Проростки микрозелени подсолнечникаПри наличии желания получить новый способ внести разнообразие в ежедневный рацион и при этом сделать его более полезным, то стоит обратить внимание на микрозелень подсолнечника. С ним привычные блюда станут более вкусными. Кроме этого ростки микрогрина несут огромную пользу для здоровья.

Микрозелень подсолнечника можно прорастить в домашних условиях достаточно просто. Даже если вы не имеете опыта работы с огородом с этой задачей вы легко справитесь.

Общее описание микрозелени подсолнечника

Срезанные ростки микрозелени подсолнечника
Микрозелень подсолнечника, проращиваемая из семян подсолнуха, является сочной и хрустящей.Она отличается вкусом молодых семечек и ореховым ароматом, что делает ее интересной добавкой к различным блюдам.

Молодые проростки особенно хорошо сочетаются с различными фруктами, овощами, а также многими видами зелени. Поэтому они часто становятся компонентами салатов и различных закусок.

С целью сохранить все полезные свойства микрозелени подсолнечника рекомендуется использование ее в сыром виде, поскольку при термической обработке она теряет большую их часть.

Микрозелень подсолнечника в круглой баночкеКультура характеризуется сбалансированным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. В ее составе есть железо, фолиевая кислота, магний, витамины группы В, а также А, С, Е и D. В проростках микрогрина подсолнечника формируются ферменты, которые улучшают пищеварение и ускоряют усваивание пищи. Они также содержат лецитин, который положительно влияет на состояние кожи и миелиновую оболочку нервных окончаний.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрогрин подсолнечника считается идеальным источником растительного белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Кроме этого он восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, укрепляет мышцу сердца и снижает уровень холестерина.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Вкус микрозелени

Небольшие ростки микрозклкни подсолнечника
Микрозелень подсолнечника обладает свежим, пикантным вкусом с приятным ароматом.Многие отмечают, что ее вкус похож на сами семена растения, однако, с легким сырным привкусом.

Микрозелень подсолнечника придаст блюду легкие орехово-маслянистые ноты. В ней нет остроты или горечи, как в некоторых других видах проростков. Вкус мягкий, нежный, неярко выраженный. По этой причине микрозелень подсолнечника очень популярна. Ее можно добавить в большой количество блюд, сделав их вкус более необычным, интересным и пикантным.

Польза микрозелени подсолнечника для здоровья

Микрозелень подсолнечника в картонном лотке
Микрозелень подсолнечника содержит в составе множество витаминов и микроэлементов.Благодаря этому проростки положительно воздействуют на организм.

  • Повышают иммунитет;
  • Увеличивают мышечный тонус;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной и нервной системы;
  • Повышают работоспособность, улучшают память;

  • Понижают уровень холестерина;
  • Нормализуют работу мочевыводящих путей и репродуктивных органов;
  • Стабилизируют уровень тестостерона у мужчин, а женщинам помогают в период менопаузы, снижая неприятные симптомы, связанные с нехваткой гормонов;

  • Снижают риск развития злокачественных образований;
  • Укрепляют суставы;
  • Улучшают состояние ногтей, волос, кожи;
  • Ускоряют восстановление тканей.

Семена, микрозелень и цветок подсолнечникаМикрозелень подсолнечника богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для абсолютно каждого человека. Употребление в пищу ростков каждый день поможет вам улучшить состояние здоровья, продлит молодость, наполнит энергией. Есть проростки подсолнечника можно как взрослым, так и детям. При отсутствии противопоказаний микрозелень также рекомендуется и беременным женщинам.

Витамины, входящие в состав микрозелени подсолнечника

Семена и микрогрин подсолнечника
Состав микрозелени подсолнечника очень насыщен и богат.В него входят:

  • Витамины E, PP, B.
  • Фолиевая, никотиновая кислоты.
  • Растительный белок.
  • Магний.

  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.

Проростки отличаются низкой калорийностью – в 100 гр микрозелени подсолнечника содержится 309 ккал. Проростки относятся к диетической пище, которую часто употребляют люди. Следящие за своей фигурой и здоровьем.

Противопоказания

Небольшие ростки микрозелени подсолнечника
Несмотря на органичность и полезность микрозелени подсолнечника, нужно осторожно подходить к ее потреблению.Это связано с наличием некоторых противопоказаний.

  • Возраст младше 12 лет.
  • Целиакия и другие болезни, развитие которых требует исключение попадания глютена в организм.

  • Недавно перенесенный инсульт, инфаркт или иное тяжелое состояние.
  • Расстройства пищеварения в хронической форме.

Кроме этого бесконтрольное употребление проростков может спровоцировать:

  1. Тяжесть в желудке.
  2. Вздутие живота.
  3. Повышенное газообразование.

Советы по посадке и проращиванию

Микрозелень подсолнечника на фоне его цветов
Перед тем, как начинать посадки, необходимо подготовиться.Для проращивания микрозелени вам понадобится продукты, которые можно купить в обычном магазине.

Семена подсолнечника высокого качества – сорт вы можете выбрать любой.
Семена подсолнечника
Также подойдет любой. Важно, чтобы он был высокого качества. Не рекомендуется брать простую почву с улицы. Она может быть заражена и наполнена пестицидами, химикатами.
Субстрат для микрозелени
Лучше всего выбирать неглубокие лотки.
Микрозелень подсолнечника в прозрачном лотке

Семена необходимо выбирать тщательно. Не используйте старые или испорченные. Лучше всего приобрести их в специализированном магазине. После того как выбор будет сделан, следуйте простым шагам:

  • Семена необходимо промыть в воде. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не останется чистой.
  • В емкость равномерным тонким слоем засыпьте семена и залейте чистой водой. Уберите в темное место на 1 день. Сверху необходимо накрыть семена крышкой или марлей. Уровень воды должен быть слегка выше семян.
  • Семена после замачивания будут готовы к посадке. На некоторых из них можно увидеть проростки. Старую воду необходимо слить и залить новую. Семена оставляют так еще на 1 день.
  • Слейте воду, осмотрите семена. Они должны начать прорастать. Если этого не произошло, попробуйте оставить их в воде еще на 1 день. После можно переходить к высаживанию.

  • Насыпьте субстрат в лоток тонким слоем, и аккуратно высадите семена. Опрыскайте водой. Накройте пленкой. Поставьте будущую микрозелень на подоконник, чтобы обеспечить контакт с естественным источником тепла и света.
  • Проводите опрыскивание 1 раз в 2 дня, чтобы увлажнить субстрат. Не допускайте его пересушивания.
  • По истечении 6-8 дней вы увидите первые всходы. Как только на ростках появятся первые листья, их можно есть.

Домашнее выращивание микрозелени подсолнечникаПроращивать микрозелень подсолнечника можно в грунте, любом субстрате, на подложке и даже в воде. Есть разнообразие вариантов. Каждый выбирает для себя оптимальный. При правильном подходе к проращиванию семена одинаково быстро и успешно взойдут вне зависимости от выбранного вами способа.

Как собирать микрозелень подсолнечника

Микрозелень подсолнечника и ножницы для ее срезания
Обычно микрозелень подсолнечника срезают при появлении на небольших ростках 2 настоящих листочков. В среднем это занимает до 1.5 недель.Срезать микрозелень удобнее всего ножницами.

Срезанные проростки необходимо промыть и просушить от влаги. Удобнее всего это делать при помощи дуршлага. Далее просто переложите проростки на бумажное полотенце и подождите несколько минут. Вот и все. Микрозелень подсолнечника можно употреблять.

Как употреблять микрозелень подсолнечника

Пример использования микрозелени подсолнечника в кулинарии
Употреблять микрозелень подсолнечника можно сразу же, как появились первые листочки.Не стоит тянуть и дожидаться, когда она прорастет еще больше.

В этом случае вы рискуете не успеть ее попробовать. Использовать микрозелень можно как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Ее добавляют к:

  • супам;
  • гарнирам;
  • салатам;


  • запеченным овощам;
  • смузи и т.д.

Микрозелень можно использовать и для украшения блюд. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, придавая им особую пикантность. Микрозелень подсолнечника прекрасно сочетается со свежими овощами, ее добавляют в салаты и смузи, повышая их полезные свойства.

На заметку! Употреблять микрозелень подсолнечника необходимо свежей. При термической обработке она потеряет свои полезные свойства, а также изменит вкус и текстуру.

Правила хранения

Хранение микрозелени подсолнечника в контейнере
Срезанную микрозелень лучше всего не хранить, а употреблять в пищу сразу же.Однако, если при приготовлении блюда у вас появились излишки, вы можете поместить проростки в контейнер.

Его нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на самую нижнюю полку. В таком виде микрозелень может храниться до 2-3 дней.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Длительное хранение невозможно. Микрозелень не подвергается заморозке, так как теряет все свои питательные вещества. После размораживания ростки приобретают кашеобразную консистенцию, практически безвкусную.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Старайтесь употреблять в пищу только свежесобранную микрозелень. В ней содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов.

Проблемы при проращивании

Микрогрин подсолнечника в домашних условиях
При проращивании микрозелени подсолнечника могут возникнуть проблемы.Я перечислила их ниже.

Чаще всего такая проблема возникает, когда семена слишком густо посеяны. Для того чтобы этого не произошло, соблюдайте рекомендации по посеву, которые вы можете найти на обороте пакетика с семенами. Также проблема может появиться, если вы использовали старые или плохие семена. Перед посадкой убедитесь, что на них нет следов повреждений и плесени.
Плохая всхожесть
Если семена проросли, но ростки начали увядать и желтеть, вероятнее всего, были нарушены правила ухода. К такой проблеме приводит недостаток увлажнения, света и чрезмерный полив. Также ростки могут начать увядать, если вы не успели своевременно собрать урожай.
Увядшая микрозелень
Проблема, часто связанная с переувлажнением, некачественным субстратом, высокой влажностью в помещении. Если вы заметили следы плесени, грибка на почве или самих ростках, то от них необходимо избавиться. Употреблять в пищу такую микрозелень нельзя.
Плесень микрозелени подсолнечника
Причиной тому могут служить некачественные семена, недостаток освещения, сильно густой посев
Неравномерное прорастание семян
Проблема возникает не только при недостатке ухода, но и при его переизбытке. Ростки могут прекратить рост если использовалась некачественная вода для полива, было слишком много подкормки удобрениями. Также возможно, что растениям попросту не хватило света.
Остановка роста микрозелени

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
На самом деле, процесс проращивания микрозелени подсолнечника очень простой. Вы затрачиваете минимум усилий, а результат получаете в самый короткий период времени. Употребляя микрозелень подсолнечника, а также другие ее виды ежедневно, вы сможете поддержать нормальную работу своего организма, укрепить иммунитет.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Интересное видео по теме

Ответы на вопросы

Можно ли есть микрозелень подсолнечника детям?

Да, можно. Вы можете добавлять микрозелень в пищу детей, предварительно убедившись, что у ребенка нет на нее аллергической реакции. Также важно соблюдать размер порции и не превышать рекомендуемые нормы. В противном случае может возникнуть расстройство ЖКТ.

Имеются ли противопоказания у продукта?

Да, микрозелень подсолнечника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, страдающим от аллергической реакции на подсолнечник, при непереносимости глютена, при заболеваниях ЖКТ, в период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Что более полезно – микрозелень подсолнечника или сами семена?

В семенах подсолнечника содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Однако не все они усваиваются организмом. Микрозелень подсолнечника же, наоборот, легко хорошо усваивается, не вызывает чувство тяжести, не калорийна.

С чем не стоит сочетать микрозелень?

Микрозелень не рекомендуется сочетать с молочной пищей. Такое соседство может спровоцировать усиленное газообразование и тяжесть в животе. Лучше всего добавлять проростки в салаты, сочетать их с овощами.

Можно ли повторно засеивать семена в грунт?

Да. Вы можете использовать грунт для проращивания до 2-3 раз при условии, что он не изменился, в нем не появилась плесень и т.д. Однако опытные садоводы все же рекомендуют менять его после каждого посева.