Микрозелень – источник витаминов, полезных микроэлементов, необходимых для каждого человека. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Она не только очень полезна, но и придает еде пикантности, усиливая ее вкус. Существует множество разновидностей данного продукта. Большим успехом пользуется микрозелень гороха. Она обладает мягким, освежающим вкусом, который нравится не только взрослым, но и детям.
Выбираем сорт
Для выращивания микрозелени гороха необходимо выбирать семена, которые не содержат ГМО и не обработаны химикатами. Горошины должны быть целыми, одного цвета и с минимальным количеством половинок.
Вкус и качество микрозелени гороха сильно зависят от сорта.
Как выращивать микрозелень гороха дома
Для начала необходимо понять, что микрозелень – это молодые побеги гороха с 2 настоящими листочками и ничто иное. Уход за ней минимальный. Вырастить ее сможет даже человек далекий от садоводства.
Для проращивания горошка в домашних условиях вам понадобится:
Этапы выращивания:
В среднем период от замачивания до сбора урожая может занять до 20-25 дней. При проращивании важно обратить внимание на детали:
- Тщательно вбирайте субстрат – грунт должен быть специализированным. Не стоит брать обычную землю с улицы, она может содержать в себе химикаты, пестициды, которые негативно отразятся на качестве гороха. Также обратите внимание на то, что почва не должны быть слишком тяжелой и грубой иначе развитие корней затормозится. Проращивать горох можно также на решетке или при помощи специального проращивателя семян, который можно приобрести в специализированном магазине.
- Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения земли. Микрозелень гороха очень привередлива. Грунт периодически опрыскивают из пульверизатора. Этого более чем достаточно. Опрыскивание проводят один раз в 2-3 дня.
- Слишком плотная посадка семян снизит урожайность. Обращайте внимание на рекомендации, которые указаны на пакете семян. Если семена будут буквально расти друг на друге, то ожидать хороших всходов не стоит. Скорее всего, проростки просто погибнут.
- Недостаток освещения после всхода ростков приведет к потере вкусовых и декоративных свойств. Однако, также не стоит и выставлять поддон на солнцепек – так растение погибнет. Оптимальный вариант – держать семена под фитолампой для рассады. Можно установить лоток на подоконник, но будьте осторожны, берегите ее от прямых солнечных лучей.
- Несвоевременный сбор урожая сделает микрозелень непригодной в пищу. Оптимальная длина ростков – не более 10-15 см. после они будут не вкусными, жесткими и не такими полезными.
Процесс выращивания микрозелени гороха очень прост. Главное помнить о своевременном увлажнении ростков. Микрозелень также послужит и прекрасным украшением. Лотки с растительностью освежают интерьер кухни. Они отлично выглядят на балконе, на подоконнике, обеспечивая вас не только витаминами, но и хорошим настроением.
Таблица с оптимальными условиями для выращивания микрозелени гороха:
Условия | Значение |
---|---|
Температура | 18-22°C |
Освещение | 12-16 часов в сутки |
Влажность | 50-60% |
Подсветка | Дневной свет или LED |
Полив | 1-2 раза в день |
Грунт | Субстрат, питательная смесь |
Как собирать
Перед употреблением ростки необходимо промыть под холодной водой и слегка подсушить на бумажном полотенце.
Как хранить
- Первый способ — поместить в пластиковый пакет или контейнер и закрыть его крышкой. При этом необходимо убедиться, что микрозелень не соприкасается с влагой, чтобы не прогнила и поставить на нижнюю полку холодильника.
- Второй способ — использование пакетов для хранения овощей, которые можно приобрести в магазине. Пакеты обеспечивают достаточную вентиляцию и защищают от патогенных бактерий и вредных воздействий воздуха.
- Третий способ — использование контейнера с влажным материалом. Для этого можно взять бумажное полотенце, марлю или губку, которые нужно смочить в воде и выжать излишки воды. Затем, поместите мокрый материал в контейнер и выложите на него микрозелень. После этого закройте контейнер крышкой и поместите его в холодильник.
Микрозелень гороха — польза для организма
Молодые побеги гороха являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на весь наш организм.
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Улучшает пищеварение;
- Уменьшает риск образования тромбов;
- Нормализует давление;
- Оказывает легкий мочегонный эффект, благодаря чему снижается отечность;
- Помогает бороться с анемией;
- Регулирует водно-солевой баланс;
- Повышает иммунитет;
- Помогает выводить токсины, так как содержит в себе большое количество антиоксидантов;
- Предотвращает развитие злокачественных образований;
- Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания;
- Предупреждает появление авитаминоза;
- Наполняет энергией.
Микрозелень пророщенного гороха невероятно полезна для нашего организма и это доказанный факт. Оно помогает поддерживать здоровье, хорошее самочувствие. Благотворно влияет на наш внешний вид.
Состав микрозелени
Микрозелень гороха содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. В ее состав входят:
Состав проростков гороха также богат следующими элементами:
- белки растительного происхождения;
- жиры;
- углеводы;
- золы;
- минералы;
- микроэлементы, макроэлементы;
- аминокислоты;
- аспарагиновая кислота;
- тирозин;
- сахариды;
- клетчатка;
- цитокинины;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Состав гороха очень богат витаминами, микроэлементами. При ежедневном употреблении продукта в пищу, вы поможете своему организму поддерживать правильное, здоровое функционирование. Кроме того, употребление ростков нормализует работу пищеварения и благоприятно отражается на внешнем виде кожи, волос.
В какие блюда можно добавлять микрозелень
Микрозелень гороха можно добавлять в абсолютно любые блюда по своему вкусу:
В блюда необходимо добавлять свежую, только что срезанную зелень, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Подвергать продукт заморозке или термической обработке не стоит, так микрозелень лишится большей части своих витаминов и превратиться в бесполезную специю. Кроме всего, молодые проростки гороха очень нежные, поэтому после приготовления они могут потерять свой вкус, а также приобрести кашеобразную, мягкую текстуру. Также вы можете использовать проростки гороха в качестве украшения. Она достаточно эффектно смотрится и может сделать даже самое простое блюдо настоящим произведением искусства.
Проблемы при выращивании
- Рост плесени и грибковых заболеваний. Это происходит из-за избыточной влажности или недостаточной циркуляции воздуха. Для борьбы с этими проблемами необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и следить за уровнем влажности.
- Низкая освещенность может привести к вытянутым росткам. Если растения не получают достаточно света, то они начинают стремительно расти в высоту, но при этом теряют вкусовые качества. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо обеспечить достаточный уровень освещения.
- Перенасыщенность раствора питательных веществ может привести к повреждению корней и пересыханию растений. Необходимо следить за концентрацией питательного раствора.
- Перенасыщенность воздуха углекислым газом может привести к заболеваниям растений и даже их гибели.
- Нехватка питательных веществ может привести к замедлению роста и недостаточной развитости растений.
- Вредители и болезни могут также нанести вред проросткам гороха. Для борьбы можно использовать биологические средства защиты, такие как полезные насекомые или препараты на основе натуральных ингредиентов.
Интересное видео:
Ответы на вопросы
Да, вы можете добавлять микрозелень в блюда для детей от 3 лет. Важно предварительно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на растение.
Микрозелень имеет минимальный список противопоказаний. Ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на продукт. Также не рекомендуется включать в свой рацион микрозелень людям, страдающим от диабета и заболевания почек, язве.
Да, как и любой другой продукт, микрозелень необходимо употреблять в меру. При переизбытке продукта в рационе могут возникнуть нарушения пищеварения, а именно рвота, тошнота, диарея.
Микрозелень рекомендуется включаться в свой рацион на протяжении всего года. Особенно она важна в осенний, зимний период, весной, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке.
Нет, микрозелень не должна подвергаться длительному хранению после срезания. Ее употребляют в пищу сразу же после сбора.
Обратите внимание на их внешний вид, выбирайте те, которые крупнее, с гладкой поверхностью и без видимых повреждений.
Температура 18-22°C, освещение 12-16 часов в сутки, регулярный полив, использование органических удобрений и применение правил посева и ухода за горохом.
Полив должен быть регулярным и достаточным для поддержания влажности субстрата, но не избыточным, чтобы не вызвать гниение и развитие патогенной микрофлоры.