Меня зовут Семенова Наталья, и я люблю есть свежие фрукты, овощи и зелень круглый год. Но то, что предлагают в магазинах или на рынках (особенно вне сезона), меня очень расстраивало. Именно поэтому я начала искать способ самостоятельно выращивать качественные культуры, богатые витаминами и обладающие насыщенным вкусом. Приятной новостью стала возможность получать их при помощи гидропоники без грунта.
В своей статье я хочу поделиться опытом культивации рукколы по гидропонной технологии. Это растение, внешне напоминающее горчицу, занимает особе место в моем сердце и рационе. Я использую его в приготовлении различных блюд (например, в пришедшей из Италии пиццы) и легких салатов, слегка приправленных маслом или лимонным соком. Поэтому для меня важно всегда иметь ароматные листья, которые делают блюда особенными.
Какие гидропонные установки подходят для руколы?
Руккола на гидропонике
Важно:
Технология питательного слоя предполагает последовательное выполнение следующих действий:
Другим методом, который подходит для выращивания рукколы на гидропонике, является система глубоководных культур, также известная как “плавающие платформы”. С его помощью можно вырастить экологичную зелень с низким уровнем нитратов. Он предполагает посев семян в кассеты, в каждую ячейку которой я помещаю семечки в количестве 2-3 штук. В этом случае плотность посадок находится в пределах от полутора до двух тысяч семян на квадратный метр площади.
Кассеты с семенами ставлю на поддоны, а затем переношу их в рассадное отделение, где происходит проращивания. Последнее требует температуры на уровне 22-24 градусов и минимальной влажности в 90%. Спустя примерно неделю после того, как покажутся первые всходы, я перемещаю кассеты с находящейся в них рассадой в бассейн с ПТ.
Важно:
“Поскольку вода имеет свойство испаряться со временем, нужно иногда доливать ее в бассейн. Стоит также следить за электропроводностью ПР, и в том случае, если этот показатель опуститься ниже отметки 1 мСм/см, следует добавить в бассейн удобрения в нужном объеме”.
За десять дней до того, как срезать листья рукколы, я выкачиваю ПР из бассейна и наполняю его проточной водой. Именно этот ход позволяет минимизировать концентрацию нитратов.
Выбор емкостей
Руккола на гидропонике выращивается в лотках, горшках ли небольших контейнерах из древесины или пластика. При выборе емкости значение имеет глубина – помещаемый в нее субстрат должен образовывать пласт толщиной не менее 10 см. Кроме этого нужно обращать внимание и на размер емкости, который должен соответствовать параметрам поверхности, где эта емкость будет находиться.
Особенности выращивания рукколы на гидропонике в разных условиях
Совет:
“В том случае, когда окна выходят не на солнечную сторону, стоит расположить специальный осветительный прибор (или обычную лампу) на расстоянии 20-30 сантиметров от гидропонной системы с рукколой”.
Выращивая культуру в квартире на подоконнике, нужно учесть следующие нюансы:
- Предварительное замачивание семян не требуется.
- Расстояние между рядами – 30-40 см., а между культурами – 8-10 см. При более близком расположении потребуется прореживание.
- В зимнее время необходимо дополнительное досвечивание.
- Важно следить за долей солей в ПР, которая влияет на вкус растения.
Культивация растения в теплице – отличное решение, ведь оно с удовольствием растет в таких условиях. В этом случае лучше отдавать предпочтение проточной гидропонике, которая также подходит для других сортов зеленых растений (сельдерея, микоризы, базилика, эстрагона, шпината и т.д.).
В основе технологии лежит использование культивационных желобов или пластиковых каналов с отверстиями в верхней части. В последние расставляют горшки с 10-14-суточной рассадой, корневая система которых уже должна быть видна в отверстиях донной части к моменту помещения в тепличные условия.
Система каналов или желобов расставляется на подвижных платформах специальных стеллажей под уклоном в 1 градус. В них по системе магистральных труб и распределительных коллекторов поступает ПР, который сливается в сборный желоб, а после поступает в резервуар. В горловине последнего имеется сетчатая корзина, которая выполняет функцию фильтра.
Приготовление питательного раствора
Хотя раствор можно купить готовым, я предпочитаю готовить его самостоятельно. Это дает возможность контролировать точное содержание в нем различных компонентов и в итоге добиться хорошего питания растений. Ниже привела краткое руководство:
- Сначала беру дистиллированную воду и выравниваю показатель ph до отметки 5,8.
- Далее растворяю соли и добавляю их в ПР, и ph снижается до 5,1.
Особого внимания требуют показатели приготовленного ПР, которые нужно держать под контролем. Я собрала их в таблице.
Показатель | Значение |
Электропроводность ПР | 2-2,3 мСм/см |
Электропроводность корневой зоны | 2,3-2,6 мСм/см |
Концентрация макроэлементов (примерная) |
Калий – 240 мг/л Азот — мг/л Кальций – мин 120 мг/л Фосфор – 60 мг/л Магний – 40 мг/л
|
Калиево-кальциевый баланс | 2:1 |
Важно:
Субстраты
Ввиду того, что одной из характеристик этого сорта салата выступает способность накапливать тяжелые металлы, ключевое значение приобретает подбор гидропонного субстрата высокого качества. Их роль особенно значительна на начальных этапах при формировании корневой системы и появлении первых всходов.
По своему опыту могу сказать, что на ранней стадии выращивания рукколы на гидропонике лучше отдавать предпочтение минеральной вате, которая обладает набором необходимых характеристик. Преимущества материала:
- Способность насыщаться питательным раствором.
- Высокая водоподъемность, за счет которой возможен полив методом подтопления, не допускающий повышение уровня влажности воздуха и намокания культур.
- Водно-физические характеристики, допускающих интенсивное развитие корневой системы без кислородного голодания.
- Химическая инертность, благодаря чему волокно не вступает в реакцию с элементами ПР. Это позволяет поддерживать на нужном уровне показатели электропроводности и ph.
Мой опыт показал, что выращивание культуры на керамзитном субстрате – не самое лучшее решение. Это связано с низкой долей всхожести семян.
Борьба с плесенью
Для того чтобы обеспечить защиту корней растения от появления плесени, я рекомендую придерживаться следующих правил:
- Менять воду регулярно, ведь ее постоянная циркуляция важна в гидропонной системе.
- Не допускать слишком близкого расположения растений друг возле друга, так как это препятствует нормальному движению воздуха.
- Поддерживать нормальный микроклимат, избегая высоких показателей температуры и влажности.
Выводы
Сегодня руккола как сорт салата пользуется спросом у большинства жителей России. Это связано ее прекрасными вкусовыми качествами и составом, включающим много витаминов и микроэлементов. Данный сорт зелени можно купить в пучках на рынках или в магазинах, но гарантии качества в этом случае никто дать не может. Кроме этого можно выращивать рукколу в грунте, но только в сезон.
Если же есть желание наслаждаться ароматной рукколой в любое время года, то я рекомендую воспользоваться таким мини-проектом как выращивание ее на гидропонике дома или в теплице. Этот процесс не предполагает больших объемов работы и денежных затрат, и при этом гарантирует высокую урожайность в любой сезон. Любители экспериментов могут использовать этот подход в выращивании для селекции новых видов культуры.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Рекомендую выбирать любые из нижеперечисленных сортов:
— рококо;
— сицилия;
— покер;
— корсика.
Приобрести семена рукколы для гидропонных систем можно в обычных или интернет-магазинах. В последнем случае можно зайти на сайт магазина или конкретной компании-производителя и просмотреть каталог продукции с подробным описанием. Но помните, что заходя на сайт, в большинстве случаев нужно соглашаться на обработку персональных данных (это прописано в соглашении о политике конфиденциальности сайта).
Руккола, которую выращивают на гидропонных системах, действительно отличаются длительным сроком хранения. Это возможно благодаря питанию полезными веществами, не позволяющими ей увядать. Еще дольше храниться руккола, убранная с корнями.
Вкус культуры, полученной методом культивирования на гидропонике, может быть более нежным ввиду возможности регулировать содержание солей в растворе. Именно этот показатель влияет на ее вкусовые качества.
Некоторые сорта рукколы готовы к уборке спустя всего три недели после посева семян. Можно срезать сразу все листья, либо большую их часть (70%), чтобы получить повторный урожай спустя одну-две недели.