Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Сегодня я хочу рассмотреть особенности проростков пшеницы. Она обладает массой полезных свойств, благодаря которым еще со времен Древнего Египта считается целебным и даже волшебным растением. И сегодня набор его свойств считается весьма впечатляющим. Даже для скептиков микрозелень пшеницы является ценным продуктом питания, способным обеспечить организм массой необходимых микроэлементов и витаминов. При этом, вырастить Витграсс (это модное название микрозелени пшеницы) несложно, можно сделать это в домашних условиях за 8-10 дней. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Особенности микрозелени пшеницы

Витграсс (с английского «Wheatgrass») — это молодая зелень пшеницы, выращенная в специальном лотке или на гидропонике.

Не следует путать микрозелень с пророщенной пшеницей — это разные продукты, полученные после определенных временных периодов роста.Пророщенные зерна не менее полезны, но специфика их подготовки имеет существенные отличия.

Некоторые источники используют термин «Витграсс» только для обозначения сока из микрозелени пшеницы. Однако большинство специалистов использует его как более короткое и удобное название зеленых ростков в их исходном виде.

Микрозелень (или, иначе, микрогрин) пшеницы используют в пищу в качестве питательного и целебного продукта. Ростки пшеницы обладают специфическим вкусом, который знатоки именуют «хлебным». При этом, ничего общего со свежеиспеченным караваем здесь нет. Скорее, Витграсс похож по вкусу на зерна пшеницы если их попробовать прямо на поле.

К моменту сбора урожая высота проростков составляет от 10 до 15 см.Их срезают ножницами перед употреблением. В отличие от других видов микрозелени, пшеница может дать вторичные ростки, ничем не отличающиеся от первых по вкусовым качествам и набору полезных компонентов.

Основной особенностью проростков пшеницы является практически автономное питание. Здесь не нужна особая питательная смесь с набором микро- и макроэлементов. Не используются удобрения и стабилизирующие добавки. Длительность проращивания невелика — около полутора недель, для которых вполне хватает питательных веществ в теле зерен. Важен только регулярный полив водой в определенных количествах. Пшеница любит влагу, но быстро начинает гнить. Важно найти «золотую середину» и обеспечить оптимальный режим проращивания.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств микрозелени пшеницы весьма обширен:

  • всасывается кишечником без каких-либо побочных результатов;
  • удаляет нежелательные бактерии;
  • сохраняет молодость, красоту, уменьшает количество седины в волосах;
  • способствует улучшению пищеварительного процесса;
  • профилактика радиационных поражений;
  • содержит огромное количество полезных веществ;
  • избавляет от заболеваний кожи;
  • укрепляет и заживляет рубцы на легких;

  • содержит быстрые углеводы, дающие немедленный энергетический эффект;
  • приводит уровень сахара в крови в норму;
  • выводит токсины из печени;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспаление десен, помогает при зубной боли;
  • помогает убрать прыщи и угревую сыпь;
  • улучшает состояние суставов, пораженных артритом;
  • приводит в норму давление и укрепляет сосуды.

Этот перечень можно продолжать еще долго. Свойства микрозелени пшеницы еще не изучены окончательно, постоянно появляются новые сведения о ее возможностях.

Пророщенная пшеница
Необходимо учесть, что пророщенные зерна обладают не менее обширным набором полезных свойств. Однако их сложнее употреблять.

Полезные вещества

Ростки Витграсса — поистине кладезь клетчатки, полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и энзимов (или ферментов). Их столько, что простым перечислением не ограничиться. Пророщенные зерна пшеницы способны приносить пользу практически всем органам и система человеческого тела. Они богаты всеми необходимыми веществами и не содержат вредных компонентов. Вместе с небольшим количеством проростков пользователи получают количество микроэлементов и витаминов, в несколько раз превышающее в овощах или фруктах. Если учесть, что при длительном хранении пищевая ценность фруктов снижается, польза от всегда свежей микрозелени становится очевидной.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Единственной проблемой может стать чрезмерное употребление сеянцев пшеницы. Подобные добавки в свой рацион надо вводить постепенно. Может понадобиться 2-3 месяца, прежде чем пользователь выйдет на стандартное дневное количество микрозелени. Иначе на первых порах возможны побочки — тошнота, головная боль, возникновение кишечных расстройств.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Хлорофилл

Это зеленый пигмент, результат процесса фотосинтеза. Фактически, это аккумулированная и переработанная солнечная энергия. Содержание хлорофилла в микрозелени пшеницы достигает 70-75 %.

Структура клеток хлорофилла пости аналогична структуре гемоглобина. Разница между ними в одном ионе — у хлорофилла это магний, а у гемоглобина — железо. В организме человека хлорофилл выполняет массу полезных функций, основными из которых можно считать подавление роста метастаз и защита митохондрий (они образуют АТФ, источник энергии для прохождения всех биохимических процессов).

Кроме этого, хлорофилл обладает способностью усиливать работу внутренних органов:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • стимулирует кишечник;
  • положительным образом влияет на матку;
  • лечит хронический синусит;

  • помогает при варикозном расширении вен;
  • нейтрализует различные инфекции;
  • устраняет неприятный запах тела;
  • заживляет раны.

Положительное воздействие хлорофилла до сих пор изучается российскими и зарубежными учеными.

Аминокислоты

Это основной компонент для синтеза белка в организме. Фактически, это главный строительный материал для человеческого тела.
Основные аминокислоты, имеющиеся в составе микрограсса — лизин и триптофан, которые стимулируют рост волос и заживляют кожные воспаления. Однако это не единственные аминокислоты — всего в составе микрозелени пшеницы их 18. Некоторые из них могут воспроизводиться в человеческом организме, но есть и незаменимые — они могут поступать только с пищей. Всего их 8 наименований, и все присутствуют в составе Витграсса.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Аминокислоты, входящие в состав микрозелени, не требуют затрат энергии организма на расщепление, так как находятся сразу в готовом виде.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Соли минералов

Витграсс способен поставлять в организм человека массу полезных минеральных солей:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;

  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • селен и т. д.

Всего в составе микрозелени присутствует 20 микроэлементов, необходимых для работы как отдельных органов, так и для систем организма.

Витамины

Полезные вещества в микрозелени пшеницы

В состав Витграсса входят жирорастворимые витамины групп A, D, E, K.Они выполняют важные функции — способствуют свертываемости крови, обеспечивают усвоение кальция, нейтрализуют свободные радикалы
Антиоксиданты, защищают организм от разрушительного воздействия аномальных продуктов обмена веществ и других химических реакций.

Кроме этого, микрозелень пшеницы содержит все витамины, входящие в группу B (в том числе, кобаламин или B12. От него зависит выработка аминокислот). Витамины этой группы обеспечивают стрессоустойчивость и распределяют энергию в организме человека. Поскольку витамины группы B водорастворимы, они очень быстро выводятся из организма и требуют постоянного пополнения за счет поступлений извне.

Ферменты

В составе сока Витграсса имеется около 30 ферментов, белковых соединений, обеспечивающих переработку различных веществ в необходимые для организма компоненты.
В частности, они определяют скорость обновления и восстановления клеток тела, включая кости, кожу, внутренние органы. Кроме этого, энзимы контролируют выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности, усиливают иммунитет, защищают организм от инфекций и т д. Возможность получать ферменты с пищей считается весьма ценным «подарком» организму, особенно поджелудочной железе.

Как выращивать

Выращивание микрозелени пшеницы в банке

Процесс выращивания микрозелени пшеницы проходит в несколько этапов:

Процесс проводят не менее 5-6 раз, пока не всплывет вся шелуха. Промывать свежей водой, пока не вымоется крахмал. По окончании процедуры вода должна быть чистой. Промывать только теплой или холодной водой, не горячей.
Выливаем перекись водорода (1 ст. л. на литр воды).
Надо их разделить так, чтобы на каждом подносе находилось количество для высадки в один поддон. Семена на каждом подносе хорошо опрыскиваем триходермином (биофунгицид)
Через двое суток семена прорастут, а еще через двое суток можно включать подсветку или перенести на подоконник.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Внимание! Некоторые источники утверждают, что замачивать зерна можно и дольше — до 24 часов. Однако по своему опыту я могу утверждать — слишком длительное замачивание часто приводит к возникновению плесени и прочих проблем.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Для защиты ростков от появления плесени (это типичная проблема пшеницы) в домашних условиях ежедневно опрыскиваем подносы с семенами раствором перекиси водорода в воде. Рекомендуется воздержаться от употребления марганцовки и других антисептиков — они испортят зерна и проростки.

Как срезать

Микрозелень пшеницы срезают так же, как и другие виды микрогрина — острым ножом или (лучше) ножницами.
Рекомендуется использовать специальные керамические ножи или ножницы — этот материал обеспечивает сохранность компонентов зелени, насыщенность ее витаминами и полезными минералами.

Это делают на 8-10 день (максимум — на 12 день) после укладки на влажную основу или субстрат. При этом, срезку проростков следует производить непосредственно перед употреблением (максимум, за несколько часов).

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Делать срезку заранее не рекомендуется — свежая микрозелень хранится максимум двое суток, после чего становится вялой, полусухой.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Необходимо иметь в виду — Витграсс допускает повторную срезку. Это означает, что состриженный поддон может дать второй урожай. Однако, чтобы получить несколько урожаев, надо внимательнее следить за состоянием вторичных проростков — они сильнее подвержены гниению, появлению плесени или грибка. Лично я стараюсь выращивать только один урожай и после срезки сразу уничтожают отработавший поддон.

Проблемы, возможные при выращивании микрозелени пшеницы

Плесень на микрозелени пшеницы - как избежать
Основной проблемой, часто возникающей при выращивании Витграсса в домашних условиях, является развитие плесени и гнили.
В отношении пшеницы эта проблема оказывается намного серьезнее, чем при проращивании других злаков. Необходимо обеспечить достаточную влажность, чтобы не пересушить зерна. В то же время, необходим свежий воздух — надо постоянно проветривать проростки, чтобы не возникла плесень.

Для создания оптимальной влажности можно использовать нестандартные виды основы.

Например, зерна можно вырастить, укладывая их на влажную марлю. Подготовку производят обычным образом, только в конце на дно поддона выкладываем мокрую марлю, и на нее плотным ровным слоем кладем зерна. Это намного улучшит режим проращивания пшеницы. Вместо марли или влажной ткани можно использовать другой материал, например, мокрые бумажные полотенца или туалетную бумагу.

Это проще в домашних условиях — не всегда в нужное время можно найти марлю, но туалетная бумага дома всегда есть.

К числу типичных проблем также относят неравномерное освещение проростков. Если они получают свет в недостаточном количестве, или какая-то часть поддона оказывается затененной, ростки желтеют и опадают. Необходимо обеспечить нормальный режим подсветки — ростки должны освещаться фитолампой в течение 14 часов в день.

Как употреблять

В качестве полноценного продукта питания микрозелень не используют. Ростки Витграсса — это всегда добавка к основному рациону. Их едят сырыми или используют в качестве компонента при приготовлении различных блюд. Это могут быть безалкогольные коктейли, спрауты, смузи, блюда из зелени и овощей. Считается, что проростки пшеницы можно употреблять любыми доступными способами:

Последний пункт надо рассмотреть внимательнее. Принято считать, что сок Витграсса является самым эффективным и полезным продуктом, который в домашних условиях можно получить от микрозелени. В нем содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества в полном объеме. Никаких потерь состава при использовании сока нет.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Приготовить его несложно — зелень укладываем в блендер и перемалываем в кашицу. После этого отжимаем жидкость через марлю, чтобы отделить мякоть. Выбрасывать ее не надо — можно добавить немного воды, чтобы получилась кашица, и поместить в морозилку. Полученный лед используют для косметических процедур (протирают лицо, тонизируя кожу и удаляя морщины). Выпивать сок лучше всего утром (натощак, за 15 минут до еды) или перед сном. Предварительно его разбавляют другими соками или водой. Зелень можно употреблять несколько раз в день, но пить сок лучше один раз утром или вечером.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Еще одним способом употребления является сухой порошок Витграсса. Это измельченная высушенная микрозелень, которую добавляют в напитки и пьют по утрам. Считается, что потерь полезных веществ здесь практически нет, но хранить порошок удобнее. Этот вариант хорош для пользователей, которые сами микрозелень не выращивают — порошок продают в готовом виде.

Как хранить

Свежую микрозелень пшеницы хранить не рекомендуется. В домашних условиях она может лежать около 2 суток, но можно немного увеличить этот срок, поместив проростки между двух влажных бумажных полотенец. Их укладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник, в температуру 3-6 °С. Мыть микрозелень надо холодной водой, очень осторожно и ни в коем случае не оставлять срезанные проростки на солнце.

Сок можно хранить в морозильнике до 6 месяцев. Пить его надо сразу после размораживания, оставлять на несколько часов настоятельно не рекомендуется. Размороженный сок надо использовать сразу, повторное замораживание не допускается.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, возникающих у большинства пользователей при изучении свойств микрозелени пшеницы:

Как понять, что микрозелень готова к сбору?

Проще всего отсчитать 10 суток с момента начала работы с зернами. Также можно осматривать ростки — ростки считаются готовыми, если их размер достиг 10-15 см, и зелень достаточно густая. Делать ростки выше нельзя — они станут жесткими.

Где покупать семена?

Лучше всего искать семена пшеницы в агромагазинах. Там меньше риска получить зараженные или больные зерна. Некоторые пользователи выписывают их через интернет на различных торговых площадках (Озон и т. п.). Можно выписать семена с любого специализированного сайта, но понадобится ждать, когда заказ доставят по адресу.

Сколько поддонов надо выращивать?

Это зависит от интенсивности потребления. Сок Витграсса употребляют ежедневно, поэтому свежие проростки также нужны каждый день. Не менее часто нужны салаты или просто свежая зелень. Я рекомендую выращивать 7 контейнеров, в которые семена уложены последовательно (первый – сегодня, второй – на следующий день и т. д). Это позволит снимать урожай ежедневно в нужном количестве.

Производится ли обработка готовых семян какими-либо химикатами?

Производители подобной продукции утверждают, что никакой обработки не делается. Однако полной гарантии нет. Если есть сомнения, можно просто поискать некоторое количество семян в обычной торговой сети. Например, купить фуражной пшеницы на рынке. В этом случае необходимо тщательно продезинфицировать зерна.

Можно ли высаживать семена на субстрат?

Да, можно использовать специальные кокосовые маты из агромагазина. Это лучший вид увлажненной основы для микрозеени пшеницы. Однако надо наработать некоторый навык обращения с ним, так как семена могут слишком пересыхать. Кроме этого, можно использовать любой рыхлый и влажный материал, не выделяющий токсичных веществ.

Сколько микрозелени надо употреблять в день?

Обычно, любители Витграсса получают дневную дозу полезных веществ, выпивая 30 грамм сока. Для этого надо использовать примерно полстакана ростков пшеницы. Однако надо помнить — в первый же день употреблять добавки в полном объеме не следует. Нужно сохранить и улучшить свое здоровье, а не потерять его из-за возможных побочек.