Нут (турецкий или бараний горох) — ценная бобовая культура, популярная во всем мире. Ее используют не только в регионе основного произрастания (Турция и все ближние страны), но и в других областях земного шара. Перечень полезных свойств нута поистине огромен, но есть более эффективный способ использования этой культуры. Речь идет о микрозелени, которая имеет массу особенностей и преимуществ. Вырастить микрозелень нута можно в считанные дни, и выполнить эту процедуру под силу любому человеку, независимо от уровня подготовки и опыта.
Описание микрозелени нута
Внешне это белесые ростки с зачатками первых листьев. Они нежные и сочные, на вкус сладковатые, с ореховыми нотками. Чем-то похожи на только что сорванный молодой стручковый горох.Высота проростков не должна превышать 3 см (можно и меньше). У других культур микрозелень выше, что вызывает желание немного подождать, пока ростки не вытянутся вверх. В этом кроется частая ошибка неопытных растениеводов, получающих жесткие и невкусные стебли.
Оптимальное время для срезки ростков определяют опытным путем. Часто оно зависит от сорта, но основным фактором является микроклимат, условия содержания. Чем лучше себя чувствуют ростки, тем быстрее они поднимутся на нужную высоту и будут готовы к срезке.
Разновидности
Нут имеет много сортов, но наибольшей известностью пользуются два вида:
- дези (растет в Индии, Иране, Эфиопии, Мексике);
- кабули (Пакистан, южные регионы Европы, северные области Африки, Чили).
Каждый из этих сортов имеет множество подвидов, обладающих своими качествами. однако принципиального различия между ними нет — некоторая разница в цвете (одни семена светлее, другие — темнее), размере зерен и т. д. На вкусовых качествах микрозелени сортность практически не сказывается, поскольку ее собирают на ранней стадии проращивания. Сортовые особенности просто не успевают проявиться.
Польза для человека
Микрозелень нута имеет массу полезных и целебных свойств:
- положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение состава крови;
- стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактика атеросклероза;
- ослабление мочекаменной болезни;
- противовоспалительное, антиоксидантное действие;
- укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний и ОРВИ;
- улучшение состояния щитовидной железы;
- стимулирует работу мочеполовой системы организма;
- профилактика сахарного диабета;
- улучшение лактации у кормящих матерей;
- усиление роста волос;
- снижение количества холестерина;
- снижение веса;
- измельченная мякоть проростков нута — отличная тонизирующая маска для жирной кожи;
- общее оздоровление организма, сохранение молодости и красоты.
- бор;
- молибден,
- железо;
- йод;
- калий;
- кремний;
- кальций;
- кобальт;
- никель;
- фосфор,
- цинк;
- магний;
- марганец;
- селен;
- медь.
Витамины:
- биотин;
- холин;
- группа A;
- группа B (B1, B2, B3, B5, B6);
- витамины C, E, P и т. д.
Противопоказания
Принципиальных противопоказаний к употреблению нута нет. Микрозелень могут употреблять взрослые и дети, люди с заболеваниями сердца, печени, почек. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость бобовых, склонность к метеоризму и другим типичным проявлениям. Как правило, люди знают о своих проблемах и проявляют разумную осторожность.
Общие советы при посадке
Растение нетребовательно, а малая длительность проращивания позволяет получать урожай в условиях, далеких от идеала. При этом, слишком легкомысленно относиться к выращиванию микрозелени не следует. Несмотря на свою неприхотливость, нут нуждается в создании благоприятного микроклимата. Процедура проращивания длится всего несколько суток, что позволяет организовать своеобразный конвейер — установить несколько лотков и каждый день получать порцию свежей микрозелени к своему столу.Нужные материалы
Для выращивания микрозелени нута понадобятся:
В качестве емкости (контейнера) можно использовать любой лоток (подойдет даже кошачий, лишь бы не издавал сильный запах пластмассы). При наличии можно использовать проращиватель — он подходит для большинства видов микрозелени.
Субстрат также может быть любым — джутовый или льняной коврик, тканевая подстилка, кокосовый мат и т. д. Некоторые пользователи обходятся вообще без субстрата, разложив набухшие горошины на лотке (поддоне) ровным слоем.
Пошаговая инструкция
Процесс выращиваняе микрозелени нута проходит в несколько этапов. Для того, чтобы прорастить горошины, надо выполнить следующие действия:
- переберите семена, удалите мелкий мусор и скорлупки;
- уложите горошины в миску (тазик, если их много), залейте холодной водой и выдерживайте 12 часов. За это время семена должны «проснуться»;
- промойте семена под проточной водой. Поместите их в лоток и накройте крышкой;
- через сутки крышку можно открыть, чтобы дать растениям доступ к свету. Урожай собирайте по мере подрастания.
Есть еще один способ выращивания, когда набухшие семена укладывают на субстрат или на мокрую марлю. Сверху их накрывают еще одним слоем марли и так оставляют на сутки. Для поддержания равномерной температуры можно дополнительно накрыть лоток пищевой пленкой, но надо будет сделать отверстие для подачи свежего воздуха, иначе может появиться плесень.
Если лоток находится в теплой комнате, каждые 12 часов придется промывать семена в проточной воде (теплой, но не горячей). Порядок действий можно менять, добиваясь максимально удачного результата.Уход за микрозеленью нута
Какого-то особого ухода за микрозеленью нута не требуется. Он растет быстро и не требует от растениевода сложных манипуляций с освещением или подкормкой. Достаточно поставить лоток на подоконник, даже если окна выходят на северную сторону.
Питательных веществ для ростков вполне хватает в семенах, поэтому, подкормка или удобрения здесь не нужны. Понадобится только вода в достаточном количестве. Поливать растения рекомендуется раз в сутки или по мере необходимости — горошины впитывают влагу очень активно, и пересушивать их нельзя. Неопытным пользователям рекомендуется чаще проверять состояние основы (субстрата) и следить за количеством влаги. При этом, надо добиться оптимального режима полива, чтобы не вызвать появление плесени.
Продолжительность роста
Нут — рекордсмен по скорости созревания. Считается, что урожай можно собирать уже через 1,5-2 суток. Однако это среднее и не всегда реальное значение. Обычно, руководствуются высотой и состоянием ростков. Лучше всего снимать урожай, когда они достигнут высоты 3 см, но здесь многое зависит от свойств данного сорта и от личных предпочтений пользователя.
Как собрать урожай
Это стандартный способ сбора микрозелени, и рассматривать его отдельно нет смысла. Единственное, о чем следует напомнить — использование инструментов с керамическими режущими кромками для сохранения витаминов и других полезных веществ в ростках. Этот способ используют не только в целях экономии — нут вместе с ростками является гарниром, полезным и ценным в пищевом отношении. Не всем он приходится по вкусу, но здесь вопрос личных предпочтений.Проблемы при проращивании нута
Особых проблем с ростками нута не возникает. Он быстро вырастает до нужной высоты, и проблемы просто не успевают сформироваться. Единственным моментом, о котором следует упомянуть, является чрезмерное замачивание. Если забыть о семенах и передержать их в воде, горошины могут стать рыхлыми и мучнистыми. Они могут и не взойти, хотя такой вариант развития событий встречается редко.
Еще одной проблемой можно считать избыток/недостаток воды. В первом случае может появиться плесень, во втором растения пересохнут и могут погибнуть.
Как употреблять в пищу
Многие кулинары добавляют его в супы, подают в качестве зелени с сыром или соусом. Кроме этого, проростки нута используют для приготовления популярной закуски — хумуса. Вообще, проростки нута на удивление хорошо вписываются в классические рецепты азиатской и восточной кухни. Ими можно заменить сельдерей, добавить в каши. При смешивании с изюмом получается превосходный сладкий десерт (вместо изюма можно использовать сухофрукты).Любители нута с удовольствием используют пророщенные горошины в качестве самостоятельного гарнира, но это вариант на любителя. Высокую оценку гурманов получили холодные закуски, омлет и другие десерты с добавлением проростков нута. Иногда из горошин с ростками делают пюре и используют как гарнир или основу для смешанных блюд.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, чтобы сэкономить начинающим растениеводам время и усилия:
Здесь возможны любые варианты — покупка семян в агромагазине, в интернет-магазине, на рынке. В любом случае растениевод не будет полностью защищен от приобретения некачественных семян. Как правило, пользователи находят для себя наиболее удобный вариант и постоянно используют его.
В подобных ситуациях рекомендуется использовать зелень как ингредиент для салатов. Можно измельчить ее в блендере и добавить сок в смузи. Мякоть можно посолить и намазать на хлеб с маслом. Некоторые кулинары добавляют ростки в мясной фарш, чтобы сделать его более нежным и сочным. Применение переросшей микрозелени может быть любым, но слишком большие ростки лучше не использовать.
Это важный вопрос, поскольку количество отработанных семян может быть слишком велико. Их не обязательно выбрасывать — можно кормить им кур, укладывать в компост или давать домашним животным в составе основного корма.
Теоретически, можно. Однако надеяться на сохранения его полезных качеств не следует. Кроме того, размороженную зелень придется употреблять только в виде ингредиента для горячих блюд, в свежем виде он уже не восстановится.
Это родственные растения, и микрозелень у них имеет схожие вкусовые качества. Разница в длительности выращивания — нут можно употреблять уже на 2-3 день, а горох растет около 10 суток. При этом, переросший нут становится жестким и теряет вкус, тогда как горох этого недостатка не имеет.