Взрослый кервельКервель, который также известен как купырь, французская петрушка и кервель ажурный, является пряным однолетним растением. Он обладает тонким ароматом и изысканным вкусом, и широко используется в народной медицине и кулинарии. Из семян культуры дома на подоконнике можно вырастить молодые ростки, которые обладают восстанавливающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Все о микрозелени кервеля я расскажу в своей статье. 

Общее описание микрозелени кервеля

Микрозелень кервеля на субстрате
Нежный микрогрин кервеля очень привлекателен.У него тонкие семядоли зеленого цвета и пара первых ажурных листочков, напоминающих ботву моркови.

Вкус микрозелени кервеля достаточно выражен и в то же время деликатен. Он мягкий и пряный. Микрогрин французской петрушки обладает сладким анисовым ароматом. Ростки прекрасно дополняют:

  • блюда из яиц;
  • картофель;

  • птицу;
  • рыбу. 

Микрогрин французской петрушки представляет собой молодые побеги, которые срезают на этапе образования пары первых настоящих листьев. Именно на этой стадии культура аккумулирует максимальное количество витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов.

Польза для человека

Микрозелень кервеля в черном лотке
Молодые ростки кервеля очень полезны.Они:

  • повышают эмоциональный фон;
  • укрепляют нервную систему;
  • снижают артериальное давление;
  • положительно влияют на сердце и сосуды;

  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют похудению;
  • делают иммунитет более крепким;
  • ускоряют метаболизм. 

Кроме этого микрозелень кервеля обладает такими свойствами как:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;

  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее. 

Химический состав

Вид сверху на микрозелень кервеля
Пророщенные на микрозелень семена кервеля богаты ценными питательными соединениями.Оно содержат в своем составе:

  1. Множество витаминов (A, C, B1, B2, B6, B9 и PP).
  2. Макро- и микроэлементы (железо, калий, селен, марганец, кальций, цинк и фосфор).
  3. Фитонциды, каротиноиды, эфирные масла и гликозиды. 

Противопоказания

Пучок микрозелени кервеля
Микрозелень французской петрушки полностью безопасна.Она не вредит здоровью при употреблении в умеренном количестве.

Известно лишь одно противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость и аллергия. Также необходимо с осторожностью включать эту микрозелень в рацион детей.

Советы по посадке семян кервеля и их проращиванию на микрозелень

Молодые ростки кервеля
Выращивание микрозелени кервеля - процесс, который отличается простотой.С ним справится даже человек без опыта, впервые выращивающий микрогрин в домашних условиях.

Для начала нужно заняться семенами:

  • Смягчить их оболочку и ускорить прорастание. С этой целью посадочный материал замачивают в воде на 8-12 часов. Замачивание семян в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода способствует их обеззараживанию.

  • Избавиться от пустых, которые не прорастут. Для этого семена помещают в емкость с водой и удаляют те, которые всплывут. 

Перед посадкой семян нужно определиться со средой выращивания (субстрат, коврик и т.д.). Все возможные варианты подробно описаны тут

Для того чтобы вырастить полезную микрозелень кервеля, нужно:

  1. Поместить субстрат, коврик или другую посадочную основу в лоток и хорошо ее смочить водой из пульверизатора. 
  2. Высеять семена на подготовленную основу. При выращивании микрозелени кервеля на сыпучем субстрате семена нужно присыпать им сверху слоем толщиной не более сантиметра. 
  3. Увлажнить из распылителя семена или субстрат, которым они присыпаны.
  4. Лоток закрыть крышкой или пищевой пленкой (куском полиэтилена, пластика или стекла) и перенести его в темное место. Здесь контейнер должен находиться 5-6 дней, пока не появятся всходы. 
  5. Когда ростки кервеля покажутся по всему периметру лотка, его необходимо раскрыть и перенести в светлое место. 

Остается только ухаживать за микрогрином кервеля до момента сбора урожая. 

Уход за микрозеленью кервеля

Ростки кервеля в стаканчике
Получить богатый урожай полезных ростков кервеля в короткие сроки можно, правильно ухаживая за ними.Подробная информация о правилах ухода за микрогрином представлена в таблице.

Параметр  Описание 
Температура воздуха  Нормальное развитие ростков возможно только при условии, что в помещении, где они растут, поддерживается оптимальная температура. Она указана на упаковке с семенами.
Освещение  Контакт микрозелени со светом очень важен для быстрого ее роста. Рекомендовано разместить лоток с микрогрином на подоконнике окна, выходящем на солнечную сторону. Для того чтобы избежать вредного воздействия прямых солнечных лучей на нежные ростки, нужно затенить окно листком бумаги, например. Если естественного света не хватает, то нужно компенсировать его фитолампами или другими источниками искусственного света.
Влажность воздуха  Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где растет микрозелень кервеля — 70-80%. Если она будет слишком низкой, то ростки высохнут. Высокая влажность увеличивает риск возникновения гнили. 
Проветривание Ни один живой организм, включая нежные ростки, не будут развиваться при отсутствии свежего воздуха. Обеспечить его поступление к микрозелени можно путем регулярного проветривания. Однако важно избегать сквозняков. 

Продолжительность роста

Росток кервеля
Ростки считаются готовыми к сбору тогда, когда они достигают 2-5 см.В случае с кервелем это происходит на 16-20 день после посадки семян.

Еще один показатель готовности микрозелени французской петрушки к срезке — появление пары первых настоящих листочков. Лучше не допускать того, чтобы микрогрин перерастал, ведь это приведет к ухудшению его вкуса и качества состава. 

Как собирать урожай?

Срезание микрозелени кервеля
Собирать урожай микрозелени кервеля нужно с осторожностью.Она необходима, чтобы не повредить хрупкие ростки.

Их следует аккуратно придерживать пальцами во время срезки острым ножом или хорошо заточенными ножницами. Срез следует проводить на уровне нескольких сантиметров над субстратом. 

Хранение

Срезанные ростки кервеля
Лучше есть микрозелень сразу после срезки.Ее хранение приводит к тому, что польза снижается.

Микрогрин нельзя мыть перед хранением. Его нужно поместить в зип-пакеты или герметичные контейнеры, после чего отправить в холодильник. Подробнее о правилах и способах хранения ростков рассказано здесь

Проблемы при выращивании микрозелени кервеля

Здоровый кервель
Несмотря на то, что выращивание микрозелени кервеля отличается простотой, этот процесс связан с некоторыми проблемами.Основные из них включают:

  • Медленный рост, вызванный низким качеством семян или нарушением температурного режима.
  • Плесень, которая возникает на фоне высокой влажности. Избежать появления плесени на субстрате или ростках можно, если не только следить за влажностью воздуха в помещении, но и контролировать  полив — его нужно проводить по мере высыхания субстрата, не допуская его сухости или чрезмерного увлажнения. 

  • Пожелтение ростков, чаще всего спровоцированное использованием водой с высоким содержанием хлора. 
  • Вытягивание микрозелени, возникающее из-за недостатка света.

Применение

Микрозелень кервеля в миске с другими продуктами
Продукт встречается во многих кухнях мира.Благодаря ему блюда выглядят более эффектно, а также приобретают интересный пряный вкус и тонкий аромат аниса или петрушки.

Микрозелень кервеля часто добавляют в:

  • блюда из рыбы, мяса и птицы;
  • бульоны и соусы;
  • овощные салаты и яичницу;

  • мясные и овощные подливки;
  • гарниры и холодные закуски.

Она хорошо сочетается со сливочным и оливковым маслом, творогом и мягкими сырами. 

От термической обработки следует отказаться. Она разрушает текстуру и полезный состав микрогрина. 

Кроме кулинарии душистая микрозелень кервеля широко используется и в народной медицине. С ее помощью:

  1. Укрепляют организм.
  2. Улучшают состояние кровеносных сосудов.
  3. Избавляются от лишних килограммов. 
  4. Заживляют раны.
  5. Борются с воспалением.
  6. Восстанавливают нервную систему. 

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Где можно купить микрозелень кервеля?

Ростки этой душистой травки трудно найти на прилавках супермаркета. Чаще они продаются в фитнес-барах или специализированных магазинах, реализующих продукты здорового питания. Микро-кервель также можно найти у сити-фермеров.

В кухне каких стран особенно популярна микрозелень кервеля?

Наиболее часто продукт встречается в блюдах французской, азиатской и европейской кухонь.

Какие есть виды кервеля?

Обычный и кудрявый.

Какова калорийность микрогрина кервеля?

На 100 грамм свежих ростков приходится 237 ккал.

Как термическая обработка влияет на вкус и аромат микрозелени кервеля?

Она значительно их приглушает.