
Настурцию, которая известна в кругу садоводов как однолетнее или многолетнее растение с
Общее описание микрозелени настурции

Микрогрин настурции – это молодые растения на фазе появления пары первых настоящих листочков. Его пищевая ценность гораздо выше по сравнению со взрослой культурой.

Польза для человека

- слабительным и мочегонным;
- антисептическим и противовоспалительным;
- противогрибковым и сосудорасширяющим;
- отхаркивающим.
Микрогрин настурции показан для включения в рацион при наличии следующих патологий и состояний:
- малокровие;
- почечная каменная болезнь;
- инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы;
- авитаминоз:
- нарушение обмена веществ;
- атеросклероз.
Включение микрозелени настурции в рацион позволяет укрепить иммунитет. Зачастую ее используют для профилактики гриппа и простуды.
Химический состав

Противопоказания

- повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка;
- гастритом и язвой;
- аллергией и непереносимостью компонентов микрогрина;
- различными проблемами ЖКТ.
Советы по посадке семян настурции и проращиванию их на микрозелень

Прежде всего важно подготовить все, что понадобится для организации выращивания микрогрина дома. Набор материалов и инструментов включает:
Выбор семян


Подготовка семян

Выбор ёмкости
Это может быть один большой контейнер, разделённый на несколько зон, либо несколько маленьких лотков. В любом случае необходимо применять широкие ёмкости с невысокими бортиками.

Выращивание в лотке
- емкости;
- семян;
- субстрата или почвы.
Технология выращивания микрогрина настурции в лотке состоит из следующих этапов:
- Выбранную посадочную основу (грунт, почвосмесь, кокосовый торф, коврик из джута или льна, агровату и прочее) поместить в лоток и хорошо разровнять руками.
- Материал нужно немного утрамбовать и сделать в нем небольшие углубления с небольшим интервалом.
- В каждое углубление поместить по 2-3 семечка и присыпать почвой или субстратом. При использовании джутовых или льняных ковриков, либо агроваты, смена просто ровным слоем высаживаются на основу и не присыпаются ничем сверху.
- Семена и посадочную основу хорошо увлажнить из распылителя.
- Емкость накрывают и ставят в тёплое (температура не ниже 20 градусов) тёмное место до появления первых всходов.
- Когда из посаженных семян проклюнуться первые ростки, емкость нужно раскрыть и перенести на свет. Здесь лоток с микрозеленью настурции находится до самого сбора урожая.
Выращивание в проращивателе

- В поддон заливают воду до указанного отметкой уровня.
- На поверхность решётки выступают семена равномерным слоем.
- Контейнер накрывают крышкой и переносят в тёмное место.
- Когда появятся первые всходы, крышку ненадолго снимают, чтобы из проветрить.
Важно ежедневно проверять уровень воды в проращивателе и при необходимости ее доливать или полностью обновлять.
Уход за микрозеленью настурции

Также требуется:
Длительность роста

Как правило, на полное развитие культуры от момента посева семян уходит около 7-14 дней. Важно следить за ростками и не допускать того, чтобы они перерастали. В этом случае ухудшится не только вкус микрогрина, но и его состав.
Как собрать урожай?

- Соблюдать осторожность, чтобы их не повредить. Нежную хрупкую микрозелень необходимо аккуратно придерживать пальцами.
- Использовать острые кухонные ножницы или хорошо заточенный нож. Главное, чтобы инструмент был удобным.
- Производить срез на уровне чуть выше поверхности посадочной основы. Не стоит срезать ростки под самый корень.
Хранение

- Не мыть ростки перед тем как хранить. Микрогрин обязательно хранится в сухом виде, что снижает риск развития патогенной микрофлоры.
- Обернуть микрозелень в бумажную салфетку или полотенце, после чего нужно переложить ее в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или зип-пакет
- Хранить микрогрин исключительно в холодильнике. Если его заморозить, то вся ценность продукта будет потеряна.
Проблемы при выращивании микрозелени настурции

Применение

Это делает продукт ценным для шеф-поваров по всему миру. Его добавляют в:
- сливочные сыры;
- овощные салаты;
- холодные закуски;
- блюда из яиц.
Молодые ростки настурции также используют для украшения:
- бутербродов;
- гарниров;
- супов;
- десертов;
- напитков.
Кроме кулинарии микрозелень настурции получила широкое распространение и в народной медицине. Ее применяют как дополнительное средство борьбы с:
- сахарным диабетом;
- повышенным холестерином;
- ангиной;
- мочекаменной болезнью;
- кашля.
Продукт также укрепляет волосы и способствует более быстрому заживлению небольших ран и царапин на коже.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
100 гр свежего микрогрина настурции содержит (в граммах):
— белки – 2,6;
— жиры – 0,7;
— углеводы – 5,5.
Микрозелень настурции низкокалорийна. В 100 граммах содержится всего 32 ккал.
Продукт противопоказан для употребления в пищу в период беременности и лактации.
Я рекомендую есть продукт только в свежем виде, не подвергая его термической обработке или заморозке, при которых зелень теряет почти все свои ценные свойства.
Необходимо выбирать лёгкий дренированный грунт слабокислого типа.

