Пажитник широко известен по всему миру как ароматическое и лекарственное растение под разными названиями. В Индии его называют шамбала, на Ближнем Востоке – хельба, а в Армении – чаман. Такая распространенность связана с огромной пользой, которую культура несет для здоровья.
Длинная культура, высота которой достигает 40-70 см., относится к семейству бобовых. Полученная из нее вытяжка активно применяется в пищевой промышленности в качестве натурального ароматизатора за счет приятного грибного привкуса. Оба вида пажитника (сенной (или греческий) и голубой) популярны в традиционной китайской и индийской кухне, а также их используют кулинарии других стран как приправу или пряность с оригинальным ароматом для приготовления пищи, и медицине с целью лечения и профилактики различных болезней.
Общее описание микрозелени пажитника
Есть много оригинальных рецептов с использованием пажитника.
Кроме этого небольшие ростки используют в качестве украшения:
- гарниров;
- бутербродов;
- закусок;
- смузи и витаминных коктейлей.
Семена растения содержат:
- рутин;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- эфирные масла;
- энзимы.
Польза пажитника для человека
Употребление ростков в пищу постоянно способствует:
- Лечению болезней, поражающих дыхательные пути. Рекомендуется есть пажитник при простуде, чтобы ускорить процесс вывода мокроты из легких. Он также показан пациентам с ангиной, ларингитом и фарингитом.
- Регенерации и заживлению тканей. Кроме этого культура оказывает на них успокаивающее действие.
- Повышению иммунитета.
- Укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Насыщению организма витаминами и микроэлементами.
- Улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
- Общему оздоровлению.
- Стабилизации эмоционального состояния.
- Регенерации клеток головного мозга.
- Смягчению симптоматики ПМС за счет присутствия в составе фитоэстрогенов.
- Ускорению регенерации организма после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний.
Пророщенные в микрозелень семена пажитника содержат:
Проростки микрогрина пажитника выступают естественным источником эстрогенов, а также оказывают положительное влияние на работу желудка, снимая боли, способствуя легкому усвоению тяжелых продуктов и стабилизируя стул.
Рекомендуется обязательно включать микрозелень пажитника в ежедневный рацион при:
- бронхите;
- несварении желудка;
- аллергии;
- хроническом течении кашля;
- подагре;
- артрите;
- гриппе;
- водянке;
- неврастении;
- дизентерии;
- сахарном диабете;
- диспепсии.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты микрогрина пажитника.
- Высокие показатели эстрогена.
- Проблемы со свертываемостью крови.
- Астма.
- Хроническое течение болезней ЖКТ (язва, гастрит и другие).
- Патологии щитовидной железы.
- Инсулиновый диабет.
- Маточные кровотечения.
Советы по посадке и проращиванию микрогрина пажитника
Необходимо уделить должное внимание выбору семян. Лучше покупать продукты известных производителей, проверяя сроки годности. Кроме этого нужно оценить внешнее состояние семян пажитника – они не должны слипаться и иметь нехарактерный цвет. Не следует покупать семена, обработанные пестицидами.
Перед тем как перейти непосредственно к посадке семян пажитника, стоит подготовить все, что для этого понадобится. Подробнее об этом я расскажу ниже.
Объем посадочного материала
- Домашнее проращивание допускает использование упаковки семян весом примерно 50 гр. Из такого пакетика можно получить около 10 стандартных лотков микрогрина.
- Если в планы входит регулярное получение урожая микрозелени пажитника на большую семью из нескольких человек, то рекомендуется купить упаковку семян массой 100 гр.
Кроме веса упаковки с семенами внимания заслуживает и сорт культуры. Они бывают следующими:
Выбор субстрата
Среди них коврики из:
- льна;
- джута.
Что еще нужно подготовить?
- Небольшая емкость или лоток из пластика с крышкой. Хорошим вариантом станут широкие и низкие контейнеры.
- Фитолампа, которая потребуется в случае недостатка естественного освещения в помещении.
- Сосуд с пульверизатором или обычная лейка, необходимая для ежедневного полива всходов.
Как посадить и вырастить микрозелень пажитника?
Уход за микрозеленью пажитника
- Поддержание влажности на оптимальном уровне. С этой целью нужно как минимум два раза в сутки опрыскивать всходы водой из пульверизатора. Они всегда должны оставаться влажными. Но при этом стоит избегать переизбытка воды.
- Выбор подходящего грунта в специализированном магазине в том случае, когда в планы входит проращивание микрозелени пажитника в почве. Последняя должна отличаться легкостью, чтобы молодые проростки могли пробиться через нее. С этой целью рекомендую использовать смесь грунта с органическим компостом или песком.
- Исключение нахождения лотка со всходами на сквозняке. Также не стоит допускать низких температур воздуха. Оптимальное значение этого показателя – +18 градусов по Цельсию.
- Обеспечение нахождения лотка в хорошо проветриваемом помещении, чтобы гарантировать постоянный контакт побегов со свежим воздухом.
Период роста
- На субстрате – ростки, которые можно употреблять пищу, появляются спустя примерно 15-20 дней после посева семян.
- В банке – проростки, которые уже можно собирать и есть, проклевываются на 3-7 сутки после посадки.
Как собирать урожай?
- Если микрогрин выращивается в грунте, его необходимо аккуратно срезать ножницами или острым ножом. Срез необходимо делать на расстоянии нескольких миллиметров от уровня почвы.
- В том случае, когда микрогрин проращивался в банке, его можно есть прямо с корнями, ведь такой подход считается чистым.
Хранение
Однако в том случае, когда есть необходимость сохранить проростки в течение некоторого времени, нужно поместить их в контейнер и отправить в холодильник. Держать микрозелень пажитника там стоит не более 2-3 суток.
Кроме этого есть вариант высушить ростки и перемолоть их, чтобы впоследствии использовать в качестве приправы к блюдам. В этом случае вкус приготовленной пищи станет более интересным.
Проблемы при культивировании микрозелени пажитника
Важно обеспечить регулярное проветривание лотка с посаженными семенами до момента появления всходов. Кроме этого нужно следить за влажностью – если ее будут слишком много, проростки покроются плесенью. Дефицит воды может стать причиной пересыхания всходов и их гибели.
Применение
Проростки пажитника отлично дополняют:
- супы;
- гарниры;
- салаты, заправленные легким маслом;
- коктейли и витаминные напитки;
- каши;
- рыбу;
- мясо;
- птицу.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Нежные ростки микрогрина рекомендованы для включения в рацион кормящих грудью женщин с целью увеличения лактации. В период беременности нужно употреблять их в пищу для облегчения родов. Это касается женщин на последних сроках беременности. В первых двух триместрах лучше исключить продукт из рациона.
Я рекомендую использовать пульверизатор для полива, поскольку он позволяет контролировать объем подаваемой воды. Так можно избежать переувлажнения.
Для того чтобы прорастить микрогрин дома, можно использовать легкий торф, кокосовый субстрат или обычную вату, бумажные полотенца или салфетки.
Средняя глубина помещения посадочного материала в почву или субстрат – 2 сантиметра.
В среднем рацион взрослого здорового человека должен включать примерно 25-40 г. свежих проростков микрогрина, что улучшит здоровье и качество жизни. Употреблять его можно только при отсутствии аллергической реакции и непереносимости.