МикрозеленьМикрозелень выращивают из тех семян, что используют для получения взрослых овощей, зелени, трав и злаковых. Вкус ростков разных видов культур будет разным. Они могут быть пряными, горьковатыми, сладкими или даже безвкусными. В большинстве случаев речь идет о миниатюрной версии полноразмерного растения с более мягким и пикантным вкусом.

Среди популярных семейств растений, из семян которых выращивают микрозелень:

Лук-порей, чеснок, лук репчатый.
Мангольд, амарант, шпинат, киноа, свекла.
Укроп, морковь, кинза, фенхель, сельдерей.
Салат, цикорий, радиккио.
Кресс-салат, руккола, цветная капуста, брокколи, редис.
Розмарин, мята, орегано, базилик, шалфей.
Овес, пшеница, ячмень, кукуруза.
Нут, горох, чечевица.

Ростки любых культур вкусные, полезные и еще очень даже красивые. Разнообразие их вкусов способно удивить даже самую требовательную в гастрономическом плане персону. 

Вкус микрозелени различных культур

Вид сверху на три миски с разными видами микрозелени
Витаминная микрозелень - это не дефицитный продукт.Ее можно найти на полках магазинов и в составе блюд многих ресторанов.

Кроме этого микрозелень можно самостоятельно выращивать в домашних условиях. Ее вкус варьируется от нейтрального до сладкого или остро-жгучего. Эта характеристика напрямую определяется культурой, из семян которой выращивают ростки. 

Сладкие ростки с ореховым привкусом

Контейнеры с растущей и срезанной микрозеленью на мешковине
Любители продуктов с нежным вкусом найдут среди микрозелени виды, которые им точно понравятся.Сладкими с мягким ореховым послевкусием вырастают ростки:

Нежные сладковатые.
Мягкие сладкие.
Мягкие слегка сладковатые.
Слегка сладкие.
Сочные сладковатые.
Сладкие ореховые.
Нежные слегка сладковатые.
Сладкие, похожие на горошек.

Микрозелень с мягким нейтральным вкусом

Микс ростков разных культур
Если нужно добавить в блюда нейтральные по вкусу ростки, то тоже есть из чего выбрать.Это может быть микрозелень:

Слегка ореховая, нейтральная.
Землистая, свекловичная.
Хрустящая, нейтральная.
Схожая со взрослой свеклой, но менее сладкая.
Сочная, нейтральная.
Слегка соленая, свекловичная.
Мягкая травянистая.
Освежающая, нейтральная.

Микрогрин с пряным острым вкусом

Ростки разных культур
Микрозелень порадует и любителей продуктов поострее.К ним относится микрогрин:

Сладковатый, анисовый.
Интенсивный, немного сладкий.
Цитрусовый, специфический.
Огуречный, сочный.
Слегка пряный, жгучий.
Остро-жгучий.
Слегка горький, хрустящий.
Лимонный, слегка кислый.
Слегка горький, пикантный.
Капустно-ореховый, пряный.
Напоминающий горчицу, острый.
Остро-перечный, ореховый.

Немного соленый, пряный.
Перечный, сладко-пряный.

Как выбрать вкусную микрозелень?

Молодые ростки
Во главе угла при этом должны стоять личные предпочтения.Это касается не только вкуса, но и состава ростков, а также их ценных свойств.

Если хочется чего-то сладковатого и сочного, то стоит попробовать микрозелень красной капусты, гороха или подсолнечника. Ростки рукколы и амаранта порадуют деликатной ореховой мягкостью, а микрозелень кресс-салата и цикория сможет удивить пикантной горечью. Любители ярких терпких вкусов непременно оценят микрозелень пажитника, базилика и лука. 

Микрозелень для детей

Мальчик и микрозелень
Молодые ростки различных культур, содержащие много витаминов и минералов, должны присутствовать в детском рационе.Но что понравится маленьким привередам?

Микрозелень для детей — это прежде всего горох, красная капуста и подсолнечник. Их ростки не только вкусные и сочные, но еще и очень интересные по виду. Пользу, которую несет микрозелень этих культур, непременно оценят родители. Она выступает источником витаминов и микроэлементов, которые нужны организму каждого ребенка для нормального развития. 

Микрозелень для мужчин

Мужчина с лотком микрозелени в руке
Представителям сильного пола тоже нужно заряжаться энергией и силами.В этом как нельзя лучше поможет микрозелень.

Что бы такого съесть мужчинам? Им определенно понравятся ростки с брутальным, хорошо выраженным вкусом. Это вполне может быть микрозелень кинзы, базилика или пажитника. Перечисленные виды примечательны еще и своим составом, в который входит цинк, токоферол и другие элементы, повышающие мужскую силу и укрепляющие иммунитет. 

Микрозелень для женщин

Микрозелень в руках женщины
Дамам обязательно нужно есть микрозелень.Этот низкокалорийный продукт не только хорошо скажется на фигуре, но еще и улучшит состояние волос, ногтей и кожи.

Большинству девушек точно приглянуться побеги с деликатной горчинкой, летней свежестью и ненавязчивым ореховым послевкусием. Все это подарит микрозелень кресс-салата, бораго и маша. Кроме интересного вкуса, который внесет разнообразие в привычные блюда, ростки этих культур улучшат метаболизм и зарядят энергией на весь день.

Как правильно употреблять микрозелень?

Микрозелень на тарелке
Микрогрин можно есть как самостоятельный продукт.Также его часто добавляют в различные блюда.

Независимо от того, каким способом микрозелень употребляется в пищу, извлечь максимальную пользу от этого потребления можно, если придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять микрозелень нужно сразу после срезки.
  2. Ростки не следует долго хранить даже в холодильнике.
  3. Есть продукт лучше в сыром виде, не подвергая термической обработке. 
  4. Не рекомендуется замораживать, консервировать или мариновать микрозелень. 
  5. Добавлять ростки следует только в остывшие блюда.

Продолжительное хранение и термическая обработка портит не только вкус, но и ценный состав ростков. 

ТОП-5 самой вкусной микрозелени

Микрогрин разных растений
Рейтинг составлен на основе отзывов людей, а также мнении производителей микрогрина.В него вошла микрозелень следующих культур:

Из семян культуры, которую также называют бобами мунг, вырастает вкусный и полезный микрогин. Его используют как компонент свежих салатов, которые благодаря росткам маша приобретают большую энергетическую ценность и становятся более оригинальными по вкусу. 
Пророщенные бобы маша
Его уникальные ростки придают блюдам эстетику и необычный вкус. Они достигают 5-10 см. в высоту и имеют интересные закрученные усики. Микрозелень гороха необходимо срезать на 7-14 день выращивания, ведь именно в этот период в ней сконцентрировано максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Ростки гороха
Вегетарианцы, сыроеды и приверженцы правильного питания считают ее микрозелень настоящим суперфудом. Она обладает приятным нежным вкусом, а также способна насытить организм ценными веществами при регулярном употреблении в пищу. 
Микрозелень чечевицы
Молодые побеги этой культуры имеют приятный вкус с легкими оттенками жгучести. Отличный способ дополнить ежедневный рацион свежей и очень питательной зеленью, которая улучшит пищеварение и укрепит сердечно-сосудистую систему. 
Микрозелень редиса в черном лотке
Микрозелень этой культуры по вкусу похожа на свежие подсолнуховые семечки. Текстура ее сочных ростков хрустящая, а на верхушке красуются семечки. 
Микрозелень подсолнечника

С чем сочетается микрозелень?

Микрозелень в блюде
Микрозелень - это не только вкусный и полезный продукт, но еще и универсальная приправа.Ее можно добавлять куда угодно, либо есть как самостоятельный гарнир.

В таблице я привела наиболее удачные комбинации определенных видов микрозелени и различных блюд.

Блюдо/продукт  Сочетающаяся с ним микрозелень 
Мясные блюда  Кориандр, горчица, лук-батун.
Морепродукты  Брокколи, пак-чой, редис. 
Супы, овощные рагу  Щавель, настурция, кориандр.
Омлет  Кольраби, кресс-салат.
Птица Базилик, рукола, мизуна.
Мягкие сыры  Цикорий, пажитник, амарант.
Ягодные смузи и десерты  Люцерна, подсолнечник, горох. 

Заключение 

Микрозелень разных растений в круглых горшках
Сколько людей, столько и….вкусов.Кто-то любит сладкое, в то время как другие предпочитают что-то поострее.

 Разнообразие видов микрозелени способно удовлетворить самые разные запросы в плане вкуса. Эта обширная группа включает и сладкие ростки гороха или подсолнечника, и нейтральные побеги свеклы или клевера, и даже пикантный микрогрин рыжика или сельдерея. Получить настоящий взрыв вкуса можно, комбинируя микрозелень разных культур. Экспериментируйте, пробуйте, а главное — получайте удовольствие!

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ 

Влияет ли продолжительность роста на вкус микрозелени?

Ростки нужно срезать в период, указанный производителем семян. Если они перерастут, то их вкус станет хуже.

Почему микрозелень считается более вкусной, чем взрослые растения?

Это связано с тем, что вкус молодых ростков более нежный и пикантный.

Какой вкус у микрозелени кукурузы?

Микрогрин кукурузы сладкий по вкусу. Его текстура — хрустящая и сочная.

Как микрозелень влияет на вкус блюд, в которые ее добавляют?

Ростки освежают вкус различных блюд, наполняя их новыми интересными нотами.

Изменится ли вкус микрогрина после заморозки?

Да, как вкус, так и текстура, а также состав продукта изменится в худшую сторону после заморозки.