Тмин черныйЧёрный тмин, который также известен как чернушка, калинджи и нигелла, является весьма распространённым ароматическим растением. Многие знают его как специфическую пряность. Кроме изготовления специи семена тмина также используют для выращивания микрозелени, которая отличается массой полезных свойств, благодаря чему часто применяется как лекарство.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Я тоже проращивала на микрогрин семена черного тмина, который на Востоке называют «средством от всего, кроме смерти». В этой своей статье я хочу поделиться опытом в данном деле.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Общее описание микрозелени тмина

Ростки микрозелени тмина в кучке
Процесс выращивания душистой микрозелени тмина в домашних условиях достаточно прост.С ним можно справиться даже при отсутствии опыта.

Микрогрин тмина в деревянной емкостиНежные ростки микрогина калинджи отличаются пряным ароматом и сладковатым вкусом. Эти характеристики обусловили широкое применение продукта в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также их украшении.

 

Листочки микрогрина тмина продолговатые. Они имеют нежно-зелёный цвет и пряный аромат. Вкус остро-сладкий, с легкой горчинкой, но более мягкий по сравнению со взрослой культурой.

Польза для человека

Лоток с микрозеленью на древянном столе
Микрозелень тмина, как взрослое растение, богато полезными веществами.Однако их концентрация в микрогрине в несколько раз выше.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Молодые ростки калинджи содержат большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать действие свободных радикалов, а также не допустить повреждение клеток. Они также снижают риск развития хронических болезней.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Если регулярно употреблять в пищу микрозелень тмина, то можно избавиться от таких проблем с пищеварением как:

  • повышенное газообразование;

  • вздутие живота;

  • запоры.

Растущая микрозеленьПродукт обладает спазмалитическим, антибактериальным, регенерирующим, иммунозащитным и антиоксидантным эффектом. Рекомендовано его употребление женщинами во время менструации с целью снизить выраженность ее болезненности.

 

Кроме этого полезное действие микрозелени тмина выражается в:

  • Снятии судорог в мышцах.
  • Стимуляции работы желудка и поддержании его микрофлоры.
  • Ускорении выведения из организма паразитов и шлаков.
  • Быстром восстановлении кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Профилактике раковых опухолей.

  • Снижении уровня холестерина и стабилизации концентрации сахара в крови.
  • Нормализации кровяного давления.
  • Борьбе с глистами.
  • Помощи при лечении патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Устранении бессонницы и депрессии.

Химический состав

Микрозелень в лотке
Микрозелень тмина известна своим богатым химическим составом.Он включает:

Витамины: А, группы В (B1, B2, В4, B6, B9, холин), С (аскорбиновая кислота), Е, К, бета-каротин.
Витамины
Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, цинк, калий, натрий, селен, медь.
Микроэлементы
Растительную клетчатку, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, сапонины, пищевые волокна.
Растительная клетчатка

Противопоказания

Зеленые ростки микрозелени
Микрозелень тмина, как и сама взрослая культура, имеет ряд противопоказаний.Они включают следующие состояния:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Язвенные патологии желудка и гастрит.

  • Сахарный диабет.
  • Желчекаменная болезнь.

Если употреблять продукт бесконтрольно, то можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Советы по посадке семян тмина и их проращиванию на микрозелень

Микрогрин тмина (вид сверху)
Справиться с выращиванием микрозелени калинджи в домашних условиях сможет практически каждый.Для этого необходимо следовать рекомендациям, представленным в статье.

Для начала нужно подготовить все, что понадобится для получения свежей ароматной микрозелени тмина дома:

Важно покупать в специализированных магазинах здорового питания качественные семена, предназначенные для проращивания на микрозелень. Их упаковка обязательно содержит соответствующую надпись. Такие семена не подвергаются обработке химическими препаратами против болезней и вредителей.
Микрогрин будет расти и в грунте, который необходимо предварительно обеззаразить, проквалив в духовке в течение 30 минут при температуре от 80 до 100 градусов. Но лучше использовать стерильные субстраты, такие как кокосовый торф, агровата, джутовые или льняные коврики.
В их качестве отлично подойдёт широкий низкий контейнер из-под полуфабрикатов или ягодный лоток. Также следует предусмотреть крышку, пищевую плёнку или кусок пластика (стекла), которым емкость будет закрыта в период затмения.

Пророщенные семена черного тминаКроме этого понадобится пульверизатор, с помощью которого будет производиться полив путем опрыскивания сначала посадочной основы с семенами, а затем и ростков. В том случае, когда имеет место недостаток солнечного света, его нужно компенсировать искусственными источниками (фитолампами).

Пошаговая инструкция

Первые ростки микрозелени тмина
Выращивание микрозелени тмина в домашних условиях состоит из нескольких шагов.Важно выполнить их правильно для достижения желаемого результата.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Прежде всего нужно замочить семена. Для этого их высыпают в банку или другую глубокую посуду и заливают водой. Замачивание длится в течение 6-8 часов, спустя которые воду сливают и промывают семена. После того как посадочный материал просохнет, он готов к посадке.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Технология посева семян и выращивания микрогрина калинджи выглядит так:

  1. В лоток нужно высыпать почву или разместить субстрат, хорошо разровнять все руками и немного утрамбовать, увлажнить из распылителя.
  2. На поверхность посадочной основы равномерно высеять семена, оставляя между ними небольшое расстояние. Посаженые семена тоже нужно увлажнить.
  3. Лоток накрыть крышкой или плёнкой для создания парникового эффекта и убрать в тёплое тёмное место.
  4. До появления всходов снимать крышку или плёнку ненадолго, чтобы проветривать лоток и производить полив по мере необходимости.
  5. Контейнер с первыми всходами нужно раскрыть и поставить на свет, где он будет находиться до сбора урожая.

Уход за микрозеленью тмина

Лоток с ростками микрозелени на солнце
Ухаживать за микрозеленью тмина в период роста достаточно просто.С этой целью нужно:

Если имеет место дефицит естественного освещения, его компенсируют искусственными источниками. Лучше использовать для этого специальные фитолампы для микрозелени.
Контакт ростка со светом
Почва или субстрат всегда должны быть влажными. Нельзя допускать того, чтобы посадочная основа была сухой, либо, наоборот, мокрой. Поливать ростки нужно из пульверизатора только по мере необходимости.
Полив ростков из пульверизатора
Создание идеального для микрозелени тмина микроклимата – залог ее быстрого роста и получения богатого урожая круглый год.
Прибор для измерения температуры и влажности в комнате

Продолжительность роста

Несколько ростков микрозелени в небольшой круглой емкости
Ростки микрозелени тмина готовы к сбору в момент, когда они достигают длины 2-5 см.На их стебельках должна обязательно появится пара настоящих листочков.

В большинстве случаев это происходит спустя 15-20 дней после посева семян. Именно этот период роста считается оптимальным для микрогрина калинджи.

Как собирать урожай?

Готовая к срезанию мирозелень
Урожай микрозелени тмина собирают путем среза молодых ростков.Для этого нужно использовать кухонные ножницы или нож.

Используемый инструмент обязательно должен быть острым. В противном случае риск повредить хрупкие ростки очень высок. Срезая микрогрин, нужно аккуратно придерживать его за стебельки пальцами. Срез нужно проводить чуть выше уровня почвы или субстрата.

Хранение

Микрозелень в пластиковом контейнере для хранения
Несмотря на то, что микрогрин лучше есть в свежем виде, его хранение тоже возможно.Оно производится в соответствии с определёнными правилами:

  1. Микрозелень тмина хранят только в сухом виде. Ростки не нужно мыть перед хранением. Это следует делать непосредственно перед их применением.
  2. В процессе подготовки к хранению микрогрин просушивают и заворачивают в бумажные салфетки или в полотенца, а затем перекладывают в герметичный пластиковый (стеклянный) контейнер или зип-пакет.
  3. Хранить свежие ростки необходимо только в холодильнике в течение не более чем трех суток.

Проблемы при выращивании микрозелени тмина

Плесень на ростках
В большинстве случаев гроверы сталкиваются с пробелами при неправильном уходе за микрозеленью тмина. Эти проблемы выражаются в:

  • Появлении плесени и гнили на ростках. Подобное явление вызвано избыточным поливом при недостаточном проветривании. Нельзя допускать распространения плесени по всему лотку, иначе все ростки, а также посадочную основу, придётся выбросить.
  • Неравномерном прорастании семян, которое связано с неодинаковым контактом с источником света. Избежать этой проблемы можно, если в течение дня поворачивать контейнер разными сторонами к солнцу.

  • Высыхании ростков, вызванном недостатком влаги. Не стоит докупать того, чтобы посадочная основа высыхала. Важно увлажнять ее из пульверизатора дважды в день.
  • Пожелтении микрогрина, возникающем по причине его полива водой с хлором. Для того чтобы исключить риск возникновения этой проблемы, нужно поливать ростки бутилированной водой.

Применение

Салат с микрозеленью тмина
Микрозелень калинджи отличается оригинальным вкусом и ароматом.Ее внешний вид также привлекателен.

Такие качества сделали продукт достаточно востребованным в кулинарии. Его часто используют при приготовлении:

  • салатов и винегретов;
  • овощного рагу и различных соусов;

  • супов и гарниров;
  • мясных и рыбных блюд.

Микрогрин калинджи выступает не только ингредиентом разнообразных блюд. Он также идеально подходит для их украшения.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Можно ли есть микрозелень тмина тем, кто сидит на диете?

Нежные ростки микрогина способствуют снижению аппетита. По этой причине они подходят для здорового питания и помогают при снижении веса.

Стоит ли включать микрозелень тмина в рацион ребёнка?

Одним из противопоказаний к употреблению продукта в пищу выступает ранний возраст до 2 лет.

Важно ли обращать внимание на срок годности семян?

Да, срок годности имеет определяющее значение в том, какой результат будет достигнут в процессе выращивания микрозелени тмина. Ни в коем случае нельзя использовать просроченные семена. Также не стоит покупать слишком старый посадочный материал.

Какова урожайность микрозелени тмина?

Урожайность семян тмина, проращиваемых на микрогрин, дает урожайность примерно 600 гр на метр квадратный.

Можно ли подвергать продукт термической обработке?

Можно, но я не рекомендую этого делать. Даже минимальная техническая отработка микрозелени калинджи ведет к тому, что она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше есть продукт в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.