Расторопша пятнистая с давних времён славится своими полезными свойствами. Культура способствует восстановлению клеток печени и помогает вывести токсины из организма. Кроме этого она способствует питанию сосудов и сердца, а также оказывает другие целебные действия на организм.
Общее описание микрозелени расторопши
Структура микрогрина расторопши хрустящая. Она имеет пару семядольных листочков. Продукт характеризуется маслянистым, слегка горьким вкусом. Для того чтобы сделать его более приятным, микрозелень расторопши употребляют в пищу в сочетании с:
- орехами или сухофруктами;
- мёдом или соком лимона;
- тертыми яблоками или морковью.
Ценные свойства продукта обусловлены присутствием в составе силимарина. Это вещество способно выводить токсины из печени и защищать клетки от свободных радикалов.
Микрозелень расторопши используют не только как полезную добавку. Ее нежными ростками украшают различные блюда, делая их более оригинальными и интересными.
Польза для человека
- Стимуляции выведения желчи из печени, а также ее защите от болезней, различных паразитов и токсинов, выступающих результатом их жизнедеятельности.
- Восстановлении печеночной мембраны и регенерации клеток.
- Снятии воспаления желчного пузыря и селезёнки, а также облегчении течения хронических и острых патологий печени.
- Нормализации липидного обмена.
- Улучшении биохимических показателей всего организма.
- Борьбе с последствиями стресса и депрессией.
- Уменьшении образования камней и ускорении их выведения.
Особенно микрозелень расторопши показана пациентам с гепатитом С. Ее помощь в этом случае заключается в:
- уменьшении печени до нормальных размеров;
- снижении уровня билирубина;
- нормализации всех лабораторных показателей.
Химический состав
Противопоказания
- Аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
- Клиническую депрессию.
- Астму.
Здоровым людям необходимо остерегаться бесконтрольного потребления ростков расторопши. Лучше проконсультироваться с врачом и узнать оптимальную дозировку продукта в каждом конкретном случае.
Советы по посадке семян расторопши и их проращиванию на микрозелень
Вырастить микрогрин расторопши дома сможет практически каждый человек, даже если у него нет никакого опыта в этом деле. Процесс окажется достаточно простым, если следовать всем правилам и рекомендациям. Для начала нужно подготовить все, что понадобится для домашнего выращивания микрозелени расторопши:
- Семена. Их можно купить в магазинах здорового питания или заказать на одной из интернет-площадок. Упаковка посадочного материала обязательно должна содержать надпись «микрозелень», которая свидетельствует о том, что семена не подвергались обработке химикатами против болезней и вредителей.
- Посадочную основу. Возможные варианты я привела далее в статье.
- Емкость. Выращивать микрозелень расторопши в домашних условиях можно в ягодном лотке или контейнере из-под полуфабрикатов. Важно выбирать широкую емкость с невысокими бортиками и дренажными отверстиями в донной части. В качестве ёмкости может также подойти обычная тарелка или блюдце.
- Дополнительные инструменты, среди которых бутылка с пульверизатором для полива, а также фитолампа, используя которую можно организовать досвечивание при недостатке естественного света.
Возможные варианты выращивания микрозелени расторопши
Пошаговая инструкция
- Семена промывают и замачивают для размягчения твёрдой оболочки не менее чем на 12 часов, а затем просушивают.
- В подготовленную емкость выкладывают любую посадочную основу и хорошо ее увлажняют из распылителя.
- На поверхность посадочной основы равномерно высаживают семена расторопши, и снова все увлажняют.
- Лоток накрывают крышкой или пищевой плёнкой и ставят его в тёмное тёплое место. Важно позаботиться о циркуляции воздуха, проделав в крышке или плёнке несколько отверстий.
- Когда появятся первые всходы (как правило, это происходит спустя 3-4 дня после посадки семян), контейнер раскрывают и ставят в хорошо освещённое место (например, на подоконник). Здесь емкость должна находиться до того момента, когда ростки будут готовы к срезанию. Чаще всего на это уходит примерно 1,5 недели.
Выращивание микрозелени расторопши в проращивателе
Алгоритм действий в этом случае выглядит так:
- В контейнер наливают воду до указанной отметки.
- На поверхность решётки равномерно высыпают семена.
- Емкость закрывают крышкой, которую ежедневно нужно снимать ненадолго, чтобы проверять всходы и уровень воды.
Уход за микрозеленью расторопши
Продолжительность роста
За это время ростки достигают примерно 3-4 см в высоту. На их верхушке появляется пара первых настоящих листочков, которая свидетельствует о том, что микрогрин расторопши можно срезать и употреблять в пищу.
Как собирать урожай?
- на субстратном коврике;
- в вате или на салфетке;
- в проращивателе.
В любом из этих случаев ростки просто очищают от корешков. Их можно даже не мыть.
Тогда, когда имеет место выращивание микрозелени расторопши в грунте или субстрате (например, в кокосовом торфе), ростки аккуратно срезают острыми ножницами или ножом. Срез нужно проводить на уровне чуть выше поверхности посадочной основы. Микрогрин необходимо обязательно промыть перед употреблением в пищу.
Хранение
Если есть необходимость, то микрогрин можно хранить. Но делать это стоит в течение не более семи дней при условии, что продукт будет находиться в холодильнике. Перед тем как отправить туда ростки, их необходимо положить в пластиковый контейнер, стеклянную посуду или полиэтиленовый пакет. Мыть микрозелень расторопши перед хранением не стоит. Также важно исключить попадание воздуха в емкость или пакет с ростками.
Проблемы при выращивании микрозелени расторопши
- Плесенью, спровоцированной чрезмерным поливом и недостаточной циркуляцией воздуха.
- Пожелтением ростков, которая возникает из-за полива водой с высоким содержанием хлора.
- Высыханием микрогрина, который возникает по причине дефицита влаги.
- Вытягиванием ростков, протекающим на фоне недостаточного контакта со светом.
Применение
Лучше употреблять их в пищу утром во время завтрака. Сочные ростки нужно хорошо пережёвывать.
Микрозелень расторопши может также стать отличным дополнением:
- салатов и закусок;
- гарниров и супов;
- бутербродов и соусов;
- витаминных коктейлей и смузи.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Во время замачивания семян расторопши на них образуется слизь. Поэтому важно как минимум 2 раза в день менять воду и тщательно промывать семена.
Да, продукт показан для восстановления организма после алкогольной интоксикации ввиду способности очищать печень.
Микрозелень расторопши улучшает обмен веществ, а также отличается низкой калорийностью. Это делает ее отличным средством для снижения веса.
Вещество можно описать как целый комплекс лечебных соединений. Он включает силибин А и В, силидианин, силикристин, изосилибин. Это вещество стимулирует сократительную способность желчного пузыря и ускоряет выведение желчи. В результате жиры расщепляются быстрее, а также быстрее усваиваются жирорастворимые витамины.
Да. Перед этим нужно убрать из него остатки корешков и хорошо просушить.