Шпинат является полезным листовым овощем. Его даже прозвали “королём зелени” за ценные свойства, которыми он обладает. Взрослая культура не отличается ярким и выраженным вкусом, но широко распространена в разных уголках мира. Особенно широко ее используют в национальной индийской, итальянской, грузинской, мексиканской и греческой кухне.
Общее описание мирозелени шпината
Среди других преимуществ микрозелени шпината – быстрый рост. Семена культуры легко прорастают, а ростки отличаются высокой устойчивостью к холоду.
Внешне микрогрин выглядит весьма привлекательно. Его ярко-зелёные листочки отлично смотрятся на фоне красноватых или бледно-зелёных стебельков. Благодаря такому эффектному виду ростки часто используют для украшения различных блюд.
Сорта шпината для выращивания микрозелени
Самыми популярными среди них являются:
Кроме сортов выделяют еще и типы шпината:
- обыкновенный;
- новозеландский.
Оба из них можно использовать для домашнего выращивания микрозелени. Однако для новозеландского типа характерно более позднее выбрасывание стрелки.
Польза для человека
Употребление сочных ростков положительно сказывается на:
- обмене веществ;
- энергетических процессах в организме.
- поджелудочной железе;
- работе кишечника;
Присутствующее в составе микрогрина шпината железо стимулирует образование гемоглобина крови. Оно также отвечает за качественное снабжение клеток кислородом.
Нежные ростки рекомендованы для включения в рацион людей при наличии следующих состояний:
- истощение организма;
- признаки анемии;
- сахарный диабет;
- опухолевые процессы;
- нервные болезни;
- энтероколит;
- гипертония.
Польза микрозелени шпината при указанных состояниях обусловлена лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Также она оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Наличие витамина К в больших количествах ведет к тому, что микрогрин шпината при его регулярном потреблении активизирует обменные процессы в соединительных тканях организма, укрепляет кости, снижая риск развития артрита и остеопороза.
Включение продукта в ежедневный рацион поможет нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы. В результате ускорится вывод токсинов и шлаков из организма.
Химический состав микрозелени шпината
В таблице я привела химический состав продукта с указанием содержания каждого элемента.
Компонент | Процент содержания |
Витамин А | 83,8 |
Витамин В2 | 13,4 |
Витамин В9 | 20,4 |
Витамин С | 62,5 |
Витамин Е | 15,3 |
Витамин К | 401,8 |
Бета-каротин | 89,9 |
Кремний | 169,8 |
Марганец | 44,8 |
Калий | 31,7 |
Кобальт | 17,3 |
Магний | 21,8 |
Железо | 74,7 |
В состав микрозелени шпината также входят белки и жиры.
Противопоказания
Основные противопоказания для включения микрогрина шпината в рацион связаны с:
- Большим количеством витамина К. По этой причине лучше исключить из рациона микрозелень шпината тем, кто имеет склонность к тромбозам, либо проходит лечение медикаментами, снижающими свёртываемость крови.
- Высокой концентрацией щавелевой кислоты. Злоупотребление молодыми постами шпината может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Советы по посадке семян шпината и их проращиванию на микрозелень
По этой причине выращивать микрогрин шпината дома может даже неопытный гровер. Для этого нужно подготовить:
Подготовка к посадке
Следующим этапом подготовки выступает замачивание посадочного материала. Его необходимость вызвана тем, что оболочка семян является достаточно прочной, и при использовании их в сухом виде не стоит рассчитывать на хорошие всходы. После замачивания семена набухают и полностью готовы к посадке.
Выращивание в контейнере
Если в качестве посадочной основы выбирается грунт, то он обязательно должен быть с качественным дренажом.
Этапы выращивания:
- В подготовленный контейнер или лоток высыпают почву или субстрат. Важно, чтобы слой посадочной основы был на несколько сантиметров ниже краёв ёмкости.
- После замачивания семена слегка подсушивают и равномерно распределяют по грунту или субстрату, заглубляя примерно на 1,5 см.
- Контейнер накрывают крышкой или плёнкой, оставляя семена прорастать на свету.
Выращивание в контейнере имеет ряд преимуществ. Среди них:
- Бюджетность. Лотки и контейнеры можно купит по низким ценам во многих торговых точках. Также можно использовать лотки из-под полуфабрикатов, роллов и т.д.
- Мобильность. Небольшие лотки можно без проблем перемешать в разные точки помещения (подоконник, стол и т.д.).
Выращивание в проращивателях
Технология выращивания микрогиина в проращивателях включает следующие шаги:
- В поддон заливают водопроводную воду до уровня решётки.
- Посадочный материал тонким слоем равномерно распределяют по поверхности решётки.
- Емкость накрывают крышкой и переносят тёплое место, куда хорошо попадает свет.
Уход за микрозеленью шпината
Этот уход предполагает необходимость держать под контролем следующие параметры:
Продолжительность роста
Я не советую переращивать микрогрин, так как это ухудшает его вкус. Перерощенные ростки также становятся менее полезными, ведь часть запаса их ценных питательных веществ начинает расходоваться на дальнейший рост и развитие.
Как собирать урожай?
Собрать урожай можно, используя острые кухонные ножницы или хорошо заточенный нож. Срез любым из этих инструментов проводится на уровне чуть выше поверхности почвы или субстрата.
Хранение
Это приведёт к тому, что микрогрин не будет храниться.
Проблемы при выращивании микрозелени шпината
Если ростки вянут, то это, скорее всего, вызвано не регулярным поливом, который привёл к недостатку влаги. Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливать микрогрин нужно постоянно, не допуская пересыхания посадочной основы.
При выращивании микрозелени шпината в почве или субстрате можно столкнуться с такой проблемой как плесень. Она возникает в результате чрезмерного полива при недостаточном проветривании. Если вовремя обнаружить плесень, которая поразила всего несколько ростков, то от нее можно избавиться. Распространение проблемы по всему лотку требует полной утилизации как всходов, так и посадочной основы.
Пропащиваемые в пропастителях семена шпината могут покрываться слизью. Поэтому необходимо менять воду регулярно, а также промывать посадочный материал.
Применение
Это обусловило ее широкое применение в кулинарии. Сочные хрустящие ростки часто едят как самостоятельный продукт. Также они выступают компонентом многих блюд и напитков, включая:
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- закуски;
- смузи и витаминные коктейли.
Микрогрин шпината хорошо сочетается с яйцами, сыром, грибами, куриным филе и овощами, а также мясными и рыбными блюдами. Его нередко используют в качестве начинки для пирогов.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Каждый сорт отличается специфическими особенностями. Для того чтобы выбрать тот из них, который подойдет лучше остальных, я советую посадить семена разных сортов в отдельные контейнеры, и после сбора урожая сравнить их и выбрать наиболее предпочтительный.
Калорийность продукта – всего 23 ккал на 100 граммов. По этой причине он прекрасно подходит для диетического питания.
Продукт несёт пользу беременными женщинам, выступая в качестве источника фолатов, которые крайне важны для нормального формирования нервной системы плода.
Замачивать семена можно в воде.
Я не советую размещать источники искусственного света ближе чем на 60 см от ёмкостей с микрогрином.