Микрозелень капусты с фиолетовыми стеблямиМикрозелень – это проросшие семена растения в фазе листьев семядоли с появлением первых двух листочков в верхней части стебля. Она намного полезнее взрослой культуры по той причине, что содержит большое количество витаминов и ценных элементов, которые образуют запасы за счет того, что не расходуются растением на развитие и рост.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Для домашнего проращивания на микрозелень подходят семена практически всех видов овощей, трав, зелени и даже злаков. Это может быть чечевица, морковь, горох, лук и свёкла. Я же хочу поделиться своим опытом выращивания микрозелени капусты, а также расскажу о свойствах разных ее видов (красной, кале и т.д.).
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Общее описание микрозелени капусты

Микрозелень капусты красной
Выращивая микрозелель капусты в квартире или доме, можно круглый год получать свежий хрустящий урожай. Преимущества домашнего выращивания следующие:

  • Мини-грядки с микрогрином капусты не занимают много места. Их можно располагать на подоконнике или столе.

  • Источник витаминов и полезных веществ всегда будет под рукой.

  • Не требуются большие затраты сил, времени и денег.

Выращивание микрозелени капустыМикрозелень капусты представляет собой вкусный и низкокалорийный источник витаминов и ценных для здоровья элементов. Вкус и витаминный состав немного отличается у разных сортов капустного микрогрина (кале, красного, белокочанной, брюссельской и т.д.). В общем все виды микрозелени отличаются высоким содержанием в составе:

  • Клетчатки.
  • Каротина.

  • Витаминов.
  • Макро- и микроэлементов.

За счет сочности, приятного вкуса и красивого внешнего вида ростки микрозелени капусты стали популярны в кулинарии. Их используют в приготовлении и украшении различных блюд. Их также включают в состав витаминных напитков и коктейлей.

Разновидности и сорта

Микрозелень капусты разных сортов
Капуста имеет множество сортов. Но на микрозелень чаще всего проращивают:

Отличается от обычной капусты более пикантным вкусом. Включает в состав витамины и минералы, а также не насыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6). Повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Замедляет процессы старения и снижает уровень сахара в крови. Широко применяется в кулинарии при приготовлении салатов, супов и гарниров. Ее также можно добавлять в соусы и витаминные коктейли.
Капуста кале
Ростки ее микрозелени отличаются нежным капустным вкусом и ароматом. Они хорошо дополняют холодные закуски, горячие супы и салаты. Польза микрозелени белокочанной капусты состоит в активизировании и поддержании работы надпочечников и почек, щитовидной железы и ЖКТ. Она способствует быстрому выведению шлаков из организма, а также выводит вредный холестерин из крови.
Белокочанная капуста
Листья и стебли имеют фиолетовые тона как и взрослое растение и выглядят очень эффектно. Вкус нежных ростков микрогрина напоминает саму красную капусту, он освежающий и изысканный. Концентрация витамина С в них в несколько раз превышает его содержание в белокочанной капусте. Микрозелень красной капусты благотворно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет. Прекрасно дополняет различные салаты.
Краснокочанная капуста
Микрогрин этого вида капусты имеет мягкий привкус с легкой горчинкой. Обладает противоопухолевым и оздоровительным действием. Ее включают в овощные салаты, супы и гарниры, а также блюда, приготовленные из рыбы и мяса.
Капуста брокколи
Она также известна в народе как «северный лимон» из-за большого количества витамина С в составе. Ростки микрогрина этого вида капусты очень красивые. Их фиолетовые стебли прекрасно смотрятся с зелёными листочками. По вкусу и аромату ростки слегка напоминают репу, но отличаются от нее большей мягкостью. Они неплохо гармонируют как с мясными, так и с вегетарианскими блюдами.
Капуста кольраби

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрозелень капусты любого сорта рекомендуется есть свежей. Ее также можно мариновать. Тепловая обработка крайне нежелательна, так как она может вызвать изменение цвета ростков и всего блюда в целом. Кроме этого термообработка ведёт к потере продуктом его ценных качеств.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Польза для человека

Яркие ростки микрозелени краснокочанной капусты
Микрозелень капусты всех видов положительно влияет на организм человека.Поэтому ее обязательно нужно включить в ежедневный рацион.

В ее состав входят:

  • Витамины (группы В, С, Е, К, U).
  • Минеральные вещества (калий, марганец, железо, магний, кальций).
  • Каротин.

  • Фитонциды.
  • Клетчатка.
  • Ферменты.

  • Антоцианы.
  • Лютеин.

Полезное действие микрогрина капусты выражается в:

Кроме этого микрозелень капусты помогает развиваться и восстанавливаться всем тканям организма.
Этому способствуют фитонциды, которые также улучшают состояние печени, ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Противопоказания

Микрозелень капусты с белыми стеблями и зелеными листочками
Микрозелель капусты может быть не только полезной.В некоторых случаях она способна принести вред.

Людям, страдающим заболеваниями почек, нужно с осторожностью включать микрогрин капусты в рацион. Содержащаяся в нем нуклеиновая кислота при попадании в организм преобразуется в мочевую кислоту, которая способна спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры.

Нельзя злоупотреблять молодыми ростками микрозелени капусты. Лучше есть ее в разумных количествах, чтобы избежать неприятной реакции организма.

Советы по посадке семян капусты и проращиванию микрозелени

Мис микрозелени красной и японской капусты
Ключевое условия выращивания полезной микрозелени капусты – использование только качественных семян.Их можно купить в магазинах здорового питания.

Для того чтобы получить хороший урожай микрогрина, необязательно покупать специальное оборудование или проращиватели. Его выращивание осуществляется в:

  • любых пластиковых ёмкостях (подойдет ягодный лоток, одноразовый контейнер и т.д.);

  • контейнерах с невысокими бортиками;

  • стеклянных банках.

Применение различных удобрений и смесей для рассады также не требуется. Микрогрин отлично растёт и развивается без низ при условии правильного ухода.

В качестве основы для посадки может выступать:

  • грунт и почвосмеси;
  • разнообразные субстраты (кокосовый торф, агровата, джутовые или льняные коврики и т.д.);

  • гидрогель;
  • марля, ватные диски, бумажные салфетки.

Шаги процесса домашнего выращивания микрозелени капусты

Свежие листья микрогрина капусты
Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить микрогрин капусты дома. Для этого нужно следовать простым шагам.

Выращивание микрозелени капусты разных видов и сортов имеет схожую схему. Она включает следующие шаги:

  1. Сначала нужно взять емкость (ягодный лоток, контейнер из-под полуфабрикатов и т.д.), на дне которого необходимо проделать отверстия. Они пригодятся для нижнего полива, позволяющего избежать переувлажнения и плесени.
  2. В донную часть лотка помещают посадочную основу. Если это почва, то ее важно предварительно обеззаразить, прокалив в течение получаса в духовке при температуре 80-100 градусов. В том случае, когда используется кокосовый или иной субстрат, его нужно подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  3. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта или субстрата. Делать это нужно так, чтобы семечки не слишком глубоко уходили в субстрат.
  4. Следующим шагом выступает увлажнение семян и субстрата. Для этого их нужно опрыскать водой из пульверизатора, после чего активируется заложенная природой программа роста.
  5. Выращивание микрозелени капусты может производиться в нескольких лотках одновременно (от 1 до 5), которые слаживаются друг на друга. Самым верхним должен быть пустой лоток без отверстий. Такая стопка из лотков переносится в тёмное тёплое место.
  6. Спустя 2-4 дня вдоль стенок контейнеров можно будет увидеть первые всходы. В это время стопку из лотков следует разобрать, поместив каждый их них на свет. С этого момента и в течение всего цикла выращивания до самого сбора урожая рекомендуется продолжать осуществлять нижний полив.
  7. При контакте со светом микрозелель капусты будет расти еще в течение нескольких дней, пока на ней не появится первая пара настоящих листьев. В течение этого периода ростки нужно увлажнять и проветривать.

Выращивание микрозелени капусты в грунте

Микрозелень капусты, выращиваемая в почве
Грунт часто используется, для того чтобы выращивать микрозелень капусты в домашних условиях.С этой целью не применяют смесь для цветов.

Микрозелень красной капусты в грунтеЛучше всего подходит грунт, который предназначен для рассады. Его необходимо чуть увлажнить, а затем в широкую ёмкость с невысокими бортиками. Толщина слоя земли не должна быть больше 3-4 см. Следующим шагом станет распределение семян по поверхности почвы. Сделать это нужно максимально равномерно. Посадочный материал тоже нужно слегка увлажнить и присыпать землёй сверху. Остается только закрыть контейнер плёнкой, стеклом, пакетом или пластмассой (главное, чтобы материал был прозрачным и обеспечивал беспрепятственное прохождение лучей солнца к семенам). Это позволит получить своеобразный парник.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Контейнер помещают в светлое место (например, на подоконник). При недостатке естественного света необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Его можно организовать при помощи фитоламп.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

После появления первых росточков укрытие нужно снять. Их следует поливать путем лёгкого опрыскивания 2-3 раза в день.

Альтернативные способы выращивания микрозелени капусты

Ростки микрозлени капусты на руке
Нередко при выращивания микрозелени капусты дома используют различные альтернативы почве.Среди них – гидрогель, который является наиболее простым вариантом проращивания.

Гелевые шарики высыпают в емкость для проращивания семян на микрозелень, хорошо увлажняют и оставляют примерно на 9-10 часов. За это время они набухают.

Шарики гидрогеля для выращивания микрозелени капустыСпустя указанное время излишнюю влагу удаляют, а поверх гидрогелевых шариков рассыпают семена. Емкость с шариками и посадочным материалом ставят в светлое место, чтобы обеспечить контакт со светом в достаточном объёме. Дополнительный уход не требуется.

Среди альтернативных способов выращивания микрозелени капусты также следует упомянутьВыращивание микрозелени на вате вату или ватные диски. Это экологически чистый и достаточно бюджетный материал, который можно найти в любом доме.

Своеобразный субстрат можно разложить руками в слой любой толщины, при этом не испачкавшись. Еще одно преимущество этого материала состоит в способности долго сохранять влагу.

Процесс посылает семян включает следующие шаги:

  1. Ватные диски или вату разлаживают на нужную площадь.
  2. Семена предварительно увлажнить и рассыпать по поверхности ваты.
  3. Посадочный материал накрыть еще одним слоем ватных дисков и ждать появления первых проростков.

Стеклянная банка

Микрозелень красной капусты в банке
Популярным способом прорастить семена капусты на микрозелень выступает и использование стеклянной банки.Базовое условие – ёмкость должна быть чистой.

Выращивание микрозелени капусты в банкеДля того чтобы вырастить микрогрин капусты таким способом, в банку сначала засыпают немного семян, которые заливают водой и оставляют для набухания.

Когда посадочный материал разбухнет, нужно взять марлю или другой сетчатый материал. Ею накрывают горлышко ёмкости, фиксируя материал так, чтобы он не слетел.

Следующим шагом станет слив воды из банки, оставляя материал на месте. Семена нужно будетМикрозелень капусты в банке под наклоном промыть после этого. Теперь нужно перевернуть банку вверх дном и установить на поддон. Последним может стать обычная тарелка.

Банку фиксируют под небольшим наклоном. Угол должен быть равен примерно 30 градусам. Это позволит излишкам воды стекать.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Такой подход подразумевает, что семена и проклюнувшиеся из них ростки нужно промывать чистой тёплой водой. Процедура проводится 2-3 раза в сутки с целью увлажнения ростков. Когда они будут готовы к сбору, нужно просто снять ткань с банки и достать из нее урожай.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Проращиватели

Микрозелень капусты в проращивателе
Проращиватели – один из новых и прогрессивных методов получения микрозелени.Сегодня доступные разные модели по различным ценам.

Автоматические проращиватели просты в использовании. Достаточно поместить в них семена, добавить воду в требуемом объёме (до уровня поддона). Далее поддон помещают в контейнер с водой и закрывают его крышкой. Требуется постоянно следить за уровнем воды, чтобы избежать ее дефицита.

Микрозелень капусты в проращивателе квадратной формыВ основе как дешёвых и удобных, так дорогих и замысловатых моделей проращивателей лежит принцип гидропоники, который предполагает отказ от дополнительных питательных веществ. Доя их нормальной работы лучше не использовать водопроводную воду. Рекомендовано отдавать предпочтение покупной бутилированной воде.

Основным элементом набора проращивателя выступает контейнер для воды и поддон с сетчатымВыращивание микрозелени в простом проращивателе дном. Все ячейки обязательно имеют одинаковый размер. Кроме этого поддон разделён на секции, которые предназначены для проращивания как мелких, так и крупных семян. В комплект входит специальная салфетка для совсем крошечных семян.

Уход за микрозеленью капусты

Микрогрин капусты
Нормальный рост микрозелени капусты возможен при правильном уходе.Обеспечить его можно, если соблюдать правила и следить за некоторыми параметрами:

  1. Влажность среды. Если она будет повышена, то возрастёт вероятность появления комнатных насекомых (комариков, мушек дрозофилов и т.д.).
  2. Температура воздуха. Она не должна быть слишком высокой, либо, наоборот, низкой, ведь это губительно сказывается на молодых ростках мерогрина.
  3. Контакт с источником света. Если имеет место недостаток естественного света, стоит организовать досвечивание с использованием его искусственных источников.

Продолжительность роста

Микрозелень капусты брокколи на субстрате
Микрозелень капусты при правильном уходе растёт весьма быстро. В большинстве случаев собирать урожай можно спустя примерно 9-12 суток после посева семян.

Оптимальная высота ростков, готовых к сбору, составляет 7-9 см. О готовности урожая к срезке свидетельствует также появление первых двух настоящих листочков в верхней части стебля.  

Как собирать урожай?

Срезание микрозелени капусты
Собирать урожай микрозелени капусты нужно при помощи специальных инструментов.Это могут быть кухонные ножницы или острый нож.

Не стоит поливать микрогрин по крайней мере за 12 часов до его срезки. Это позволит росткам высохнуть. Срезать их необходимо на уровне субстрата. Если микрозелень капусты выращивалась вате или бумажной салфетки, ее нужно просто извлечь из основы вместе с семенами.

Хранение

Микрозелень капусты в контейнере для хранения
Срезанная микрозелень капусты не может храниться при комнатной температуре.Ее нужно обязательно убрать в холодильник.

Перед этим ростки помещают в герметичную упаковку (пакет или контейнер). Мыть их не нужно. В том случае, когда мигронин влажный, его необходимо просушить перед хранением. С этой целью можно использовать впитывающие подушечки с силиконом. Микрозелель нужно промывать непосредственно перед использованием. Период хранения в холодильнике составляет 7-9 дней.

Проблемы при выращивании микрозелени капусты

Ростки здоровой микрозелени капусты
Чаще всего проблемы при выращивании микрогрина связаны с неправильным уходом.Самой распространённой из них является плесень.

Плесень на микрозелени капустыЕсли она появляется, то нужно отказаться от попыток удалить ее с ростков. Лучше сразу полностью удалить из лотка те из них, что подверглись поражению. Если поражено большое количество проростков, то необходимо удалить все содержимое контейнера, включая субстрат. Емкость нужно будет хорошо вымыть перед следующим использованием.

Среди прочих проблем – загнивание микрозелени капусты. Оно, как и плесень, возникает при одновременном переизбытке влаги и недостатке воздуха. Избежать этого явления можно, проветривая лоток хотя бы раз в сутки и не заливая семена или всходы водой. Рекомендовано использовать нижний полив, либо проводить опрыскивание из пульверизатора.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Контакт с прямыми солнечными лучами способен пересушить семена. Если лоток с микрогрином капусты находится на солнечной стороне окна, то стекла нужно прикрыть плотной бумагой.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Неравномерный рост также относится к распространённым проблемам при выращиванииНеравномерное прорастание микрогрина. Избежать ее поможет ежедневное поворачивание лотка разными сторонами к источнику света. Это же позволит росткам развиваться крепкими и здоровыми. Недостаток освещения чреват тем, что листочки начинают жухнуть и желтеть. Нормальное же освещение гарантирует, что микрозелень капусты будет насыщенный цвет.

Применение

Суп с микрозеленью брокколи
Микрозелень капусты имеет богатый состав ценных элементов.Она также отличается приятным вкусом и красивым внешним видом.

Все это обусловило ее широкое применение в кулинарии. Она особенно сочетается с различными продуктами и используется при приготовлении:

  • Супов.
  • Гарниров.
  • Салатов.

  • Омлетов.
  • Макарон.
  • Блюд из рыбы или мяса.

  • Закусок.
  • Роллов.

Также микрогрин капусты используют для украшения бутербродов и нарезок. С его добавлением готовят коктейли и смузи.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Какие есть разновидности капусты кале, которые можно проращивать на микрозелень?

Чаще всего для выращивания микрогрина в домашних условиях используют следующие разновидности капусты кале, которую также называют кудрявой:

Китайские Татцой и Бок-чой.
Карликовая сибирская.
Лачинато или чёрная тосканская.
Кале синий шотландец.

Как проводят дезинфекцию семян перед посадкой для последующего проращивания на микрозелень?

Предварительная дезинфекция нужна, для того чтобы избежать проблем с ЖКТ. Существует несколько вариантов ее проведения, каждый из которых исключает применение опасной для здоровья химии:

С пищевой содой. 1 г растворяют в 200 мл воды и замачивают в растворе семена.
Разводят 0,2 г борной кислоты в литре воды. Замачивание длится сутки.
0,05-0,1 г марганцовки смешивают с литром воды. Семена находятся в таком растворе 15-20 минут.
Спирт, водка или самогон 40% используются для 15-минутного замачивания.
После замачивания семена обязательно промывают чистой водой.

Отрастают ли ростки микрозелени капусты после срезки урожая?

Нет, мигрогрин капусты отличается тем, что ее ростки не отрастают после сбора урожая.

Правда ли, что микрозелень капусты более полезна, чем взрослая культура?

Да, микрогрин отличается более высоким содержанием ценных и полезных элементов. Их концентрация в нежных сочных ростках примерно в пять раз выше, чем во взрослом растении.

Как часто нужно поливать ростки?

Полив осуществляется два раза в день – один раз утром и один раз вечером. Он должен быть умеренным, чтобы не допускать появления луж.

Как долго микрозелень капусты должна контактировать со светом?

В случае естественного освещения продолжительность контакта ростков с ним должна составлять от 6 до 8 часов в день. Когда имеет место искусственный свет, оптимальная длительность контакта микрогрина с ним составляет 12-15 часов в сутки.