Проращивание злаков и семян растений – популярный тренд нынешнего ЗОЖ, обладающий своей атмосферой и экзотикой. Следует признаться, что проращивание семян чиа и аналогов – это действительно полезно. И зерно, и выброшенные из него ростки обладают составом, который очень благотворно воздействует на здоровье. Сегодня мы подробнее узнаем о семенах чиа.
Описание
Сочетается со всеми видами продуктов, её добавляют в салаты, различные закуски, бутерброды, супы, зеленые коктейли и смузи.Микрозелень чиа — польза
Микрозелень семян чиа очень полезна и содержит: витамины (А, В1, B2, С, PP, K), микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, медь, селен, кальций, натрий, цинк, железо), жирные кислоты Омега 3 и 6, триптофан, клетчатку, антиоксиданты. В пророщенных семенах содержатся специальные ферменты помогающие лучшему усвоению всех этих витаминов. А благодаря высокоактивным антиоксидантам (мирицетин, кверцитин, кэмпферол, флавонол) Омега 3 лучше усваивается организмом и замедляются процессы старения.
Какие полезные вещества содержатся в молодых побегах, таблица:
Полезные вещества | Содержание в 100 г микрозелени чиа | Функции |
---|---|---|
Витамин А | 420 мкг | Поддержка зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек |
Витамин С | 6 мг | Антиоксидантная защита, поддержка иммунной системы |
Витамин Е | 30 мг | Защита клеток от повреждений, поддержка здоровья сердца |
Витамин К | 8 мкг | Участие в свертываемости крови, здоровье костей |
Витамин В1 (тиамин) | 0,6 мг | Поддержка нервной системы, обмен веществ |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17 мг | Участие в энергетическом обмене, поддержка здоровья кожи |
Витамин В3 (ниацин) | 8 мг | Регуляция обмена веществ, поддержка нервной системы |
Витамин В5 | 0,6 мг | Участие в синтезе гормонов и холестерина, поддержка энергии |
Витамин В6 | 0,15 мг | Метаболизм аминокислот, нервная система |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 40 мкг | Формирование кроветворных клеток, поддержка нервной системы |
Кальций | 500 мг | Здоровье костей, мышц и нервной системы |
Магний | 390 мг | Регуляция работы сердца, мышц, нервной системы |
Железо | 5,5 мг | Транспорт кислорода, поддержка иммунной системы |
Цинк | 2,2 мг | Участие в иммунной функции, росте и развитии |
Медь | 0,4 мг | Участие в формировании красных кровяных телец |
Марганец | 0,9 мг | Активация ферментов, участие в обмене вещ |
Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной системы и способствует предотвращению некоторых врожденных дефектов у новорожденных.
Как выращивать микрозелень чиа
Как и большинство видов микрозелени, чиа рекомендуется выращивать методом гидропоники – на искусственных средах без использования почвы. В чем хорошо растет культура:
Если нужно получить микрозелень чиа в грунте, следует использовать рыхлую посевную почву с мелкой фракцией для посадки.
Алгоритм выращивания:
- Молодые семечки не нужно предварительно замачивать в чашке, иначе они образуют слизистую субстанцию и отделить и промыть их будет трудно.
- Нужно хорошо увлажнить бумажную салфетку, положить ее в пластиковую тарелочку.
- Постараться как можно более равномерно распределить семена на салфетке. Берем 1-2 столовые ложки на квадратный сантиметр.
- Сеять зёрнышки нужно густо, но, чтобы между семечками все же оставалось пространство (хватит 1-2 мм). Можно долить немного воды в тарелочку, чтобы семена были хорошо увлажнены, но не плавали.
- Накрыть проращиватель пленкой и сделать маленький разрез для лучшего проветривания. Поставить прорастать в теплое и темное место с температурой примерно +25 градусов. Когда из семян потянутся ниточки побегов, следует перенести тарелку в такое же теплое, но светлое место. Например, на подоконник или на столик под лампу.
Важно:
Проращивание обычно происходит в течение недели. Если место, куда вы поставили емкость с семенами, довольно теплое, насладиться свежей зеленью можно будет через 3–4 дня.
Уход
Чиа лучше всего прорастает в умеренно влажной среде, но не в слишком жаркой. Слишком часто поливать всходы не нужно. Вокруг каждого семечка сохраняется определенный запас влаги. Правильно поддерживать салфетку или другой субстрат во влажном состоянии. Полив может осуществляться каждый день или 1 раз в 2 дня. Нужно ежедневно проверять микрозелень и опрыскивать из пульверизатора по мере необходимости.
таблица с условиями выращивания семян чиа на микрозелень:
Условия выращивания | Описание |
---|---|
Температура | 20-25°C |
Освещение | Яркий, разреженный свет. В темноте в первые 2-3 дня. |
Полив | Регулярный, умеренный полив. |
Субстрат | Грунтовая или кокосовая подложка. |
Время прорастания | 2-3 дня до начала прорастания, 7-10 дней до уборки. |
Влажность | 60-70% |
Вентиляция | Хорошая циркуляция воздуха. |
Микрозелень чиа употребляют в пищу, пока побеги еще маленькие, высотой 3-7 см. К этому времени они выпускают 2 семядольных листочка на светло-зеленой ножке. Как только листочки позеленеют, урожай можно собирать. Срок выращивания микрозелени чиа со дня появления дружных всходов варьируется от 8 до 15 дней и зависит от условий.
Проблемы при выращивании микрозелени чиа
Белесый налет без запаха – это мельчайшие корешки растений. Если вы убедились, что в проращивателе плесень, нужно как можно быстрее убрать пораженные участки вместе с субстратом. Оставшуюся микрозелень следует опрыскивать раствором аптечной перекиси водорода раз в день. Используйте 1 столовую ложку перекиси на половину литра воды.
Как можно употреблять
Прекрасно сочетаются с овощами, красной рыбой, яйцами, говядиной и птицей, оливками и каперсами, мягким сыром. Микрозелень чиа можно применять для приготовления:
- Боулов;
- Салатов;
- Овощных смузи;
- Супов-пюре;
- Омлета;
- Бутербродов.
Можно украсить симпатичными побегами рыбный или мясной стейк. Часто в блюдах используют микрозелень чиа вместе с семенами. Достаточно много рецептов можно придумать с чиа.
Как хранить
Лучше употреблять микрозелень в пищу сразу после срезания. Небольшой запас зелени можно завернуть в сухую бумажную салфетку, обернуть в пищевую пленку и поместить в отдел свежести. В таком виде она сохранит сочность и хороший вкус в течение 1-3 дней.
Подведём итог
Часто их употребляют в пищу вместе. Тем более что выращивать микрозелень чиа легко самому – эта культура одна из самых малотребовательных. Семена чиа богаты клетчаткой и могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы употребляете более 2 столовых ложек в день, такие как вздутие живота, газы, запоры, диарея и боли в животе. Однако, если вы употребляете семена чиа ежедневно и в разумных количествах, они могут стать прекрасным дополнением к вашему здоровому питанию.
Интересное видео по теме
F.A.Q.
Сейчас я хотела бы ответить на частые вопросы про проращивание чиа.
Нежные побеги могут падать и высыхать, если воздух в квартире слишком сухой и горячий. В случае когда ростки только-только начали увядать, можно восстановить их опрыскиванием теплой водой.
Для получения приятного вкуса лучше не допускать перерастания побегов чиа. Уже после образования 2 пар листьев микрозелень чиа на вкус может заметно горчить. Они не принесут вреда здоровью, но добавят привкус пище. Кроме того, содержание полезных веществ в них уменьшается.
Идеальное расстояние между ними – 1-2 мм.
Слизь, которая образуется при нахождении семян чиа во влажной среде, является питательной средой для грибка и бактерий. Чтобы в проращивателе не образовалась плесень, следует принять стандартные меры профилактики: не допускать застоя влаги; поливать растения строго по мере необходимости; регулярно проветривать микрозелень; выдерживать расстояние между семенами.
Самый простой способ,как вырастить микрозелень чиа– использование туалетной бумаги или ваты. Просто смочите ватные диски, положите их на дно емкости и сверху разместите семена.