Капусту татсой многие знают как близкого родственника пекинской капусты и капусты пак-чой. Все эти культуры принадлежат биологическому виду «Репа». Упомянутый вид капусты является весьма популярным для азиатского Юго-Востока и Китая, в национальных кухнях которых татсой используется достаточно часто.
Общее описание микрозелени татсой
Микрогрин татсой очень сочный. Он отличается мягким ароматом и слегка острым горчичным вкусом, характерным для всех крестоцветных. Ее в свежем виде добавляют в бутерброды, холодные закуски и супы.
Ввиду своего богатого состава микрозелень капусты татсой несёт огромную пользу для организма человека. Если употреблять ее каждый день в разумных количествах, то можно не только улучшить состояние здоровья, но и избежать многих проблем и болезней.
Польза для человека
Если включить продукт в ежедневный рацион, то можно добиться:
- Улучшения работы мозга и пищеварительной системы.
- Снижения уровня сахара и холестерина в крови.
- Потери лишних килограммов.
- Очищения печени от токсинов.
- Поддержания прочности соединительных и костных тканей.
- Профилактики развития опухолей.
Кроме этого микрогрин татсой положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм. В результате его регулярного потребления наблюдается укрепление иммунитета, нормализация сна, повышение остроты зрения и улучшение состояния людей, страдающих анемией.
Химический состав
- Макро- и микроэлементов (фосфор, магний, калий, железо, кальций).
- Витамин С.
- Антиоксидантов.
- Фолиевая кислота.
- Каротиноиды.
100 гр продукта содержит две дневные нормы витамина С, а также половину суточной нормы фолиевой кислоты.
Противопоказания
Советы по посадке семян татсой и их проращиванию на микрозелень
Первым делом нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при выращивании микрозелени татсой. Их список включает:
Выращивание в лотке
- субстрат (кокосовый торф, агровата, льняные или джутовые коврики и т.д.).
- грунт, либо почвосмесь для рассады и комнатных растений;
Технология посадки семян и их проращивания в этом случае состоит из следующих этапов:
- Почву или хорошо увлажнённой субстрат помещают в лоток или контейнер для выращивания микрозелени татсой. Основу хорошо утрамбовывают руками, чтобы ее поверхность была на несколько сантиметров ниже бортиков ёмкости.
- Семена равномерно распределяют по поверхности грунта или субстрата. Их слой не должен быть толстым.
- Хорошо увлажняют посадочный материал, опрыскивая его водой из пульверизатора.
- Контейнер или лоток накрывают крышкой, пищевой плёнкой или другим лотком и ставят в тёмное тёплое место до момента прорастания семян. Обычно это происходит в течение 3-4 суток.
- Как только появляются всходы, лоток раскрывают и перемещают в светлое помещение, где он находится до готовности урожая микрозелени татсой к сбору.
Баночный метод
Ниже приведена пошаговая инструкция по выращиванию микрогрина капусты татсой в домашних условиях:
- Насыпать семена в банку, хорошо промыть и залить проточной водой. Замачивание длится в течение 4-6 часов.
- Спустя указанное время воду слить и промыть семена еще раз.
- На горлышко банки закрепить марлю или другой сетчатый материал, либо надеть крышку-сито.
- Банку перевернуть вверх дном и поставить под небольшим углом. В таком положении семена находятся в банке до полного прорастания. Их необходимо промывать чистой водой два раза в день, не снимая крышку или марлю.
Уход за микрозеленью татсой
Продолжительность роста
Если микрозелень выращивается в лотке, то собирать урожай можно примерно на 8-12 день после посадки семян. Длина ростков, которые готовы к срезанию, составляет 4-6 см.
Как собрать урожай?
С этой целью нужно отказаться от идеи вырывать ростки руками. Их необходимо аккуратно срезать острыми ножницами или хорошо наточенным ножом на уровне чуть выше поверхности посадочной основы. Если микрозелень капусты татсой выращивалась в банке, то с ее горлышка просто снимают крышку или марлю и достают проростки вместе с семенами.
Хранение
- Микрозелень нельзя мыть перед хранением, чтобы не допустить создания благоприятных для развития патогенной микрофлоры условий.
- Ростки аккуратно оборачивают в бумажное полотенце и в таком виде кладут в пластиковый контейнер, стеклянную посуду или зип-пакет.
- Хранение обязательно проводится в холодильнике.
- Не рекомендуется замораживать микрозелень капусты татсой.
Проблемы при выращивании микрозелени татсой
Плесень и гниль могут появиться в лотке с ростками тогда, когда имеет место чрезмерный полив при недостаточном проветривании. Не допустить такой проблемы поможет умеренное опрыскивание ростков из пульверизатора и хорошо налаженная вентиляция воздуха.
Применение
Такие характеристики делают продукт отличным вариантом гарнира. Я советую есть его свежим, не подвергая термической обработке. В этом случае можно не только насладиться мягким вкусом, но и извлечь максимальную пользу для здоровья.
Микрозелень капусты татсой также часто становится ингредиентом многих блюд, куда ее тоже добавляют свежей:
- салаты;
- холодные закуски;
- гарниры;
- смузи.
Кроме этого нежные ростки зачастую украшают супы, бутерброды, мясные или рыбные блюда.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
В 100 граммах микрогина содержится всего 31 ккал.
Борьбе с опухолями способствуют глюкозинолаты, входящие в состав микрозелени капусты татсой. Указанные вещества способствуют предупреждению и борьбе с раком:
• мочевого пузыря;
• толстой кишки;
• предстательной железы;
• шейки матки;
• груди.
Нет никаких строгих противопоказаний к употреблению продукта в период вынашивания плода. Однако рекомендую проконсультироваться с врачом и допустимых объёмах, в которых его можно включить в рацион беременной женщины.
Ввиду того, что в микрогрине содержатся жирорастворимые каротиноиды, я советую употреблять его с жирными продуктами.
Можно. Для этого семена сажают реже, чем на микрозелень, а также используют питательный раствор. Ростки растят до стадии 3-4 листочков, после чего их можно собирать.