Проростки микрозелени пажитникаПажитник широко известен по всему миру как ароматическое и лекарственное растение под разными названиями. В Индии его называют шамбала, на Ближнем Востоке – хельба, а в Армении – чаман. Такая распространенность связана с огромной пользой, которую культура несет для здоровья.

Длинная культура, высота которой достигает 40-70 см., относится к семейству бобовых.Проросший в микрозелень пажитник Полученная из нее вытяжка активно применяется в пищевой промышленности в качестве натурального ароматизатора за счет приятного грибного привкуса. Оба вида пажитника (сенной (или греческий) и голубой) популярны в традиционной китайской и индийской кухне, а также их используют кулинарии других стран как приправу или пряность с оригинальным ароматом для приготовления пищи, и медицине с целью лечения и профилактики различных болезней.

ПажитникСегодня есть возможно выращивать микрозелень пажитника в домашних условиях, чтобы круглый год собирать свежие ростки с ярко-зелеными листьями и высоким содержанием полезных для организма элементов, которые улучшают здоровье и повышают качество жизни. Этот процесс достаточно простой, и не требует больших затрат времени, финансов и сил. Все, что для этого нужно, – качественные семена, небольшой лоток и субстрат (джутовый или льняной).

Общее описание микрозелени пажитника

Семена и листья пажитника
Проростки микрозелени пажитника характеризуются нежным, слегка пряным вкусом и ореховым привкусом.Он отлично сочетаются с фруктами и овощами, а также с любыми блюдами и салатами, выступая оригинальной добавкой к ним.

Есть много оригинальных рецептов с использованием пажитника.

Кроме этого небольшие ростки используют в качестве украшения:

  • гарниров;
  • бутербродов;

  • закусок;
  • смузи и витаминных коктейлей.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Я рекомендую употреблять микрозелень пажитника в сыром виде, ведь тепловая обработка приводит к потере значительной части микроэлементов и витаминов, которые входят в состав культуры.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Семена растения содержат:

  • рутин;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;

  • эфирные масла;
  • энзимы.

Микрозелень пажитника в зеленом лоткеЕсли регулярно употреблять микрозелень пажитника, то можно добиться вывода из организма токсинов и снятия воспалений. Кроме этого микрогрин стимулирует клеточное восстановление и наполняет кровь и нервные клетки питательными веществами.

 

Польза пажитника для человека

Микрозелень пажитника в грунте
Микрозелень пажитника – естественный источник полезных для здоровья веществ.Она обладает множеством целебных свойств.

Употребление ростков в пищу постоянно способствует:

  • Лечению болезней, поражающих дыхательные пути. Рекомендуется есть пажитник при простуде, чтобы ускорить процесс вывода мокроты из легких. Он также показан пациентам с ангиной, ларингитом и фарингитом.
  • Регенерации и заживлению тканей. Кроме этого культура оказывает на них успокаивающее действие.
  • Повышению иммунитета.

  • Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщению организма витаминами и микроэлементами.
  • Улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • Общему оздоровлению.
  • Стабилизации эмоционального состояния.

  • Регенерации клеток головного мозга.
  • Смягчению симптоматики ПМС за счет присутствия в составе фитоэстрогенов.
  • Ускорению регенерации организма после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Ростки микрозелени пажитника помогают контролировать уровень инсулина, холестерина и сахара в крови, а также поддерживают нормальную работу сердца. Снижают риск развития раковых опухолей и стимулируют половую активность. Обладают противовоспалительным действием.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Пророщенные в микрозелень семена пажитника содержат:
Цинк, фосфор, селен, медь, натрий, магний, железо, калий
Микроэлементы
А, С, Р, В1, В2, В6, В9, РР
Витамины
Танины, эфирные масла, белки, фитостерины, алкалоиды, фитостеролы
Эфирные масла

Проростки микрогрина пажитника выступают естественным источником эстрогенов, а также оказывают положительное влияние на работу желудка, снимая боли, способствуя легкому усвоению тяжелых продуктов и стабилизируя стул.

Рекомендуется обязательно включать микрозелень пажитника в ежедневный рацион при:

  • бронхите;
  • несварении желудка;
  • аллергии;
  • хроническом течении кашля;

  • подагре;
  • артрите;
  • гриппе;
  • водянке;

  • неврастении;
  • дизентерии;
  • сахарном диабете;
  • диспепсии.

Микрозелень пажитника на субстратном кубикеНесмотря на множество полезных свойств микрозелени пажитника, нельзя использовать ее как единственное средство борьбы с различными болезнями. Лучше не заниматься самолечением народными средствами, а проконсультироваться с врачом по поводу правильного курса терапии с применением медицинских препаратов. Проростки пажитника в этом случае рекомендуется использовать в качестве дополнительного лечебного инструмента.

Противопоказания

Выращивание микрозелени пажитника дома
Широкий список полезных свойств микрозелени пажитника не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.Они перечислены ниже:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты микрогрина пажитника.
  • Высокие показатели эстрогена.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Астма.

  • Хроническое течение болезней ЖКТ (язва, гастрит и другие).
  • Патологии щитовидной железы.
  • Инсулиновый диабет.
  • Маточные кровотечения.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Я рекомендую соблюдать осторожность при включении микрозелени пажитника в рацион детей в возрасте младше 10 лет. В этом случае правильным решением будет консультация с врачом.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Советы по посадке и проращиванию микрогрина пажитника

Ростки микрогрина пажитника
Микрозелень пажитника хорошо растет в домашних условиях.Однако для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные условия.

Семена пажитника Необходимо уделить должное внимание выбору семян. Лучше покупать продукты известных производителей, проверяя сроки годности. Кроме этого нужно оценить внешнее состояние семян пажитника – они не должны слипаться и иметь нехарактерный цвет. Не следует покупать семена, обработанные пестицидами.

Перед тем как перейти непосредственно к посадке семян пажитника, стоит подготовить все, что для этого понадобится. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Объем посадочного материала

Пророщенные семена пажитника
Выращивать микрозелень пажитника из семян в домашних условиях можно в масштабах компактной сити-фермы.Для этого нужно подготовить посадочный материал в необходимом объеме:

  • Домашнее проращивание допускает использование упаковки семян весом примерно 50 гр. Из такого пакетика можно получить около 10 стандартных лотков микрогрина.


  • Если в планы входит регулярное получение урожая микрозелени пажитника на большую семью из нескольких человек, то рекомендуется купить упаковку семян массой 100 гр.

Кроме веса упаковки с семенами внимания заслуживает и сорт культуры. Они бывают следующими:

Относится к специям и характеризуется выраженной горчинкой во вкусе и применяется преимущественно в сушеном виде.
Пажитник сенной
В больше степени подходит для проращивания в микрозелень. Отличается более мягким ореховым вкусом.
Пажитник голубой

Выбор субстрата

Микрозелень пажитника на субстрате
Выращивать микрогрин из семян можно на грунте.Также существует несколько вариантов субстрата, которые подходят для проращивания семян пажитника в микрозелень в домашних условиях.

Среди них коврики из:

  • льна;

  • джута.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Оба варианта считаются экологически чистыми и безопасными. Их можно купить в интернет-магазинах, которые ориентированы на продажу продуктов здорового питания. Для новичков в проращивании микрогрина предусмотрены специальные наборы, включающие все необходимое для получения молодых ростков.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Что еще нужно подготовить?

Пророщенная в домашних условиях микрозелень пажитника
Выращивание микрозелени пажитника дома не требует больших вложений.Для его организации понадобятся доступные предметы:

  • Небольшая емкость или лоток из пластика с крышкой. Хорошим вариантом станут широкие и низкие контейнеры.

  • Фитолампа, которая потребуется в случае недостатка естественного освещения в помещении.

  • Сосуд с пульверизатором или обычная лейка, необходимая для ежедневного полива всходов.

Как посадить и вырастить микрозелень пажитника?

Молодые проростки микрозелени пажитника
Есть несколько способов проращивания семян пажитника на микрозелень.Каждый из них отличается рядом особенностей:

Микрозелень пажитника в лоткеВ мини-теплице или компактном лотке. Этот способ отлично подходит, чтобы выращивать микрозелень даже в малогабаритной квартире (например, на подоконнике). Перед тем как посеять семена, их рекомендуется предварительно замочить в воде на 12 ч. Температура воды должна быть комнатной. Спустя указанное время вода сливается, а семена распределяются по грунту или субстрату равномерно. После нужно немного обрызгать их из пульверизатора и закрыть тару крышкой. Накрытую емкость с семенами переносят в теплое темное место. Для того чтобы повысить всхожесть семян, рекомендуется накрыть емкость пищевой пленкой, создавая тем самым эффект теплицы. До появления первых всходов нужно производить полив и проветривание как минимум два раза в сутки. Когда из семян проклюнутся первые проростки, крышку можно удалить, а лоток – перенести в светлое помещение. На данном этапе проращивания стоит избегать контакта всходов с прямыми солнечными лучами.

В стеклянной банке объемом 0,5 или 1 литр с сетчатой крышкой, марлей или другим материалом в сеточку.Микрозелень пажитника в банке Этот подход предполагает постоянную (не реже двух раз в сутки) промывку семян, до тех пор пока не покажутся первые ростки. Банка размещается на поддоне под небольшим углом. Перед помещением в нее посадочный материал в течение суток должен находиться в теплой воде. В результате он набухнет и увеличится в объеме. После истечения 24 часов воду сливают, а банку переворачивают вверх дном, размещая под углом так, чтобы остатки воды собирались в нижней ее части и стекали. Как только появятся первые всходы, их можно будет есть вместе с корнями.

Уход за микрозеленью пажитника

Листья микрозелени пажитника
Соблюдение правил выращивания микрозелени пажитника в домашних условиях способствует активному ее росту.Кроме этого создание идеальных для культуры условий позволяет сохранить максимум полезных веществ в ее составе.

  • Поддержание влажности на оптимальном уровне. С этой целью нужно как минимум два раза в сутки опрыскивать всходы водой из пульверизатора. Они всегда должны оставаться влажными. Но при этом стоит избегать переизбытка воды.
  • Выбор подходящего грунта в специализированном магазине в том случае, когда в планы входит проращивание микрозелени пажитника в почве. Последняя должна отличаться легкостью, чтобы молодые проростки могли пробиться через нее. С этой целью рекомендую использовать смесь грунта с органическим компостом или песком.

  • Исключение нахождения лотка со всходами на сквозняке. Также не стоит допускать низких температур воздуха. Оптимальное значение этого показателя – +18 градусов по Цельсию.
  • Обеспечение нахождения лотка в хорошо проветриваемом помещении, чтобы гарантировать постоянный контакт побегов со свежим воздухом.

Период роста

Готовые к употреблению в пищу ростки пажитника
При создании хорошего микроклимата микрозелень пажитника растет в домашних условия достаточно быстро.Период роста напрямую зависит от способа проращивания микрогрина:

  • На субстрате – ростки, которые можно употреблять пищу, появляются спустя примерно 15-20 дней после посева семян.

  • В банке – проростки, которые уже можно собирать и есть, проклевываются на 3-7 сутки после посадки.

Как собирать урожай?

Собранная микрозелень пажитника
Способы сбора урожая микрозелени пажитника тоже определяются методом их выращивания.Существующие варианты описаны ниже:

  1. Если микрогрин выращивается в грунте, его необходимо аккуратно срезать ножницами или острым ножом. Срез необходимо делать на расстоянии нескольких миллиметров от уровня почвы.
  2. В том случае, когда микрогрин проращивался в банке, его можно есть прямо с корнями, ведь такой подход считается чистым.

Хранение

Микрозелень пажитника в пакетах
Лучше сразу употреблять в пищу собранный урожай микрозелени пажитника.Так ростки сохраняют максимальное количество питательных элементов.

Однако в том случае, когда есть необходимость сохранить проростки в течение некоторого времени, нужно поместить их в контейнер и отправить в холодильник. Держать микрозелень пажитника там стоит не более 2-3 суток.

Кроме этого есть вариант высушить ростки и перемолоть их, чтобы впоследствии использовать в качестве приправы к блюдам. В этом случае вкус приготовленной пищи станет более интересным.

Проблемы при культивировании микрозелени пажитника

Здоровая микрозелень пажитника
Проблемы при выращивании микрозелени пажитника дома могут возникнуть только в том случае, когда допускаются ошибки при уходе за ростками.Поэтому стоит правильно создать оптимальные условия для роста культур.

Важно обеспечить регулярное проветривание лотка с посаженными семенами до момента появления всходов. Кроме этого нужно следить за влажностью – если ее будут слишком много, проростки покроются плесенью. Дефицит воды может стать причиной пересыхания всходов и их гибели.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Если микрозелень пажитника выращивается в банке, то ее нужно располагать под наклоном, обеспечивая слив излишек воды. Если же она будет накапливаться в емкости с семенами, то они сгниют.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Применение

Бутерброды, украшенные микрозеленью пажитника
Плотные по структуре, сочные и хрустящие ростки микрозелени пажитника – важный элемент ежедневного рациона практически для любого человека.Они становятся ингредиентом в уникальных кулинарных рецептах. Их едят сырыми или добавляют в разнообразные блюда.

Проростки пажитника отлично дополняют:

  • супы;
  • гарниры;
  • салаты, заправленные легким маслом;

  • коктейли и витаминные напитки;
  • каши;
  • рыбу;

  • мясо;
  • птицу.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Пророщенные семена пажитника хорошо сочетаются с различными фруктами и овощами. Их можно использовать как украшение для холодных и горячих закусок, бутербродов и смузи.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Можно ли употреблять микрозелень пажитника беременным и кормящим грудью женщинам?

Нежные ростки микрогрина рекомендованы для включения в рацион кормящих грудью женщин с целью увеличения лактации. В период беременности нужно употреблять их в пищу для облегчения родов. Это касается женщин на последних сроках беременности. В первых двух триместрах лучше исключить продукт из рациона.

Из чего лучше поливать микрозелень пажитника – лейки или бутылки с пульверизатором?

Я рекомендую использовать пульверизатор для полива, поскольку он позволяет контролировать объем подаваемой воды. Так можно избежать переувлажнения.

На чем еще кроме грунта или коврика из джута (льна) можно проращивать микрозелень пажитника?

Для того чтобы прорастить микрогрин дома, можно использовать легкий торф, кокосовый субстрат или обычную вату, бумажные полотенца или салфетки.

На какую глубину нужно помещать семена в грунт или субстрат при посадке?

Средняя глубина помещения посадочного материала в почву или субстрат – 2 сантиметра.

Сколько граммов микрозелени пажитника может содержаться в ежедневном рационе взрослого человека?

В среднем рацион взрослого здорового человека должен включать примерно 25-40 г. свежих проростков микрогрина, что улучшит здоровье и качество жизни. Употреблять его можно только при отсутствии аллергической реакции и непереносимости.