Особенности растения
Чаще всего культивируют мяту перечную, обладающую наиболее выраженными полезными свойствами. Она обладает мясистыми листьями, высота стеблей около 60 см. Кусты довольно густые, в течение года с них можно много раз собирать листья (во время цветения также собирают цветы).
Садоводы, которые культивируют растение в грунте, отмечают явно захватническое его поведение. Корневища мяты — ризомы — быстро увеличиваются в размерах и отнимают жизненное пространство у соседних растений. Еще нагляднее эта проблема проявляется при высадке мяты в ящиках или цветочных горшках — очень быстро емкости становятся малы для увеличивающихся ризом, и приходится делать пересадку.
Все эти особенности быстро приводят растениеводов к мысли, что содержать такое растение удобнее в гидропонной системе. Она дает свободный доступ к корням, позволяет растению развиваться без ограничений или тесноты, обеспечивает мяте наиболее комфортные условия содержания. Вместо обычной почвы используют субстраты, рыхлые материалы из волокнистых или сыпучих материалов.
Использование мяты
Мяту выращивают только для получения листьев, богатых ароматическими веществами и эфирными маслами. Их используют в свежем и сушеном виде, употребляют в пищу разными способами. В мяте много витаминов, она богата антиоксидантами, микроэлементами и эфирными маслами.
Трава широко используется в качестве специи — среди пряных растений она занимает далеко не последнее место. В кулинарии мята является приправой ко многим блюдам. Например, в Средней Азии ее используют в качестве ароматической добавки к баранине. Кроме этого, из мяты делают настойки, добавляют в квас, морсы и другие напитки. Выпечка с мятой (как и любой другой продукт) приобретает приятный аромат, а легкий ментоловый холодок делает блюдо изысканным и очень вкусным.
Мята имеет значение и как целебное средство. Ее свойства позволяют лечить мигрени, проблемы с желудком и кишечником, снимать воспаления и кожные реакции на раздражающие элементы. Мята отлично воздействует на экзему, избавляет от угревой сыпи, помогает убрать сосудистые рисунки на коже лица.
Гидропонная система для выращивания мяты
Чтобы корни не начали гнить, производится обильная аэрация — в жидкость подается воздух. Благодаря этому, раствор постоянно находится в движении и не застаивается, пузырьки кислорода покрывают корневую систему растения и обеспечивают ей оптимальный режим содержания.
Субстраты находятся в рассадных стаканчиках, их надо совсем немного (в отличие от других методик, где используются горшки, лотки или ящики). В отличие от почвы, они не участвуют в процессе питания растений, обеспечивая для корней лишь несущие и удерживающие функции. По сравнению с землей субстраты слишком рыхлые, но в этом есть важное преимущество — нижняя часть саженцев отлично промывается жидкостью.
Если такая система кому-то покажется слишком сложной, могу сразу успокоить — наоборот, на практике это самый простой и дешевый вид установки. Нужна пластиковая емкость объемом около 5 л, в верхней части которой делается отверстие под стаканчик для рассады. В него укладывают субстрат (я использую мелкий керамзит, этого для мяты вполне достаточно). Стаканчик опускают в гнездо, корни оказываются в питательной среде, и растение получает все необходимое для активного роста и развития. Такая система позволяет получать урожай несколько раз в течение года.
Емкость для системы
В качестве контейнера можно использовать любую пластиковую емкость соответствующего размера:
- банка 5 л из-под спортивного питания;
- 5-литровая прозрачная бутыль из-под питьевой воды и т. п.
Вариантов может быть много, надо лишь учесть основные требования к емкости:
- объем 5 л и выше (для взрослого растения может понадобиться и 10, и даже 15 л);
- форма должна быть вертикальной (оптимальный вариант — контейнер типа бутыли), чтобы контейнер не занимал много места;
- емкость будет заполнена жидкостью, поэтому она должна быть достаточно прочной;
- горловина должна быть достаточно большой, чтобы вместить стаканчик для рассады.
Главным требованием следует считать прочность бутыли. Но, даже если она оказалась довольно слабой — не беда. Для пластиковых 5-литровых бутылок я делал деревянные обрешетки из реек. Сначала из толстой проволоки делал опорное кольцо, к которому по периметру привязывал капроновой толстой нитью рейки нужной длины, а в верхней части еще раз обвязывал их той же нитью, чтобы не расходились.
Необходимо учесть — при благоприятных условиях содержания мята быстро разрастается, и 5-литровых емкостей ей, возможно, будет не хватать. В таких ситуациях придется подыскивать другие, более объемистые контейнеры. Со временем я обзавелся достаточным количеством пластиковых емкостей.
Еще один важный момент — если емкость изготовлена из прозрачного пластика, ее придется чем-то отсекать от попадания света в раствор. Иначе в нем расплодятся зеленые водоросли. Они будут питаться раствором, и мяте не достанется необходимого количества полезных элементов. Поэтому, бутыль надо оклеить защитой.
Стаканчик
Существуют специальные пластиковые сетчатые стаканчики для гидропонного выращивания растений. Покупая в магазине свежий салат в полиэтиленовом пакете, можно увидеть такой стаканчик — в теплицах их не снимают, включая цену в стоимость зелени. Если найти один-два таких стаканчика, вопрос будет решен. Надо только правильно выбирать субстрат, чтобы он не оказался слишком мелким и не высыпался сквозь отверстия в стенках.
Однако совсем не обязательно осаждать супермаркеты в поисках зелени со стаканчиками на корнях. Для них есть вполне адекватная замена — пластиковые стаканчики из-под йогурта (оптимальный вариант — из-под «Агуши» или «Растишки»). Отверстия в них несложно поделать паяльником, или простым гвоздем, нагретым над свечкой. Для такой работы понадобится пара минут.
Останется лишь обеспечить соответствие между отверстием в емкости — рассадный стаканчик должен хорошо укладываться бортами на края и не проваливаться внутрь. Остается только сделать рядом с краем отверстия небольшую выемку для гибкой трубки от системы аэрации.
Аэрация
Процесс насыщения рабочей жидкости кислородом является одним из факторов, обеспечивающих усиление роста мяты. Для подачи воздуха я в своем проекте использовал внешнюю помпу, купленную в специализированном интернет-магазине. Устройство работает практически бесшумно, дает нужное количество воздуха и стоит довольно дешево.
Питательный раствор
Существует масса видов питательных растворов, созданных по определенным формулам и рецептам. Для мяты можно использовать готовые концентраты для зелени или малоформатных овощей. В любом специализированном магазине есть немалый выбор подобных составов.
Оптимальный уровень pH для мяты на гидропонике составляет 6-7, а оптимальный уровень электропроводности (EC) варьируется от 1,2 до 2,0 мСм/см, в зависимости от фазы роста растения.
Фаза роста | Оптимальная EC (мСм/см) |
---|---|
Проращивание | 0,6 — 0,8 |
Рост | 1,0 — 1,2 |
Цветение | 1,2 — 1,4 |
Плодоношение | 1,4 — 1,6 |
Состав первого компонента:
- 700 мл воды;
- 167,7 мл Акварина (подойдет и плодово-ягодный, и картофельный);
- 64 г сульфата магния;
- 0,2 г хелата цинка;
- 0,1 г борной кислоты.
Все компоненты добавляют во одному в воду и тщательно перемешивают. В конце надо долить воды до получения 1,5 литров первого концентрата.
Состав второго концентрата:
- 700 мл воды;
- 11 г кальциевой селитры;
- 5 г хелата железа.
Компоненты по очереди высыпают в воду и хорошенько перемешивают. Затем доливают воду до полутора литров.
Итак, есть два концентрированных раствора. Теперь можно приступить к созданию питательной среды. Выполняем следующие операции:
- в ведро наливаем 9,8 л воды;
- проверяем кислотность, при необходимости корректируем ее, добиваясь показателя pH 6,5;
- растворяем по 100 мл первого и второго концентрата;
- берем анализатор и проверяем электропроводность (насыщенность, плотность) раствора. Для рассады надо добиться показателя 0,7, взрослым материнским растениям можно увеличить плотность до 1,5.
Если надо изготовить 1 л питательной среды, берем соответственно 980 мл воды и по 10 мл обоих концентратов.
Некоторым пользователям может показаться странной такая сложность — зачем-то надо делить концентраты на два вида, ведь можно смешать все сразу. Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Находясь в одном растворе, химикаты со временем начинают реагировать друг с другом, и питательный состав теряет свои рабочие качества. Готовый раствор недолговечен — время его хранения не превышает 3 недель.
Освещение
Этот диапазон включает в себя основные цвета: синий, зеленый и красный, которые необходимы для фотосинтеза и здорового роста растений. Также важно учитывать интенсивность света и продолжительность светового дня. Оптимальная температура для растений мяты в дневное время — 20-25 градусов Цельсия, а ночью — 16-18 градусов Цельсия. Важно также обеспечить постоянный доступ свежего воздуха в помещение и избегать сквозняков. Важно также обеспечить равномерность освещения, чтобы все растения получали одинаковое количество света.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько наиболее частых вопросов, возникающих у новичков при выращивании мяты гидропонным методом:
Надо дождаться, когда высота стеблей мяты достигнет 20 см. до этого растение еще слишком слабое. У крупных материнских кустов срезают не листья, а целые ветки, удаляя лишнюю зелень и формируя крону.
В теплое время года его лучше поставить на балкон, но на зиму понадобится перенос в теплое помещение.
У меня всегда росло 2 взрослых куста (или 2-3 молодых). Для моей семьи из 4 человек этого вполне достаточно. Однако надо учитывать собственные потребности — возможно, кому-то надо гораздо больше мяты.
Это зависит от личных предпочтений. Я всегда выращивал мяту перечную. Однако, если желательно малое количество ментола, можно вырастить мяту курчавую — она мягче.
Нет, не надо. Растение выращивается для набора зеленой массы, периоды цветения и плодоношения у него выражены слабо. Поэтому, менять формулу раствора незачем, в данном случае стабильность дает лучшие результаты. Меняется только плотность среды — сеянцы не нуждаются в высокой концентрации, но для крупных ростков крепость раствора увеличивают.
Показатель pH меняется довольно быстро. Не обязательно контролировать его каждый день, но проверять хотя бы раз в неделю надо. Это поможет вовремя обнаружить опасное снижение или увеличение кислотности. Растениеводу надо сразу купить себе анализатор или pH-метр, чтобы иметь возможность в любой момент изменить состояние жидкости.