Сегодня я хочу рассказать о специфике выращивания микрогрина горох мадрас. Это один из наиболее популярных видов микрозелени, обладающий высокими вкусовыми свойствами и приносящий немалую пользу организму. При этом, выращивать его может любой человек, здесь не обязательно быть специалистом и иметь профессиональную подготовку. Процесс выращивания довольно прост, но имеет некоторые тонкости, о которых следует поговорить особо.

Особенности микрозелени гороха мадрас

Микрозелень гороха мадрас в небольшом контейнере
Горох мадрас — идеальное растение для выращивания микрозелени.Семена не имеют типичной жесткой и пористой кожицы.

Они не издают неприятного запаха, на них не заводится плесень. Для выращивания в домашних условиях это один из лучших вариантов (впрочем, горох мадрас практически идеален для любых условий).

Микрозелень представляет собой ростки возрастом 11-14 дней. В высоту они достигают 6-11 см, имеют 2-3 зеленых листика и небольшой пучок усиков в верхней части ростка. На вкус они сладковатые, нежные и хрустящие, с легким ореховым оттенком.

Не последней причиной популярности микрозелени гороха мадрас стал высокий экономический эффект. Зелень востребована в сегменте HoReCa (отели-рестораны-кафе). Если выращивать ее на продажу, прибыль оказывается примерно в 50 раз выше, чем размер первоначальных вложений. Ситифермеры быстро обнаружили эту закономерность, а спрос на микрозелень устойчив и не показывает тенденции к снижению.

Полезные свойства

Ростки гороха мадрас в прозрачном лотке
Микрозелень гороха мадрас обладает целым рядом полезных свойств.Этот продукт:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • представляет высокую ценность в качестве источника энергии;
  • усиливает иммунитет;
  • снижает риск возникновения болезней ЖКТ;
  • способствует активизации внутриклеточного обмена веществ;

  • усиливает клеточную регенерацию;
  • способствует выведению из организма жидкости и уменьшает отеки;
  • улучшает зрение;
  • способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре;
  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • обладает противоопухолевым действием;

  • эффективный антиоксидант;
  • ценный продукт для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом;
  • способствует восстановлению после инфаркта миокарда;
  • нормализует вес;
  • выполняет профилактику онкологических заболеваний;
  • производит детоксикацию организма.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
В отличие от обычного гороха, микрозелень отлично усваивается организмом. Она не вызывает метеоризма и превосходно дополняет вкус самых разных блюд. Рекомендована для употребления детьми или подростками. Примечательно, что полезные свойства микрозелени гороха мадрас были обнаружены еще в 80-х годах прошлого века, но пик популярности у нее случился гораздо позже.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Полезные вещества

Небольшие ростки гороха мадрас
В состав микрозелени гороха мадрас входит масса ценных веществ.Среди них:

  • белки, полноценные и легкоусвояемые;
  • витамины групп A, B, C, E, K, PP;
  • энзимы (ферменты);

  • аминокислоты;
  • протеин;
  • жирные кислоты.

Кроме этого, в составе микрозелени гороха мадрас есть масса микроэлементов:

  • соли магния и кальция;
  • фосфор;
  • калий;

  • железо;
  • цинк и т.д.

Полностью перечислить состав микроэлементов сложно, так как он зависит от условий выращивания и от качества семян.

Как выращивать

Микрозелень гороха мадрас в черном лотке
Процесс выращивания микрозелени прост.Он происходит в несколько этапов:

  1. Семена перебираем, удаляем мелкий мусор и поврежденные зернышки.
  2. Замачиваем на 10-12 часов. первые 5-6 часов в воду добавляет перекись водорода из расчета 30 мл на 1 л воды. Каждые 3-4 часа воду меняем. После перекиси в течение 6 часов в воду добавляем янтарную кислоту или какой-либо другой стимулятор.
  3. Набухшие семена тщательно моем под проточной водой и укладываем для просушки на ткань.
  4. Берем контейнер (поддон) и укладываем в него смоченный субстрат. Затем плотно, в один слой укладываем семена.
  5. Накрываем контейнер пленкой или стеклом (если их несколько, можно просто поставить друг на друга). ставим с темное и теплое место (температура — 20-25 С). В это время регулярно (дважды в день) доливаем воду и проветриваем семена, чтобы не загнили.
  6. Через 3-5 дней поддоны перемещаем на освещенное место. Поливаем дважды в день, следим за состоянием проростков.
  7. Когда ростки достигнут высоты 6-11 см (это происходит обычно на 11-14 день после высадки) микрозелень срезают. Контейнеры промывают, дезинфицируют (вместе с субстратом) и снова используют для выращивания микрозелени.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Во время замачивания воды не должно быть слишком много. Обычно ее наливают так, чтобы горошины не были утоплены в жидкости. Однако нельзя допустить пересыхания семян — их придется периодически переворачивать.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Как срезать

Готовые к срезке ростки гороха мадрас
Срезку микрозелени гороха производят на 11-14 день после высадки.Процедуру надо производить острым ножом или (лучше) ножницами.

Можно использовать обычные инструменты из нержавейки, но специалисты рекомендуют обзавестись специальными изделиями с керамическими лезвиями. Считается, что контакт металла с зеленью на срезе приводит к распаду витаминов и резкому окислению многих полезных веществ. Керамика в этом отношении нейтральна и никаких проблем не создает.

Срезанные ростки гороха мадрасНеобходимо учесть, что использование обычных металлических ножниц или ножей не дает особо серьезных последствий. Надо понимать, что площадь и длительность контакта зелени с металлом сравнительно малы и не дают возможности для возникновения массированной реакции. Однако для перфекционистов эти доводы не действенны, поэтому, можно приобрести специальный инструмент.

Проблемы, возможные при выращивании

Здоровая микрозелень гороха мадрас
В процессе выращивания микрозелени гороха мадрас могут возникать проблемы.Они типичны для всех подобных растений:

  • полегание;
  • появление плесени, гниение;

  • неравномерная высота ростков;
  • пожелтение.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Основным источником проблем является неправильно подобранный микроклимат. Полегание и разная высота проростков обусловлены недостаточным освещением, а также отсутствием подкормки в воде для полива. Горох нуждается в большом количестве влаги, а отсутствие должной подсветки можно частично компенсировать усиленной подкормкой. Если ростки желтеют, надо срочно поставить над ними фитолампу — процесс фотосинтеза активизируется, и количество хлорофилла восстановится.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

ПлесеньОднако активный полив может привести к появлению плесени. Для гороха мадрас эта ситуация не типична, он устойчив к появлению враждебной микрофлоры. Однако заплесневеть может основа (субстрат), а окрепшая плесень способна перекинуться и на ростки. Поэтому, надо сбалансировать режимы полива и проветривания, чтобы устранить возможность появления плесени.

Еще одной из возможных проблем могут стать вредители. Если дома много комнатных растений, неизбежно появление нежелательных соседей. Некоторые из них могут перейти и на ростки гороха. Поэтому, за всходами надо постоянно следить и при необходимости обрабатывать их специальными составами (например, использовать спрей Bona Forte, изготовленный на базе пиретрума).

Как употреблять

Бутерброды с микрозеленью гороха мадрас
Микрозелень гороха мадрас обладает приятным сладковатым вкусом.Она может быть использована как ингредиент самых разных блюд.

Смузи с микрозеленью гороха мадрасЭто могут быть вегетарианские супы, гарниры и смузи, холодные закуски, салаты. Не менее вкусна микрозелень гороха мадрас и в виде отдельного блюда. Ее подают к мясным или рыбным блюдам в качестве зеленной вкусовой добавки. Единственным условием для употребления является использование только в свежем виде. Зелень добавляют в уже готовые блюда, целыми ростками или (реже) в измельченном виде.

Термическая обработка микрозелени настоятельно не рекомендуется. При нагревании до 50 °С теряются многие полезные свойства, распадаются витамины и другие ценные вещества.

Блюдо с микрозеленью гороха мадрасШеф-повара утверждают, что микрозелень гороха мадрас отлично дополняет пасту в любом ее виде. Кроме макаронных изделий, зелень хороша в составе пиццы или как добавка к начинке мясных пирогов, чебуреков (вместо листьев шпината). Она придает фаршу нежный привкус, делает его более нежным и сочным. Кроме этого, микрозелень гороха мадрас превосходно сочетается с любыми видами фруктов и овощей, что позволяет использовать ее в составе обычных и эксклюзивных салатов.

Как хранить

Вид сверху на лоток с микрозеленью гороха мадрас
Срок хранения микрозелени гороха — 5-7 дней.Для создания оптимальных условий берут два мокрых бумажных полотенца.

Одно укладывают на дно пищевого контейнера, затем создают слой из ростков микрозелени и накрывают вторым полотенцем. Микрозелень не прижимают, иначе она сомнется и потеряет товарный вид и внешнюю привлекательность.

Еще один способ хранения — заморозка. Микрозелень укладывают в пакетики и помещают в морозилку. Так можно ее хранить до полугода, хотя лично я в этом смысла не вижу.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Необходимо учесть — с каждым днем в ростках становится меньше витаминов и микроэлементов. Через 5 дней количество витаминов уменьшается до 20 %. Поэтому, лучше всего употреблять свежую, только что срезанную микрозелень. Как правило, хранить ее приходится лишь изредка, когда некоторое количество продукта нужно к определенной дате.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, возникающих у большинства пользователей при изучении свойств микрозелени горох мадрас:

Где лучше покупать семена?

Купить семена просто на рынке, на развес, невозможно. Надо покупать их в агромагазинах, или выписывать на специализированных сайтах. Предложений много, следует внимательно читать информацию на упаковке и выбирать надежных производителей. Рекомендуется выбирать компании Suba Seeds, НЕКО, mama Greens, С Алтайских Полей и т. д.

Какова дневная норма микрозелени гороха мадрас?

Специалисты утверждают, что 30 грамм зелени содержат дневную норму необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это не значит, что превышение количества микрозелени обязательно приведет к возникновению каких-либо проблем со здоровьем. Однако, злоупотреблять добавкой не следует — пища должна быть сбалансирована и полезна.

Можно ли употреблять микрозелень гороха мадрас в качестве лечебного средства?

Нет, это обычный пищевой продукт, и применять его для лечения болезней не следует. Во-первых, есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов. Во-вторых, для лечения любого заболевания нужны определенные химические вещества. Их надо принимать строго по назначению врача, а самолечение может привести к аллергическим проявлениям или другим побочным эффектам.

Нужна ли подсветка?

Как правило, лотки с микрозеленью размещают на подоконнике, где для проростков вполне хватает поступающего с улицы солнечного света. Длительность проращивания сравнительно невелика, и этого для микрозелени достаточно. Однако, если лотки находятся в тени, далеко от окон, и света им явно недостаточно, рекомендуется установить над ними фитолампу. Ее можно купить в агромагазине.

Можно ли получить повторный урожай микрозелени гороха мадрас после срезки?

Нет, повторной всхожести от зелени гороха мадрас ожидать не следует. В этом ее отличие от других сортов, у которых повторное отрастание микрозелени является обычным явлением. После срезки рекомендуется очистить лоток и посадить следующую порцию, чтобы через некоторое время снова получить урожай.