Сегодня я хочу рассказать о специфике выращивания микрогрина горох мадрас. Это один из наиболее популярных видов микрозелени, обладающий высокими вкусовыми свойствами и приносящий немалую пользу организму. При этом, выращивать его может любой человек, здесь не обязательно быть специалистом и иметь профессиональную подготовку. Процесс выращивания довольно прост, но имеет некоторые тонкости, о которых следует поговорить особо.
Особенности микрозелени гороха мадрас
Они не издают неприятного запаха, на них не заводится плесень. Для выращивания в домашних условиях это один из лучших вариантов (впрочем, горох мадрас практически идеален для любых условий).
Не последней причиной популярности микрозелени гороха мадрас стал высокий экономический эффект. Зелень востребована в сегменте HoReCa (отели-рестораны-кафе). Если выращивать ее на продажу, прибыль оказывается примерно в 50 раз выше, чем размер первоначальных вложений. Ситифермеры быстро обнаружили эту закономерность, а спрос на микрозелень устойчив и не показывает тенденции к снижению.
Полезные свойства
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- представляет высокую ценность в качестве источника энергии;
- усиливает иммунитет;
- снижает риск возникновения болезней ЖКТ;
- способствует активизации внутриклеточного обмена веществ;
- усиливает клеточную регенерацию;
- способствует выведению из организма жидкости и уменьшает отеки;
- улучшает зрение;
- способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре;
- выводит из организма токсины и холестерин;
- обладает противоопухолевым действием;
- эффективный антиоксидант;
- ценный продукт для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом;
- способствует восстановлению после инфаркта миокарда;
- нормализует вес;
- выполняет профилактику онкологических заболеваний;
- производит детоксикацию организма.
Полезные вещества
- белки, полноценные и легкоусвояемые;
- витамины групп A, B, C, E, K, PP;
- энзимы (ферменты);
- аминокислоты;
- протеин;
- жирные кислоты.
Кроме этого, в составе микрозелени гороха мадрас есть масса микроэлементов:
- соли магния и кальция;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк и т.д.
Как выращивать
- Семена перебираем, удаляем мелкий мусор и поврежденные зернышки.
- Замачиваем на 10-12 часов. первые 5-6 часов в воду добавляет перекись водорода из расчета 30 мл на 1 л воды. Каждые 3-4 часа воду меняем. После перекиси в течение 6 часов в воду добавляем янтарную кислоту или какой-либо другой стимулятор.
- Набухшие семена тщательно моем под проточной водой и укладываем для просушки на ткань.
- Берем контейнер (поддон) и укладываем в него смоченный субстрат. Затем плотно, в один слой укладываем семена.
- Накрываем контейнер пленкой или стеклом (если их несколько, можно просто поставить друг на друга). ставим с темное и теплое место (температура — 20-25 С). В это время регулярно (дважды в день) доливаем воду и проветриваем семена, чтобы не загнили.
- Через 3-5 дней поддоны перемещаем на освещенное место. Поливаем дважды в день, следим за состоянием проростков.
- Когда ростки достигнут высоты 6-11 см (это происходит обычно на 11-14 день после высадки) микрозелень срезают. Контейнеры промывают, дезинфицируют (вместе с субстратом) и снова используют для выращивания микрозелени.
Как срезать
Необходимо учесть, что использование обычных металлических ножниц или ножей не дает особо серьезных последствий. Надо понимать, что площадь и длительность контакта зелени с металлом сравнительно малы и не дают возможности для возникновения массированной реакции. Однако для перфекционистов эти доводы не действенны, поэтому, можно приобрести специальный инструмент.
Проблемы, возможные при выращивании
- полегание;
- появление плесени, гниение;
- неравномерная высота ростков;
- пожелтение.
Однако активный полив может привести к появлению плесени. Для гороха мадрас эта ситуация не типична, он устойчив к появлению враждебной микрофлоры. Однако заплесневеть может основа (субстрат), а окрепшая плесень способна перекинуться и на ростки. Поэтому, надо сбалансировать режимы полива и проветривания, чтобы устранить возможность появления плесени.
Как употреблять
Это могут быть вегетарианские супы, гарниры и смузи, холодные закуски, салаты. Не менее вкусна микрозелень гороха мадрас и в виде отдельного блюда. Ее подают к мясным или рыбным блюдам в качестве зеленной вкусовой добавки. Единственным условием для употребления является использование только в свежем виде. Зелень добавляют в уже готовые блюда, целыми ростками или (реже) в измельченном виде.
Термическая обработка микрозелени настоятельно не рекомендуется. При нагревании до 50 °С теряются многие полезные свойства, распадаются витамины и другие ценные вещества.
Шеф-повара утверждают, что микрозелень гороха мадрас отлично дополняет пасту в любом ее виде. Кроме макаронных изделий, зелень хороша в составе пиццы или как добавка к начинке мясных пирогов, чебуреков (вместо листьев шпината). Она придает фаршу нежный привкус, делает его более нежным и сочным. Кроме этого, микрозелень гороха мадрас превосходно сочетается с любыми видами фруктов и овощей, что позволяет использовать ее в составе обычных и эксклюзивных салатов.
Как хранить
Одно укладывают на дно пищевого контейнера, затем создают слой из ростков микрозелени и накрывают вторым полотенцем. Микрозелень не прижимают, иначе она сомнется и потеряет товарный вид и внешнюю привлекательность.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, возникающих у большинства пользователей при изучении свойств микрозелени горох мадрас:
Купить семена просто на рынке, на развес, невозможно. Надо покупать их в агромагазинах, или выписывать на специализированных сайтах. Предложений много, следует внимательно читать информацию на упаковке и выбирать надежных производителей. Рекомендуется выбирать компании Suba Seeds, НЕКО, mama Greens, С Алтайских Полей и т. д.
Специалисты утверждают, что 30 грамм зелени содержат дневную норму необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это не значит, что превышение количества микрозелени обязательно приведет к возникновению каких-либо проблем со здоровьем. Однако, злоупотреблять добавкой не следует — пища должна быть сбалансирована и полезна.
Нет, это обычный пищевой продукт, и применять его для лечения болезней не следует. Во-первых, есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов. Во-вторых, для лечения любого заболевания нужны определенные химические вещества. Их надо принимать строго по назначению врача, а самолечение может привести к аллергическим проявлениям или другим побочным эффектам.
Как правило, лотки с микрозеленью размещают на подоконнике, где для проростков вполне хватает поступающего с улицы солнечного света. Длительность проращивания сравнительно невелика, и этого для микрозелени достаточно. Однако, если лотки находятся в тени, далеко от окон, и света им явно недостаточно, рекомендуется установить над ними фитолампу. Ее можно купить в агромагазине.
Нет, повторной всхожести от зелени гороха мадрас ожидать не следует. В этом ее отличие от других сортов, у которых повторное отрастание микрозелени является обычным явлением. После срезки рекомендуется очистить лоток и посадить следующую порцию, чтобы через некоторое время снова получить урожай.