Нежные ростки микрозелени лукаМикрозелень считается самым настоящим суперфудом. Это связано с низкой калорийностью продукта и его богатым составом, в который входит большое количество витаминов и полезных для здоровья элементов. Как правило, на микрозелень проращивают различные салаты, травы, лён и прочие культуры. Кроме этого, в домашних условиях можно выращивать ещё и микрозелень лука, о чем я и хочу поделиться в своей статье.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Сделать грядку с полезной микрозеленью лука у себя дома или в квартире можно буквально за 5 минут. При своей простоте процесс выращивания нежных сочных ростков радует высоким урожаем, который можно получать независимо от времени года.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Общее описание микрозелени лука

Микрозелень лука-шнитт
Микрозелень лука имеет пикантный сладковатый вкус.В нем присутствуют слегка острые нотки.

Микрозелень лука в рюмочкеРазные виды микрогрина лука незначительно отличаются по вкусу и аромату. Использование молодых ростков в кулинарии позволяет получить блюда с насыщенным вкусом. Пряная нота при этом получается намного тоньше, изысканней и благородней по сравнению с пищей, в которую добавляют лук репчатый или порей. По этой причине микрогрин все чаще выбирают шеф-повара ресторанов высокой кухни.

Ростки тонкие и прямые. Они окрашены в светло-зелёный цвет. Характерное отличие микрозелени лука – отсутствие листочков на верхней части стебля. Вместо них присутствует черное семечко.

Микрозелень лука очень ценна для организма человека. На считается натуральным иммуномодулятором и антибиотиком, который отличается безопасностью. При ее выращивании не используют химикаты и удобрения. При правильном уходе она дает хороший урожай в течение года.

Разновидности лука

Микрозелень лука в белом плоском лотке
Сегодня существует множество разновидностей лука.Но на микрогрин чаще всего выращивают:

Отличается от обычного лука более эстетичным видом и утончённым вкусом. Вырастает примерно за 12-14 дней. Широко применяется в ресторанах при приготовлении овощных и мясных блюд, закусок, супов и салатов, которым придаёт пикантную нотку. Является ценным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также микроэлементов (натрия, кальция, железа, магния, фосфора и т.д.). Кроме этого содержит в составе антиоксиданты, эфирное масло, белки и органические кислоты. Рекомендован при мочекаменной болезни, подагре, избыточном весе и ревматизме.
Лук порей
Относится к скороспелым сортам. С момента посева семян до готовности урожая к срезке проходит примерно 9-12 дней. Характеризуется ярко-зелёными, гладкими, тонкими прямостоячими листьями. Обладает средне-острым вкусом и луковым ароматом. Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и антипаразитарное действие. Часто используется как вкусное дополнение к закускам, салатам, рыбе, мясу и соусом. Отлично сочетается с картофелем и яйцами. Выступает в роли интересного украшения блюд. Богат фитонцидами, эфирными маслами каротином, аскорбиновой и жирными кислотами (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линолевой). Также включает в состав минеральные вещества (фтор, железо, селен, марганец, калий и другие) и витамины группы В (В1, В2, В4, В6 и В9).
Лук-батун
Является близким родственником зеленого лука, но отличается от него более нежным вкусом. Листики тонкие, имеют изумрудно-зеленый цвет и прорастают из небольшой белой луковицы. Микрозелень характеризуется наличием чёрной верхушки на листке, а также сладковатым луковичным вкусом и пряным ароматом. Эта разновидность лука лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина В в составе. Особенно высока концентрация в нем витамина В9.
Лук-шнитт

Все эти разновидности выглядят достаточно эффектно. Процесс выращивания их на микрозелень схож. Микрогрин лука любого сорта растет достаточно быстро.

Польза для человека

Ростки микрозелени лука с черными семечками
Микрозелель лука всех сортов богата ценными веществами.Включение ее в рацион несёт огромную пользу для здоровья.

Микрогрин выступает натуральным источником:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Витаминов группы В.
  • Аминокислот.

  • Филлохинона (витамина К).
  • Фитонцидов.
  • Пищевых волокон.

  • Полезных жирных кислот.
  • Минералов.
  • Эфирных масел.

Лечебный эффект микрогрина лука состоит в:

Содержащаяся в составе пантотеновая кислота положительно воздействует на перистальтику кишечника, улучшая его работу. Кроме этого наличие клетчатки ускоряет выделение из кишечника токсинов и шлаков. Улучшается работа пищеварительной системы.
Наличие в составе витамина С нормализует работу иммунной системы организма. Этому также способствует стабилизация работы кишечника. Также защитные свойства организма повышаются за счет присутствия в микрозелени лука фитонцидов, которые выступают природными антибиотиками.
Обеспечивается за счет высоких концентраций в микрогрине лука антиоксидантов. Последние способны снижать активность свободных радикалов, стимулирующих злокачественное перерождение клеток.
Обеспечивается ввиду присутствия витамина К в высоких дозах. В результате предотвращается кровоточивость дёсен.
Такой эффект достигается за счет присутствия в микрозелени лука витаминов группы В и минеральных веществ. Указанные вещества препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и укрепляет сердечную мышцу.
Процессы старения кожи замедляют такие элементы как фосфор, селен и цинк. Они же способствуют повышению упругости кожных покровов и препятствуют возникновению акне, а также предотвращают ломкость ногтевых пластин и выпадение волос.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Кроме этого включение в ежедневный рацион микрозелени лука нормализует обменные процессы и гормональный баланс, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие артрита и остеопороза, улучшает зрение.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Противопоказания

Микрозелень лука, выращиваемая в домашних условиях
Важно обратить внимание на противопоказания по употреблению микрозелени лука.В их список входят:

  • язва желудка;

  • повышенная кислотность.

При наличии данных проблем стоит отказаться от приёма в пищу микрозелени лука, либо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах ее употребления.

Советы по посадке семян лука и их проращиванию на микрозелень

Яркие проростки микрозелени лука
Получить богатый урожай мигрогинра лука дома можно, следуя основным советам.Они касаются выбора материала и инструментов, посадки семян и ухода за ростками.

Для того чтобы перейти к выращиванию микрогрина лука в домашних условиях, нужно подготовить:

Их лучше покупать только в магазинах, которые специализируются на продаже товаров и продуктов для здорового питания. Также их можно купить в специализированных онлайн-магазинах. Приобретённый здесь посадочный материал будет безопасен, ведь он не подвергается химической обработке от заболеваний и вредителей.
Семена и мирозелень лука
В его качестве подойдет грунт или почвосмеси. Для них потребуется предварительная процедура обеззараживания (прокаливание в духовке на протяжении примерно 30 минут при температуре 80-100 градусов). Лучшим выбором станет кокосовый торф или агровата. Также можно использовать влаговпитывающие рулонные тряпки, сложенные в 3-4 слоя.
Кокосовый субстрат
Она предназначена непосредственно для выращивания микрозелени. Можно использовать различные лотки, миски или контейнеры с невысокими бортиками без дырок в донной части. Думаю, такие найдутся в каждом доме.
Пластиковый контейнер
Предназначен для полива. Если поливать нежные ростки из лейки, то можно повредить их. Аккуратное увлажнение при помощи распылителя гарантирует не только сохранность микрозелени, но и поступление оптимального количества влаги.
Пульверизатор

Пошаговая инструкция при выращивании на субстрате

Микрозелень лука на деревянном столе
Схема посадки семян на микрозелень для всех видов лука одинакова.Она детально описана ниже:

  1. Для начала нужно подготовить субстрат. Инструкцию о том, как это сделать правильно, можно найти на упаковке.
  2. Далее субстрат нужно выложить в лоток и утрамбовать его руками.
  3. По его поверхности равномерно распределяют семена из расчёта 1 столовая ложка (примерно 5 г.) на небольшой лоток размером 13×18 см. Ускорить прорастание семян можно, если замочить их на 8-12 часов.
  4. Посаженые семена увлажняют, используя пульверизатор.
  5. Лоток с субстратом и семенами накрывают вторым контейнером или плёнкой, а сверху нужно положить груз (камень, например).
  6. Емкость высеянными семенами нужно перенести в тёмное тёплое место, где он будет находиться примерно 4-5 суток. В течение этого времени требуется периодически проверять контейнер, проветривать семена и увлажнять их по мере подсыхания.
  7. Когда появляются первые всходы, верхний контейнер или плёнку убирают, и переставляют лоток в солнечное место. Если есть недостаток естественного освещения, его компенсируют путем применения фитоламп.

Пошаговая инструкция по выращиванию на рулонных тряпочках

Микрозелень лука на фоне льняного материала
Микрозелень лука можно выращивать в почве.С этой целью подойдут также разные виды субстрата.

Схема выращивания при этом выглядит так:

  1. Сначала нужно сложить несколько тряпок в 3-4 слоя и обильно смочить их водой.
  2. Далее на подготовленную основу высыпают семена и накрывают их еще одной мокрой тряпочкой.
  3. Импровизированную грядку с будущим микрогрином убирают в тёплое и тёмное место, где ее нужно оставить на 3-4 дня.
  4. Верхнюю тряпочку нужно постоянно увлажнять (примерно раз в течение 8-12 часов), чтобы она оставалась влажной. В нижний слой тряпок наливают воду в объёме примерно полстакана. Они должны быть сильно мокрыми, но при этом не стоит допускать того, чтобы они плавали в воде.
  5. Когда образуется своеобразный “ковёр” из проклюнувшихся семечек, верхнюю тряпочку можно снимать, а емкость переносить в светлое место (на подоконник, например).
  6. Спустя примерно еще 4 дня можно переходить к сбору готового урожая. В течение этого периода ростки поливают и проветривают, а также досвечивают при необходимости.

Благодаря отсутствию грунта корешков легко отделяются от тряпки. Они остаются чистыми, и поэтому их можно есть вместе с зелёной частью микрозелени лука.

Уход за микрозеленью лука

Микрозелень лука на деревянной лопатке
Микрозелень лука неприхотлива в уходе.Соблюдение простых правил позволит получать богатый урожай свежих ростков круглый год.

Нежные ростки микрозелени лукаВажно не допускать того, чтобы субстрат или другая посадочная основа высыхала. Необходимо использовать для полива воду без хлора, ведь ее присутствие провоцирует пожелтение ростков. Также стоит отказаться от использования воды из-под крана. Вместо нее рекомендуется применять бутилированную воду, благодаря чему микрозелень будет расти быстрее.

Температура воды для полива также имеет значение. Она должна находиться в пределах от 10 до 15 градусов Цельсия. Вода более высокой температуры губительно сказывается на молодых ростках. Не стоит допускать слишком обильный полив, ведь это тоже вредит микрозелени.

Продолжительность роста

Микрозелень лука на сине-сером фоне
Выращивание микрозелени лука в домашних условиях не занимает много времени.На это уходит примерно 12-16 дней.

Продолжительность роста микрогрина зависит от сорта лука. Оптимальная высота ростков, готовых к срезке, составляет примерно 5-7 см.

Как собирать урожай?

Свежая микрозелень лука
Срезать стоит только ростки оптимальной высоты.В этом случае можно получить урожай, максимально богатый полезными и ценными веществами.

Не доросшая, либо, наоборот, переросшая микрозелень не принесёт той пользы, которой отличается созревший микрогрин. Срезать молодые ростки нужно острым ножом или удобным кухонным ножницами. Срез осуществляется над уровнем субстрата. Если микрозелень лука выращивается на тряпочке, ее не нужно срезать. Ростки хорошо отделяются от материала вместе с корешком, который тоже можно есть.

Хранение

Готовые к сбору ростки микрозелени лука
Конечно, как и другую микрозелень, луковую предпочтительно есть свежей.Хранение приводит к потере части ценных элементов в ее составе.

Если нет возможности избежать хранения, то следует осуществлять его в холодильнике, предварительно поместив срезанные ростки в герметичный контейнер или зип-пакет. В этом случае есть возможность сохранить ее ценные свойства в течение нескольких суток. Микрозелень лука не будет храниться в помещении при комнатной температуре.

Проблемы при проращивании микрозелени лука

Микрозелень лука на торфяном субстрате
Несмотря на неприхотливость культуры, при ее выращивании могут возникнуть проблемы.Они связаны с неправильным уходом:

  • Если поливать микрозелень лука в недостаточном объёме, то она начнёт сохнуть и желтеть.
  • Чрезмерный полив провоцирует образование плесени, от которой практически невозможно избавиться.

  • Использование хлорированной воды для полива также негативно влияет на нежные ростки и может даже привести к их гибели.
  • Недостаточный контакт микрогрина со светом вызывает его вытягивание и потускнение.

Применение

Блюдо с микрозеленью лука
Микрозелень лука часто используют в кулинарии.Она выступает полноценным гарниром, либо применяется для украшения блюд.

Не рекомендую подвергать микрогрин лука чрезмерной термообработке, так как это в значительной степени снизит содержание в нем полезных веществ. Лучше всего употреблять ростки свежими. В таком виде ростки добавляют в:

  • супы;
  • закуски;
  • овощные салаты;

  • бутерброды;
  • соусы;
  • запеканки;

  • домашние колбасы;
  • рыбные и мясные блюда.

Пучок микрозелени лука порейКроме этого микрозелень добавляют в омлеты и другие блюда из яиц. Она хорошо сочетается с сыром, картошкой, сметаной, баклажанами, сливками и зелёным горошком. Этот универсальный продукт прекрасно гармонирует также с:

 

  • базиликом;
  • горчицей;

  • шалфеем;
  • петрушкой;

  • тимьяном;
  • лимоном.

Микрогрин лука отлично подходит для украшения готовых блюд. Его сладкий, слегка островатый вкус придает им пикантность.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Отличается ли вкус микрозелени лука от взрослого растения?

Микрогрин обладает характерным луковым вкусом. Однако отличается от взрослого растения большей нежностью. Вкус молодых ростков не такой острый и обжигающий, а более нежный и пикантный. Приготовленные с ними блюда отличаются приятным послевкусием.

С какими блюдами лучше всего сочетается микрозелень лука?

Она составляет прекрасные сочетания с рыбными, мясными и овощными блюдами. Ее ростки станут отличным дополнением к салатным миксам.

Где ещё кроме кулинарии используют микрозелень лука?

Она популярна в народной и официальной медицине, а также косметологии. Это обусловлено антиоксидантным, общеукрепляющим и антисептическим действием, которым обладает продукт. Их молодых ростков готовят целебные настои и отвары, косметические средства для волос и кожи.

Как выглядят семена лука, предназначенные для домашнего проращивания на микрозелень?

Посадочный материал выглядит немного необычно. Внешне они напоминают небольшие камушки черного цвета и разной формы.

Для чего нужен груз при проращивании семян лука на микрозелень?

Присутствие груза обеспечивает равномерное прорастание посадочного материала и его хорошее укоренение.

Что делать с чёрными семенами на верхней части листочка микрозелени лука?

Их не стоит счищать, так как они также съедобны и содержат большое множество ценных веществ. Важно употребить микрогрин до того момента, как эти семена сбросятся сами.