Каждый человек, который выращивает микрозелень у себя на подоконнике для личного потребления, либо на сити-ферме с целью продажи, задумывается о том, как можно продлить не только ее вкусовые качества и внешность, но и пользу. В этом поможет хранение продукта, которое должно быть организовано правильным способом. Именно грамотному хранению микрозелени посвящена моя статья.
Почему микрозелень можно хранить в течение определенного срока?
Например, при правильном уходе микрогрин подсолнечника и гороха обычно может находиться на подоконнике неделю и даже немного дольше. В течение такого же срока ростки обеих культур подлежат хранению в холодильнике.
Однако типичный срок годности микрогрина в лотке составляет 2-4 суток, после которого его не рекомендуется употреблять в пищу.
Во время посадки в лотке оказывается достаточно большое количество сеянцев. В таких условиях возникает дефицит пространства, ввиду чего ростки не могут расти и развиваться нормально. Теснота в несколько раз увеличивает риск гнили, которая предпочитает влажную и прохладную среду, а также загущенную посадку.
Кроме гниения микрозелень подвержена также вирусному заболеванию, которое известно как полегание сеянцев. Оно приводит к тому, что стебли истончаются до состояния нитей, из-за чего они падают.
Микрозелень, пораженную любым из упомянутых патологических явлений, лучше не есть, чтобы избежать пищевого отравления. Оно вам надо?
Хранение микрозелени в холодильнике
Оптимальный диапазон температуры, при котором микрозелень будет отлично храниться, — от 3 до 6 градусов со знаком «+». Более высокая температура может стать причиной гниения, а низкая вызовет переохлаждение стеблей, и продукт тоже испортится. Такие себе перспективы, не так ли?
Способ хранения микрогрина в холодильнике обеспечивает неизменность его вкуса в течение 2-4 дней.
Можно ли хранить микрозелень, не срезая?
Хранящуюся в стоящем на окне лотке микрозелень нужно увлажнять путем аккуратного опрыскивания водой из пульверизатора. Частота такого полива зависит от погодных условий:
В том случае, когда все условия хранения микрозелени в лотке выполняются, то жизнь некоторых ее видов можно будет продлить. Например, микрогрин гороха, капусты, редиса и рукколы обычно хорошо подходит для хранения на подоконнике в течение нескольких дней при условии:
Когда необходимо срезать микрозелень?
После срезания побеги можно несколько дней хранить в емкости с водой, которая должна покрывать только нижнюю часть их стеблей. Также емкость с микрозеленью и водой можно немного прикрыть полиэтиленовым пакетом и переместить на нижнюю полку холодильной камеры. При таких условиях микрозелень может храниться в течение 2-3 дней. Если речь идет о микрогрине подсолнечника или гороха с плотной структурой, то его хранение таким способом продлится на день больше.
Появление хотя бы одного ростка, который истончился или покрылся налетом серого цвета, требует избавления от всего урожая.
Когда и как срезать микрозелень?
- 10 и более дней для сельдерея, петрушки и кориандра.
Не стоит оставлять всходы расти дальше после появления листочков, ведь это приведет к тому, что все накопленные ростками запасы начнут тратиться на дальнейшее развитие. Кроме этого:
Исключением выступают побеги чечевицы и гороха, высота которых должна составлять 10-15 см.
Наиболее удобный способ срезки — с использованием острых кухонных ножниц, которыми нужно обрезать стебельки над поверхностью посадочной основы. Срезая нежную микрозелень, стоит аккуратно придерживать ее пальцами, не оказывая при этом чрезмерного давления. Не следует пытаться вырвать микрозелень, ведь есть риск повредить ее при этом.
Как подготовить срезанную микрозелень к хранению?
Хранение срезанной микрозелени
Также требуется время от времени проверять и перебирать урожай побегов. Из них нужно убирать листья и стебли с:
Грамотное хранение срезанной микрозелени предполагает создание и поддержание определенного микроклимата. Сохранить продукт сочным, хрустящим и свежим после срезки можно, если:
Можно ли продлить срок хранения микрозелени?
В том случае, когда микрогрин уже выращен в большом количестве, спасти его от увядания и потери свойств можно следующими способами:
Питательная ценность приготовленного из свежего микрогрина сока теряется достаточно быстро по причине контакта с воздухом. Поэтому рекомендую заморозить его спустя не более 15-20 минут после отжима. Следует делать это небольшими порциями примерно по 30 мл. — так и размораживать быстрее, и употреблять проще.
Обезвоживание микрозелени как способ хранения
- смузи;
- супы;
- гарниры.
Ростки обезвоживают, используя специальный прибор под названием дегидратор. Он удаляет всю влагу из побегов.
Не следует пытаться высушить микрогрин на солнце, ведь результатом может стать появление плесневых грибов, которым точно никто не будет рад.
При отсутствии дегидратора микрозелень сушат в духовом шкафу. Для этого:
- Духовку разогревают до 80 градусов.
- На предварительно застеленный пергаментом противень выкладывают ростки.
- Оставляют микрогрин в духовке на 6-10 часов, проверяя его готовность время от времени.
Высушенную микрозелень нужно достать из духовки, остудить и переложить в емкость для хранения. Это может быть темная стеклянная банка или герметичный контейнер, где высушенные побеги можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Важно избегать контакта высушенной микрозелени с прямыми солнечными лучами.
Микрозелень также можно высушить без каких-либо приборов. Для этого ее нужно равномерно разложить на подносе или противне, который должен находиться в тени до момента, пока ростки не лишатся влаги.
Можно ли замораживать микрозелень?
Размороженную микрозелень можно использовать как компонент смузи и других витаминных напитков. Ее также добавляют в различные блюда (супы, гарниры, рагу).
Для приготовления салатов лучше использовать свежие ростки.
Не рекомендую просто помещать микрогрин в морозильную камеру, ведь это приведет к ожогу холодом нежных побегов, из-за чего они станут обезвоженными и неприятными на вкус. Избежать этого можно, если предварительно поместить микрозелень в полиэтиленовый пакет, плотно закрытый со всех сторон. При этом не стоит:
Заключение
Когда в доме появляется микрозелень, и возникает необходимость организовать ее хранение, нужно правильно оценить свои силы. Если нет уверенности в том, что получится грамотно ухаживать за несрезанными побегами и сохранить их в таком виде свежими и полезными в течение нескольких дней, то лучше их срезать. В том случае, когда требуется сохранить микрогин в течение нескольких месяцев, рекомендую прибегать к таким способам как замораживание или сушка. Пробуйте разные варианты и выбирайте то, с чем справляетесь лучше.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Нет, этого нельзя делать, иначе продукт быстро испортится.
Более длительный период хранения у микрозелени гороха. Его побеги можно хранить в холодильнике сроком от 1,5 до 2 недель.
Его нужно растворить в воде или соке комнатной температуры в соотношении 1:3.
Для этого необходимо снизить температуру сушки. Обезвоживание в щадящим режиме — это способ, который дает возможность сохранить больную часть питательных веществ продукта.
Перед процедурой микрозелень нужно хорошо промыть и убрать те побеги, которые имеют признаки плесени или гнили.