Соя известна как однолетнее травянистое растение, богатое белком. Именно огромное количество белка в составе обусловило широкое применение культуры для приготовления и обогащения разнообразных блюд. Сою также используют как основу растительных заменителей продуктов животного происхождения. Как сама культура, так и произведённые из нее продукты, широко распространены в различных кухнях мира.
Общее описание микрозелени сои
Польза для человека
- сосудов и сердца;
- поджелудочной железы;
- печени;
- холецистите хронического течения;
- артрите;
- желчекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- гипертонии.
Микрогрин сои показан также при аллергиях, и в период менопаузы у женщин. Если употреблять ее регулярно, то можно добиться:
- Стабилизации обмена веществ и похудения.
- Снижения уровня вредного холестерина.
- Стимуляции работы мозга и нервной системы.
- Профилактики раковых опухолей.
- Борьбы с авитаминозом.
Кроме этого продукт, богатый витаминами и полезными веществами, насыщает организм и укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
Химический состав
Противопоказания
- беременность;
- эндокринологические заболевания.
Советы по посадке семян сои и их проращиванию на микрозелень
Прежде всего необходимо подготовить семена и емкость для выращивания, а также выбрать посадочную основу. В процессе выращивания микрозелени сои понадобится еще и бутылка с распылителем, из которой производится полив нежных ростков. При недостатке естественного света в помещении, где будет выращиваться микрогрин, понадобятся приборы для дополнительного освещения. Лучше использовать специальные фитолампы, которые обеспечивают быстрое развитие ростков.
Семена
Емкость
- Небольшой лоток, когда речь идет о посеве семян в малом объёме. В этом случае можно также использовать цветочный горшок или даже тарелку.
- Широкий пластиковый контейнер, если планируется посадка семян в большом объёме.
Для любой ёмкости нужно подготовить крышку. Последнюю можно заманить:
- пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом;
- куском стекла или прозрачного пластика.
Крышка или другой материал, которым будет накрыта ёмкость, нужна для создания парникового эффекта, ускоряющего рост микрогрина. Важно проделать в ней несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
Посадочная основа
Пошаговая инструкция
- В емкость нужно поместить выбранный субстрат. Если это почва или кокосовый торф, то эту основу нужно хорошо разровнять руками, избегая образования комков, и слегка утрамбовать. Все остальные варианты посадочной основы просто укладывают на дно лотка или контейнера.
- Посадочную основу необходимо увлажнить, обрызгав водой из пульверизатора.
- На поверхность увлажнённой почвы или субстрата ровным слоем выкладывают семена, оставляя между ними небольшое расстояние. Зёрнышки нужно слегка углублять, если посев производится в грунт или кокосовый торф. Этот же вариант предполагает, что семена нужно присыпать сверху тонким слоем почвы или субстрата (примерно 0,5 см.).
- Высаженные семена нужно ещё раз хорошо увлажнить из распылителя.
- Емкость накрывают крышкой или другим подходящим материалом и убирают его в тёмное тёплое место.
- Как только появляются первые всходы, лоток раскрывают и ставят на свет.
Уход за микрозеленью сои
Продолжительность роста
Готовые к срезанию ростки достигают в высоту от 1 до 5 см. На верхней части их стебля появляется пара первых настоящих листков. Не стоит допускать того, чтобы микрогрин сои перерастал. Это негативно сказывается как на вкусе продукта, так и на его полезных свойствах.
Как собрать урожай?
Хранение
- Ростки не моют перед хранением, чтобы минимизировать риск развития патогенной микрофлоры.
- Микрогрин заворачивают в бумажное полотенце или салфетку, а затем кладут в герметичный контейнер или зип-пакет. Тара должна быть плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух, что тоже негативно скажется на хранении.
- Для того чтобы максимально сохранить входящие в состав микрозелени сои полезные элементы, ее хранят в холодильнике. Длительность такого хранения составляет 5 суток.
Проблемы при выращивании микрозелени сои
- Чрезмерный полив и недостаточное проветривание ведут к появлению плесени. Если она распространяется по большинству ростков в контейнере, то все всходы придётся выбросить. Это же касается и посадочной основы.
- Недостаток света провоцирует вытягивание ростков. Они теряют силу, становятся тусклыми и безжизненными.
- Скудный полив становится причиной того, что ростки высыхают и перестают расти.
- Использование для полива воды с высокой концентрацией хлора вызывает пожелтение ростков.
Применение
Это в совокупности с высокой ценностью продукта делает его востребованным в кулинарии. Микрозелень сои едят самостоятельно, либо используют при приготовлении:
- салатов;
- закусок;
- гарниров;
- супов;
- тофу;
- витаминных напитков, коктейлей и смузи.
Важно помнить, что даже минимальная техническая обработка ведет к потере микрогрином большой части полезных веществ. Поэтому лучше использовать продукт только в свежем виде.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Не рекомендуется включать продукт в рацион детей в возрасте младше 3 лет. В остальных случаях лучше проконсультироваться с педиатром о возможности употребления микрозелени сои в пищу детьми.
Процедура замачивания помогает размягчить твёрдую оболочку семян, что впоследствии облегчит их прорастание.
Эти материалы, в отличие от земли или кокосового торфа, являются абсолютно чистыми, и поэтому мыть выращенные на них ростки необязательно.
Я советую обратиться к врачу за консультацией о возможности включения в рацион микрозелени сои в период кормления грудью.
Да, современные устройства позволяют выращивать дома микрозелень любых видов с минимальными затратами времени и сил.