Ростки микрозелени мангольда красногоВыращивание различных видов микрозелени в домашних условиях – достаточно распространённое явление. Некоторые рассматривают его как хобби, в то время как другие занимаются проращиванием семян на микрогрин профессионально. В обоих случаях люди получают пользу, круглый год собирая свежий урожай ароматных ростков.

Отличие микроростков от взрослых растений состоит в том, что они:

  1. лучше усваиваются организмом;
  2. менее калорийны;
  3. содержат высокие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных элементов.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Сегодня в домашних условиях на микрозелень в лотках можно проращивать семена различных овощей, зелени и злаков. Это может быть микрогрин горчицы, тыквы, кресс-салата, редиса, брокколи и других культур. В своей статье я хочу поделиться опытом выращивания микрозелени мангольда.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Зелень мангольда отличается мощной, раскидистой и мясистой ботвой. Иногда встречаютсяНебольшие ростки мангольда черешки серебристого и даже радужного цвета. Высота стеблей может достигать 60 см. Корень не предназначен для употребления в пищу.

Описание микрозелени мангольда

Микрозелень мангольд в черном лотке
Мангольд, известный также как листовая свёкла, представляет собой двухлетнюю салатную культуру, которая характеризуется большим количеством полезных свойств.Ее вкус мягкий, слегка сладковатый, немного напоминает шпинат и обыкновенную сахарную свёклу.

Главное отличие растения от сахарной свёклы заключается в том, что все минералы и витамины содержатся не в корнеплоде, а в нежных ростках, и их концентрация в микрогрине выше в несколько раз. Приятный вкус и богатый состав полезных веществ обусловили широкое применение сочных проростков мангольда в кулинарии.

Яркие ростки микрозелени мангольдаМикрозелень мангольда – низкокалорийный продукт. По этой причине она идеально подходит для лечебного питания. Она также рекомендована людям, соблюдающим диету. Первые листья листовой свёклы богаты витаминами и минералами, и употребление их в пищу несёт высокую пользу для здоровья человека.
Известны различные разновидности мангольда, в зависимости от которых цвет листвы может быть:

  • темно- или светло-зеленым;
  • желтым;

  • розовым;
  • ярко-красным;

  • беловатым;
  • радужным.

Стебли растения имеют ярко-розовый цвет, что делает его прекрасным вариантом для украшения различных блюд. Листья могут быть кучерявыми или ровными.

Польза для человека

Тонкие ростки микрозелени мангольда
Микрозелень мангольда – источник ценных и полезных элементов для здоровья человека.Она почти не содержит в составе жиров, зато включает в себя много:

  • фитонутриентов;
  • хлорофилла;
  • пищевых ферментов;

  • полифенольных антиоксидантов;
  • клетчатки.

Химический состав продукта представляет собой набор следующих веществ:

А, С, группы В (B1, B2, B4, B5, B6, B9), Е, К, РР.
Витамины
Натрий, медь, марганец, калий, железо, фосфор, цинк, кальций и другие.
Макро- и микроэлементы
Является азотистым соединением, способствующим нормальному усвоению белков.
Бетаин
Представлены сириновой кислотой.
Флавоноиды

Специалисты советуют включать микрогрин мангольда в ежедневный рацион. Это способствует профилактике многих серьезных болезней, а также улучшает работу различных внутренних органов и систем. Постоянное употребление в пищу ростков также способствует:
В ходе исследований была доказана способность микрозелени мангольда повышать чувствительность клеток к инсулину. Кроме этого она нормализует утилизацию глюкозы. За счет наличия клетчатки в ее составе исключаются резкие колебания уровня сахара в крови.
Высокие концентрации калия в молодых ростках помогают стабилизировать артериальное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов. Их употребление ведет также к снижению содержания холестерина в крови, что минимизирует угрозу развития патологий сердца и сосудов.
Если есть микрогрин мангольда часто, то можно свести к минимуму риск переломов и развития остеопороза.
Высокие концентрации клетчатки в составе продукта положительно сказываются на моторике кишечника, а также очищает его от токсинов, радионуклеидов и шлаков. Включение его в рацион способно предотвратить развитие патологий ЖКТ.
За счет присутствия в нежных ростках микрогрина большого количества железа и меди происходит регенерация эритроцитов. Регулярное их потребление ведет к улучшению снабжения тканей и клеток кислородом, что предотвращает анемию.
Нежные ростки способны подавить выраженность чувства голода, а также нормализовать водный баланс организма.
Присутствие в составе микрозелени листовой свёклы витамина А и бета-каротина гарантирует профилактику дегенерации жёлтого пятна, глаукомы и ночной слепоты и других офтальмологических патологий.
Эти вещества способны подавить жизнедеятельность свободных радикалов, выступающих в роли основного провокатора такого процесса как злокачественное перерождение клеток. Употреблять микрозелень мангольда необходимо с целью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки, лёгких.
Это возможно за счет наличия в составе витамина К и калия, которые также присутствуют в мозге.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Кроме этого микрогрин листовой свёклы, включённый в ежедневный рацион, способен предотвратить образование камней в почках. Нежные ростки положительно воздействуют на работу печени. Наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, ввиду чего улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Если есть ростки микрозелени мангольда регулярно, то можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Этому способствуют минералы и витамин Е, которые содержатся в продукте в больших количествах. Наличие кальция позволяет укрепить эмаль зубов.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Питательная ценность

Микрозелень мангольда (вид сверху)
Микрозелень мангольда низкокалорийна.В 100 ее граммах содержится всего 15 калорий, а также:

  • 1,8 г белков;

  • 3,7 г углеводов;

  • 0,2 г жиров.

При этом питательный состав микрогрина очень богат. Он включает большое количество витаминов, альфа- и бета-каротин, минералов. Продукт является уникальным, и рекомендован для ежедневного потребления с целью укрепления организма и профилактики различных заболеваний.

Противопоказания

Микрозелень швейцарского мангольда
Нежные ростки микрозелени мангольда несут пользу человеку.Однако не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях к их потреблению.

Микрозелень мангольда (вид вблизи)Эти противопоказания, прежде всего, связаны с избытком витамина К, который укрепляет сосуды и сердце, а также участвует в кроветворении. Его переизбыток вызывает повышенную вязкость крови и приводит к образованию тромбов. По этой причине следует ограничить потребление побегов микрогрина листовой свёклы людям, страдающим тромбофлебитом и варикозом.

В состав культуры входит щавелевая кислота, которая кристаллизируется и может спровоцироватьРадужная микрозелень мангольда обострение мочекаменной болезни. Этим обусловлена необходимость отказа от микрозелени мангольда людьми, испытывающими проблемы с желчным пузырём и почками.

Также стоит помнить, что свежевыжатый сок микрогрина отличается высоким содержанием летучих веществ, повышающих сонливость, а также вызывающих рвоту и тошноту, аллергическую реакцию.

Советы по посадке и проращиванию микрозелени мангольда

Микрозелень мангольда на минеральной вате
Перед тем как начать выращивать микрозелень мангольда в домашних условиях, нужно приготовить определённый набор материалов.В этот набор входят:

  • семена;

  • субстрат;

  • емкость для проращивания.

Выращивание микрогрина может осуществляться и в почве. Но это потребуетВыращивание микрозелени листовой свеклы проведения большего объёма работ, связанных с обеззараживанием грунта. К тому же для домашнего проращивания в большей степени подходит беспочвенный метод за счет чистоты.

Оптимальным субстратом выступает кокосовый торф. Если используются почвенные смеси, то они должны быть с добавлением вермикулита.

Молодые ростки микрогрина листовой свеклыВажно позаботиться и об освещении. Контакт со светом важен как для первых всходов, так и для подросших ростков. Поэтому при недостатке естественного света необходимо его компенсировать путем использования искусственных источников. В этом отлично помогают фитолампы.

Выбор семян

Семена микрозелени мангольда в стеклянной миске
Выращивать микрозелень мангольда нужно только из органических семян.Этот посадочный материал экологически чист и натурален.

Он не подвергался обработке химическими веществами против вредителей и болезней.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Нельзя использовать семена культуры, которые предназначены для посева в открытый грунт. Это связано с тем, что они всегда обрабатываются стимуляторами роста, фунгицидами, противовирусными препаратами и бактерицидными средствами. Выращенные из такого посадочного материала ростки не пригодны для употребления в пищу, ведь могут вызвать отравление и другие нежелательные последствия.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Мангольд семенаПокупать семена мангольда для проращивания на микрогрин лучше в специализированных магазинах здорового питания или на онлайн-площадках. На упаковке должна обязательно присутствовать пометка “семена микрозелени”.

 

Также нужно уделить внимание выбору сорта. Для выращивания микрозелени в домашних условиях рекомендованы следующие сорта мангольда:

Побеги прорастают сочными и нежными, без грубых волокон. Период от первых всходов до срезки – примерно 10 дней.
Сорт мангольда Рубин
Стебли ростков окрашены в благородный ярко-алый цвет. Этот сорт отличается неприхотливостью и скороспелостью, а также низкой восприимчивостью к болезням.
Сорт мангольда Алый
Микрозелень этого сорта отличается широкими стеблями белого цвета и насыщенной изумрудной ботвой. Первые всходы появляются быстро. Розетки характеризуются компактностью.
Сорт мангольда Невеста
Относится к раннеспелым сортам мангольда. Черешки белые, а ботва имеет сочный салатовый оттенок с жирными прожилками. Урожай готов к сбору спустя примерно 7 дней после посадки семян.
Сорт мангольда Изумруд
Отличительная черта – высокий урожай, который можно собирать уже спустя примерно пару недель после посева посадочного материала.
Сорт мангольда Лукуллус

Что еще нужно для посадки и проращивания микрозелени мангольда?

Проростки микрозелени листовой свеклы
Выращивание микрозелени мангольда – простой процесс.Он не требует особых знаний в растениеводстве, либо применения дорогих материалов или сложного инвентаря.

Для того чтобы вырастить микрогрин листовой свёклы дома, понадобится:

  • Семена определённого сорта.
  • Осветительные приборы для организации дополнительного освещения в том случае, когда микрозелень мангольда выращивается в помещениях с недостатком солнечного света. Для досвечивания лучше использовать специальную фитолампу.

  • Емкость для проращивания. В этом качестве отлично подойдёт обычный пластиковый контейнер или лоток с невысокими бортиками.
  • Субстрат, которым может стать почвенная смесь, агровата, ватные диски, кокосовая стружка или торф.

Пошаговая инструкция

Сочные ростки микрогрина листовой свеклы
Известно несколько способов выращивания микрогрина листовой свёклы в домашних условиях.Оптимальной для квартиры или другого жилого помещения считается классическая технология.

Она предполагает использование ёмкостей (лотков, контейнеров или горшков), которые заполняются субстратом. Толщина последнего не должна превышать 3 см.

Классическая технология проращивания микрозелень мангольда – это совокупность следующих этапов:

  1. Сначала нужно тщательно промыть семена, а затем замочить их на 12-16 часов. Это приведёт к их набуханию и смягчению защитной оболочки.
  2. Далее воду сливают, а посадочный материал промывают еще раз.
  3. Субстрат увлажняют посредством опрыскивания из пульверизатора, после чего в него высаживают семена. Их необходимо распределить в один слой равномерно и плотно. Важно следить, чтобы семечки не лежали друг на друге. Нужно немного придавить семена рукой, чтобы они плотно прилегали к субстрату.
  4. Лоток или контейнер с субстратом и семенами накрывают плёнкой или полиэтиленом с проделанными отверстиями, необходимыми для циркуляции воздуха. Их наличие помогает поддерживать оптимальную влажность и гарантирует вентиляцию. Накрытый лоток помещают в тёмное место.
  5. Плёнку убирают с лотка 2 раза в день, чтобы проверить семена и полить их из распылителя.
  6. Как только появятся первые всходы, плёнку полностью снимают с ёмкости, которую ставят на свет (под лампу или на подоконник).
  7. Ростки периодически поливают, обрызгивая водой из пульверизатора, чтобы влажность оставалась на необходимом уровне.
  8. Урожай собирают спустя примерно две недели.

Условия выращивания

Красота микрозелени мангольда
Микрозелень мангольда можно выращивать в разных условиях.Она будет расти в квартире, на даче или даже в офисе.

Главное, соблюдать правильную технологию посева семян, а также гарантировать должный уход. Преимуществом микогрина выступает простота в проращивании, быстрый рост и компактность лотка. Он не займёт много места, что идеально даже для малогабаритной квартиры. Емкость с ростками можно поставить на подоконник или даже стол.

Уход за микрозеленью мангольда

Микрозелень мангольда, выращенная в домашних условиях
Микрогрин мангольда очень нетребователен в уходе.Все, что нужно для его нормального роста, – это своевременный полив и контакт со светом в требуемом количестве.

Поливать семена или ростки нужно по мере подсыхания субстрата. Стоит избегать слишком частого увлажнения ростков, так как это может стать причиной различных проблем.
Особого внимания требует освещённость. Если ее объёма недостаточно, ростки перестанут развиваться и могут даже погибнуть. По этой причине необходимо организовать дополнительное освещение проростков в мало освещенных помещениях с использованием фитолампы.

Длительность роста

Ростки микрозелени мангольда разных сортов
Микрогрин мангольда достигает фазы зрелости в тот момент, когда на ростках появляется пара первых листьев.В это время уже можно собирать первый урожай сочной и вкусной микрозелени.

Как правило, это происходит примерно на 14 день после посадки семян. Сбор ростков, высота которых равна 5 см., может осуществляться в полном объёме или частями. Если срезать сначала только более крупные ростки, то через несколько дней появится возможность собрать еще одну партию урожая.

Как собирать урожай?

Срезанная микрозелень мангольда
Когда на верхушке ростка микрогрина мангольда появятся первые два листочка (или больше), можно их срезать.Делать это нужно удобными кухонными ножницами или хорошо заточенным ножом.

Срезка производится над линией субстрата. При этом нужно аккуратно придерживать их пальцами. Лучше не пытаться вырвать нежные проростки, иначе можно их повредить, после чего они могут стать непригодными.

Хранение

Собранные ростки микрогрина листовой свеклы
Если не удается употребить микрозелень мангольда сразу после срезания, когда она в наибольшей степени богата ценными и полезными веществами, ее нужно хранить.Но делать это можно в течение всего нескольких суток (5-7).

Вид сверху на ростки микрогрина мангольда, выращиваемого на субстрате Ростки не нужно мыть перед хранением. В сухом виде они останутся свежими гораздо дольше. Их просто помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер, после чего переносят в холодильник. Пакет или контейнер должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попадал воздух. Обеспечение вакуума гарантирует предотвращение размножения вредоносных микроорганизмов, которые оказывают негативное влияние на листья микрогрина.
Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Более длительное хранение обеспечивается за счет заморозки. Перед тем как отправить ростки в морозилку, их нужно хорошо промыть и разложить по пакетам. В замороженном виде микрозелель мангольда хранится несколько месяцев.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Проблемы при выращивании микрозелени мангольда

Горка из ростков здоровой микрозелени мангольда
Соблюдение всех правил при выращивании микрогрина листовой свёклы, а также грамотный уход за всходами или ростками, позволяет избежать проблем.Последние возникают, как правило, при неправильном поливе или недостаточном освещении.

Ключевыми проблемами, возникающими при проращивании микрозелени мангольда в домашних условиях, выступают следующие явления:

  • Плесень, появляющаяся в результате чрезмерного полива. Избежать ее возникновения можно, если умеренно поливать субстрат по мере его подсыхания. Профилактика плесени заключается также в регулярном проветривании.

  • Ухудшение вида ростков, которые становятся тусклыми, вялыми и вытянутыми. Причина – нехватка света. Для того чтобы не допустить эту проблему, нужно организовать дополнительное досвечивание при дефиците естественного света.

Применение

Салат с микрозеленью мангольда
Нежные ростки и листья листовой свёклы характеризуются уникальным вкусом.Он слегка напоминает шпинат или свекольный ботву.

Вкусовые качества обусловили особую распространённость микрозелени мангольда в итальянской и средиземноморской кухне. Кроме этого продукт применяется и в кулинарных культурах других стран.

Сочные ростки чаще всего едят свежими. Также их тушат из жарят. Однако термическая обработка микрогрина не рекомендована, так как она приводит к потере ценных и лечебных свойств культуры.

Молодые проростки яркого цвета добавляют в салаты, закуски или бутерброды как ингредиент или украшение. Кроме этого они используются при приготовлении:

  • супов;
  • гарниров (пюре, каш, спагетти и т.д.);

  • мясных и рыбных блюд;
  • йогуртов;

  • рагу;
  • голубцов.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрогрин – идеальный вариант для диетического питания. Низкокалорийные ростки микрозелени мангольда применяют, чтобы готовить соки, смузи и витаминные коктейли.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Еще одна сфера применения микрозелени мангольда – народная медицина. С помощью полезных и богатых ценными веществами ростков предотвращают и лечат:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;

  • анемию;
  • болезни почек и желчного пузыря.

Однако не стоит рассматривать микрозелень как единственный инструмент в борьбе с различными патологиями. В большинстве случаев эффективное лечение возможно только под контролем грамотного врача.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Что такое беби-листья мангольда?

Листовую свёклу проращивают не только на микрозелень, но и на беби-листья. Этот продукт можно описать как молодые листья культуры, отличающиеся мягким вкусом и содержащие в составе больше множество полезных для здоровья человека элементов. Выращивание листьев требует обязательного применения минеральных удобрений. Как правило, они готовы к срезке спустя 3-4 недели после посадки семян. Их употребляют как самостоятельный продукт в свежем виде, либо добавляют в салаты, сэндвичи, закуски и другие блюда.

Какие есть необычные способы употребления микрозелени мангольда в пищу?

Сорт растения, из семян которых проращивался микрогрин, определяет вкус готовой микрозелени. Он может быть слегка сладким или солёным. Ростки не только добавляют в супы и гарниры. Некоторые любители кулинарных экспериментов квасят черенки, как капусту, или маринуют.

Корректно ли говорить о том, что больше питательных веществ содержит корнеплод взрослой листовой свёклы?

Нет, намного больше полезных для организма элементов содержат именно черешки и листья микрозелени. Это связано с тем, что первые ростки не расходуют энергию и запас ценных веществ на рост и развитие, в то время как взрослое растение теряет их ввиду более длительного выращивания.

Можно ли употреблять микрозелень дайкона в период беременности?

Можно, но необходимо получить консультацию о специалиста, который вас наблюдает. Если вы не будете иметь никаких противопоказаний, то можете смело включать в рацион проростки дайкона. Они принесут большую пользу организму, способствуя укреплению иммунитета, а также благоприятно воздействуют на развитие малыша.

Какое количество витамина К содержат ростки микрозелени листовой свёклы?

В 100 гр продукта содержится 845 мкг витамина К. Суточная его норма составляет 120 мкг.

Как снизить содержание летучих веществ в свежевыжатом соке микрозелени мангольда?

С этой целью диетологи советуют не употреблять сок в течение двух часов после отжима. Этого времени достаточно, для того чтобы вредные примеси испарились.