Сельдерей известен как двухлетнее или многолетнее растение, для развития которого нужна влажная среда. Для употребления в пищу пригодны не только листья культуры, но также ее стебли и корни. Сельдерей богат ценными для здоровья элементами, и имеет терпкий аромат и сладковато-горький вкус, за что ценится многими приверженцами здорового и одновременно вкусного питания.
Общее описание микрозелени сельдерея
Нежные ростки микрозелени сельдерея имеют солёно-сладкий вкус, который слегка островат, и тонкий аромат. Внешне они представляют собой белые стебельки с яркими листочками светло-зелёного цвета, которые появляются на стадии готовности микрогрина к сбору.
Польза для человека
- Повысить иммунитет, общий тонус организма и его сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям.
- Укрепить нервную систему, а также замедлить процессы старения.
- Избавиться от лишних килограммов.
- Снизить уровень вредного холестерина.
- Улучшить кровообращение и стабилизировать кровяное давление.
- Ускорить процесс вывода токсинов, а также заживления порезов и ран.
- Добиться благотворного воздействия на мочеполовую систему и повысить мужскую потенцию.
Продукт оказывает положительное влияние на сердце и ЖКТ. Употребляя его в пищу ежедневно, можно улучшить состояние кровеносной системы и костных тканей. Кроме этого микрозелень сельдерея обладает следующими свойствами:
- общеукрепляющим;
- омолаживающим;
- тонизирующим.
Химический состав
Противопоказания
- варикозом;
- тромбофлебитом;
- склонностью к кровотечениям.
При наличии болезней ЖКТ нельзя употреблять продукт на голодный желудок.
Советы по посадке семян сельдерея и их проращиванию на микрозелень
Начинать необходимо с подготовки материалов и инструментов, которые пригодятся в процессе домашнего выращивания микрозелени сельдерея. Среди них:
Подготовительный этап
Пошаговая инструкция
- Сначала нужно заполнить емкость грунтом, кокосовым субстратом или другой посадочной основой. Ее нужно хорошо разровнять, избегая наличия комков.
- Далее на поверхность хорошо увлажнённой посадочной основы равномерно высеивают семена. Они должны лежать одним слоем.
- Высеянные семена тоже нужно хорошо увлажнить из распылителя.
- Лоток накрывают крышкой или другим материалом и отправляют в тёмное тёплое место. В течение всего периода затемнения раз в день емкость нужно раскрывать, чтобы проветривать семена и проверять состояние грунта. Если он подсыхает, то нужно его поливать.
- Когда показываются первые всходы, крышку или ее заменитель убирают, а лоток ставят на свет, где микрозелень сельдерея растёт до момента сбора урожая.
Уход за микрозеленью сельдерея
Если ухаживать за микрогрином правильно, то всего примерно за пару недель можно получить урожай свежих, ароматных ростков. Информация о правилах ухода за ростками сельдерея приведена в таблице.
Процедура | Описание |
Полив | Производится по мере того, как подсыхает почва, субстрат или другая посадочная основа. Важно ежедневно проверять ее состояние, чтобы при первой же необходимости полить ростки. Почва должна всегда быть влажной, но не мокрой. |
Проветривание | Циркуляция свежего воздуха требуется для прорастания семян и нормального развития ростков. Добиться ее можно, если поставить лоток в подходящее место. |
Освещение | После периода затемнения всходы особенно нуждаются в контакте со светом. Если естественного освещения недостаточно, прибегают к приборам, выступающим его искусственными источниками. Фитолампы необходимо устанавливать над ростками и включать на несколько часов в день. Ночью микрозелень сельдерея должна отдыхать от света. |
Контроль температуры и влажности воздуха | Микрогрин сельдерея будет хорошо расти при условии отсутствия резких перепадов температуры и влажности. Стоит поддерживать их показатели на уровне 18-20 градусов по Цельсию и 50-60% соответственно, чтобы ростки нормально развивались. |
Продолжительность роста
Длина ростков, которые готовы к сбору, составляет 2-5 см. На их верхушке должна появиться пара настоящих листочков светло-зелёного цвета, которые также свидетельствуют о том, что микрогрин созрел. На этом этапе лучше его срезать, не допуская перерастания, которое приведёт к ухудшению вкуса и состава микрозелени.
Как собирать урожай?
- острые кухонные ножницы;
- хорошо заточенный нож.
Во время срезания молодых хрупких ростков следует аккуратно придерживать их пальцами. Срез производится чуть выше уровня посадочной основы.
Хранение
Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- От мытья ростков нужно отказаться перед хранением. Они должны быть совершенно сухими.
- Микрогрин заворачивают в бумажные салфетки или полотенца, а после помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или зип-пакет.
- Хранить микрозелень сельдерея можно только в холодильнике. При комнатной температуре она быстро завянет и потеряет пользу.
Проблемы при выращивании микрозелени сельдерея
- Сухие, безжизненные ростки. Они становятся такими по причине недостаточного полива или дефицита света.
- Неравномерное прорастание семян. Возникает из-за того, что семена в разных частях ёмкости получают свет в неодинаковом объёме.
- Появление плесени и гнили. Такое явление чаще всего спровоцировано чрезмерным поливом. Оно может также возникать тогда, когда семена посажены слишком близко друг к другу.
- Пожелтение микрогрина, происходящее из-за того, что при поливе используется вода с высоким содержанием хлора.
Применение
- Салатов и закусок.
- Гарниров и супов.
- Заправок и соусов.
- Блюд из рыбы и мяса.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Ростки выращиваются в почве или субстрате, и после появления на них первой пары настоящих листочков эти ростки срезают на стебле. Проростки же получают путем проращивания семян в воде. Их едят вместе с семенами, корешками и стебельками.
Да, этот продукт низкокалорийный, а также улучшает обменные процессы в организме, и поэтому он идеален для диетического меню.
Продукт нежелательно включать в рацион в период лактации и беременности, особенно в ее последнем триместре.
Нет, любой субстрат стерилен и готов к использованию без предварительного обеззараживания.
Ее необходимо менять 1-2 раза в день, чтобы продлить период хранения микрогрина.