Сегодня чечевицу можно проращивать на микрозелень своими руками дома. Этот процесс отличается простотой, а его результатом станет получение свежего природного источника полезных для организма веществ, среди которых витамины, клетчатка, нутриенты и различные микроэлементы. Такой богатый состав микрогрина чечевицы обуславливает его благотворное влияние на здоровье человека.
Общее описание микрозелени чечевицы
Если регулярно есть продукт в умеренных количествах, то можно насытить организм полезными витаминно-минеральными веществами. Такое положительное влияние достигается за счет большого количества биологически активных элементов, которые микрогрин чечевицы содержит в своем составе.
Кроме этого микрозелень чечевицы ценится за отличный вкус, который является нежным и приятным. Он сладковат и напоминает молочный зеленый горошек, с лёгким орехов послевкусием.
Парноперистые листочки микрозелени чечевицы имеют яркий зеленый цвет. Как правило, мигрогрин имеет не более 2-4 пар листиков на стадии, когда он готов к срезанию. Стебельки ростков светло-зелёные.
Сорта чечевицы для выращивания микрозелени
Польза для человека
Его объем в нежных молодых рамках не уступает количеству, содержащемуся во многих мясных продуктах.
Микрогрин чечевицы включает:
- Растительную клетчатку.
- Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан).
- Витамины (А, группы В (В1, В4, В6, В9), С, Е, К, РР).
- Минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор, кальций).
- Белок.
Главная особенность микрозелени чечевицы состоит в том, что она не содержит глютен, жиры и холестерин. Входящие в состав продукта углеводы относятся к сложным.
Такой богатый состав делает микрозелень чечевицы источником ценных веществ для организма, который приносит ему огромную пользу. Благотворное действие культуры выражается в:
Ввиду полезных свойств микрозелени чечевицы ее потребление показано:
- Тем, кто правильно питается, либо хочет наладить обмен веществ.
- В период восстановления после операций и инфекционных болезней.
Чечевичный микрогрин обладает противовоспалительным, восстанавливающим и кроветворным действием.
Противопоказания
Основные из них обусловлены тем, что культура относится к семейству бобовых. По этой причине ее чрезмерное потребление может оказать повышенную нагрузку на ЖКТ. В результате возникают боли в желудке и повышенное газообразование. В связи в этим врачи советуют отказаться от употребления в пищу микрозелени чечевицы людям, страдающим от:
- дисбактериоза кишечника;
- гастрита, колита и язвы в период обострения;
- различных патологий органов пищеварительной системы.
Советы по посадке семян чечевицы и проращиванию их на микрозелень
С этой целью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Место, где планируется выращивание микрогрина чечевицы, должно быть тёплым и хорошо освещённым, но без попадания прямых солнечных лучей.
- Пересыхание почвы или субстрата недопустимо, поэтому их нужно увлажнять по мере необходимости.
- Важно поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность.
Выбор семян
- Мелкозернистые, которые отличаются тем, что прорастают быстрее. Из них вырастают более миниатюрная и тонкая микрозелень.
- Крупнозернистые, дающие урожай немного позднее за счет более медленного прорастания. Однако этот вид позволяет получить более крупные ростки микрогрина.
Также в отношении семян важно соблюсти следующие правила:
- Семена нужно тщательно перебрать, а также промыть проточной водой несколько раз, чтобы убрать частицы грязи и пыли.
- При выборе сортов нужно покупать те, что не подвергались обработке химикатами от вредителей и насекомых, различными стимуляторами роста.
- Важно провести предварительное замачивание посадочного материала, которое длится не менее 12 часов (лучше на 24 часа). Для этого семена помещают в стеклянную банку или глубокую посуду, и заливают водой. В процессе замачивания посадочный материал увеличится в объёме примерно в 2 раза, а оболочка семян начнёт лопаться.
- После замачивания семена необходимо ещё раз хорошо вымыть.
Также можно провести обеззараживания семян, чтобы снизить риск возникновения плесени и гнили. С этой целью их нужно на 5-10 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
Выращивание в лотке
Технология проращивания микрозелени из семян чечевицы в этом случае выглядит так:
- Сначала емкость (лоток или контейнер) заполняют землёй или субстратом толщиной примерно 0,5 см., либо укладывают коврик по размеру.
- На поверхность посадочной основы равномерным тонким слоем высыпают семена.
- Посадочный материал сверху присыпают небольшим количеством земли или субстрата слоем 0,3-0,5 см., и увлажняют верхний слой водой из пульверизатора.
- Емкость закрывают крышкой или накрывают пищевой плёнкой (полиэтиленом, пакетом), и на 2-3 дня ставят в тёмное тёплое место.
- Когда появляются первые побеги, крышку или плёнку снимают, а контейнер переносят в светлое место.
Выращивание в банке
- Обычной, на горлышко которой крепится марля или другой сетчатый материал.
- Специальной, которая имеет крышку-сито.
Популярность метода обусловлена не только его простотой. Такой подход также считается чистым, ведь позволяет избежать грязи за счет исключения применения почвы или субстрата. Он состоит из следующих шагов:
- Для начала нужно отобрать качественные крупные зерна.
- Далее их засыпают на дно чистой стеклянной банки.
- В емкость с семенами заливают воду.
- Горлышко закрывают крышкой или марлей, и переворачивают банку вверх дном.
- В таком положении банка должна находиться в теплом, хорошо освещённом месте до появления ростков.
Необходимо ежедневно менять воду и промывать семена. Это можно делать, не снимая крышку или марлю с банки.
Выращивание в проращивателе
Технология посадки семян и проращивания их на микрогрин в проращивателе состоит из следующих этапов:
- В поддон наливают воду.
- Посадочный материал ровным слоем распределяют по решётке.
- Емкость накрывают крышкой.
Уход за микрозеленью чечевицы
Для этого нужно:
- Обеспечить достаточный контакт со светом. Можно поставить лоток с ростками микрогрина чечевицы на подоконник. Если естественного света недостаточно, прибегают к искусственной досветке, используя фитолапмы.
- Поддерживать стабильный температурный режим на уровне от 18 до 20 градусов Цельсия.
- Следить за тем, чтобы влажность оставалась постоянной.
- Поливать всходы и ростки 2 раза в день из распылителя. Если почва или субстрат остаются влажными, то достаточно однократного полива.
Продолжительность роста
Когда микрогрин чечевицы достигнет указанных размеров, а также на нем появится пара первых настоящих листочков, можно переходить к сбору урожая. Не стоит допускать того, чтобы ростки перерастали. Это негативно отразится не только на их вкусе, но и составе и, соответственно, полезности.
Как собирать урожай?
Каким бы из двух инструментов не срезались ростки, он должен быть хорошо заточен. Это позволит без проблем собрать свежие хрупкие ростки, избежав их повреждения. Нельзя пытаться срывать их руками.
Хранение
Перед тем как отправить молодые ростки в холодильник, их не нужно мыть. Микрозелень просто помещают в зип-пакет, либо пластиковый или стеклянный контейнер, который герметично закрывается крышкой. В таком виде микрогрин чечевицы хранится в течение 5 дней.
Проблемы при выращивании микрозелени чечевицы
- Неравномерным прорастание семян, которое связано с тем, что семена, находящиеся в разных частях лотка, получают свет в разном объёме. Этой проблемы можно избежать, если в течение дня поворачивать контейнер со всходами разными сторонами к солнцу или искусственному источнику света.
- Плесень и гниль, появляющиеся при чрезмерном поливе и недостаточном проветривании. Важно контролировать степень полива, а также обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, ведь распространение плесени по лотку решается никак иначе, как полным удалением микрозелени чечевицы.
- Высыхание ростков, связанное с недостатком влаги. Важно поливать микрогрин по мере подсыхания почвы и субстрата.
Применение
Термическая обработка ведет к потере практически всех входящих в состав витаминов, а также марко- и микроэлементов.
Свежую микрозелень чечевицы едят как самостоятельный гарнир. Также она выступает компонентом многих блюд, включая:
- салаты;
- паштеты;
- закуски;
- гарниры;
- супы;
- витаминные напитки, коктейли и смузи.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Этот продукт отлично подходит тем, кто следит за питанием, а также хочет оздоровиться и похудеть. Поэтому рекомендовано включать его в рацион тех, кто соблюдает диету. Микрогрин чечевицы не только ускорит процесс потери лишних килограммов, но и придаст блюдам новый, более яркий вкус.
Регулярный урожай свежего микрогрина чечевицы в течение всего года можно получить в случае проведения посева каждые две недели.
Насытить организм витаминами и минеральными веществами можно, если есть чечевичный микрогрин примерно 2-3 раза в течение недели. Начинать употребление продукта нужно с небольших порций (около 20-30 г.). Рекомендуется постепенно увеличивать объем потребления микрозелени чечевицы за один прием до 70-100 гр.
Первые проростки чечевицы часто едят сыроеды, веганы и поклонники здорового питания. Они богаты клетчаткой, за счет чего ускоряют пищеварительный процессы и способствуют похудению, надолго обеспечивая чувство сытости. Их потребление не провоцирует повышение уровня сахара в крови, а также поддерживает нормальный баланс гемоглобина.
Калорийность 100 г продукта составляет 116 кал. В этом же количестве содержится (в граммах):
- жиров – 0;
- белков – 9;
- углеводов – 20.
Я рекомендую использовать в работе широкие лотки или контейнеры с низкими бортами, ведь слой почвы или субстрата не будет толстым.
Продукт помогает нормализовать менструальный цикл, а также снизить неприятные проявления климакса и ПМС при употреблении женщинами.
Включение микрогрина чечевицы в рацион мужчин положительно влияет на репродуктивную систему, увеличивая количество и качество семенной жидкости, а также повышая либидо.