Выращивание различных видов микрозелени в домашних условиях – достаточно распространённое явление. Некоторые рассматривают его как хобби, в то время как другие занимаются проращиванием семян на микрогрин профессионально. В обоих случаях люди получают пользу, круглый год собирая свежий урожай ароматных ростков.
Отличие микроростков от взрослых растений состоит в том, что они:
- лучше усваиваются организмом;
- менее калорийны;
- содержат высокие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных элементов.
Зелень мангольда отличается мощной, раскидистой и мясистой ботвой. Иногда встречаются черешки серебристого и даже радужного цвета. Высота стеблей может достигать 60 см. Корень не предназначен для употребления в пищу.
Описание микрозелени мангольда
Микрозелень мангольда – низкокалорийный продукт. По этой причине она идеально подходит для лечебного питания. Она также рекомендована людям, соблюдающим диету. Первые листья листовой свёклы богаты витаминами и минералами, и употребление их в пищу несёт высокую пользу для здоровья человека.
Известны различные разновидности мангольда, в зависимости от которых цвет листвы может быть:
- темно- или светло-зеленым;
- желтым;
- розовым;
- ярко-красным;
- беловатым;
- радужным.
Стебли растения имеют ярко-розовый цвет, что делает его прекрасным вариантом для украшения различных блюд. Листья могут быть кучерявыми или ровными.
Польза для человека
- фитонутриентов;
- хлорофилла;
- пищевых ферментов;
- полифенольных антиоксидантов;
- клетчатки.
Химический состав продукта представляет собой набор следующих веществ:
Специалисты советуют включать микрогрин мангольда в ежедневный рацион. Это способствует профилактике многих серьезных болезней, а также улучшает работу различных внутренних органов и систем. Постоянное употребление в пищу ростков также способствует:
Если есть ростки микрозелени мангольда регулярно, то можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Этому способствуют минералы и витамин Е, которые содержатся в продукте в больших количествах. Наличие кальция позволяет укрепить эмаль зубов.
Питательная ценность
- 1,8 г белков;
- 3,7 г углеводов;
- 0,2 г жиров.
При этом питательный состав микрогрина очень богат. Он включает большое количество витаминов, альфа- и бета-каротин, минералов. Продукт является уникальным, и рекомендован для ежедневного потребления с целью укрепления организма и профилактики различных заболеваний.
Противопоказания
Также стоит помнить, что свежевыжатый сок микрогрина отличается высоким содержанием летучих веществ, повышающих сонливость, а также вызывающих рвоту и тошноту, аллергическую реакцию.
Советы по посадке и проращиванию микрозелени мангольда
- семена;
- субстрат;
- емкость для проращивания.
Оптимальным субстратом выступает кокосовый торф. Если используются почвенные смеси, то они должны быть с добавлением вермикулита.
Важно позаботиться и об освещении. Контакт со светом важен как для первых всходов, так и для подросших ростков. Поэтому при недостатке естественного света необходимо его компенсировать путем использования искусственных источников. В этом отлично помогают фитолампы.
Выбор семян
Он не подвергался обработке химическими веществами против вредителей и болезней.
Покупать семена мангольда для проращивания на микрогрин лучше в специализированных магазинах здорового питания или на онлайн-площадках. На упаковке должна обязательно присутствовать пометка “семена микрозелени”.
Также нужно уделить внимание выбору сорта. Для выращивания микрозелени в домашних условиях рекомендованы следующие сорта мангольда:
Что еще нужно для посадки и проращивания микрозелени мангольда?
Для того чтобы вырастить микрогрин листовой свёклы дома, понадобится:
- Семена определённого сорта.
- Осветительные приборы для организации дополнительного освещения в том случае, когда микрозелень мангольда выращивается в помещениях с недостатком солнечного света. Для досвечивания лучше использовать специальную фитолампу.
- Емкость для проращивания. В этом качестве отлично подойдёт обычный пластиковый контейнер или лоток с невысокими бортиками.
- Субстрат, которым может стать почвенная смесь, агровата, ватные диски, кокосовая стружка или торф.
Пошаговая инструкция
Она предполагает использование ёмкостей (лотков, контейнеров или горшков), которые заполняются субстратом. Толщина последнего не должна превышать 3 см.
Классическая технология проращивания микрозелень мангольда – это совокупность следующих этапов:
- Сначала нужно тщательно промыть семена, а затем замочить их на 12-16 часов. Это приведёт к их набуханию и смягчению защитной оболочки.
- Далее воду сливают, а посадочный материал промывают еще раз.
- Субстрат увлажняют посредством опрыскивания из пульверизатора, после чего в него высаживают семена. Их необходимо распределить в один слой равномерно и плотно. Важно следить, чтобы семечки не лежали друг на друге. Нужно немного придавить семена рукой, чтобы они плотно прилегали к субстрату.
- Лоток или контейнер с субстратом и семенами накрывают плёнкой или полиэтиленом с проделанными отверстиями, необходимыми для циркуляции воздуха. Их наличие помогает поддерживать оптимальную влажность и гарантирует вентиляцию. Накрытый лоток помещают в тёмное место.
- Плёнку убирают с лотка 2 раза в день, чтобы проверить семена и полить их из распылителя.
- Как только появятся первые всходы, плёнку полностью снимают с ёмкости, которую ставят на свет (под лампу или на подоконник).
- Ростки периодически поливают, обрызгивая водой из пульверизатора, чтобы влажность оставалась на необходимом уровне.
- Урожай собирают спустя примерно две недели.
Условия выращивания
Главное, соблюдать правильную технологию посева семян, а также гарантировать должный уход. Преимуществом микогрина выступает простота в проращивании, быстрый рост и компактность лотка. Он не займёт много места, что идеально даже для малогабаритной квартиры. Емкость с ростками можно поставить на подоконник или даже стол.
Уход за микрозеленью мангольда
Поливать семена или ростки нужно по мере подсыхания субстрата. Стоит избегать слишком частого увлажнения ростков, так как это может стать причиной различных проблем.
Особого внимания требует освещённость. Если ее объёма недостаточно, ростки перестанут развиваться и могут даже погибнуть. По этой причине необходимо организовать дополнительное освещение проростков в мало освещенных помещениях с использованием фитолампы.
Длительность роста
Как правило, это происходит примерно на 14 день после посадки семян. Сбор ростков, высота которых равна 5 см., может осуществляться в полном объёме или частями. Если срезать сначала только более крупные ростки, то через несколько дней появится возможность собрать еще одну партию урожая.
Как собирать урожай?
Срезка производится над линией субстрата. При этом нужно аккуратно придерживать их пальцами. Лучше не пытаться вырвать нежные проростки, иначе можно их повредить, после чего они могут стать непригодными.
Хранение
Ростки не нужно мыть перед хранением. В сухом виде они останутся свежими гораздо дольше. Их просто помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер, после чего переносят в холодильник. Пакет или контейнер должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попадал воздух. Обеспечение вакуума гарантирует предотвращение размножения вредоносных микроорганизмов, которые оказывают негативное влияние на листья микрогрина.
Проблемы при выращивании микрозелени мангольда
Ключевыми проблемами, возникающими при проращивании микрозелени мангольда в домашних условиях, выступают следующие явления:
- Плесень, появляющаяся в результате чрезмерного полива. Избежать ее возникновения можно, если умеренно поливать субстрат по мере его подсыхания. Профилактика плесени заключается также в регулярном проветривании.
- Ухудшение вида ростков, которые становятся тусклыми, вялыми и вытянутыми. Причина – нехватка света. Для того чтобы не допустить эту проблему, нужно организовать дополнительное досвечивание при дефиците естественного света.
Применение
Вкусовые качества обусловили особую распространённость микрозелени мангольда в итальянской и средиземноморской кухне. Кроме этого продукт применяется и в кулинарных культурах других стран.
Сочные ростки чаще всего едят свежими. Также их тушат из жарят. Однако термическая обработка микрогрина не рекомендована, так как она приводит к потере ценных и лечебных свойств культуры.
Молодые проростки яркого цвета добавляют в салаты, закуски или бутерброды как ингредиент или украшение. Кроме этого они используются при приготовлении:
- супов;
- гарниров (пюре, каш, спагетти и т.д.);
- мясных и рыбных блюд;
- йогуртов;
- рагу;
- голубцов.
Еще одна сфера применения микрозелени мангольда – народная медицина. С помощью полезных и богатых ценными веществами ростков предотвращают и лечат:
- авитаминоз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- анемию;
- болезни почек и желчного пузыря.
Однако не стоит рассматривать микрозелень как единственный инструмент в борьбе с различными патологиями. В большинстве случаев эффективное лечение возможно только под контролем грамотного врача.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Листовую свёклу проращивают не только на микрозелень, но и на беби-листья. Этот продукт можно описать как молодые листья культуры, отличающиеся мягким вкусом и содержащие в составе больше множество полезных для здоровья человека элементов. Выращивание листьев требует обязательного применения минеральных удобрений. Как правило, они готовы к срезке спустя 3-4 недели после посадки семян. Их употребляют как самостоятельный продукт в свежем виде, либо добавляют в салаты, сэндвичи, закуски и другие блюда.
Сорт растения, из семян которых проращивался микрогрин, определяет вкус готовой микрозелени. Он может быть слегка сладким или солёным. Ростки не только добавляют в супы и гарниры. Некоторые любители кулинарных экспериментов квасят черенки, как капусту, или маринуют.
Нет, намного больше полезных для организма элементов содержат именно черешки и листья микрозелени. Это связано с тем, что первые ростки не расходуют энергию и запас ценных веществ на рост и развитие, в то время как взрослое растение теряет их ввиду более длительного выращивания.
Можно, но необходимо получить консультацию о специалиста, который вас наблюдает. Если вы не будете иметь никаких противопоказаний, то можете смело включать в рацион проростки дайкона. Они принесут большую пользу организму, способствуя укреплению иммунитета, а также благоприятно воздействуют на развитие малыша.
В 100 гр продукта содержится 845 мкг витамина К. Суточная его норма составляет 120 мкг.
С этой целью диетологи советуют не употреблять сок в течение двух часов после отжима. Этого времени достаточно, для того чтобы вредные примеси испарились.