной.
Польза для человека
Мизуна обладает рядом целебных и полезных свойств для человеческого организма:
Свойства японской капусты возникают благодаря массе полезных элементов, входящих в состав мякоти и сока:
- клетчатка;
- растительный белок;
- витамин A (в 85 г зелени содержится 222 % от суточной нормы);
- витамины B1-B6, B9;
- витамины E и PP;
- антиоксиданты (кемпферол, кверцитин);
- бета-каротин;
- щавелевая кислота;
- хлорофилл.
Необходимо сказать несколько слов о хлорофилле, которого много в составе микрогрина. Его формула практически идентична гемоглобину, с разницей лишь в одном ионе. У хлорофилла это магний, а у гемоглобина — железо. Пользу, принесенную организму человека, в двух словах не опишешь — он положительным образом влияет практически на все системы и органы, усиливает обмен веществ и иммунитет. Микрозелень мизуны считается одним из основных поставщиков хлорофилла, что высоко оценивается специалистами и рядовыми пользователями.
Противопоказания
Как правило, люди с непереносимостью подобных продуктов знают свои проблемы. Проверять реакцию следует у детей, давая им микрозелень в первый раз в малых дозах. Если никаких проблем не возникает, значит, японская капуста не содержит вредных веществ. Можно смело употреблять продукт без ограничений.Общие советы при посадке
Посадка микрозелени мизуны — довольно простая процедура, которую выполняют по общей методике. Она не требует от пользователя специальной подготовки или опыта — вполне достаточно купить специальные принадлежности и внимательно изучить общие правила выращивания данной культуры. Их всего несколько наименований, очень много времени на освоение техники не потребуется. Основной задачей станет выбор способа выращивания (их несколько, и каждый имеет свою специфику):
- в поддоне на коврике;
- в грунте;
- в воде (гидропоника).
Нужные материалы
Перед посевом микрозелени мизуны необходимо приобрести все нужные принадлежности:
Перечислены только самые необходимые элементы.
Кроме этого, обязательно нужен пульверизатор — с его помощью можно безопасно и обильно поливать зелень в нужном режиме.
Пошаговая инструкция
Высадка микрозелени мизуны производится в несколько этапов:
- в лоток укладывают субстрат (коврик, мат или другой вид основы, вплоть до мокрой марли, ваты);
- высевают семена мизуны в заданном количестве (предварительно вычисляют площадь лотка и используют соответствующее количество семян). Рекомендуется распределить их по поверхности коврика так, чтобы можно было выращивать саженцы в одинаковом режиме;
- опрыскивают водой из распылителя, накрывают лоток крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поливать из открытой емкости не следует, только с помощью пульверизатора. Необходимо сделать в крышке несколько отверстий для вентиляции;
- ставят лоток в темное и достаточно теплое место (рекомендуемая температура — 22-24 °С);
- когда всходы достигнут уровня крышки или пленки, лоток выставляют на свет. Крышку (пленку) снимают, предоставляя росткам доступ к свету. Если в квартире недостаточно солнечных лучей, используют фитолампу. Рекомендуемый режим подсветки — 14-16 часов, после чего 8-10 часов пауза;
- когда высота ростков достигнет нужной величины, собирают урожай. Оптимальный срок выращивания — полторы недели или чуть больше (10-12 суток).
Не следует злоупотреблять подсветкой микрозелени. Некоторые неопытные растениеводы не отключают лампу, ожидая более активного развития сеянцев мизуны. Однако полученный результат диаметрально противоположен замыслу. Перерывы в освещении ростков обязательны, надо давать им время для отдыха и накопления нужных веществ.
Уход за микрозеленью мизуны
Это важный момент — поливать ростки из обычной лейки нельзя. Это опасно для хрупких стебельков молодой рассады, особенно во время первой недели после посева. Растения нуждаются в комнатной температуре, что существенно облегчает задачу растениеводам.Еще одним необходимым действием является проветривание микрозелени. Его обычно совмещают с поливом, обеспечивая подсушивание растений и субстрата. Если этим моментом пренебречь, возникает опасность появления плесени.
Понадобится светильник с синим спектром, обеспечивающий наиболее эффективное развитие рассады. Больше как-то особо ухаживать за японской капустой не приходится, семена ее достаточно живучие и редко нуждаются в специальной обработке. Японская капуста быстро набирает рост и выпускает два первых листка, что свидетельствует о ее готовности к срезке.Продолжительность роста
Полный цикл роста микрозелени мизуны составляет 10-12 суток. Однако это среднее значение. В реальности длительность прорастания и развития зависит от качества семян и от условий содержания. Некоторые растениеводы срезают ростки уже через 5 суток, другие стараются дать им подрасти повыше. Поэтому, выбор сроков срезки во многом определяется самим владельцем.
Как собрать урожай
Можно использовать обычный инструмент, но специалисты предпочитают модели с керамическими режущими кромками. Считается, что контакт ростков мизуны с металлом отрицателен для витаминов и микроэлементов, входящих в состав мякоти. Однако потери не столь велики, беспокоиться о них нет нужды.
Проблемы при проращивании мизуны
Беспокоиться о появлении вредителей или болезней не стоит — если семена мизуны хорошие, этих проблем не возникнет. Мало того, большинство болезней не успевает проявиться за 10-12 суток. Это же касается и вредителей. Основной проблемой следует считать плесень — она часто появляется в первые 3-4 суток.
Как употреблять в пищу
Очень пикантный горчичный вкус мизуны способен украсить любой рецепт, добавить пряные нотки в гарниры, «оживить» мясные или рыбные блюда. Добавлением свежей зелени можно «оживить» пресный салат, усилить вкус гарниров и т. д. При этом, особо руководствоваться рекомендациями не стоит — можно есть зелень кто как любит.Помимо употребления в свежем виде, микрозелень придает любым блюдам дополнительную пользу, обогащая их витаминами, микроэлементами и прочими компонентами. Зелень вкусна в свежем виде, с мясом или овощными комбинациями.
Свойства фреша несколько превосходят обычные показатели зелени, поскольку в соке концентрация витаминов и других специальных компонентов выше, чем в клетчатке.Фреш делают в блендере — мякоть измельчают до состояния кашицы, которую затем отжимают через марлю. Это самостоятельное блюдо, хотя его широкие возможности позволяют употреблять вместе с другими продуктами. Не следует опасаться чрезмерного употребления — для очень большого количества фреша понадобится слишком много свежего микрогрина. Хранить его не следует, зелень и сок надо использовать сразу, в свежем виде.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, возникающих у начинающих растениеводов при изучении свойств мизуны. Это поможет им сэкономить время и усилия:
Теоретически, семена японской капусты для выращивания микрозелени можно покупать где угодно. Лучше всего купить семена в интернет-магазинах, у наиболее надежных и проверенных производителей. Они непросто гарантируют качество семян, но и предоставляют все необходимые сертификаты. Самый проблемный способ — покупка семян на развес. Так можно купить старый или зараженный посевной материал, не способный дать ожидаемое количество всходов.
Хранение ростков мизуны производят обычным способом — продукт укладывают на влажную марлю, сверху накрывают еще одним слоем и ставят емкость в холодильник. Допускается хранение до 5 суток. Необходимо иметь в виду — оптимальный вариант употребления — первые 12 часов после срезки. Любая выдержка способствует распаду витаминов и полезных веществ.
Можно. Однако это полностью лишит микрозелень полезных веществ, оставляя лишь вкусовые качества. Такой продукт хорош только для употребления в составе кулинарных рецептов. Специалисты предпочитают вырастить свежий урожай, богатый витаминами и микроэлементами. это касается не только мизуны — такой подход характерен для любой культуры.
Тип и качество контейнера принципиального значения не имеют. Это может быть стандартный проращиватель, пищевой контейнер, кошачий лоток или поддон. Важно соблюдать правила выращивания микрозелени и поддерживать оптимальные условия, а тип емкости не важен. Главное — выбрать основу (грунт, субстрат), решить вопросы с подачей воды и с обеспечением нужной температуры.
Да, для данной культуры размер емкости имеет очень большое значение. Надо учитывать размер лотка — посев в небольшой емкости даст малый урожай. Кроме этого, рекомендуется купить тару, специальные контейнеры (в идеале — 7 штук) для посева зелени в конвейерном режиме. Такое выращивание обеспечивает ежедневное поступление зелени.
Как правило, в этом нет нужды. Однако, если возникли сомнения в качестве посевного материала, можно замочить семена в слабом растворе перекиси водорода (2 чайных ложки на поллитра воды).
Грунт имеет сложный состав и не всегда обеспечивает защиту от болезней или вредителей. Субстрат, купленный в магазине, безопасен (его не стоит даже обрабатывать для посадки семян). Свойства грунта нестабильны — из него постоянно вымываются питательные элементы, тогда как свойства субстрата неизменны. Поэтому, выбор типа основы очевиден — для посадки семян мизуны лучше использовать субстрат.