Редька обладает высокой питательной и целебной ценностью. Она выступает природным источником минеральных веществ и витаминов, которых сконцентрировано в ней немало. Ее часто используют в качестве общеукрепляющего средства.
Общее описание микрозелени редьки
Структура микрогрина хрустящая, что в сочетании с пикантным вкусом делает его отличной добавкой к различным блюдам. Ростки редьки могут выступать как полноценным компонентом супов или гарниров, так и оригинальным украшением бутербродов и нарезок. Кроме этого микрозелень этой культуры едят как самостоятельное блюдо.
Польза для человека
Включённые в ежедневный рацион ростки редьки помогают:
Если регулярно есть микрозелень редьки в допустимых количествах, то можно стабилизировать работу пищеварительной системы, укрепить мышечную ткань и повысить остроту зрения. Кроме этого продукт обладает таким действием как:
Противопоказания
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление кишечника, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.);
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости и аллергии.
Советы по посадке семян редьки и их проращиванию на микрозелень
Первым из них является сбор всего необходимого. На этом этапе нужно собрать:
Подготовка
Пошаговая инструкция
- Размещение в лоток посадочной основы. Если это коврик, то его нужно просто уложить по периметру контейнера. В том случае, когда используются сыпучие материалы (почва или субстрат), требуется разровнять основу и слегка ее утрамбовать.
- Тщательное увлажнение среды для выращивания. С этой целью ее опрыскивают из распылителя.
- Высеивание семян на поверхность основы с последующим увлажнением.
- Если микрозелень выращивается в грунте или сыпучем субстрате (например, кокосовой койре), то его тонким слоем нужно присыпать поверх семян и еще раз увлажнить.
- Закрытие лотка крышкой или плёнкой с последующим перемещением в тёмное место. Период затемнения для семян редьки длится 3-4 дня, по истечении которых должны появиться первые всходы.
- Раскрытие лотка и его перенос в хорошо освещённое помещение после того, как проклюнутся проростки.
Далее остается только ухаживать за всходами до момента, когда они превратятся в ростки, готовые к срезке.
Уход за микрозеленью редьки
- Своевременно увлажнять семена в период затемнения, а также ростки при дальнейшем выращивании микрозелени редьки. Среда выращивания должна всегда оставаться влажной. Но стоит избегать того, чтобы она была мокрой.
- Правильно организовать освещение. После завершения периода затемнения лоток можно выставить на подоконник, чтобы всходы констатировали с солнечным светом. При это нехватке стоит прибегнуть к искусственным источникам света (фитолампам).
- Позаботиться о поддержании температуры и влажности воздуха на нужном уровне. Повышение, либо, наоборот, падение значений этих параметров негативно отразится на развитии микрозелени редьки.
- Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Ростки обязательно должны дышать, чтобы расти сильными и здоровыми.
Продолжительность роста
К этому моменту ростки, как правило, достигают 2-5 см в высоту. Их можно срезать на стадии появления первых двух листочков, когда они максимально насыщены витаминами и минералами. Если микрозелень редьки перерастёт, ее вкус и питательный состав ухудшатся.
Как собирать урожай
- Удобные кухонные ножницы.
- Острый нож.
Хранение
В том случае, когда планируется хранение микрогрина, его не нужно мыть. Присутствие влаги на ростках создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, за счет чего микрозелень быстро портится. Собранные ростки помещают в зип-пакет или плотно закрывающийся контейнер, а затем ставят в холодильник на несколько суток.
Проблемы при выращивании микрозелени редьки
Основные проблемы, а также их возможные причины и пути устранения, приведены в таблице.
Проблема | Возможная причина | Способы устранения |
Плесень | Близкая посадка семян, высокая влажность и недостаточное проветривание. Узнать больше о плесени на микрозелени можно, прочитав эту статью. | Бороться с плесенью можно только в том случае, если она поразила лишь небольшую часть ростков в лотке. Для этого их обрабатывают раствором перекиси водорода. Больше информации о пользе пероксида для микрозелени тут . |
Неравномерный рост | Неодинаковый контакт ростков со светом | Необходимо хотя бы раз в день поворачивать контейнер с микрозеленью на 180 градусов, чтобы все ростки получали свет в одинаковом объёме. |
Пожелтение микрозелени | Полив водой с высоким содержанием хлора | Замена воды, используемой для полива, на бутилированную. |
Вытягивание и побледнение ростков | Дефицит света | Организация нормального контакта микрозелени редьки с естественным или искусственным источником света. |
Применение
Такие характеристики обусловили широкое применение микрогрина редьки в кулинарии. Ростки делают пикантным вкус:
Микрозеленью редьки часто украшают:
Кроме этого микрозелень редьки едят в сыром виде как самостоятельное блюдо.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Ввиду этого, что продукт обладает противовоспалительным эффектом, его нужно употреблять в пищу при простуде. Его также стоит включить в рацион людям с малокровием.
Беременным женщинам нужно с осторожностью включать продукт в меню. В нем содержатся эфирные масла, способные спровоцировать повышенный тонус матки.
Чрезмерное употребление продукта в период лактации может стать причиной неприятных симптомов в ЖКТ как у матери, так и у ребенка. Поэтому кормящим грудью женщинам нужно есть ростки с осторожностью, обращая внимание на реакцию организма.
В 100 граммах свежих ростков содержится всего 30 ккал.
Лучше есть продукт в сыром виде, ведь при термической обработке он теряет большую часть своих полезных свойств.