Взрослое растение кунжутаНи для кого не секрет, что кунжут входит в список культур-рекордсменов по содержанию в своем составе кальция, который нужен для здоровья зубов, суставов и костей. В этом плане растение обходит даже творог. Кроме этого кунжут содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Сегодня семена этой культуры можно проращивать на микрозелень, что позволяет десятикратно увеличить полезные свойства кунжута. Процесс выращивания молодых ростков не вызывает сложностей и при этом радует отличным результатом, который выражается в получении свежей, ароматной и полезной микрозелени круглый год. В своей статье я поделюсь информацией как о микрогрине кунжута и его пользе, так и об особенностях выращивания нежных ростков в домашних условиях.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Общее описание микрозелени кунжута

Сочные ростки микрозелени кунжута
Микрозелень кунжута отличается высокой пользой для организма.Также ее отличительной чертой выступает горьковатый вкус.

По этой причине продукт чаще всего употребляют вместе с мёдом, либо в составе различных блюд и напитков. Кроме этого микрогрин кунжута можно комбинировать с микрозеленью других культур.

Внешне микрозелень кунжута представляет собой небольшие ростки зеленого цвета. На верхушке их стебелька появляется пара листочков, которая свидетельствует о готовности урожая к сбору. Благодаря интересному внешнему виду микрогрин кунжута часто использует для украшения бутербродов, закусок и десертов.

Виды кунжута для выращивания микрозелени

Разные виды кунжута
Существует много разновидностей кунжута.Но на микрозелень чаще всего проращивают следующие из них:

Именно этот вид культуры содержит кальций в наиболее высоких концентрациях. Кроме этого включение его в ежедневный рацион способствует улучшению обмена веществ, очищению и омоложению организма, снижению уровня холестерина. Черный кунжут имеет горьковатый вкус.
Кунжут черный
Этот вид кунжута, как и предыдущий, относится к неочищенным, которые содержат больше всего кальция. Коричневый кунжут наравне с черным чаще всего проращивают на микрозелень. Его ключевое отличие – пряный вкус.
Кунжут коричневый
Содержит гораздо меньше антиоксидантов и кальция по сравнению с двумя описанными выше видами кунжута. Однако состав белого кунжута включает растительный белок и жирные кислоты (омега-6 и омега-9), необходимые для стабилизации работы органов половой, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому семена белого кунжута также проращивают на микрозелень.
Кунжут белый

Польза для человека

Молодые ростки кунжута
Во всем мире кунжут известен как культура, богатая кальцием.Но кроме укрепления костей и зубов она несёт и другую пользу организму человека:

  • Стабилизирует давление и обмен веществ.
  • Улучшает состав крови и ее свёртываемость, снижает концентрацию холестерина в ней, контролирует кислотность и увеличивает количество тромбоцитов.


  • Способствует выводу токсинов.
  • Поддерживает здоровье сердца.
  • Восстанавливает волосы и кожные покровы.
  • Помогает нарастить мышечную массу.
  • Насыщает его витаминами и минеральными веществами.

Продукт особенно показан при:

  • лишнем весе;
  • сахарном диабете;

  • дефиците кальция;
  • малокровии и внутренних кровотечениях.

Химический состав

Небольшие ростки микрозелени кунжута
Несмотря на миниатюрные размеры микрозелени кунжута ее химический состав огромен.Он

А, группы В (В1, В2, В5, В6), С, Е, РР.
Кальций, железо, цинк, кремний, марганец, калий, медь, фосфор, магний, селен.
Фолиевую кислоту, лецитин, клетчатку, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, аминокислоты, энзимы и т.д.

Противопоказания

Кучка из ростков микрозелени кунжута
Стоит уделить внимание и противопоказаниям к употреблению микрозелени кунжута.В их список входит:

  • Варикоз.
  • Повышенная свёртываемость и плотность крови.

  • Проблемы с сосудами.
  • Склонность к тромбообразованию.

Продукт способен стать причиной аллергии. Поэтому включать его в рацион следует постепенно, начиная с малых доз и прислушиваясь к своему организму.

Советы по посадке семян кунжута и их проращиванию на микрозелень

Домашнее выращивание микрозелени кунжута в контейнере
С тем, чтобы вырастить микрозелень из семян кунжута, справиться абсолютно каждый человек.Для этого нужно всего лишь подготовить необходимые материалы и выполнить несложные действия.

Следует начать с набора необходимых материалов и инструментов, который включает:

Их нужно покупать только в специализированных магазинах. Упаковка посадочного материала обязательно должна содержать надпись «микрозелень», которая означает, что семена не подвергались обработке химикатами, и подходят для выращивания качественной и безопасной микрозелени.
Семена кунжута
Выращивать микрогрин кунжута дома можно в почве или субстрате (кокосовом торфе, либо на льняных/кунжутных ковриках). С этой целью можно использовать также бумажные полотенца или салфетки, вату или ватные диски.
Субстрат в разных формах
Разнообразие вариантов также широко. Можно взять небольшие ягодные лотки, либо более вместительные контейнеры из-под полуфабрикатов. Также в качестве ёмкости отлично подойдёт горшок для цветов или комнатных растений, керамическая или стеклянная миска и т.д. Вместе с ёмкостью необходимо подготовить и крышку, которой она будет накрываться. Альтернатива крышке – пищевая плёнка, полиэтилен, кусок стекла или пластмассы. Закрыв лоток любым из этих предметов, можно добиться парникового эффекта.
Лоток для микрозелени

Во время выращивания микрозелени кунжута дома также пригодится бутылка с пульверизатором, предназначенная для полива. Опрыскивание всходов и хрупких ростков водой позволит исключить вероятность их повреждения.

При недостатке солнечного света понадобятся фитолапмы. С их помощью можно организовать досвечивание, при котором микрогрин будет хорошо развиваться.

Подготовительные мероприятия

Микрогрин кунжута
Когда все материалы и инструменты будут готовы, можно переходить на следующий этап.Он заключается в подготовке:

Их нужно начала промыть и убрать посторонние примеси при их наличии. Далее посадочный материал необходимо замочить в воде комнатной температуры на 4-8 часов. Всплывшие семена стоит выбросить, поскольку они пустые, и не дадут всходов. После замачивания семена еще раз хорошо промывают и просушивают.
Подготовка требуется только в том случае, когда используется грунт из сада или огорода. Его нужно обеззаразить, чтобы избежать нежелательных проблем во время выращивания микрозелени кунжута. Обеззараживание проводится путем прокаливания почвы в духовке при температуре 80-100 градусов в течение получаса.
В его донной части обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. Их же нужно проделать и в крышке (плёнке, полиэтилене). В первом случае отверстия помогут добиться того, чтобы лишняя влага не задерживалась в ёмкости. Во втором случае они обеспечат нормальную циркуляцию воздуха, которая нужна для роста микрогрина.

Пошаговая инструкция

Выращивание микрозелени кунжута на субстрате
После того как все подготовительные этапы будут пройдены, стоит перейти непосредственно к выращиванию микрозелени кунжута.Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заполнить ёмкость субстратом или почвой. Слой посадочной основы должен быть таким, чтобы между его поверхностью и краем бортов оставалось свободное пространство в несколько сантиметров.
  2. Хорошо увлажнить посадочную основу из пульверизатора.
  3. Равномерным слоем высеять семена на поверхности почвы, субстрата или другой посадочной основы. Если посадка производится в грунт или кокосовый торф, то нужно присыпать ими семена сверху тонким слоем (примерно 0,5 см).
  4. Обрызгать посаженные семена водой из распылителя.
  5. Накрыть лоток или контейнер крышкой, либо другим подготовленным материалом, и перенести его в тёмное тёплое место. Период затемнения длится до появления первых всходов. В его течении важно проветривать лоток и производить полив, избегая высыхания посадочной основы.
  6. После появления всходов крышку нужно убрать. Раскрытый лоток выставляют в светлое место до момента сбора урожая.

Уход за микрозеленью кунжута

Молодая микрозелень кунжута
Ухаживать за микрозеленью кунжута в период роста достаточно просто.С этой целью необходимо:

  • Следить за температурой. Оптимальный ее показатель – 25 градусов Цельсия. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее растёт микрогрин.
  • Своевременно поливать ростки. Полив должен быть умеренным, ведь переизбыток влаги, как и ее дефицит, ведёт к ряду проблем.


  • Позаботиться о том, чтобы микрозелень кунжута контактировала со светом в достаточном объёме. Если солнечного света не хватает, то придется установить фитолампы, которые компенсируют этот недостаток.

Продолжительность роста

Микрозелень в деревянной чаше
При правильном уходе микрозелень кунжута растёт достаточно быстро.Собирать урожай можно на этапе формирования первой пары настоящих листьев.

Как правило, это происходит спустя 5-7 дней после посева семян. Длина ростков, которые готовы к срезанию и последующему употреблению в пищу, составляет 3-7 см. Если микрозелень кунжута перерастёт, она станет горькой на вкус и потеряет часть входящих в ее состав ценных элементов.

Как собрать урожай?

Собранные ростки микрозелени кунжута в руках
Сбор урожая микрозелени кунжута тоже отличается простотой.Но в его ходе важно соблюдать определённые правила:

  • Ростки, которые выращивались в почве или субстрате, можно только срезать. Не стоит пытаться вырвать их пальцами, ведь это может привести к повреждению хрупкого микрогрина. Срезка ростков производится на уровне чуть выше поверхности посадочной основы острым ножом или ножницами.

  • При выращивании микрозелени кунжута на субстратных ковриках, ватных дисках или бумажных салфетках ростки просто извлекаются из посадочной основы вместе с корешками. Последние нужно убрать перед употреблением ростков в пищу.

Хранение

Микрозелень в контейнере для хранения
После срезки микрозелень кунжута лучше сразу есть свежей.Но при необходимости ее можно хранить в течение нескольких дней.

Перед тем как отправить микрозелень в холодильник, ее не нужно мыть. Ростки заворачивают в бумажное полотенце или салфетку, а после перекладывают в пластиковый контейнер, стеклянную посуду или зип-пакет. Любая тара должна плотно закрываться, чтобы не допустить попадания воздуха, негативно влияющего на процесс хранения.

Проблемы при выращивании микрозелени кунжута

Здоровая микрозелень кунжута в прозрачном лотке
Если соблюдать все правила ухода за микрозеленью кунжута, то можно избежать проблем, возникающих при ее выращивании.Среди этих проблем:

  • Плесень и гниль. Основная причина – переизбыток влаги и недостаточное проветривание. Также плесень может развиваться на фоне слишком близко посаженных семян.
  • Высохшие ростки. Такая проблема вызвана, наоборот, недостатком влаги.

  • Пожелтение микрогрина, спровоцированное поливом водой с высоким содержанием хлора.
  • Потеря ростками сил и энергии. Она возникает из-за дефицита света.

Применение

Блюдо с семенами и микрозеленью кунжута
Высокая польза микрозелени кунжута делает продукт востребованным в качестве добавки к различным блюдам.Ее часто добавляют в:

  • супы;
  • гарниры;
  • закуски;

  • салаты;
  • сладости;

  • варенье;
  • смузи.

Также микрозелень кунжута едят как самостоятельный продукт. Лучше делать это утром, когда организм в наибольшей степени готов к усвоению витаминов и аминокислот.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Стоит ли включать микрозелень кунжута в рацион пожилых людей?

Продукт повышает прочность костей за счет содержания в составе кальция, который усваивается на 100%. Поэтому он рекомендован людям преклонного возраста.

Какой из видов кунжута считается самым полезным?

Наиболее полезным является черный нешлифованный кунжут. Он не подвергается дополнительной обработке и сохраняет все входящие в состав ценные вещества.

Какова суточная норма потребления микрозелени кунжута?

Здоровый человек может съедать не более 2 столовых ложек ростков ежедневно. При наличии патологий любого характера важно проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта в пищу и допустимых дозировках.

В чем польза микрозелени кунжута для женского организма?

В продукте содержится фитоэстроген, который выступает заменителем женского гормона.

Можно ли хранить микрозелень кунжута в холодильнике, не срезая?

В момент, когда длина проростков достигнет 1-3 мм., лоток с ними можно будет убрать в холодильник, где их рост значительно замедлится. Это позволит продлить выращивание без необходимости срезать урожай.