Петрушка – это культура, знакомая многим, и такая широкая известность обусловлена несколькими причинами. Ее листья выглядят весьма оригинально, и способны стать украшением многих блюд. Кроме этого растение обладает уникальным вкусом, благодаря чему она часто выступает в качестве ингредиента различных салатов и даже самостоятельным гарниром. Петрушка становится ещё красивее и ароматнее, в также при выращивании ее в виде микрозелени.
Общее описание микрозелени петрушки
Микрозелень характеризуется более нежным вкусом петрушки, который немного сладковат и имеет пикантный пряный привкус. Ее ростки по размеру меньше, чем взрослая зелень. Они отличаются более тонкой текстурой. Несмотря на свою миниатюрность микрогрин более питателен за счет более богатого состава, в который входят многие витамины, макро- и микроэлементы.
Для выращивания микрозелени чаще всего используют следующие виды петрушки:
Все эти сорта очень похожи. Ростки выращенной из них микрозелени имеют белые стебли и пару темно-зелёных листиков заостренной формы.
Стоит отметить, что микрогрин петрушки относится к самым медленно растущим видам микрогрина. В большинстве случаев урожай микрозелени других растений готов к сбору через неделю или две после посева семян. В случае с петрушкой на это может уйти около трех недель (порядка 21 дня). Почти половина указанного времени уходит только на прорастание семян. Но все же микрозелень петрушки растет быстрее взрослой травы, и выращивать ее можно круглый год.
Польза для человека
Она содержит огромное количество ценных веществ:
Если есть микрозелень петрушки регулярно, то можно добиться:
- Профилактики болезней верхних дыхательных путей.
- Снижения уровня сахара в крови.
- Стабилизации обменных процессов в организме.
- Нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения зрения.
- Потери лишних килограммов.
- Укрепления иммунной системы.
Противопоказания
Ввиду того, что в ее состав входит большое количество эфирных масел, ее необходимо с осторожностью употреблять людям с аллергией на них.
Лучше отказаться от приёма в пищу микрогрина петрушки тем, кто страдает:
- острыми патологиями почек воспалительного характера;
- заболеваниями мочевого пузыря.
- мочекаменной болезнью;
Это связано с тем, что молодые постами петрушки обладают сильным мочегонным эффектом.
Советы по посадке семян петрушки и проращиванию микрозелени
На начальном этапе важно подготовить все, что понадобится для домашнего выращивания микрозелени петрушки. Также стоит проявить внимательность, выполняя все шаги технологии посадки семян и их проращивания на микрогрин. Кроме этого нужно позаботиться о должном уходе на всех этапах выращивания. Все это позволит независимо от времени года получать свежие и ароматные ростки, которые станут незаменимой частью меню.
Необходимые материалы
Замачивание семян
Предварительное замачивание семян – обязательная процедура в случае с микрозелень петрушки. Это связано с более длительным ее ростом. Для ее проведения потребуется емкость и тёплая вода. Замачивание длится в течение 4-8 часов, после чего семена сразу готовы к высеиванию.
Посадка
Прежде всего нужно высыпать посадочную основу в лоток для выращивания и равномерно распределить его по периметру. Основа должна занимать примерно 2/3 лотка. После этого на поверхность основы высеивают семена, которые нужно слегка утрамбовать пальцами. Теперь остаётся хорошо полить все водой.
Технология посадки исключает привыкание семян сверху почвой или субстратом. Вместо этого стоит использовать крышку или второй лоток (без отверстий). Его нужно поставить прямо на поверхность субстрата или грунта с семенами. В качестве утяжелителя можно взять камень весом 0,5-1 кг., например, который нужно разместить на верхнем лотке или крышке. Теперь нужно перенести емкость в тёмное тёплое место, где она будет находиться в течение всего периода затмения.
Выращивание
Именно в этот момент заканчивается период затмения. Емкость с ростками можно переносить в светлое место, где он и будет находиться все время до момента сбора урожая.
Уход за микрозеленью петрушки
Оптимальная продолжительность контакта микрогрина петрушки со светом – не менее 12 часов в сутки. Если ее обеспечить, то ростки начнут вырабатывать хлорофилл, и в результате микрогрин станет зелёным.
Продолжительность роста
- Весь сразу.
- Срезать более крупные ростки по мере необходимости.
Некоторые приверженцы здорового питания собирают урожай микрозелени петрушки на стадии, когда полностью раскроются зародыши.
В общем на рост микрогрина петрушки до момента, когда ее можно срезать, уходит около трех недель. Не стоит допускать того, чтобы микрозелень перерастала, ведь это приведёт к потере ее ценных качеств.
Как собирать урожай?
Стебли нужно срезать чуть выше уровня почвы или субстрата, аккуратно придерживая их пальцами. При этом важно стараться не повредить хрупкие ростки.
Хранение
Сразу после срезания стебельки не моют. Я помещаю их в сухое бумажное полотенце, после чего запечатываю в зип-пакет или перекладываю в герметичный контейнер для хранения. В таком виде отправляю микрозелень петрушки в холодильник, где она сохранит свою зелень и аромат в течение примерно 3-5 дней.
Проблемы при выращивании микрозелени петрушки
- Чрезмерный или недостаточный полив. В первом случае появляется гниль и плесень, распространение которых по лотку с ростками требует их полной утилизации. Если плесень появилась только на некоторых ростках, их необходимо удалить и выставить на свет, а также проветрить микрозелень петрушки. Во втором случае ростки начинают сохнуть и скручиваться.
- Недостаточный контакт со светом. Это приводит к тому, что ростки вытягиваются и теряют силу. При дефиците естественного света его нужно компенсировать, используя искусственные источники. Они устанавливаются над лотком с микрозеленью петрушки.
Применение
С применением сочных хрустящих ростков готовят:
- Пасту.
- Блюда из мяса и рыбы.
- Витаминные коктейли и смузи.
- Салаты.
- Супы.
- Гарниры.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своим весом.
Этот способ полива предполагает, что микрогрин получает влагу не сверху, а с нижней части. Лоток, дно которого имеет дренажные отверстия, располагается на поддоне, заполненном водой. Последняя впитывается грунтом или субстратом через дренажные отверстия, доставляя влагу к корешкам микрогрина. Такой подход позволяет избежать повреждения нежных молодых ростков.
Микрогрин этого вида предпочитает укореняться в посадочной основе. Поэтому лучше выбирать достаточно мелкозернистую основу, которая позволит крошечным корням легко перемещаться в ней. Отлично подходит грунт для рассады или кокосовая койра, который хорошо удерживает влагу.
Для этого нужно периодически менять бумажное полотенце, в которые обернуты ростки.
После срезки микрозелень петрушки не отрастает. Для того чтобы это произошло, нужно оставить несколько нижних листьев на каждом ростке. Но в этом случае следует понимать, что урожай будет не таким богатым, а вкус микрозелени станет менее выраженным. Я советую компостировать субстрат или почву, и прорастить новые семена.