МикрозеленьКаждый человек, который выращивает микрозелень у себя на подоконнике для личного потребления, либо на сити-ферме с целью продажи, задумывается о том, как можно продлить не только ее вкусовые качества и внешность, но и пользу. В этом поможет хранение продукта, которое должно быть организовано правильным способом. Именно грамотному хранению микрозелени посвящена моя статья. 

Почему микрозелень можно хранить в течение определенного срока?

Хранение микрозелени в контейнерах
У микрогрина каждого сорта есть определенный срок хранения.Он будет разным для побегов разных растений.

Например, при правильном уходе микрогрин подсолнечника и гороха обычно может находиться на подоконнике неделю и даже немного дольше. В течение такого же срока ростки обеих культур подлежат хранению в холодильнике. 

Однако типичный срок годности микрогрина в лотке составляет 2-4 суток, после которого его не рекомендуется употреблять в пищу.

Во время посадки в лотке оказывается достаточно большое количество сеянцев. В таких условиях возникает дефицит пространства, ввиду чего ростки не могут расти и развиваться нормально. Теснота в несколько раз увеличивает риск гнили, которая предпочитает влажную и прохладную среду, а также загущенную посадку. 

Нежные ростки в тарелкеПеремещение лотка с микрозеленью в холодильник — это способ, который точно не убережет ее от гниения. Спасением может стать только прекращение полива. Однако без воды не может существовать ни одно растение, включая микрозелень, которая погибнет спустя 3-5 дней засухи. 

 

В том случае, когда микрогрин покрывается серым пушком, выступающим проявлением гнили, онаМикрозелень на фоне овощей становится непригодной для употребления в пищу. Гниль может поражать не только стебли, но и почву или субстрат.

Кроме гниения микрозелень подвержена также вирусному заболеванию, которое известно как полегание сеянцев. Оно приводит к тому, что стебли истончаются до состояния нитей, из-за чего они падают. 

Микрозелень, пораженную любым из упомянутых патологических явлений, лучше не есть, чтобы избежать пищевого отравления. Оно вам надо?

Хранение микрозелени в холодильнике

Микрозелень в лотках для хранения в холодильнике
Рекомендуется хранить микрозелень в холодильнике.Лучше, если при этом есть возможность контролировать влажность и температуру.

Оптимальный диапазон температуры, при котором микрозелень будет отлично храниться, — от 3 до 6 градусов со знаком «+». Более высокая температура может стать причиной гниения, а низкая вызовет переохлаждение стеблей, и продукт тоже испортится. Такие себе перспективы, не так ли?

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Если функции контроля температуры нет, то не стоит помещать микрозелень в овощной отдел нижней части холодильной камеры, где температура составляет +8 градусов Цельсия. Лучше поставить контейнер на верхнюю полку, где поддерживается более низкая температура. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Способ хранения микрогрина в холодильнике обеспечивает неизменность его вкуса в течение 2-4 дней. 

Можно ли хранить микрозелень, не срезая?

Не срезанная микрозелень
Получить свежую и полезную микрозелень, богатую клетчаткой, витаминами и минералами можно, выращивая ее дома.При этом важно соблюдать не только правила ухода за растущим микрогрином, но и условия его хранения.

Некоторые люди в качестве способа хранения предпочитают использование не холодильной камеры, а на подоконнике. Но справиться с таким хранением успешно обычно могут только опытные гроверы, которые хорошо знают все тонкости обращения с микрозеленью.

Хранящуюся в стоящем на окне лотке микрозелень нужно увлажнять путем аккуратного опрыскивания водой из пульверизатора. Частота такого полива зависит от погодных условий:

  • В жаркую погоду, когда небо ясное, опрыскивание происходит по утрам не более раза в день. 

  • При пасмурной и холодной погоде стоит увлажнять микрозелень реже, чтобы избежать гнили. 

Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
В том случае, когда почва растрескивается по причине чрезмерной сухости, микрогрин стоит полить и сразу же слить излишки воды. С этой целью лоток должен иметь дренажные отверстия в достаточном количестве. Необходимо следить за тем, чтобы лоток не стоял в наполненном водой поддоне, куда она стекает через отверстия емкости.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.

В том случае, когда все условия хранения микрозелени в лотке выполняются, то жизнь некоторых ее видов можно будет продлить. Например, микрогрин гороха, капусты, редиса и рукколы обычно хорошо подходит для хранения на подоконнике в течение нескольких дней при условии:

  • негустой посадки;

  • редкого опрыскивания.

Когда необходимо срезать микрозелень?

Срезание микрозелени

Кроме этого, микрогрин не всегда нужно хранить в растущем виде. Иногда он требуется вот прямо здесь и сейчас, и в этом случае необходима срезка. 

Микрозелень и ножницыПосле срезания побеги можно несколько дней хранить в емкости с водой, которая должна покрывать только нижнюю часть их стеблей. Также емкость с микрозеленью и водой можно немного прикрыть полиэтиленовым пакетом и переместить на нижнюю полку холодильной камеры. При таких условиях микрозелень может храниться в течение 2-3 дней. Если речь идет о микрогрине подсолнечника или гороха с плотной структурой, то его хранение таким способом продлится на день больше.  

Появление хотя бы одного ростка, который истончился или покрылся налетом серого цвета, требует избавления от всего урожая. 

Когда и как срезать микрозелень?

Растущая и срезанная микрозелень
Микрогрин подлежит срезке, когда он достигнет оптимальной длины.Она же зависит от вида микрозелени, и достигается спустя:

Можно также ориентироваться на первую пару листочков. Как только они появятся,Срезание микрозелени прямо на томаты побеги готовы к срезу. Именно на этапе появления настоящих листьев микрозелень содержит максимальный запас микроэлементов, эфирных масел, витаминов и других ценных элементов. Есть такой продукт не только вкусно, но и полезно.

Не стоит оставлять всходы расти дальше после появления листочков, ведь это приведет к тому, что все накопленные ростками запасы начнут тратиться на дальнейшее развитие. Кроме этого:

  • вкус продукта станет менее насыщенным;

  • листья начнут желтеть и грубеть;

  • вид микрозелени окажется менее привлекательным. 

Исключением выступают побеги чечевицы и гороха, высота которых должна составлять 10-15 см.  

Срезание микрозелени ножницамиНаиболее удобный способ срезки — с использованием острых кухонных ножниц, которыми нужно обрезать стебельки над поверхностью посадочной основы. Срезая нежную микрозелень, стоит аккуратно придерживать ее пальцами, не оказывая при этом чрезмерного давления. Не следует пытаться вырвать микрозелень, ведь есть риск повредить ее при этом.

Как подготовить срезанную микрозелень к хранению?

Срезанные ростки в контейнере для хранения
Молодые ростки будут храниться дольше при правильной подготовке.Провести ее можно, если:

Убедиться в том, что микрогрин сухой. Наличие влаги провоцирует сырость, в которой прекрасно размножаются патогены.
Не поливать побеги за 24-48 часов до срезки, чтобы они полностью высохли.
Аккуратно высушить их бумажным полотенцем, либо поместив в центрифугу для салата. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Уже понятно, что влага — не лучший друг микрогрина в процессе хранения. Поэтому мыть его нужно только перед употреблением. Важно следить за температурой воды — она должна быть чуть теплой. Горячая или холодная вода повредит нежные побеги, чему вы точно не обрадуетесь. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Хранение срезанной микрозелени

Контейнер со срезанными ростками разных видов
Срезанный микрогрин можно сохранить свежим в течение 5-7 дней.Для этого необходимо создать правильное охлаждение.

Также требуется время от времени проверять и перебирать урожай побегов. Из них нужно убирать листья и стебли с:

  • подозрительными пятнами;

  • слизью;

  • неприятным запахом. 

Грамотное хранение срезанной микрозелени предполагает создание и поддержание определенного микроклимата. Сохранить продукт сочным, хрустящим и свежим после срезки можно, если:

  • поместить в холодильник и исключить колебание температуры;
  • отказаться от мытья перед хранением, ведь побеги с избытком влаги портятся гораздо быстрее;

  • не допускать контакта со светом (естественным или искусственным);
  • обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. 

Можно ли продлить срок хранения микрозелени?

Микрозелень разных культур в одном лотке для хранения
Главная ценность микрозелени состоит в высокой концентрации витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ.Лучше употреблять этот продукт в свежем виде самостоятельно, либо в составе:

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Высокие температуры, имеющие место при термической обработке, становятся результатом того, что микрогрин просто теряет большую часть полезных свойств. То же самое происходит и при консервации побегов. Так себе перспективы, не так ли?
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из микрозелени, ее нужно есть свежей. Я советую проращивать семена небольшими партиями с разницей в несколько дней. Этот способ позволит всегда иметь на столе свежий микрогрин в нужном объеме без необходимости его хранить. 

В том случае, когда микрогрин уже выращен в большом количестве, спасти его от увядания и потери свойств можно следующими способами:

  • Поставить в холодильник лоток с растущими ростками, не срезая их. Этот способ замедлит рост побегов, и они будут такими же свежими и полезными в течение около 2 недель, не перерастая. Важно не забывать увлажнять субстрат по мере необходимости.  

  • Приготовить свежевыжатый сок из микрозелени. Наиболее известным видом напитка из молодых побегов пшеницы является витграсс. Также получить витаминный напиток можно из микрозелени ржи, овса, ячменя и тритикале. Сочные побеги подсолнечника и горошка тоже для этого хорошо подходят. Для приготовления напитка из микрозелени любых видов стоит использовать шнековую соковыжималку, отлично перемалывающую ее волокнистую структуру. 

ВитрграссПитательная ценность приготовленного из свежего микрогрина сока теряется достаточно быстро по причине контакта с воздухом. Поэтому рекомендую заморозить его спустя не более 15-20 минут после отжима. Следует делать это небольшими порциями примерно по 30 мл. — так и размораживать быстрее, и употреблять проще.

Обезвоживание микрозелени как способ хранения

Свежая микрозелень
Лишение микрогрина влаги - это способ, обеспечивающий их хранение в течение длительного периода.Обезвоженный продукт едят как хрустящие закуски, либо добавляют как приправу в измельченном виде в:

  • смузи;

  • супы;

  • гарниры.   

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Если использовать микрозелень высушенной, то можно обеспечить длительное потребление питательных веществ в большом количестве. Это как раз то, что нужно от микрозелени.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Ростки обезвоживают, используя специальный прибор под названием дегидратор. Он удаляет всю влагу из побегов. 

Не следует пытаться высушить микрогрин на солнце, ведь результатом может стать появление плесневых грибов, которым точно никто не будет рад. 

При отсутствии дегидратора микрозелень сушат в духовом шкафу. Для этого:

  1. Духовку разогревают до 80 градусов. 
  2. На предварительно застеленный пергаментом противень выкладывают ростки. 
  3. Оставляют микрогрин в духовке на 6-10 часов, проверяя его готовность время от времени. 

Высушенную микрозелень нужно достать из духовки, остудить и переложить в емкость для хранения. Это может быть темная стеклянная банка или герметичный контейнер, где высушенные побеги можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Важно избегать контакта высушенной микрозелени с прямыми солнечными лучами. 

В процессе обезвоживания микрогрин теряет часть полезных элементов из-за высоких температур. Но эти потери минимальны в соотношении со сроком хранения, так что все в порядке. 

Микрозелень также можно высушить без каких-либо приборов. Для этого ее нужно равномерно разложить на подносе или противне, который должен находиться в тени до момента, пока ростки не лишатся влаги.  

Можно ли замораживать микрозелень?

Замороженная микрозелень
Для хранения микрогрина его можно также заморозить.Однако при использовании такого способа вкус продукта изменится.

Замороженную микрозелень можно размораживать и употреблять в пищу по мере необходимости. Но их вкус после разморозки понравится далеко не всем. 

Размороженную микрозелень можно использовать как компонент смузи и других витаминных напитков. Ее также добавляют в различные блюда (супы, гарниры, рагу). 

Для приготовления салатов лучше использовать свежие ростки. 

Не рекомендую просто помещать микрогрин в морозильную камеру, ведь это приведет к ожогу холодом нежных побегов, из-за чего они станут обезвоженными и неприятными на вкус. Избежать этого можно, если предварительно поместить микрозелень в полиэтиленовый пакет, плотно закрытый со всех сторон. При этом не стоит:

  • мыть или опрыскивать водой ростки;

  • дополнительно использовать бумагу или бумажные полотенца. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Хранящуюся в морозильной камере микрозелень нужно использовать в течение 2 месяцев. Повторное замораживание продукта после разморозки недопустимо — ничего хорошего из этого не выйдет, уж поверьте. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Заключение

Микрозелень в контейнерах для хранения
Хранить микрозелень можно разнообразными способами.Это позволяет каждому человеку подобрать вариант, который для него удобнее остальных.

Ростки разных культур на тарелкеКогда в доме появляется микрозелень, и возникает необходимость организовать ее хранение, нужно правильно оценить свои силы. Если нет уверенности в том, что получится грамотно ухаживать за несрезанными побегами и сохранить их в таком виде свежими и полезными в течение нескольких дней, то лучше их срезать. В том случае, когда требуется сохранить микрогин в течение нескольких месяцев, рекомендую прибегать к таким способам как замораживание или сушка. Пробуйте разные варианты и выбирайте то, с чем справляетесь лучше. 

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ 

Можно ли опрыскивать микрозелень водой во время хранения в холодильнике?

Нет, этого нельзя делать, иначе продукт быстро испортится.

Микрозелень каких культур хранится дольше?

Более длительный период хранения у микрозелени гороха. Его побеги можно хранить в холодильнике сроком от 1,5 до 2 недель.

Как употреблять замороженный сок микрозелени?

Его нужно растворить в воде или соке комнатной температуры в соотношении 1:3.

Как снизить расход полезных веществ микрозеленью во время обезвоживания?

Для этого необходимо снизить температуру сушки. Обезвоживание в щадящим режиме — это способ, который дает возможность сохранить больную часть питательных веществ продукта.

Как подготовить микрогрин к сушке?

Перед процедурой микрозелень нужно хорошо промыть и убрать те побеги, которые имеют признаки плесени или гнили.