В основе здорового питания лежит употребление зелени в достаточном количестве, ведь она обладает множеством полезных для организма человека свойств. При этом значение отводится возрасту ростка – чем он моложе, тем больше витаминов в нем содержится. Именно поэтому уникальным вариантом выступает выращивание микрозелени из семян в домашних условиях, что позволяет иметь постоянный доступ к свежим росткам. В этой статье я хочу поделиться своим опытом о том, как выращивать микрозелень, которую также называют микрогрин.
Описание микрозелени горчицы
Это отличный выбор для тех, кто ищет освежающую добавку к салатам, гарнирам и другим блюдам.
Кроме этого зелень отличается большим количеством полезных свойств, и ее употребление в пищу на постоянной основе помогает эффективно бороться с некоторыми болезнями. Культура считается натуральным антиоксидантом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает противовоспалительными, антибактериальными противоканцерогенными свойствами.
Виды микрозелени горчицы
Выращивание микрозелени производится с использованием салатных сортов. Именно от их разновидностей зависит цвет листьев.
Микрозелень горчицы белой
Вкус микрозелени белой горчицы – мягкий и нежный. В своем составе она содержит:
- Рутин и витамин C в высоких концентрациях.
- Витамины Р и Е, которые являются редкими для состава других продуктов.
- Эфирные масла.
- Кислоты омега-3 и омега-6.
- Селен, кальций, марганец, цинк и иные ценные минералы.
- Пищевые волокна.
Потребление в пищу микрозелени белой горчицы на регулярной основе способствует:
- Ускорению обменных процессов в организме.
- Укреплению сосудистых стенок.
- Улучшению иммунитета.
- Профилактике образования раковых опухолей.
- Повышению жизненного тонуса.
- Смягчению симптоматики климакса.
Микрозелень горчицы красной
Антоцианы содержатся не только в листьях и стебле культуры. Иногда они распределяются и в ее корневой системе. Биосинтез этих особых веществ определяется генетическими особенностями сорта горчицы. Это значит, что микрозелень всегда будет иметь красный цвет независимо от условий ее выращивания и прочих аспектов.
В добавок к свойствам, характерным для белого сорта горчицы, ее красный сорт способен замедлить процессы старения организма. Это как раз обусловлено содержанием антоцианов. Кроме этого данные вещества положительно влияет на зрение и выносливость человека. Если регулярно употреблять микрозелень красной горчицы, то можно избавиться от отеков и укрепить сосуды.
Польза для человека
Этот вид зелени содержит такие полезные элементы как:
- Витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6 и В9) и С.
- Цинк, магний, селен, а также другие макро- и микроэлементы.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Пищевые волокна.
Горчичная микрозелень обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием. По этой причине ее можно отнести к инструментам профилактики простуды, а также способам вывода из организма вирусов и бактерий. Зелень оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Нормализует давление и помогает бороться со стрессом. Замедляет процессы старения.
Противопоказания
Такие болезни как язва кишечника и гастрит являются противопоказаниями для включения в рацион горчицы, обладающей острым вкусом. Кроме этого следует отказаться от употребления ее в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, ведь в этом случае высок риск аллергии.
Общие советы по посадке
Грунт можно выбирать любой. Главное условие – содержание в нем торфа и речного песка, а также обеспечение рыхлости. Тонким молодым росткам микрозелени достаточно непросто пробиться через плотный слой земли.
Землю можно заменить на субстрат. В случае с микрозеленью горчицы подойдут следующие его виды:
Если посадка производится в аутдоре, то требуется предварительно обработать участок, отведенный под посев, дезинфицирующими средствами.
Кроме этого необходимо увлажнить землю воздушно-капельным способом. С этой целью нужно использовать пульверизатор, благодаря которому можно добиться равномерного распределения влаги.
Нужные материалы
Для этого нужно приготовить:
- Семена горчицы, которые предназначены именно для проращивания микрозелени. Я советую покупать пакетики фасовкой не менее 50 гр.
- Лоток для грунта.
- Непосредственно грунт или специализированный субстрат.
- Чистую воду и опрыскиватель с пульверизатором.
- Пищевую пленку.
- Осветительный прибор, который потребуется при дефиците естественного освещения. Лучше использовать фитолампу, чтобы обеспечить активный контакт со светом.
Пошаговая инструкция
Процедура посадки состоит из следующих этапов:
- Подготовка лотка и грунта (или субстрата). Важно следить за тем, чтобы контейнер был чистым, а субстрат – новым (не допускается повторное его использование).
- Пропитка почвы или коврика чистой водой. Для этого нужно залить ее в емкость с помещенной в нее основой для посадки и оставить на пару минут. Затем необходимо слить остатки жидкости.
- Равномерное распределение семян по поверхности грунта или коврика. Их рассыпают в одинаковом количестве по всему периметру.
- Полив посаженых семян чистой водой при помощи обрызгивания из пульверизатора. Не стоит перебарщивать с этим – почва или коврик должны быть слегка влажными.
- Покрытие контейнера сверху пищевой пленкой с последующим его перемещением в темное место, где он должен находиться в течение трех-четырех дней. В этот период важно поддерживать влажность на постоянном уровне. Этого можно добиться, если производить повторные обрызгивания при необходимости.
- Снятие пленки и перенос лотка с проросшими семенами в светлое место. Несмотря на то, что первые всходы еще очень малы, они нуждаются в интенсивном освещении. Летом достаточно обеспечить контакт рассады с солнечными лучами в течение светлой части суток. По мере ее сокращения потребуются дополнительные источники света.
Уход за микрозеленью горчицы
Продолжительность роста
Не стоит держать микрозелень в почве или субстрате более 8-10 дней. От этого всходы не станут более пышными, а полезные свойства культуры сократятся.
Как собирать урожай?
С их помощью аккуратно срезают ростки на расстоянии примерно 10-15 миллиметров от прикорневой части стебля. Срезая микрозелень, нужно следить, чтобы она не испачкалась грунтом. Если это произойдет, собранный урожай придется осторожно промыть и выложить в дуршлаг, где ростки потеряют остатки влаги.
Проблемы при выращивании микрозелени горчицы
Ее причина – чрезмерно обильный полив. Не стоит поливать микрозелень из лейки слишком часто. Но если микрозелень все же заплесневела, то в качестве инструмента борьбы с гибком рекомендую использовать перекись водорода, которой нужно обработать ростки. После завершения манипуляции микрозелень проветривают и обеспечивают контакт с солнечными лучами.
Как употреблять в пищу?
Культура в качестве пряности неплохо сочетается с картофелем, томатами, огурцами и другими овощами. Более выраженный вкус присущ свежим росткам, которые не подвергались термической обработке.
Ее можно использовать для приготовления:
- говядины и иных видов мяса, а также разных мясных блюд.
- суши и роллов;
- смузи и коктейлей;
- овощных салатов;
- бульонов и крем-супов;
- песто и прочих соусов.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
В этом случае рекомендую менять воду несколько раз в день, чтобы избежать размножения бактерий в ней.
Срок хранения микрозелени горчицы очень короткий – всего пару суток. Поэтому ее стоит срезать непосредственно перед применением. Сохранить микрозелень можно дольше при хранении в холодильнике в пластиковом контейнере или стеклянной посуде.
Я отдаю предпочтение беспочвенному подходу, так как он является более чистым и простым.
Многие люди превратили этот процесс в бизнес, который приносит неплохой доход, ведь не требует больших вложений. Выращивание микрогрина становится популярным занятием среди бизнесменов.
С этой целью обычно ее прокаливают в духовке при температуре 80-100 градусов.