Ни для кого не секрет, что кунжут входит в список культур-рекордсменов по содержанию в своем составе кальция, который нужен для здоровья зубов, суставов и костей. В этом плане растение обходит даже творог. Кроме этого кунжут содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Общее описание микрозелени кунжута
По этой причине продукт чаще всего употребляют вместе с мёдом, либо в составе различных блюд и напитков. Кроме этого микрогрин кунжута можно комбинировать с микрозеленью других культур.
Внешне микрозелень кунжута представляет собой небольшие ростки зеленого цвета. На верхушке их стебелька появляется пара листочков, которая свидетельствует о готовности урожая к сбору. Благодаря интересному внешнему виду микрогрин кунжута часто использует для украшения бутербродов, закусок и десертов.
Виды кунжута для выращивания микрозелени
Польза для человека
- Стабилизирует давление и обмен веществ.
- Улучшает состав крови и ее свёртываемость, снижает концентрацию холестерина в ней, контролирует кислотность и увеличивает количество тромбоцитов.
- Способствует выводу токсинов.
- Поддерживает здоровье сердца.
- Восстанавливает волосы и кожные покровы.
- Помогает нарастить мышечную массу.
- Насыщает его витаминами и минеральными веществами.
Продукт особенно показан при:
- лишнем весе;
- сахарном диабете;
- дефиците кальция;
- малокровии и внутренних кровотечениях.
Химический состав
Противопоказания
- Варикоз.
- Повышенная свёртываемость и плотность крови.
- Проблемы с сосудами.
- Склонность к тромбообразованию.
Продукт способен стать причиной аллергии. Поэтому включать его в рацион следует постепенно, начиная с малых доз и прислушиваясь к своему организму.
Советы по посадке семян кунжута и их проращиванию на микрозелень
Следует начать с набора необходимых материалов и инструментов, который включает:
При недостатке солнечного света понадобятся фитолапмы. С их помощью можно организовать досвечивание, при котором микрогрин будет хорошо развиваться.
Подготовительные мероприятия
Пошаговая инструкция
- Заполнить ёмкость субстратом или почвой. Слой посадочной основы должен быть таким, чтобы между его поверхностью и краем бортов оставалось свободное пространство в несколько сантиметров.
- Хорошо увлажнить посадочную основу из пульверизатора.
- Равномерным слоем высеять семена на поверхности почвы, субстрата или другой посадочной основы. Если посадка производится в грунт или кокосовый торф, то нужно присыпать ими семена сверху тонким слоем (примерно 0,5 см).
- Обрызгать посаженные семена водой из распылителя.
- Накрыть лоток или контейнер крышкой, либо другим подготовленным материалом, и перенести его в тёмное тёплое место. Период затемнения длится до появления первых всходов. В его течении важно проветривать лоток и производить полив, избегая высыхания посадочной основы.
- После появления всходов крышку нужно убрать. Раскрытый лоток выставляют в светлое место до момента сбора урожая.
Уход за микрозеленью кунжута
- Следить за температурой. Оптимальный ее показатель – 25 градусов Цельсия. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее растёт микрогрин.
- Своевременно поливать ростки. Полив должен быть умеренным, ведь переизбыток влаги, как и ее дефицит, ведёт к ряду проблем.
- Позаботиться о том, чтобы микрозелень кунжута контактировала со светом в достаточном объёме. Если солнечного света не хватает, то придется установить фитолампы, которые компенсируют этот недостаток.
Продолжительность роста
Как правило, это происходит спустя 5-7 дней после посева семян. Длина ростков, которые готовы к срезанию и последующему употреблению в пищу, составляет 3-7 см. Если микрозелень кунжута перерастёт, она станет горькой на вкус и потеряет часть входящих в ее состав ценных элементов.
Как собрать урожай?
- Ростки, которые выращивались в почве или субстрате, можно только срезать. Не стоит пытаться вырвать их пальцами, ведь это может привести к повреждению хрупкого микрогрина. Срезка ростков производится на уровне чуть выше поверхности посадочной основы острым ножом или ножницами.
- При выращивании микрозелени кунжута на субстратных ковриках, ватных дисках или бумажных салфетках ростки просто извлекаются из посадочной основы вместе с корешками. Последние нужно убрать перед употреблением ростков в пищу.
Хранение
Перед тем как отправить микрозелень в холодильник, ее не нужно мыть. Ростки заворачивают в бумажное полотенце или салфетку, а после перекладывают в пластиковый контейнер, стеклянную посуду или зип-пакет. Любая тара должна плотно закрываться, чтобы не допустить попадания воздуха, негативно влияющего на процесс хранения.
Проблемы при выращивании микрозелени кунжута
- Плесень и гниль. Основная причина – переизбыток влаги и недостаточное проветривание. Также плесень может развиваться на фоне слишком близко посаженных семян.
- Высохшие ростки. Такая проблема вызвана, наоборот, недостатком влаги.
- Пожелтение микрогрина, спровоцированное поливом водой с высоким содержанием хлора.
- Потеря ростками сил и энергии. Она возникает из-за дефицита света.
Применение
- супы;
- гарниры;
- закуски;
- салаты;
- сладости;
- варенье;
- смузи.
Также микрозелень кунжута едят как самостоятельный продукт. Лучше делать это утром, когда организм в наибольшей степени готов к усвоению витаминов и аминокислот.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Продукт повышает прочность костей за счет содержания в составе кальция, который усваивается на 100%. Поэтому он рекомендован людям преклонного возраста.
Наиболее полезным является черный нешлифованный кунжут. Он не подвергается дополнительной обработке и сохраняет все входящие в состав ценные вещества.
Здоровый человек может съедать не более 2 столовых ложек ростков ежедневно. При наличии патологий любого характера важно проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта в пищу и допустимых дозировках.
В продукте содержится фитоэстроген, который выступает заменителем женского гормона.
В момент, когда длина проростков достигнет 1-3 мм., лоток с ними можно будет убрать в холодильник, где их рост значительно замедлится. Это позволит продлить выращивание без необходимости срезать урожай.