Микрозелень горчицы в стеклянной баночкеВ основе здорового питания лежит употребление зелени в достаточном количестве, ведь она обладает множеством полезных для организма человека свойств. При этом значение отводится возрасту ростка – чем он моложе, тем больше витаминов в нем содержится. Именно поэтому уникальным вариантом выступает выращивание микрозелени из семян в домашних условиях, что позволяет иметь постоянный доступ к свежим росткам. В этой статье я хочу поделиться своим опытом о том, как выращивать микрозелень, которую также называют микрогрин.

Выращивать оба вида микрозелени горчицы очень просто. С этим справится даже человек, который не имеет никакого опыта в растениеводстве. Кроме этого процесс не подразумевает больших затрат, а выгода для здоровья при этом колоссальная.

Описание микрозелени горчицы

Микрозелень горчицы и приготовленный из нее соус
Микрозелень горчицы вкусна и прекрасно подходит в качестве приправы.Она обладает своеобразным слегка пряным ароматом и немного острым приятным привкусом, что делает приправленные ею блюда особенными.

Это отличный выбор для тех, кто ищет освежающую добавку к салатам, гарнирам и другим блюдам.
Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Не рекомендую замораживать микрозелень горчицы. Это приведет к потере вкусовых качеств, а также входящих в состав макро- и микроэлементов.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Собранная микрозелень горчицыКроме этого зелень отличается большим количеством полезных свойств, и ее употребление в пищу на постоянной основе помогает эффективно бороться с некоторыми болезнями. Культура считается натуральным антиоксидантом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает противовоспалительными, антибактериальными противоканцерогенными свойствами.

Виды микрозелени горчицы

Виды микрозелени горчицы
Выращивание микрозелени горчицы из сеням дома – беспроблемный процесс.Его результатом является не только отличная приправа к любым блюдам, но и натуральный инструмент, эффективный в борьбе с некоторыми болезнями.

Выращивание микрозелени производится с использованием салатных сортов. Именно от их разновидностей зависит цвет листьев.
Существует два вида микрозелени – белая и красная. Каждый из них обладает определенным набором характеристик и свойств. рекомендуется употреблять в пищу любой из этих видов, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Микрозелень горчицы белой

Микрозелень белой горчицы
Получила широкое распространение в качестве культуры для посадки на микрозелень.Содержит в составе эфирные масла, за счет чего ее молодые побеги приобретают яркий освежающий вкус.

Вкус микрозелени белой горчицы – мягкий и нежный. В своем составе она содержит:

  • Рутин и витамин C в высоких концентрациях.
  • Витамины Р и Е, которые являются редкими для состава других продуктов.

  • Эфирные масла.
  • Кислоты омега-3 и омега-6.

  • Селен, кальций, марганец, цинк и иные ценные минералы.
  • Пищевые волокна.

Потребление в пищу микрозелени белой горчицы на регулярной основе способствует:

  • Ускорению обменных процессов в организме.
  • Укреплению сосудистых стенок.
  • Улучшению иммунитета.

  • Профилактике образования раковых опухолей.
  • Повышению жизненного тонуса.
  • Смягчению симптоматики климакса.

Микрозелень горчицы красной

Микрозелень горчицы красной
Такой цвет листьев растения обусловлен содержанием в них антоцианов.Эти растительные пигменты входят в группу флавоноидов.

Антоцианы содержатся не только в листьях и стебле культуры. Иногда они распределяются и в ее корневой системе. Биосинтез этих особых веществ определяется генетическими особенностями сорта горчицы. Это значит, что микрозелень всегда будет иметь красный цвет независимо от условий ее выращивания и прочих аспектов.

Оттенок зависит от интенсивности освещения и температуры окружающей среды – более яркий свет и высокие температуры делают цвет культуры насыщено красным. Играет роль и ph почвы. Выращенная в кислом грунте микрозелень горчицы будет иметь слабый оттенок красного.

Микрозелень горчицы с белыми стеблями и красными листьямиВ добавок к свойствам, характерным для белого сорта горчицы, ее красный сорт способен замедлить процессы старения организма. Это как раз обусловлено содержанием антоцианов. Кроме этого данные вещества положительно влияет на зрение и выносливость человека. Если регулярно употреблять микрозелень красной горчицы, то можно избавиться от отеков и укрепить сосуды.

Польза для человека

Микрогрин горчицы
Свежая микрозелень горчицы – источник полезных веществ для организма любого человека.Поэтому она должна составлять обязательную часть рациона.

Этот вид зелени содержит такие полезные элементы как:

  • Витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6 и В9) и С.
  • Цинк, магний, селен, а также другие макро- и микроэлементы.

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Пищевые волокна.

Микрозелень горчицы в горшкеГорчичная микрозелень обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием. По этой причине ее можно отнести к инструментам профилактики простуды, а также способам вывода из организма вирусов и бактерий. Зелень оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Нормализует давление и помогает бороться со стрессом. Замедляет процессы старения.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрозелень горчицы хорошо подходит тем, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. Это обусловлена низкой ее калорийностью, а также способностью выводить из организма ненужные вещества. Поэтому употреблять это вид зелени рекомендуют многие диетологи.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Противопоказания

Горчичная микрозелень
Горчичная микрозелень богата полезными элементами и клетчаткой.Однако некоторым людям стоит относиться к ней с осторожностью.

Такие болезни как язва кишечника и гастрит являются противопоказаниями для включения в рацион горчицы, обладающей острым вкусом. Кроме этого следует отказаться от употребления ее в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, ведь в этом случае высок риск аллергии.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Медики не рекомендуют есть микрозелень горчицы на пустой желудок, чтобы не вызвать раздражение его слизистой оболочки. Также стоит отказаться от употребления этого вида зелени в больших объемах. Лучше в умеренных количествах добавлять ее в салаты и различные блюда.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Общие советы по посадке

Готовая к употреблению в пищу микрозелень горчицы
Нет ничего сложного в том, чтобы посадить, прорастить и вырастить культуру.Посадка не требует специальной почвы или дорогого оборудования, а требует соблюдения простых правил.

Грунт можно выбирать любой. Главное условие – содержание в нем торфа и речного песка, а также обеспечение рыхлости. Тонким молодым росткам микрозелени достаточно непросто пробиться через плотный слой земли.

Землю можно заменить на субстрат. В случае с микрозеленью горчицы подойдут следующие его виды:

Если посадка производится в аутдоре, то требуется предварительно обработать участок, отведенный под посев, дезинфицирующими средствами.

Лучшими условиями выращивания микрозелени являются домашние (на балконе, подоконнике и т.д.). Так гроверу будет проще контролировать температуру и освещение. Кроме этого выращивание дома позволяет свести к минимуму угрозу развития болезней и контакта с вредителями. В этом случае почву прокаливают в духовке перед посадкой семян.

Кроме этого необходимо увлажнить землю воздушно-капельным способом. С этой целью нужно использовать пульверизатор, благодаря которому можно добиться равномерного распределения влаги.

Нужные материалы

Микрозелень горчицы на коврике минваты
Для организации проращивания семян микрозелени горчицы не обязательно покупать готовые установки.Элементарные системы, позволяющие вырастить микрозелень дома, можно собрать своими руками из доступных деталей.

Для этого нужно приготовить:

  • Семена горчицы, которые предназначены именно для проращивания микрозелени. Я советую покупать пакетики фасовкой не менее 50 гр.
  • Лоток для грунта.

  • Непосредственно грунт или специализированный субстрат.
  • Чистую воду и опрыскиватель с пульверизатором.

  • Пищевую пленку.
  • Осветительный прибор, который потребуется при дефиците естественного освещения. Лучше использовать фитолампу, чтобы обеспечить активный контакт со светом.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Важно выбирать качественные специализированные семена и субстраты, применение которых гарантировано обеспечит получение органической и здоровой зелени. Такие семена и субстраты не обрабатываются химикатами, являющимися стимуляторами роста или направленными на борьбу с вредителями.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Пошаговая инструкция

Выращивание микрозелени горчицы в домашних условиях
Технология выращивания горчичной микозелени из семян в домашних условиях достаточно проста.От этапа замачивания посадочного материала перед посевом можно отказаться.

Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Подготовка лотка и грунта (или субстрата). Важно следить за тем, чтобы контейнер был чистым, а субстрат – новым (не допускается повторное его использование).
  • Пропитка почвы или коврика чистой водой. Для этого нужно залить ее в емкость с помещенной в нее основой для посадки и оставить на пару минут. Затем необходимо слить остатки жидкости.
  • Равномерное распределение семян по поверхности грунта или коврика. Их рассыпают в одинаковом количестве по всему периметру.
  • Полив посаженых семян чистой водой при помощи обрызгивания из пульверизатора. Не стоит перебарщивать с этим – почва или коврик должны быть слегка влажными.

  • Покрытие контейнера сверху пищевой пленкой с последующим его перемещением в темное место, где он должен находиться в течение трех-четырех дней. В этот период важно поддерживать влажность на постоянном уровне. Этого можно добиться, если производить повторные обрызгивания при необходимости.
  • Снятие пленки и перенос лотка с проросшими семенами в светлое место. Несмотря на то, что первые всходы еще очень малы, они нуждаются в интенсивном освещении. Летом достаточно обеспечить контакт рассады с солнечными лучами в течение светлой части суток. По мере ее сокращения потребуются дополнительные источники света.


Уход за микрозеленью горчицы

Ростки микрогрина горчицы
Уход за микрозеленью горчицы также не вызывает сложностей.Для создания идеальной среды нужно следить всего за несколькими параметрами.

Должна быть постоянной независимо от того, выращивается ли культура в домашних условиях, теплице или в аутдоре. Лучше использовать распылитель, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги и избежать образования луж, негативно влияющих на микрозелень. Полив производится правильно в том случае, когда рассада остается сочной.
Влажность воздуха
Перепады температуры недопустимы, ведь могут спровоцировать гибель всего урожая микрозелени горчицы. Нужно следить за тем, чтобы она оставалась на оптимальном для этого вида зелени уровне.
Температура воздуха
Должны быть достаточными для нормального развития рассады. При недостатке естественного света нужно прибегать к досвечиванию, использую специальные осветительные приборы.
Освещение

Продолжительность роста

Выращивание микрозелени горчицы на льняном коврике
Ростки микрозелени развиваются быстрыми темпами.Как только на них появится два первых листа, то побеги можно срезать.

В большинстве случаев собирать первый урожай можно спустя уже неделю после посева семян. Оптимальная длина ростков культуры, которую можно срезать – 5 сантиметров. Чем более благоприятной будет среда роста микрозелени горчицы, тем быстрее она будет готова к сбору.

Не стоит держать микрозелень в почве или субстрате более 8-10 дней. От этого всходы не станут более пышными, а полезные свойства культуры сократятся.

Как собирать урожай?

Срезание микрозелени горчицы
Небольшие ростки нельзя выдергивать.Для сбора урожая необходимо использовать ножницы.

С их помощью аккуратно срезают ростки на расстоянии примерно 10-15 миллиметров от прикорневой части стебля. Срезая микрозелень, нужно следить, чтобы она не испачкалась грунтом. Если это произойдет, собранный урожай придется осторожно промыть и выложить в дуршлаг, где ростки потеряют остатки влаги.

Проблемы при выращивании микрозелени горчицы

Плесень на микрозелени горчицы
Нередко проращивание микрозелени горчицы сопряжено с появлением плесени.Это достаточно распространенная проблема.

Ее причина – чрезмерно обильный полив. Не стоит поливать микрозелень из лейки слишком часто. Но если микрозелень все же заплесневела, то в качестве инструмента борьбы с гибком рекомендую использовать перекись водорода, которой нужно обработать ростки. После завершения манипуляции микрозелень проветривают и обеспечивают контакт с солнечными лучами.

Как употреблять в пищу?

Употребление микрозелени горчицы в ищу
Свежая микрозелень горчицы – не только кладезь витаминов, но и хорошее дополнение к любым блюдам.Она придает им пикантный вкус и легкую свежесть.

Культура в качестве пряности неплохо сочетается с картофелем, томатами, огурцами и другими овощами. Более выраженный вкус присущ свежим росткам, которые не подвергались термической обработке.
Аппетитная и сочная микрозелень горчицы отличается узнаваемым ароматом, а также характерным вкусом. От традиционного вида зелени ее отличает вкусовая деликатность.

Ее можно использовать для приготовления:

  • говядины и иных видов мяса, а также разных мясных блюд.
  • суши и роллов;
  • смузи и коктейлей;

  • овощных салатов;
  • бульонов и крем-супов;
  • песто и прочих соусов.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Как часто нужно менять воду при посадке семян микрозелени горчицы с помощью подкладки?

В этом случае рекомендую менять воду несколько раз в день, чтобы избежать размножения бактерий в ней.

Как долго хранится микрозелень?

Срок хранения микрозелени горчицы очень короткий – всего пару суток. Поэтому ее стоит срезать непосредственно перед применением. Сохранить микрозелень можно дольше при хранении в холодильнике в пластиковом контейнере или стеклянной посуде.

Как лучше выращивать микрозелень горчицы – в открытом грунте или на субстрате?

Я отдаю предпочтение беспочвенному подходу, так как он является более чистым и простым.

Можно ли зарабатывать на выращивании микрозелени?

Многие люди превратили этот процесс в бизнес, который приносит неплохой доход, ведь не требует больших вложений. Выращивание микрогрина становится популярным занятием среди бизнесменов.

Как обеззаразить почву перед посадкой семян?

С этой целью обычно ее прокаливают в духовке при температуре 80-100 градусов.