Чаще всего из зерновых на микрозелень проращивают пшеницу. Это связано с тем, что она наиболее дешёвая и доступная. Однако кроме нее на рынке представлено ещё множество зерновых, включая ячмень. Последний чаще ассоциируется у многих людей с солодом и пивом, что абсолютно зря. Каждое ячменное зёрнышко небольших размеров содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.
Общее описание микрозелени ячменя
На вкус микрогрин приятный. Он имеет травянистый аромат. Сочетание оригинального вкуса и привлекательного внешнего вида делает микрозелень ячменя достаточно распространённой в кулинарии. Здесь это продукт используют не только для наполнения знакомых блюд новыми вкусовыми нотками, но и для их украшения.
Польза для человека
- Положительном воздействии на кожу, ногти и волосы.
- Снятии воспаления и профилактике раковых опухолей.
- Улучшении работы желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов и борьбе с лишними килограммами.
- Усилении защитных функций организма и мягком его очищении.
- Нейтрализации токсинов и удалении вредных веществ из организма.
- Повышении жизненного тонуса и улучшении психоэмоционального фона.
- Укреплении сердечно-сосудистой системы и помощи при анемии.
Если есть продукт регулярно, то можно обеспечить снижение уровня сахара в крови и наладить выработку инсулина поджелудочной железой. Он показан людям с сахарным диабетом. Микрозелень голозерного ячменя всесторонне укрепляет организм и приводит его в тонус. Она также способствует укреплению мочеполовой системы и стабилизации работы ЖКТ.
Химический состав
»Противопоказания
- наличия аллергии на глютен;
- беременности;
- кормления грудью.
Не стоит включать микрогрин ячменя в рацион детей. Взрослым нужно есть продукт в умеренных дозах.
Советы по посадке семян ячменя и их проращиванию на микрозелень
Перед тем как перейти непосредственно к посеву зерен ячменя и выращиванию из них микрозелени, нужно подготовить:
Также в процессе посева семян и ухода за микрозеленью необходимо использовать бутылку с пульверизатором, из которой предстоит поливать хрупкие ростки, снижая риск их повреждения. Для нормального их развития требуется контакт со светом в достаточном объёме. Если естественного солнечного света не хватает, то требуется использовать искусственные его источники (фитолампы).
Выбор семян
Посадочный материал необходимо покупать только в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания. Упаковка таких семян содержит надпись «микрозелень», что говорит о том, что они адаптированы для проращивания на микрогрин и не подвергались обработке химикатами против болезней и вредителей.
Пошаговая инструкция
- На начальном этапе требуется подготовить семена. Для этого их замачивают в воде на 7-9 часов. Спустя это время воду сливают, после чего семена нужно хорошо промыть и просушить.
- Далее переходят к подготовке посадочной основы. Грунт или субстрат ровным слоем толщиной примерно 5 см выкладывают в лоток. Основу нужно разровнять и слегка утрамбовать. Ее также необходимо хорошо увлажнить из пульверизатора.
- На следующем этапе на поверхность почвы или субстрата выкладывают семена. Их следует высевать равномерным слоем на некотором расстоянии друг о друга, слегка углубляя в посадочную основу. На этом этапе требуется еще раз хорошо увлажнить почву (субстрат) с семенами.
- Лоток накрывают крышкой, плёнкой или куском другого прозрачного материала. Это позволит создать парниковый эффект, ввиду чего можно добиться ускорения роста и развития.
- Накрытую ёмкость представляют в тёмное тёплое место до появления первых всходов. На протяжении всего периода затмения лоток нужно проветривать и увлажнять, не допуская пересыхания почвы или субстрата.
- Когда появятся всходы, лоток раскрывают и переносят в светлое место. С этого момента и до сбора урожая нужно обеспечить правильный уход.
Уход за микрозеленью ячменя
Корректный уход за микрозеленью ячменя в период ее развития предполагает:
- Поддержание таких показателей как температура и влажность воздуха на постоянном уровне, являющемся оптимальным для микрогрина. Нельзя допускать их резких колебаний, ведь это может губительно сказаться на молодых ростках.
- Контакт микрозелени ячменя со светом в достаточном объёме. Недостаточное освещение приводит к ряду проблем в развитии микрогрина. По этой причине дефицит солнечного света обязательно компенсируется искусственными источниками. Я рекомендую использовать для этого фитолампы.
- Своевременный и умеренный полив. Важно поливать микрозелень ячменя по мере подсыхания посадочной основы. Лучше делать это при помощи распылителя, чтобы не допускать чрезмерного полива. Посадочная основа должна быть всегда влажной, но не мокрой, чтобы культура развивалась нормально.
Продолжительность роста
Ростки микрозелени ячменя готовы к сбору, когда они достигают длины 10-15 см. На них также должна появиться пара первых настоящих листочков. Как правило, это происходит спустя 8-14 дней после посева семян. Не стоит допускать того, чтобы микрогрин перерастал, иначе его вкус ухудшится, а концентрация полезных элементов станет ниже.
Как собирать урожай?
С этой целью микрогрин необходимо аккуратно придерживать пальцами во время срезания. В качестве инструмента можно использовать ножницы или нож. Нужно позаботиться о том, чтобы инструмент был острым. Срез производится на уровне чуть выше поверхности почвы или субстрата.
Хранение
- Ростки не моют перед хранением, чтобы исключить риск развития благоприятной для патогенных организмов микрофлоры. Мыть микрогрин нужно непосредственно перед употреблением.
- Срезанную микрозелень ячменя оборачивают бумажной салфеткой или полотенцем и помещают в пластиковый контейнер, стеклянную тару или зип-пакет, который нужно плотно закрыть.
- Хранение производится исключительно в холодильнике в течение не более 5 дней.
Проблемы при выращивании микрозелени ячменя
Применение
Нежный сочный микрогрин с травянистым вкусом применяют в качестве компонента или украшения:
- супов и гарниров;
- салатов и закусок;
- витаминных коктейлей и смузи.
Из микрозелени ячменя выжимают зелёный сок, обладающий целебными свойствами. Он называется барлейграсс.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Микрогрин будет хорошо расти при показателях температуры, которые находятся в пределах от 20 до 25 градусов.
Продукт показал себя как эффективное средство в борьбе с патологиями ЖКТ, сердца и сосудов, а также мочеполовой системы.
Из микрогрина готовят ячменный настой, который является полезным напитком с поливитаминами в составе.
О возможности включения продукта в рацион беременной женщины необходимо проконсультироваться с врачом.
Лучше есть микрогрин в свежем виде, исключая варки, жарки или тушения. Это позволит сохранить все входящие в ее состав полезные вещества.