Морковь — это традиционная овощная культура, которую выращивают не только как корнеплод. Из ее семян получают полезную и очень вкусную микрозелень. Молодые ростки едят в качестве самостоятельного гарнира, а также добавляют в различные блюда как ингредиент или украшение. Если есть их регулярно, то можно улучшить состояние здоровья и сделать иммунитет более стойким к различным заболеваниям.
Общее описание микрозелени моркови
Микрогрин моркови выступает не только красивым и вкусным дополнением блюд. Ее можно использовать и в качестве профилактического, а также лечебного средства. Молодые ростки моркови содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Польза для человека
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- сосудорасширяющее;
- общеукрепляющее.
Регулярное употребление продукта в пищу повышает защитные силы организма и способствует его детоксикации. Кроме этого включение микрозелени моркови в рацион способствует:
Химический состав
Микрогрин моркови содержит:
Продукт не содержит холестерина и жира.
Противопоказания
- хронические болезни печени и острый панкреатит;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- гастрит, колит;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Советы по посадке семян моркови и их проращиванию на микрозелень
Когда все материалы и инструменты будут готовы, необходимо:
- Наполнить лоток почвой или субстратом, который должен быть увлажнен.
- Поместить на поверхность посадочной основы семена. Их следует распределить равномерно, оставляя небольшое расстояние друг между другом.
- Хорошо увлажнить семена из распылителя, присыпать их слоем почвы или субстрата, и опять опрыскать водой.
- Накрыть лоток крышкой, пищевой пленкой или другим материалом, и перенести его в темное место.
- Проводить проветривание и полив содержимого лотка, пока в нем не появятся первые всходы.
- Раскрыть контейнер и вынести его на свет при появлении первых побегов.
Больше информации о других способах выращивания микрозелени моркови в домашних условиях можно найти в этой статье.
Уход за микрозеленью моркови
Описание процедур, направленных на уход за молодыми ростками моркови, приведено в таблице.
Процедура | Описание |
Полив | Производится каждый день 1-2 раза. Частота и обильность полива зависит от состояния среды выращивания — она всегда должна оставаться влажной. Нельзя допускать ее переувлажнения, либо, наоборот, пересыхания. |
Освещение | Контакт молодых побегов со светом очень важен для их нормального роста. Поэтому дефицит солнечного света должен быть восполнен при помощи его искусственных источников (фитолампы и т.д.). В норме ростки должны освещаться в течение 10-12 часов в день. |
Температура и влажность | Их показания должны оставаться постоянными. Резкие перепады температуры или влажности губительно скажутся на нежных побегах. Поэтому важно обзавестись не только оборудованием для обогрева или охлаждения воздуха в помещении, но и приборами для контроля таких его показателей как температура и влажность. |
Проветривание | Свежий воздух не только помогает росткам развиваться. Его циркуляция позволяет избавиться от различных проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания микрозелени. По этой причине нужно обеспечить постоянное проветривание помещения, в котором выращивают микрозелень. |
Продолжительность роста
- их длина достигнет нескольких сантиметров;
- на них появится пара первых настоящих листочков.
Как правило, на это уходит 15-20 дней с момента посева семян.
Как собирать урожай
- Срезать молодые ростки стоит острыми ножницами или хорошо заточенным ножом.
- Проводить срез следует на уровне нескольких сантиметров от поверхности посадочной основы.
- Во время срезки ростки нужно придерживать пальцами, не оказывая на них давление.
Хранение
Продлить свежесть микрогрина, а также сохранить его вкус и вид неизменным в течение нескольких дней, можно только при условии правильного хранения. Подробнее об этом рассказано тут.
Проблемы при выращивании микрозелени моркови
Применение
Все это обуславливает широкую популярность продукта в кулинарии, где его используют в качестве добавки к:
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Пищевая ценность ростков этой культуры на 100 гр. составляет:
— белки — 2,6 гр.;
— жиры — 0,7 гр.;
— углеводы — 4,4 гр.
Калорийность 100 г. ростков равна 31 ккал.
Молодые ростки содержат примерно в шесть раз больше витамина С по сравнению со взрослой морковью.
Такое действие продукта связано с содержанием в его составе лютеина, бета-каротина и зеаксанина. Эти соединения защищают сетчатку от разрушительного влияния свободных радикалов.
Для того чтобы добиться нормального развития ростков, лучше поливать их водой комнатной температуры.