Микрозелень люцерна, или медунка – популярный выбор гроверов. Но в чем именно заключается ее польза, и так уж ли сложно ее выращивать, известно мало кому из начинающих любителей домашнего хозяйства. На эти вопросы расскажет статья.
Что такое микрозелень?
Давно известно, но далеко не всем очевидно, что у так называемой «микрозелени» есть целый ряд преимуществ в сравнении со своими «взрослыми» версиями. Микрозелень весьма быстро растет, а еще у нее повышенная питательная ценность. К тому же условия выращивания позволяют собирать урожай в течение круглого года, независимо от погоды, климата и окружающей среды.
показатели питательной ценности именно на этапе проращивания. Это обусловлено тем, что развивающемуся растительном организму нужно больше энергии и полезных элементов для роста, поэтому они концентрируется в нем для последующего развития. Вырастая же до зрелого состояния, растения больше в таком запасе не нуждаются, и потому растрачивают витамины и прочие компоненты. Одними из самых полезных, если не самыми полезными в целом, считаются ростки люцерны.Общее описание микрозлени люцерны


Польза для человека

относительно высокого содержания белка высокого качества. При этом ее энергетическая ценность всего лишь 23 ккал на 100 грамм. Жиры и углеводы почти не содержатся в микрозлени люцерна, что делает ее важным диетическим продуктом. Но какую же пользу может принести высокая концентрация питательных веществ и ценный запас компонентов в микрозелени люцерна при употреблении в пищу?Специалисты-диетологи утверждают, что регулярное употребление этого вида микрогрина полезно для абсолютного большинства людей почти всех возрастных категорий. Самое главное, что ее польза не только в питательной ценности, помогающей развиваться организму.
Исследования ученых и народная медицина соглашаются, что люцерна-медунка обладает следующими полезными свойствами:
Противопоказания к потреблению
В частности, эту культуру не рекомендуется принимать людям с болезнями почек, аутоиммунными патологиями, а также аллергией или индивидуальной непереносимостью медунки. Беременным женщинам также стоит отказаться от употребления люцерны из-за сильного мочегонного действия. Не рекомендуется детям до 3-х лет, а людям с проблемами желудка нельзя употреблять в свежем виде, но рекомендовано в виде отваров и настоев.
Люцерна не употребляется при волчанке, болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения,
Выращивание микрозелени люцерны в домашних условиях

Есть несколько способов проращивания микрозелени люцерны, но все они обеспечивают влажность, освещение, доступ кислорода.
Когда и как собирать урожай?

Лучше всего срезать в возрасте не старше 10 дней. Для этого воспользуйтесь ножницами или лезвием и режьте стебельки у основания над грунтом. Готовы ростки надо промыть после сбора для удаления корней и оболочек.
Хранение

Он составляет всего несколько суток при условии, что срезанные ростки:
- находятся в герметичном контейнере, перфорированном пакете или между двумя влажными хлопчатобумажными полотенцами;
- размещены в холодильнике.
Проблемы при выращивании микрозелени люцерны

Для этого необходимо расположить лотки со всходами в хорошо проветриваемом месте, либо обеспечить достаточную вентиляцию. В том случае, когда в помещении очень душно, требуется включать вентилятор на некотором расстоянии от емкости с ростками. Продолжительность его работы – 1-2 часа в день.
Употребление микрозелени люцерны

Микрозелень люцерна часто используют как компонент:
- овощных салатов;
- смузи из кисломолочных продуктов и коктейлей на основе сырых яиц;
- закусок;
- гарниров;
- супов.
Итоги

В любом случае микрозелень люцерна станет хорошим выбором, чтобы включить в рацион. Уже этих причин достаточно для того, чтобы попробовать себя в роле фермера-любителя. И помните, что хорошая жизнь требует хорошего здоровья, а здоровье начинается с правильного питания.
Интересное видео по теме
Частые вопросы
В этом случае рекомендую менять воду несколько раз в день, чтобы избежать размножения бактерий в ней.
Срок хранения микрозелени люцерны очень короткий – всего пару суток. Поэтому ее стоит срезать непосредственно перед применением. Сохранить микрозелень можно дольше при хранении в холодильнике в пластиковом контейнере или стеклянной посуде, неплотно закрывая крышку.
Я отдаю предпочтение беспочвенному подходу, так как он является более чистым и простым. Но подходит и беспочвенное выращивание, и выращивание в земле.
Многие люди превратили этот процесс в бизнес, который приносит очень даже неплохой доход, ведь не требует больших вложений. Выращивание микрогрина становится популярным занятием среди бизнесменов.
С этой целью обычно ее прокаливают в духовке при температуре 80-100 градусов.

