
Среди популярных семейств растений, из семян которых выращивают микрозелень:
Вкус микрозелени различных культур

Кроме этого микрозелень можно самостоятельно выращивать в домашних условиях. Ее вкус варьируется от нейтрального до сладкого или остро-жгучего. Эта характеристика напрямую определяется культурой, из семян которой выращивают ростки.
Сладкие ростки с ореховым привкусом

Микрозелень с мягким нейтральным вкусом

Микрогрин с пряным острым вкусом
Как выбрать вкусную микрозелень?

Если хочется чего-то сладковатого и сочного, то стоит попробовать микрозелень красной капусты, гороха или подсолнечника. Ростки рукколы и амаранта порадуют деликатной ореховой мягкостью, а микрозелень кресс-салата и цикория сможет удивить пикантной горечью. Любители ярких терпких вкусов непременно оценят микрозелень пажитника, базилика и лука.
Микрозелень для детей

Микрозелень для детей — это прежде всего горох, красная капуста и подсолнечник. Их ростки не только вкусные и сочные, но еще и очень интересные по виду. Пользу, которую несет микрозелень этих культур, непременно оценят родители. Она выступает источником витаминов и микроэлементов, которые нужны организму каждого ребенка для нормального развития.
Микрозелень для мужчин

Что бы такого съесть мужчинам? Им определенно понравятся ростки с брутальным, хорошо выраженным вкусом. Это вполне может быть микрозелень кинзы, базилика или пажитника. Перечисленные виды примечательны еще и своим составом, в который входит цинк, токоферол и другие элементы, повышающие мужскую силу и укрепляющие иммунитет.
Микрозелень для женщин

Большинству девушек точно приглянуться побеги с деликатной горчинкой, летней свежестью и ненавязчивым ореховым послевкусием. Все это подарит микрозелень кресс-салата, бораго и маша. Кроме интересного вкуса, который внесет разнообразие в привычные блюда, ростки этих культур улучшат метаболизм и зарядят энергией на весь день.
Как правильно употреблять микрозелень?
Независимо от того, каким способом микрозелень употребляется в пищу, извлечь максимальную пользу от этого потребления можно, если придерживаться следующих правил:
- Употреблять микрозелень нужно сразу после срезки.
- Ростки не следует долго хранить даже в холодильнике.
- Есть продукт лучше в сыром виде, не подвергая термической обработке.
- Не рекомендуется замораживать, консервировать или мариновать микрозелень.
- Добавлять ростки следует только в остывшие блюда.
Продолжительное хранение и термическая обработка портит не только вкус, но и ценный состав ростков.
ТОП-5 самой вкусной микрозелени

С чем сочетается микрозелень?

В таблице я привела наиболее удачные комбинации определенных видов микрозелени и различных блюд.
| Блюдо/продукт | Сочетающаяся с ним микрозелень |
| Мясные блюда | Кориандр, горчица, лук-батун. |
| Морепродукты | Брокколи, пак-чой, редис. |
| Супы, овощные рагу | Щавель, настурция, кориандр. |
| Омлет | Кольраби, кресс-салат. |
| Птица | Базилик, рукола, мизуна. |
| Мягкие сыры | Цикорий, пажитник, амарант. |
| Ягодные смузи и десерты | Люцерна, подсолнечник, горох. |
Заключение

Разнообразие видов микрозелени способно удовлетворить самые разные запросы в плане вкуса. Эта обширная группа включает и сладкие ростки гороха или подсолнечника, и нейтральные побеги свеклы или клевера, и даже пикантный микрогрин рыжика или сельдерея. Получить настоящий взрыв вкуса можно, комбинируя микрозелень разных культур. Экспериментируйте, пробуйте, а главное — получайте удовольствие!
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Ростки нужно срезать в период, указанный производителем семян. Если они перерастут, то их вкус станет хуже.
Это связано с тем, что вкус молодых ростков более нежный и пикантный.
Микрогрин кукурузы сладкий по вкусу. Его текстура — хрустящая и сочная.
Ростки освежают вкус различных блюд, наполняя их новыми интересными нотами.
Да, как вкус, так и текстура, а также состав продукта изменится в худшую сторону после заморозки.

