Микрозелень считается самым настоящим суперфудом. Это связано с низкой калорийностью продукта и его богатым составом, в который входит большое количество витаминов и полезных для здоровья элементов. Как правило, на микрозелень проращивают различные салаты, травы, лён и прочие культуры. Кроме этого, в домашних условиях можно выращивать ещё и микрозелень лука, о чем я и хочу поделиться в своей статье.
Общее описание микрозелени лука
Разные виды микрогрина лука незначительно отличаются по вкусу и аромату. Использование молодых ростков в кулинарии позволяет получить блюда с насыщенным вкусом. Пряная нота при этом получается намного тоньше, изысканней и благородней по сравнению с пищей, в которую добавляют лук репчатый или порей. По этой причине микрогрин все чаще выбирают шеф-повара ресторанов высокой кухни.
Микрозелень лука очень ценна для организма человека. На считается натуральным иммуномодулятором и антибиотиком, который отличается безопасностью. При ее выращивании не используют химикаты и удобрения. При правильном уходе она дает хороший урожай в течение года.
Разновидности лука
Все эти разновидности выглядят достаточно эффектно. Процесс выращивания их на микрозелень схож. Микрогрин лука любого сорта растет достаточно быстро.
Польза для человека
Микрогрин выступает натуральным источником:
- Аскорбиновой кислоты.
- Витаминов группы В.
- Аминокислот.
- Филлохинона (витамина К).
- Фитонцидов.
- Пищевых волокон.
- Полезных жирных кислот.
- Минералов.
- Эфирных масел.
Лечебный эффект микрогрина лука состоит в:
Противопоказания
- язва желудка;
- повышенная кислотность.
При наличии данных проблем стоит отказаться от приёма в пищу микрозелени лука, либо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах ее употребления.
Советы по посадке семян лука и их проращиванию на микрозелень
Для того чтобы перейти к выращиванию микрогрина лука в домашних условиях, нужно подготовить:
Пошаговая инструкция при выращивании на субстрате
- Для начала нужно подготовить субстрат. Инструкцию о том, как это сделать правильно, можно найти на упаковке.
- Далее субстрат нужно выложить в лоток и утрамбовать его руками.
- По его поверхности равномерно распределяют семена из расчёта 1 столовая ложка (примерно 5 г.) на небольшой лоток размером 13×18 см. Ускорить прорастание семян можно, если замочить их на 8-12 часов.
- Посаженые семена увлажняют, используя пульверизатор.
- Лоток с субстратом и семенами накрывают вторым контейнером или плёнкой, а сверху нужно положить груз (камень, например).
- Емкость высеянными семенами нужно перенести в тёмное тёплое место, где он будет находиться примерно 4-5 суток. В течение этого времени требуется периодически проверять контейнер, проветривать семена и увлажнять их по мере подсыхания.
- Когда появляются первые всходы, верхний контейнер или плёнку убирают, и переставляют лоток в солнечное место. Если есть недостаток естественного освещения, его компенсируют путем применения фитоламп.
Пошаговая инструкция по выращиванию на рулонных тряпочках
Схема выращивания при этом выглядит так:
- Сначала нужно сложить несколько тряпок в 3-4 слоя и обильно смочить их водой.
- Далее на подготовленную основу высыпают семена и накрывают их еще одной мокрой тряпочкой.
- Импровизированную грядку с будущим микрогрином убирают в тёплое и тёмное место, где ее нужно оставить на 3-4 дня.
- Верхнюю тряпочку нужно постоянно увлажнять (примерно раз в течение 8-12 часов), чтобы она оставалась влажной. В нижний слой тряпок наливают воду в объёме примерно полстакана. Они должны быть сильно мокрыми, но при этом не стоит допускать того, чтобы они плавали в воде.
- Когда образуется своеобразный “ковёр” из проклюнувшихся семечек, верхнюю тряпочку можно снимать, а емкость переносить в светлое место (на подоконник, например).
- Спустя примерно еще 4 дня можно переходить к сбору готового урожая. В течение этого периода ростки поливают и проветривают, а также досвечивают при необходимости.
Благодаря отсутствию грунта корешков легко отделяются от тряпки. Они остаются чистыми, и поэтому их можно есть вместе с зелёной частью микрозелени лука.
Уход за микрозеленью лука
Важно не допускать того, чтобы субстрат или другая посадочная основа высыхала. Необходимо использовать для полива воду без хлора, ведь ее присутствие провоцирует пожелтение ростков. Также стоит отказаться от использования воды из-под крана. Вместо нее рекомендуется применять бутилированную воду, благодаря чему микрозелень будет расти быстрее.
Продолжительность роста
Продолжительность роста микрогрина зависит от сорта лука. Оптимальная высота ростков, готовых к срезке, составляет примерно 5-7 см.
Как собирать урожай?
Не доросшая, либо, наоборот, переросшая микрозелень не принесёт той пользы, которой отличается созревший микрогрин. Срезать молодые ростки нужно острым ножом или удобным кухонным ножницами. Срез осуществляется над уровнем субстрата. Если микрозелень лука выращивается на тряпочке, ее не нужно срезать. Ростки хорошо отделяются от материала вместе с корешком, который тоже можно есть.
Хранение
Если нет возможности избежать хранения, то следует осуществлять его в холодильнике, предварительно поместив срезанные ростки в герметичный контейнер или зип-пакет. В этом случае есть возможность сохранить ее ценные свойства в течение нескольких суток. Микрозелень лука не будет храниться в помещении при комнатной температуре.
Проблемы при проращивании микрозелени лука
- Если поливать микрозелень лука в недостаточном объёме, то она начнёт сохнуть и желтеть.
- Чрезмерный полив провоцирует образование плесени, от которой практически невозможно избавиться.
- Использование хлорированной воды для полива также негативно влияет на нежные ростки и может даже привести к их гибели.
- Недостаточный контакт микрогрина со светом вызывает его вытягивание и потускнение.
Применение
Не рекомендую подвергать микрогрин лука чрезмерной термообработке, так как это в значительной степени снизит содержание в нем полезных веществ. Лучше всего употреблять ростки свежими. В таком виде ростки добавляют в:
- супы;
- закуски;
- овощные салаты;
- бутерброды;
- соусы;
- запеканки;
- домашние колбасы;
- рыбные и мясные блюда.
Кроме этого микрозелень добавляют в омлеты и другие блюда из яиц. Она хорошо сочетается с сыром, картошкой, сметаной, баклажанами, сливками и зелёным горошком. Этот универсальный продукт прекрасно гармонирует также с:
- базиликом;
- горчицей;
- шалфеем;
- петрушкой;
- тимьяном;
- лимоном.
Микрогрин лука отлично подходит для украшения готовых блюд. Его сладкий, слегка островатый вкус придает им пикантность.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Микрогрин обладает характерным луковым вкусом. Однако отличается от взрослого растения большей нежностью. Вкус молодых ростков не такой острый и обжигающий, а более нежный и пикантный. Приготовленные с ними блюда отличаются приятным послевкусием.
Она составляет прекрасные сочетания с рыбными, мясными и овощными блюдами. Ее ростки станут отличным дополнением к салатным миксам.
Она популярна в народной и официальной медицине, а также косметологии. Это обусловлено антиоксидантным, общеукрепляющим и антисептическим действием, которым обладает продукт. Их молодых ростков готовят целебные настои и отвары, косметические средства для волос и кожи.
Посадочный материал выглядит немного необычно. Внешне они напоминают небольшие камушки черного цвета и разной формы.
Присутствие груза обеспечивает равномерное прорастание посадочного материала и его хорошее укоренение.
Их не стоит счищать, так как они также съедобны и содержат большое множество ценных веществ. Важно употребить микрогрин до того момента, как эти семена сбросятся сами.