Микрозелень – это новое ответвление растениеводства, хобби или реальная польза? Можно ответить утвердительно на данный вопрос, вот только с оговоркой на то, что микрозелень – это не про новые технологии и не про уникальные растения. В наше современное время, когда человек должен успеть выполнить большое количество задач, часто встаёт вопрос о здоровье человека, так вот микрозелень – это один из вариантов насыщения организма витаминами, микроэлементами.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрозелень – это молодые побеги(ростки) растений зелени, овощей, бобовых. Проростки считаются более полезными, чем взрослые растения или готовые крупы, так как в них содержится максимум витаминов, минералов, антиоксидантов, которые к тому же и легко усваиваются организмом
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Описание микрозелени редиса

Микрозелень редиса – это растение высота которого во взрослом виде не превышает 4-8 см.
Вкус листьев и стеблей редиса слегка островатый, жгучий, но с приятным сладковатым оттенком, несмотря на то, что встречаются разные сорта. Вкус микрозелени редиса схож со вкусом самого настоящего корнеплода. Пряные листья редиса широко используют в повседневной домашней кухне и в ресторанах, как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств блюда. Вырастить данную культуру по силам каждому, она неприхотлива.

Выбор сортов

Существуют несколько сортов редиса, все семена этой микрозелени обладают полезными свойствами, есть внешние отличия и небольшие вкусовые. Все они, как правило, имеют островатый вкус и хрустящую консистенцию. Какие семена подходят именно вам, можно понять в процессе выращивания. Лучше выбирать проверенные фирмы, можно ориентироваться на положительные отзывы знакомых и садоводов. Это будет оптимальный вариант для верного выбора семени определенного сорта.

Стебель данного сорта редиса светлый с фиолетовым отливом. Листва зелёного цвета с сиреневыми прожилками. Вкус – слегка острый, подходит как для украшения и сервировки блюда.
Стебли имеют нежно-зелёный цвет, листва насыщенного зелёного цвета. Вкус-слегка островатый, пикантный. Используют в салатах, супах, а также в коктейлях и смузи.
Стебель этого сорта сиреневый, листья ярко-зелёные. Вкус – острый. Подходит для украшения пиццы, салатов, супов, холодных закусок.
Стебли насыщенного темно-фиолетового цвета. Листья имеют от зелёного до фиолетового окраса. Вкус Санго очень близок к корнеплоду редиса. Благодаря своему вкусу, его используют в самых разнообразных блюдах: бутербродах, омлетах, салатах.
Стебель этого сорта редиса светло-зелёные, листья более тёмного зелёного цвета. Редис сорта Дайкон отлично сочетается с салатами из свежих овощей, роллами, подойдёт для соусов и маринадов, его используют в качестве легкого гарнира к горячим морепродуктам и мясу. Популярный сорт редиса часто добавляют в блюда японской кухни и чуть реже в блюда мексиканской кухни.
Микрозелень редиса этого сорта смотрится очень эффектно: у неё тёмные зелёные листья с пурпурными прожилками и светло-малиновые стебельки. Её свежий островатый вкус разнообразит и украсит холодные закуски и супы, овощные салаты и напитки, блюда из мяса и птицы, гарниры.

Польза микрозелени редиса

Одним из самых простых в уходе, быстроразвивающихся является микрозелень редиса. В редисе содержится большое количество полезных веществ, приятный вкус и аромат, очень близок к обычной редиске. Любые сорта редиса содержат аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, тиамин, рибофлавин, витамины группы B, много других полезных соединений. Содержание полезных свойств в микрозелени помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Ускорить процесс переваривания пищи;
  • Улучшить работу печени;

  • Вывести шлаки и токсины;
  • Снизить холестерин;
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению

Вред от микрозелени редиса практически отсутствует. Редис может быть противопоказан людям со специфическими аллергическими реакциями. В ростках редиса большое содержание эфирных масел, флавоноидов, они могут вызвать у аллергиков кожную сыпь. Также микрозелень редиса противопоказана людям с язвенной болезнью, при обострении гастрита, а также при грудном вскармливании.

Плюсы и минусы микрозелени редиса

  • Никакой химии, так как не нужно удобрять грунт
  • Наиболее высокая концентрация витаминов и других полезных веществ
  • Низкая калорийность (диетическое питание)
  • Маленький объем с большей пользой
  • Меньшее количество занимаемой площади, ввиду отсутствия почвы, не нужна теплица
  • Быстрая скорость созревания редиса
  • Чистота при сборе в связи с отсутствием грунта

  • Размер совсем маленький. В земле выше и мясистей
  • Нельзя прозевать фазу «двух листиков», когда урожай необходимо собрать, иначе микрозелень потеряет свою остроту и листья станут шершавыми

 

Плюсов микргрин имеет гораздо больше, чем минусов. Поэтому в последнее время тенденция на выращивание микрозелени редиски набирает огромные обороты. Многие популярные блогеры рассказывают в соцсетям о способах, пользе и простоте выращивании микрозелени.

Способы выращивания

Вырастить микрозелень редиса довольно просто, справится даже новичок.

Существует несколько методов, но опишу более подробно два: баночный метод и лоточный. Третий метод – это выращивание семян микрозелени редиса в проращивателе. Нужны семена и проращиватель. Это ёмкость, куда помещаются семена и осуществляется автоматический полив. Нужно менять воду каждые 1-2 дня. Для выращивания зелени в домашних условиях достаточно дорогой вариант. В промышленных условиях, возможно, удобный вариант. Описание способов проращивания микрозелени можно назвать пошаговым руководством, следуя которому, у вас весь процесс пройдёт легко и просто.

Баночный метод довольно прост тем, что не нужно даже покупать специальный контейнер или ёмкость, подойдёт обычная банка.

Вам понадобится – марля или крышка-сито, семена, банка. Процесс заключается в следующем:

  1. Семена насыпать в банку, крышку закрыть (если у вас марля, то накрыть ей банку вокруг горлышка и закрепить резинкой или верёвкой), промыть семена и замочить их на 4-6 часов.
  2. Слить воду, положить банку на бок или вверх дном. Обязательно промывать два раза в день, чтобы не допустить полного высыхания, иначе семена не смогут прорасти.
  3. Проращивать несколько дней, ориентировочно через 5-7дней они будут от 2 до 5см. Хранить микрозелень в холодильнике.

Лоточный метод (Контейнерный). Что нужно? Это специальные лотки с крышкой, которые продаются в магазинах. Стоят они недорого. Нужно будет докупить субстрат. Это может быть кокосовый субстрат, агровата или льняной, джутовый, конопляный или кокосовые коврики, на ваш вкус и кошелёк.

Микрозелень, которую вырастили на такой подложке, считается безопасной к употреблению и максимально насыщенной витаминами. Процесс проходит так:

При необходимости можно сделать отверстия в лотке и поставить лоток в поддон.
Можно воспользоваться калькулятором плотности посева семян, чтобы ваш коврик был плотно и густо засеян семенами. Сверху брызгают пульверизатором.

Одна моя коллеги из нашей группы «Эксперты» (выращивание растений на гидропонике) уже поделилась со мной своими отзывом о выращивании микрозелени редиса:

«Я очень люблю разные виды микрозелени, потому что это самый простой способ получать витамины круглый год. А если говорить о вкусовых качествах, то именно редиска сорта Дайкон самая лучшая. Она пряная, немного острая, имеет приятный хруст, подходит к большому количеству блюд», — Ипатова Лариса, г. Краснодар.

Описание условий ухода за микрозеленью

Однако, для того, чтобы получить богатый урожай, важно соблюдать несколько условий и осуществлять уход за растением.

Самое главное – это хорошие семена. В остальном всё довольно просто, достаточно контролировать температуру, освещение и влажность в ёмкости с микрогрином. Уровень температуры должен быть около 20-22 градусов. Полив нужно осуществлять не часто, но и не допускать пересыхания, уровень влажности нужно контролировать обязательно.

Изначально можно ориентироваться примерно на вес сухого контейнера, полить и приблизительно запомнить вес. В случае с освещением подойдёт 12-часовой световой день, дополнительно можно подсветить ещё 3-4 часа. Отсюда следует, что, соблюдение правил и своевременный уход — залог хорошего урожая.

Сбор и хранение урожая

Через 7 дней после посадки можно получить первые всходы микрозелени редиса.
Срезают микрозелень, когда появляется первая пара листочков. Срезают стебель оставляя около 1см от земли. Перед тем как срезать, нужно проследить, чтобы зелень не была влажной, иначе появится плесень. Срезать можно обычными ножницами, но самый идеальный вариант – это керамические, так как они не будут вызывать процесс окисления. В таком виде редис пригоден к употреблению.

Хранить микрозелень можно в контейнере или в любой ёмкости в холодильнике, предварительно сбрызнув водой. Соблюдая все условия, микрозелень может пролежать чуть дольше на сутки-двое.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Лучше редис использовать сразу, так как по истечение 12 часов микрозелень начинает терять свои полезные свойства. Ростки редиса, которые росли дольше двух недель в пищу употреблять не стоит. Вреда от них не будет, но и пользы получить тоже не получится, есть нужно микрозелень в течение первых двух суток. Вид у микрозелени, лежавшей долго, будет вялый, не аппетитный.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Проблемы, с которыми можно столкнуться. Способы их преодоления

Поскольку срок созревания микрозелени редиса очень короткий, редиска не успевает встретить большое количество заболеваний. Но в связи с тем, что ростки очень нежные, они более уязвимы, чем их собратья.

Распространённые проблемы:

  • плесень и грибки;
  • полегание всходов;
  • неравномерный рост.

Плесень может появиться при избыточной влаге, при плохом проветривании, при чрезмерной густоте посева редиса.

Есть несколько способов избавиться от плесени, самым действенным считается 3% перекись водорода. Её разбавляют с водой в соотношении 1:30, например, на 750мл воды, мы берём 25мл перекиси. И данным раствором орошаем лоток с микрозеленью редиса.

Полегание всходов происходит при истончении стеблей. Это может быть от чрезмерной густоты посева редиса, при недостатке света, при избыточном поливе. В процессе роста стеблей нужно внимательно контролировать свет, чтобы его было достаточно и контролировать влагу у корней.

Неравномерный рост может наблюдаться при неравномерном освещении. Если одна сторона лотка получает больше света, то ростки микрозелени редиса с этой стороны будут выше, чем на другой стороне. Во избежание данной проблемы достаточно развернуть лоток к микрозеленью солнечной стороне или переставить его в более подходящее место.

Интересное видео:

Подводя итоги можно сказать, что выращивается микрозелень редиса довольно просто, интересно, сам процесс не трудоёмкий. За короткое количество времени вы сможете обеспечить ваших родных запасами витаминов и микроэлементов. Выращивая абсолютно любой сорт микрозелени редиски, сложно не оценить её пользы. Подробное описание полезных веществ, которые содержатся в микрозелени редиса никого не оставят равнодушным. Она не только поднимает иммунитет и улучшает процесс пищеварения, но еще помогает справляться с воспалительными процессами в организме, укрепляет сосуды. И все это можно вырастить у себя на кухне, даже в самой маленькой квартире, соблюдая нехитрые условия вы будете обеспечены богатым урожаем микрозелени редиса.

Частые вопросы:

Через сколько времени после посадки можно собирать редис?

Микрозелень готова к срезке и употреблению уже через неделю после посева.

Нужно ли мыть микрозелень?

Да, нужно. Так как среди зелени могут попасться семена. Рекомендуется промывать микрогрин холодной водой.

Можно ли выращивать микрозелень редиса без ковриков?

Да, вместо ковриков можно использовать вату или ватные диски, бумажные полотенца, минеральную вату, искусственный войлок, вермикулит, перлит, джутовое сено. Принцип такой же, как и с ковриками.

Сколько раз можно срезать микрозелень?

Микрозелень можно срезать один раз.

Сможет ли человек без опыта в садоводстве посадить и вырастить редиску?

Да, сможет. Уровень вашей подготовки может быть минимален, самое главное - желание. Процесс выращивания микрозелени довольно прост. Можно вырастить не только редиску, но и много другой зелени, овощей, бобовых и тд.

Какой ваш любимый сорт микрозелени редиса?

Я очень люблю сорт Санго, потому что, во-первых - это мой первый микрогрин, а во-вторых – его вкус больше всего похож на вкус редиски.