Микрозелень чечевицы в небольшом лоткеСегодня чечевицу можно проращивать на микрозелень своими руками дома. Этот процесс отличается простотой, а его результатом станет получение свежего природного источника полезных для организма веществ, среди которых витамины, клетчатка, нутриенты и различные микроэлементы. Такой богатый состав микрогрина чечевицы обуславливает его благотворное влияние на здоровье человека.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
У меня есть опыт выращивания этого натурального суперфуда в домашних условиях. Ниже я привела описание микрозелени чечевицы, которая высоко ценится поклонниками здорового питания, сыроедами и вегетарианцами. Кроме этого в своей статье я поделилась сведениями об особенностях его домашнего выращивания.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Общее описание микрозелени чечевицы

Микрогрин чечевицы
Микрозелень чечевицы растет достаточно быстро.Она характеризуется богатым составом ценных для организма человека веществ.

 

Проростки микрозелени чечевицыЕсли регулярно есть продукт в умеренных количествах, то можно насытить организм полезными витаминно-минеральными веществами. Такое положительное влияние достигается за счет большого количества биологически активных элементов, которые микрогрин чечевицы содержит в своем составе.

 

Кроме этого микрозелень чечевицы ценится за отличный вкус, который является нежным и приятным. Он сладковат и напоминает молочный зеленый горошек, с лёгким орехов послевкусием.

Парноперистые листочки микрозелени чечевицы имеют яркий зеленый цвет. Как правило, мигрогрин имеет не более 2-4 пар листиков на стадии, когда он готов к срезанию. Стебельки ростков светло-зелёные.

Сорта чечевицы для выращивания микрозелени

Микрозелень чечевицы в тарелке
Существует несколько видов чечевицы.Выбрать для выращивания микрозелени в домашних условиях стоит следующие из них:

Относится к мелкосеменным сортам. Эта разновидность дает первые ростки в среднем уже спустя три дня после посева семян.
Красная чечевица
Характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом, который напоминает перец. Разновидность относится к крупносеменным сортам и выступает прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Зеленая чечевица
Семена этого сорта можно достаточно часто найти в магазинах, в отличие от чёрной чечевицы. Они проращиваются с лёгкостью, поэтому урожай свежей микрозелени коричневой чечевицы можно собирать часто.
Коричневая чечевица

Польза для человека

Молодая микрозелень чечевицы
Полезные свойства микрозелени чечевицы во многом определяются ее богатым химическим составом.Он отличается обилием растительного белка.

Его объем в нежных молодых рамках не уступает количеству, содержащемуся во многих мясных продуктах.

Микрогрин чечевицы включает:

  • Растительную клетчатку.
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан).
  • Витамины (А, группы В (В1, В4, В6, В9), С, Е, К, РР).

  • Минеральные вещества (железо, калий, марганец, фосфор, кальций).
  • Белок.

Главная особенность микрозелени чечевицы состоит в том, что она не содержит глютен, жиры и холестерин. Входящие в состав продукта углеводы относятся к сложным.

Такой богатый состав делает микрозелень чечевицы источником ценных веществ для организма, который приносит ему огромную пользу. Благотворное действие культуры выражается в:

Ввиду полезных свойств микрозелени чечевицы ее потребление показано:

  • Тем, кто правильно питается, либо хочет наладить обмен веществ.

  • В период восстановления после операций и инфекционных болезней.

Чечевичный микрогрин обладает противовоспалительным, восстанавливающим и кроветворным действием.

Противопоказания

Микрозелень чечевицы зеленой
Не стоит употреблять микрозелень чечевицы бесконтрольно.Лучше проконсультироваться с врачом и уточнить возможные противопоказания.

Выращивание чечевицы в прозрачном лоткеОсновные из них обусловлены тем, что культура относится к семейству бобовых. По этой причине ее чрезмерное потребление может оказать повышенную нагрузку на ЖКТ. В результате возникают боли в желудке и повышенное газообразование. В связи в этим врачи советуют отказаться от употребления в пищу микрозелени чечевицы людям, страдающим от:

  • дисбактериоза кишечника;
  • гастрита, колита и язвы в период обострения;
  • различных патологий органов пищеварительной системы.

Также стоит проконсультироваться с врачом пациентам с подагрой, заболеваниями мочеиспускательной системы и суставов.

Советы по посадке семян чечевицы и проращиванию их на микрозелень

Разные варианты проращивания семян чечевицы
Выращивание микрозелени чечевицы в домашних условиях может быть весьма эффективным.В этом случае отличный результат гарантирован круглый год.

С этой целью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Место, где планируется выращивание микрогрина чечевицы, должно быть тёплым и хорошо освещённым, но без попадания прямых солнечных лучей.

  • Пересыхание почвы или субстрата недопустимо, поэтому их нужно увлажнять по мере необходимости.

  • Важно поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность.

Выбор семян

Пророщенные семена ечевицы
На рынке семена чечевицы представлены в двух видах.Каждый из них обладает своими особенностями:

  • Мелкозернистые, которые отличаются тем, что прорастают быстрее. Из них вырастают более миниатюрная и тонкая микрозелень.

  • Крупнозернистые, дающие урожай немного позднее за счет более медленного прорастания. Однако этот вид позволяет получить более крупные ростки микрогрина.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Опытные гроверы уверяют, что микрогрин можно выращивать из любых видов семян. Важно выбирать посадочный материал высокого качества, который адаптирован для домашнего выращивания на подоконнике и не обрабатывается различными препаратами.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Также в отношении семян важно соблюсти следующие правила:

  1. Семена нужно тщательно перебрать, а также промыть проточной водой несколько раз, чтобы убрать частицы грязи и пыли.
  2. При выборе сортов нужно покупать те, что не подвергались обработке химикатами от вредителей и насекомых, различными стимуляторами роста.
  3. Важно провести предварительное замачивание посадочного материала, которое длится не менее 12 часов (лучше на 24 часа). Для этого семена помещают в стеклянную банку или глубокую посуду, и заливают водой. В процессе замачивания посадочный материал увеличится в объёме примерно в 2 раза, а оболочка семян начнёт лопаться.
  4. После замачивания семена необходимо ещё раз хорошо вымыть.

Также можно провести обеззараживания семян, чтобы снизить риск возникновения плесени и гнили. С этой целью их нужно на 5-10 минут замочить в слабом растворе марганцовки.

Выращивание в лотке

Выращивание микрозелени чечевицы
Микрозелень чечевицы выращивают в лотке с использованием грунта или специальных субстратных ковриков.Также можно применять почвосмеси для рассады или кокосовый субстрат.

Технология проращивания микрозелени из семян чечевицы в этом случае выглядит так:

  1. Сначала емкость (лоток или контейнер) заполняют землёй или субстратом толщиной примерно 0,5 см., либо укладывают коврик по размеру.
  2. На поверхность посадочной основы равномерным тонким слоем высыпают семена.
  3. Посадочный материал сверху присыпают небольшим количеством земли или субстрата слоем 0,3-0,5 см., и увлажняют верхний слой водой из пульверизатора.
  4. Емкость закрывают крышкой или накрывают пищевой плёнкой (полиэтиленом, пакетом), и на 2-3 дня ставят в тёмное тёплое место.
  5. Когда появляются первые побеги, крышку или плёнку снимают, а контейнер переносят в светлое место.

Выращивание в банке

Выращивание микрозелени чечевицы в банке
Этот метод также является весьма популярным.Он допускает использование одного из двух вариантов банок:

  • Обычной, на горлышко которой крепится марля или другой сетчатый материал.

  • Специальной, которая имеет крышку-сито.

Популярность метода обусловлена не только его простотой. Такой подход также считается чистым, ведь позволяет избежать грязи за счет исключения применения почвы или субстрата. Он состоит из следующих шагов:

  1. Для начала нужно отобрать качественные крупные зерна.
  2. Далее их засыпают на дно чистой стеклянной банки.
  3. В емкость с семенами заливают воду.
  4. Горлышко закрывают крышкой или марлей, и переворачивают банку вверх дном.
  5. В таком положении банка должна находиться в теплом, хорошо освещённом месте до появления ростков.

Необходимо ежедневно менять воду и промывать семена. Это можно делать, не снимая крышку или марлю с банки.

Выращивание в проращивателе

Проращиватель для микрозелени
Этот подход также подразумевает отказ от почвы или субстрата.По этой причине он отлично подходит для выращивания микрозелени чечевицы дома.

Технология посадки семян и проращивания их на микрогрин в проращивателе состоит из следующих этапов:

  1. В поддон наливают воду.
  2. Посадочный материал ровным слоем распределяют по решётке.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Проращиватель с посевами нужно поставить в тёплое место, куда хорошо попадает свет. Когда семена прорастут, всходы необходимо ежедневно проветривать. Также требуется регулярно обновлять воду и поддерживать комнатную температуру.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Уход за микрозеленью чечевицы

Первые ростки микрозелени чечевицы
Микрозелень чечевицы неприхотлива в плане ухода.Достаточно обеспечить его на минимальном уровне, чтобы получить неплохой урожай.

Для этого нужно:

  • Обеспечить достаточный контакт со светом. Можно поставить лоток с ростками микрогрина чечевицы на подоконник. Если естественного света недостаточно, прибегают к искусственной досветке, используя фитолапмы.
  • Поддерживать стабильный температурный режим на уровне от 18 до 20 градусов Цельсия.

  • Следить за тем, чтобы влажность оставалась постоянной.
  • Поливать всходы и ростки 2 раза в день из распылителя. Если почва или субстрат остаются влажными, то достаточно однократного полива.

Продолжительность роста

Пророщенные семена чечевицы в стеклянной миске
Оптимальная длина ростков микрозелени чечевицы – 5-10 см.Они достигают ее примерно за 7-12 дней после посева семян.

Когда микрогрин чечевицы достигнет указанных размеров, а также на нем появится пара первых настоящих листочков, можно переходить к сбору урожая. Не стоит допускать того, чтобы ростки перерастали. Это негативно отразится не только на их вкусе, но и составе и, соответственно, полезности.

Как собирать урожай?

Срезанные ростки микрозелени чечевицы
Собирают урожай микрозелени чечевицы так же, как и другие видов микрогрина.Для этого используют кухонные ножницы или нож.

Каким бы из двух инструментов не срезались ростки, он должен быть хорошо заточен. Это позволит без проблем собрать свежие хрупкие ростки, избежав их повреждения. Нельзя пытаться срывать их руками.

Хранение

Микрозелень чечевицы на субстрате
Хранить собранную микрозелень чечевицы можно только в холодильнике.В противном случае она потеряет свои полезные качества.

 

Перед тем как отправить молодые ростки в холодильник, их не нужно мыть. Микрозелень просто помещают в зип-пакет, либо пластиковый или стеклянный контейнер, который герметично закрывается крышкой. В таком виде микрогрин чечевицы хранится в течение 5 дней.

Проблемы при выращивании микрозелени чечевицы

Здоровая пророщенная чечевица
Проблемы, связанные с выращиванием микрозелени чечевицы, возникают при неправильном уходе.Чаще всего можно столкнуться с:

  1. Неравномерным прорастание семян, которое связано с тем, что семена, находящиеся в разных частях лотка, получают свет в разном объёме. Этой проблемы можно избежать, если в течение дня поворачивать контейнер со всходами разными сторонами к солнцу или искусственному источнику света.
  2. Плесень и гниль, появляющиеся при чрезмерном поливе и недостаточном проветривании. Важно контролировать степень полива, а также обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, ведь распространение плесени по лотку решается никак иначе, как полным удалением микрозелени чечевицы.
  3. Высыхание ростков, связанное с недостатком влаги. Важно поливать микрогрин по мере подсыхания почвы и субстрата.

Применение

Блюдо с микрозеленью чечевицы
Добавлять микрозелень чечевицы, как и остальных бобовых, можно практически во все блюда.Лучше делать это в сыром виде.

Термическая обработка ведет к потере практически всех входящих в состав витаминов, а также марко- и микроэлементов.

Свежую микрозелень чечевицы едят как самостоятельный гарнир. Также она выступает компонентом многих блюд, включая:

  • салаты;
  • паштеты;
  • закуски;

  • гарниры;
  • супы;
  • витаминные напитки, коктейли и смузи.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Я рекомендую добавлять микрозелень чечевицы в ежедневный рацион, употребляя его в пищу по утрам в среднем по паре столовых ложек. Максимальная ее польза раскрывается в комбинации с продуктами, которые характеризуются высокой концентрацией витамина С. Среди примеров таких продуктов можно назвать перец, томаты и рукколу.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Можно ли есть микрозелень чечевицы во время диеты?

Этот продукт отлично подходит тем, кто следит за питанием, а также хочет оздоровиться и похудеть. Поэтому рекомендовано включать его в рацион тех, кто соблюдает диету. Микрогрин чечевицы не только ускорит процесс потери лишних килограммов, но и придаст блюдам новый, более яркий вкус.

Как часто нужно проводить посевы семян чечевицы, чтобы регулярно получать урожай микрозелени?

Регулярный урожай свежего микрогрина чечевицы в течение всего года можно получить в случае проведения посева каждые две недели.

В каких количествах следует есть микрозелень чечевицы, чтобы извлечь из нее максимальную пользу?

Насытить организм витаминами и минеральными веществами можно, если есть чечевичный микрогрин примерно 2-3 раза в течение недели. Начинать употребление продукта нужно с небольших порций (около 20-30 г.). Рекомендуется постепенно увеличивать объем потребления микрозелени чечевицы за один прием до 70-100 гр.

Можно ли употреблять в пищу проростки чечевицы?

Первые проростки чечевицы часто едят сыроеды, веганы и поклонники здорового питания. Они богаты клетчаткой, за счет чего ускоряют пищеварительный процессы и способствуют похудению, надолго обеспечивая чувство сытости. Их потребление не провоцирует повышение уровня сахара в крови, а также поддерживает нормальный баланс гемоглобина.

Какова калорийность и питательная ценность микрозелени чечевицы?

Калорийность 100 г продукта составляет 116 кал. В этом же количестве содержится (в граммах):
- жиров – 0;
- белков – 9;
- углеводов – 20.

Какие ёмкости лучше подходят для домашнего выращивания микрозелени чечевицы?

Я рекомендую использовать в работе широкие лотки или контейнеры с низкими бортами, ведь слой почвы или субстрата не будет толстым.

В чем польза микрозелени чечевицы для женского и мужского организма?

Продукт помогает нормализовать менструальный цикл, а также снизить неприятные проявления климакса и ПМС при употреблении женщинами.

Включение микрогрина чечевицы в рацион мужчин положительно влияет на репродуктивную систему, увеличивая количество и качество семенной жидкости, а также повышая либидо.