Щавель – это вид зелени, содержащий в составе ценные компоненты. По причине своеобразного вкуса его часто называют «кислицей». Листья зеленой культуры богаты дубильной, аскорбиновой и щавелевой кислотами.
Общее описание микрозелени щавеля
Часто ее используют как украшение различных блюд в ресторанах. Микрогрин отлично сочетается как со сладкими десертами, так и с разными салатами и закусками, а также мясом, рыбой и птицей. Кроме кулинарии микрозелень щавеля нашла применение в качестве целебного средства в народной медицине.
Микрозелень щавеля характеризуется содержанием полезных веществ, среди которых витамины, танины, органические кислоты и минеральные вещества. При этом она отличается низкой калорийностью – всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Ее регулярное употребление в пищу стабилизирует работу некоторых внутренних органов, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
Польза для человека
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- железо;
- моносахариды и дисахариды;
- натрий;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- магний;
- дубильные соединения;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы А, В, Е, РР и К;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор.
Среди прочих полезных свойств микрозелени щавеля:
- стабилизация работы нервной системы;
- укрепление иммунитета за счет высокой концентрации витамина С;
- улучшение пищеварения;
- нормализация давления;
- положительное влияние на мужскую мочеполовую систему;
- повышение остроты зрения;
- облегчение менопаузы для женщин;
- снижение риска развития рака;
- оздоровление стенок сосудов и сердца.
Нежные проростки, включенные в ежедневный рацион, также помогут снизить содержание в крови холестерина, нормализуют процесс обмена веществ и снимают воспаление. Они благотворно сказываются на состоянии волос и ногтей. Оказывают положительное воздействие на кожу.
Особенно рекомендуется есть свежую микрозелень щавеля весной для снижения риска авитаминоза. Молодые листья микрогрина содержат максимальное количество ценных веществ и имеют менее кислый вкус.
Противопоказания
Особенно осторожно отнестись к его употреблению нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от микрогрина щавеля нужно людям с больными почками, ведь содержащаяся в нем щавелевая кислота образует кальциевые соли, которые не растворяются и могут спровоцировать формирование почечных камней.
Включать его в рацион следует постепенно, начиная с малых доз. При проявлении аллергической реакции необходимо прекратить употребление микрозелени щавеля и обратиться за помощью к врачу.
Посадка и проращивание микрозелени щавеля
Перед тем как начать выращивать микрогрин, нужно подготовить:
- удобрения;
- распылитель;
- емкость (например, неглубокий пластиковый ящик);
- универсальный грунт для растений или субстрат (кокосовый), который можно купить в садовом магазине.
Подготовка семян
Процесс подготовки семян к посеву состоит из следующих этапов:
- Предварительное замачивание. Лучше просто оставить семена замоченными в воде на ночь. Емкость с ними нужно накрыть марлей или тканевым отрезом и оставить в темном месте.
- Повтор процедуры на следующий день. Если семена проклюнутся через пару-тройку дней, это означает, что они готовы к посеву.
Выбор емкости
- деревянных ящиках;
- пластиковых лотках;
- цветочных горшках.
Оптимальным вариантом выступает емкость, размеры которой соответствуют габаритам подоконника. Ее высота должна быть как минимум 20 см.
Схема посадки и проращивания
- Подготовить нужный объем почвы или субстрата (например, кокосового).
- Переместить основу для семян в лоток или другую емкость для проращивания. При этом важно следить, чтобы между уровнем грунта или субстрата и верхним краем емкости оставалось примерно 3 см.
- Хорошо утрамбовать почву или субстрат.
- Высевать по 1-2 семени на расстоянии около 1 см. друг от друга.
- Присыпать семена вермикулитом.
- Увлажнить верхний слой при помощи пульверизатора.
- Закрыть лоток пищевой пленкой сверху для создания парникового эффекта. Таким образом можно улучшить всхожесть.
- Переместить лоток с высаженными семенами в темное место.
- Увлажнять субстрат ежедневно, не допуская его пересыхания.
- Поставить емкость на подоконник, как только покажутся первые всходы. В этот момент можно убрать пленку.
Полезные советы
Уход за микрозеленью щавеля
Создать условия, гарантирующие быстрый рост микрозелени щавеля можно, если:
- Обеспечить достаточный контакт всходов с теплым светом в течение 14 часов в сутки. Зимой можно использовать ультрафиолетовую лампу с целью досвечивания ростков микрогрина.
- Регулярно подкармливать ростки профессиональными удобрениями на основе неорганических и минеральных веществ, которые безопасны для организма человека.
- Следить за температурой воздуха. Ее нужно поддерживать на уровне выше 5 градусов по Цельсю и не допускать падения до низких отметок, ведь это губительно для нежных проростков микрогрина щавеля.
Благоприятные условия
Также стоит уделить внимание температуре и влажности воздуха. Их показатели должны быть 5-20 градусов Цельсия и 70% соответственно.
Полив и подкормка
Для того чтобы организовать грамотный уход и получить хороший урожай микрогрина, нужно придерживаться следующих правил:
- Орошать субстрат или грунт раз в день.
- Подкармливать проростки удобрением не реже одного раза в месяц. Рекомендую использовать многофункциональные препараты для домашних растений.
- Систематически рыхлить грунт с целью насыщения его кислородом.
- Прореживать чересчур густые побеги, оставляя между ними промежутки.
Длительность роста
В некоторых случаях нежные проростки можно срезать уже на 5-10 день после посева семян. Все зависит от личных предпочтений – кому-то нравятся небольшие сочные проростки с мелкими листочками, а кто-то предпочитает более крупные ростки.
Как собирать урожай?
Необходимо срезать только боковые листья, не трогая побеги в середине ростка. На месте срезанных листьев появятся новые.
Хранение
Хранить проростки можно в холодильнике не более 2-3 дней, после чего он потеряет свои ценные свойства. Оптимальная тара для хранения микрогрина – контейнер из пластика или стекла, позволяющий сохранить свежесть проростков.
Проблемы при выращивании микрозелени щавеля
Если не организовать должное освещение, то можно спровоцировать вытягивание побегов. Чрезмерный полив вызовет появление плесени или гниение ростков. В том случае, когда имеет место недостаток влаги, всходы сохнут и гибнут.
Применение
В кулинарии чаще всего щавелевый микрогрин комбинируют с:
- овощными салатами;
- мясом;
- картофелем;
- рыбными блюдами;
- супами;
- гарнирами;
- мясом;
- вкусными десертами;
- витаминными напитками, коктейлями и смузи.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Чаще всего в микрогрин и беби-листья проращивают такие многолетние сорта щавеля как Лава и Кровавая Мэри. Растения отличаются островато-лимонным вкусом и имеют тонкий аромат. Проростки используют для украшения различных блюд, а также в качестве изысканного гарнира.
Я советую проделывать в грунте отверстия в 1 см. На аналогичную глубину семена помещаются и в субстрат.
При недостатке солнечного света необходимо его компенсировать, ведь контакт ростков с источником тепла и света важен для их нормального роста и развития. Для досвечивания подходит специальная фитолампа или УФ-светильник.
В качестве основы для проращивания я советую применять кокосовый торф, вермикулит и агровату. Эти субстраты обеспечивают чистоту проращивания.
Лучше отказаться от заморозки нежных проростков, ведь они имеют очень нежную структуру и превратятся в кашу после разморозки.