Микрозелень представляет собой нежные ростки зелени, которые отличаются максимальной концентрацией минералов, витаминов и биологически активных веществ. Этот естественный продукт считается здоровым и полезным. Его включение в рацион способствует улучшению пищеварительных процессов и активизирует работу всего организма в целом.
Общее описание микрозелени репы
Нежные ростки схожи с ними по вкусу, который отличается лёгкой острой и горчинкой. Их стебельки имеют светло-зелёный оттенок, а листья окрашены в ярко-зелёный цвет.
Польза для человека
Полезные свойства микрогрина репы состоят в:
- Очищении организма за счет ускорения выведения из него токсинов, шлаков и других вредных веществ.
- Благотворном воздействии на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Ростки микрозелени репы немного повышают кислотность.
- Помощи при избавлении от лишних килограммов благодаря усилению обменных процессов.
- Улучшении сердечного ритма без повышения артериального давления. Наблюдается очищение кровеносных сосудов, а также снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови.
- Увеличении потенции у мужчин.
- Профилактике мочекаменной болезни. Употребление микрогрина репы на постоянной основе ведёт к блокировке образования камней в почках.
- Поддержании здоровья костей и иммунной системы организма, а также работы печени, образования и выделения желчи.
- Снижении риска развития подагры.
Питательная ценность микрозелени репы
Микрогрин репы включает:
- Витамины (А, С, группы В (В1, В4, В5, В6, В9, К).
- Аскорбиновую, янтарную и фолиевую кислоты.
- Макро- и микроэлементы (кальций, сера, магний, калий, кобальт, марганец, кремний, медь)
- Клетчатку.
- Минеральные соли.
- Эфирные масла.
Важно знать, что около 50% усвояемых углеводов, входящих в состав микрозелени репы, составляет сахароза.
Противопоказания
- Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастроэнтерит в острой форме.
- Кишечные нарушения.
- Колит.
- Воспалительные патологии почек и печени.
Светы по посадке семя репы и их проращиванию на микрозелень
Набор инструментов и материалов зависит от того, каким способом будет проращиваться микрогрин. Но независимо от технологии выращивания необходимо приготовить семена. Их нужно покупать в специализированных магазинах. Также семена, необработанные химикатами и подходящие для проращивания на микрогрин, продаются на интернет-площадках товаров здорового питания.
При покупке семян важно проверить срок годности. Эта информация предоставлен на упаковке. Рекомендую выбирать свежие семена, упакованные в этом году.
Лоточное выращивание в почве или субстрате
- Семян.
- Грунта (почвосмеси для рассады или комнатных растений) или субстрата (кокосового торфа, агроваты, джутовых или льняных ковриков и т.д.).
- Широких ёмкостей с невысокими бортами (подойдут пластиковые контейнеры, лотки из-под полуфабрикатов, роллов и прочее).
- Пульверизатора для равномерного умеренного полива.
Технология при лоточном выращивании микрозелени еры включает следующие шаги:
- В подготовленный лоток нужно выложить обеззараженную (прокаленную в духовке почву) или стерильный субстрат.
- Семена распределяют по поверхности посадочной основы на расстоянии примерно 0,5 см. друг от друга.
- Сверху посадочный материал присыпают почвой или субстратом, слой которого должен быть около 0,3-0,5 см.
- Хорошо увлажнить субстрат или грунт из опрыскивателя.
- Для достижения парникового эффекта контейнер накрывают крышкой или пищевой плёнкой, после чего переносят на 3-4 дня в тёмное тёплое место. В период затмения необходимо поддерживать оптимальную влажность в лотке, для чего почву или субстрат увлажняют из распылителя при подсыхании.
- Появление первых всходов микрозелени репы требует того, чтобы лоток раскрыли и переставили в светлое место. Здесь за микрогрином ухаживают до момента его готовности к срезке.
Баночное выращивание микрозелени репы
При баночном проращивании семян репы на микрогрин нужно подготовить:
- Стеклянную банку. Сегодня в продаже есть специальные ёмкости для проращивания семян, которые оборудованы крышкой-ситом. Можно использовать и обычную банку, горлышко которой нужно будет закрыть марлей или другим сетчатым материалом.
- Посадочный материал.
- Воду.
Далее я перечислю шаги, которые необходимо совершить при баночном выращивании микрозелени репы:
- Семена засыпать в банку и хорошо промыть.
- Залить посадочный материал водой и оставить на замачивание (примерно на 4-6 часов).
- Воду сливают, а семена хорошенько промывают.
- Переворачивают банку вверх дном и ставят под небольшим углом (примерно в 30 градусов) в светлом месте.
- Семена промывают дважды в день, снимая крышки-сита или марли с горлышка банки.
Выращивание микрогрина репы в специальных прорастителях
В этом случае нужно подготовить только семена, непосредственно проращиватель и воду. Почва или субстрат не понадобятся.
Технология выращивания микргорига репы в прорастителе выглядит так:
- В поддон заливают воду до уровня решётки.
- Семена равномерно распределяют по поверхности решётки.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в тёплое, хорошо освещённое место.
- Когда семена прорастут, требуется проводить регулярное проветривание всходов, для чего крышку ненадолго снимают.
- Воду в поддоне регулярно меняют, следя за ее уровнем. Влажность воздуха и температура должны поддерживаться на оптимальном уровне.
Уход за микрозеленью репы
Продолжительность роста
Информация о том, как долго развивается микрогрин репы при разных подходах выращивания, приведена в таблице.
Метод | Продолжительность роста, дней | Длина ростков, см. |
Лоточный (в грунте или субстрате) | 6-8 | 4-6 |
Баночный | 2-5 | 2-5 |
Прораститель | 5-7 | 4-7 |
Как собирать урожай?
Для того чтобы срезать нежные ростки, используют удобные кухонные ножницы, которые обязательно должны быть острыми. С этой же клуб применяют и хорошо заточенный нож. Но последний способ требует умения в обращении с инструментом.
Если семена репы проращивались в банке или прорастителе, то их можно употреблять в пищу прямо с проросшими из них ростками. Оба метода являются чистыми и абсолютно безопасными.
Хранение
Перед тем как отправить микрогрин на хранение, его не нужно мыть. Наличие влаги в поисках только сократить период их возможного хранения. Хорошо просушенные ростки отправляют в пластиковый контейнер или стеклянную посуду, и плотно закрывают, чтобы исключить попадание воздуха. Если это произойдёт, то внутри контейнера будет создана благоприятная для размножения вредоносных микроорганизмов среда. В этом случае не стоит рассчитывать на долгое хранение микрозелени репы и сохранение ею своих полезных свойств.
Проблемы при проращивании микрозелени репы
Применение
Такие характеристики продукта обусловили его широкое применение в кулинарии. Сочные хрустящие ростки едят как самостоятельный гарнир. Их также добавляют в:
- Тушёные и отварные овощи.
- Блюда из мяса и рыбы.
- Гарниры.
- Витаминные коктейли.
- Супы;
- Салаты.
Микрогрин репы отлично сочетается с овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Им украшают бутерброды, холодные закуски, сырные нарезки.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Как и многие другие крестоцветные микрогрин репы выступает в роли вспомогательного средства в борьбе с диабетом и злокачественными образованиями. Однако не стоит рассчитывать только на него при лечении этих патологий.
Сочные проростки стимулируют метаболизм и улучшают работу кишечника. Они на 90% состоят из воды, и по этой причине рекомендованы для употребления в пищу людям, соблюдающим диету.
За канцерогенный эффект микрогрина репы отвечает глюкорафанин, входящий в его состав.
Кроме микрозелени из семян репы выращивают и беби листья. Посадочный материал для этого высеивают в лотке более редко. Используют питательный раствор и растят микрзелень до фазы 3-4 листочков, когда она становится беби листьями.
С этой целью рекомендую проводить посевы с периодичностью каждые две недели.