Искусственный интеллект прочно входит во многие сферы. Не стало исключением и растениеводство. Здесь появились вертикальные фермы – высокотехнологичные установки, которые производят большой урожай свежих фруктов, зелени, ягод и овощей круглый год, и занимают минимальные площади. В последние годы их активное строительство ведется по всему миру.
Вертикальные фермы впервые привлекли мое внимание несколько лет назад. Тогда мне понадобилось найти способ организовать выращивание как можно большего объема плодов на небольшой площади, и инновационный подход превосходно справился с этой задачей.
В своей статье я хочу поделиться знаниями о вертикальных фермах. Также расскажу о том, как организовать многоуровневое культивирование дома.
Что такое вертикальные фермы и как они устроены
За счет такого подхода становится возможным повышение эффективности используемых площадей. Компактные ifarm, занимающие не так много места, можно устанавливать не только в теплицах или оранжереях, но и балконах квартир.
Способ позволяет повысить урожай выращиваемых овощей, фруктов и ягод, сводя к минимуму задействованные в процессе площади. Кроме этого снижается доля человеческого труда за счет того, что работа ifarm практически полностью автоматизирована.
Значение в эффективности вертикальной фермы имеет грамотно организованное освещение (светильники, лампы, светодиодные ленты), которое обеспечит попадание света в нужном объеме для всех представителей флоры, расположенных на каждом уровне конструкции.
В этом случае наиболее подходящей системой считается гидропоника, в которой почва заменяется
субстратом, а питание обеспечивается благодаря питательному раствору. Полив, а также контроль температуры и влажности воздуха осуществляется автоматически. Еще одно преимущество гидропонного подхода в вертикальных фермах – отсутствие сорняков и вредителей, ввиду чего больше не придется тратить время, силы и средства на борьбу с ними.
Запрос на вертикальные фермы
Именно одним из таких решений стала вертикальная ферма. Ее разработка была спровоцирована:
- Стремительным увеличением численности жителей планеты, постоянно растущие потребности которых отрицательно влияли на экологическую ситуацию. На фоне этого увеличились и объемы продуктов, удовлетворяющих пищевые запросы непрерывно растущего количества людей. Как следствие растет нагрузка, оказываемая на сельскохозяйственный сектор.
- Ростом средней продолжительности жизни, диктующим особые требования в области питания человека.
Также не стоит списывать со счетов ряд аспектов, которые непосредственно влияют на формирование потребительских трендов:
- Функциональность. Характеризующиеся полезными свойствами продукты прочно входят в ежедневный рацион по причине того, что способны восполнить недостаток нужных организму человека веществ.
- Локально произведенная продукция, которая, как правило, не проходит обработку химикатами ввиду того, что не перевозится на большие расстояния.
- Коммуникативная прозрачность. Многие люди хотят иметь свободный доступ к информации о том, каким образом был произведен тот или иной продукт, а также сведениям о том, как он влияет на общество и окружающую среду. Цифровые коммуникации предоставляют такой доступ.
- Эко-лейблы. Иногда предприниматели и фермеры, культивирующие фрукты, овощи и ягоды в промышленных масштабах с коммерческой целью, злоупотребляют удобрениями и химическими препаратами. Это приводит к тому, что значимость эко-лейблов увеличивается в разы.
Что такое вертикальная гидропоника
За нее отвечает система трубопроводов, которая обеспечивает равномерное распределение жидкости по всем уровням, ввиду чего растения развиваются одинаково независимо от места их расположения в ifarm.
Вертикальная аэропоника
Такая среда представлена туманом, обволакивающим корневую систему. Исходя из этого можно сразу выделить основное отличие аэропоники, которое заключается в замене субстрата на мельчайшие капли питательной жидкости, парящие в воздухе в условиях закрытого пространства.
Не допустить пересыхания корневой системы и последующей гибели представителя флоры позволяет постоянная их подкормка питательным раствором. Она производится автоматически через равные промежутки времени. При этом стволовая часть растения и ее листья изолированы от той зоны, в которой происходит опрыскивание.
Здоровье выращиваемых на вертикальной аэропонике растений обеспечивается за счет отсутствия болезней и контакта с вредителями, которые обитают в почве. Поэтому они растут быстрее, и при этом снижается необходимость участия человека в уходе за ними.
Принцип функционирования
Информация о принципах работы гидропоники и аэропоники в вертикальных фермах, а также их недостатках, приведена в таблице.
Гидропоника | Аэропоника | |
Принцип работы | Направлена на насыщение корневой системы растения питательной жидкостью | Предусматривает периодическую подачу питательной жидкости к корням путем ее подачи в виде мелких капель тумана под высоким давлением |
Недостаток | Возможное кислородное голодание корней и растения в целом, что чревато его гибелью | Необходимость почти непрерывного техобслуживания оборудования и ее отдельных элементов, иначе риск выхода их из строя увеличивается |
Важную роль играет и организация освещения. Используемые в теплицах натриевые газоразрядные лампы не пригодны для вертикальных ферм. Это связано с их высоким энергопотреблением и повышенным тепловыделением. Более рациональное решение – светодиодные лампы или светильники, которые разработаны по специальной технологии.
Говоря о вентиляции в ifarm, хочу упомянуть следующие способы ее организации:
- Контуры повышения или понижения температуры воздуха.
- Выведение теплых или холодных воздушных потоков через вентиляционные каналы.
Плюсы и минусы
- Культивирование большого количества сельскохозяйственных культур и цветочно-декоративных растений на малых площадях.
- Высокая скорость роста овощей, фруктов, ягод и зелени, а также увеличение их урожайности при условии правильно подобранного (или приготовленного) питательного раствора.
- Отсутствие грязи ввиду исключения грунта. Кроме этого в беспочвенном методе невозможно появление сорняков или патогенных микроорганизмов, несущих угрозу здоровью растения.
- Получение экологически чистой и одновременно внешне привлекательной продукции.
- Циркуляция жидкости в конструкции снижает расход воды и раствора, что делает подход выгодным с точки зрения экономии ресурсов.
- Рентабельность, достигаемая путем снижения энергозатрат и рисков потери урожая.
- Компактность оборудования, упрощающая его обслуживание.
- Автоматизация процесса выращивания культур снижает долю управления им человеком.
- Значительные вложения на начальных этапах организации вертикальной фермы. Они обусловлены введением в эксплуатацию более мощного оборудования (насосов, освещения, вентиляции и т.д.).
- Сложности с организацией постоянного сбыта урожая, исключающего этап хранения.
- Трудоемкость процесса обеспечения равномерной подачи жидкости на все уровни системы.
Опыт использования вертикальных ферм в разных странах
На начальном этапе развития ifarm представляли собой мобильные транспортные контейнеры, которые были оборудованы высокотехнологичным оснащением. Они располагали:
- Вентиляционными системами.
- Несколькими ярусами лотков, подлежавших регулированию.
- Светодиодными осветительными приборами.
- Обогревом.
- Автоматизированным поливом.
Еще одна компания из США решила сделать вертикальные фермы бюджетными. С этой целью была разработана установка Nanofarm, купить которую можно было менее чем за четыре сотни долларов. Оборудование отличалось простотой экплуатации – внутрь помещались саженцы, которые входили в комплект ifarm, и человеку оставалось лишь залить воду и установить нужный режим. Загоравшаяся на аппарате лампочка указывала на то, что урожай был готов к сбору.
Успешный опыт применения вертикальных ферм есть и у Финляндии. Специалисты местной компании оборудовали их в грузовых контейнерах высотой в 13 метров. Для работы требовалось лишь подключение к трубопроводу и электрической сети. Выращивавшиеся на нескольких ярусах такой конструкции растения плодоносили круглый год.
Однако финляндские мини-фермы отличались от американских аналогов более высокой ценой. Она достигала примерно 100 тыс. евро за один контейнер. Для того чтобы сделать свою разработку более доступной, компания предоставляла ее в аренду.
Вертикальные фермы в России
Успешный опыт зарубежных проектов привел к появлению новых вертикальных ферм в России. В 2021 году они появились сразу в нескольких городах нашей страны. Они были предназначены для культивирования салата и клубники.
В минувшем году на территории российского государства заработали еще два масштабных производства. Площадь каждого из них достигала практически четырех тысяч квадратных метров.
Сейчас в стране также идет разработка новых проектов в этой области. Новые объекты строят в разных точках РФ. Это позволяет рассчитывать на наращивание темпов культивирования свежих овощей и фруктов в России.
Будущее вертикальных ферм
Сформировать ее способны именно вертикальные фермы, а это значит, что перед этим растениеводческим подходом открываются весьма широкие перспективы.
Текущие тренды дают все основания предполагать, что уже в ближайшем будущем большинство жителей Москвы и других мегаполисов не только будет отдавать предпочтение здоровым и экологически чистым продуктам, но и принимать непосредственное участие в их культивировании. В условиях города это возможно только с применением сити-ферм.
Установки для промышленного использования
На основании этого критерия выделяют следующие виды гидропонных башен промышленного назначения:
Также известны следующие типы промышленных сити-башен:
- Оборудованные на основе аквапоники, работа которых является безотходной.
- Обеспечивающие кормами сельскохозяйственный скот.
- Поставляющие свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень в торговые точки мегаполисов.
Вертикальные гидропонные установки для домашнего использования
Однако в них не получится вырастить плодовые культуры, а также крупные корнеплоды.
Для дома предназначены такие варианты конструкций как:
- Цилиндрические, в центре которых размещены осветительные приборы. Вокруг них по периметру цилиндра устанавливаются горшки с растениями. Культуры в таких конструкциях растут быстрыми темпами. К тому же они экономно потребляют электроэнергию.
- Пирамидальные, оснащенные капельным поливом. Подходят для миниатюрных саженцев.
- Подвесные. В основе находится каркас, который удерживает наполненную субстратом емкость. Питание растений обеспечивается при помощи капельного полива.
- V-образные, основанные на технике питательного слоя.
- Фитостены, на которых можно культивировать небольшие растения с компактной кроной.
Вертикальная ферма своими руками
Для того чтобы поближе познакомиться с этим инновационным подходом в домашних условиях, можно своими руками собрать простейшую башню дождевого типа. Ее можно описать как трубу, расположенную вертикально, в которой будут высверлены предназначенные для горшков с растениями отверстия.
Перед тем как перейти к работе по ее сборке, устанавливаются культуры и объемы их выращивания. Именно эти факторы определяют размеры горшков для субстрата, длину и диаметр труб, а также мощность насоса и объем резервуара.
Элементы, из которых состоит самодельная мини-ферма, включают:
- Погружную помпу и предназначенный для нее шланг из винила диаметром в пол дюйма.
- 1,5-метровую трубу из ПВХ, наружный диаметр которой не должен быть меньше75 миллиметров.
- Торцевую заглушку для трубы.
- Глубокий резервуар с крышкой. В его качестве можно использовать ведро минимальным объемом в 20 литров. Резервуар должен быть непрозрачным, чтобы не пропускать свет.
- Сетчатые горшочки или ведерки, предназначенные для гидропонных установок.
- Эпоксидную смолу.
- Фитосветильники, включая люминесцентные и led варианты.
- Набор инструментов (карандаш, лист бумаги, рулетка, тонкозубая и торцовочная пила, строительный уровень).
Схема сборки домашней гроу-башни выглядит так:
- Сначала нужно карандашом отметить на трубе места, где будут закреплены горшки. Важно учесть, что они должны размещаться под углом в 45 градусов, что обеспечит равномерное увлажнение корней и субстрата раствором, стекающим по внутренним стенкам конструкции.
- Теперь вырезаются отверстия, в которые впоследствии установаются горшки с высаженными культурами.
- Отверстие также нужно вырезать и в крышке резервуара. Его диаметр должен совпадать с диаметром трубы, один конец которой опустится через это отверстие в контейнер с жидкостью.
- Второй конец трубы нужно закрыть, используя заглушку.
- Остается только установить насос и шланг, которые обеспечат подачу жидкости из резервуара в верхнюю часть башни.
Что не подходит для выращивания на вертикальной башне?
- Чрезмерно требовательные культуры, определенный этап развития которых требует корректировки температуры воздуха.
- Однолетки (бархатцы, календула и другие цветы).
- Растения, соцветия которых сильно осыпаются, что создает угрозу засорения системы.
- Культуры, корневища которых развиваются достаточно активно.
- Свекла, морковь картофель и другие крупные корнеплоды.
Что можно выращивать на вертикальной ферме?
Зелень | Овощи, фрукты, ягоды | Цветы |
Шпинат | Помидоры | Тюльпаны |
Горчица | Перец | Герберы |
Петрушка | Редис | Камелии |
Базилик | Огурцы | Нарциссы |
Лук | Капуста | |
Салат | Баклажаны | |
Мята | Миниатюрные сорта бананов | |
Угроп | Клубника | |
Латук | Земляника | |
Сельдерей | Жимолость | |
Руккола |
Этапы выращивания зелени на вертикальной ферме в домашних условиях
Как только купленная или самодельная установка будет готова к использованию, следует:
- Подготовить саженцы к посадке, хорошо вымыв их корни после извлечения из земли.
- Поместить рассаду в горшки для гидропонной фермы.
- Добавить небольшое количество воды.
- Задать нужные параметры на датчиках оборудования и впоследствии контролировать их работу.
- Следить за бесприпятственным доступом кислорода к корням.
Выводы
При желании разместить гидропонную мини-ферму можно парнике или тепличной установке, либо даже в квартире (например, на балконе).
Организация производственных вертикальных ферм, направленных на выращивание фруктов, овощей, зелени и ягод с целью их последующей реализации, требует продуманного подхода. Важно не только наладить работу оборудования, но и заняться вопросами логистики, чтобы наладить доставку продукции в регионы. Поиск инвесторов и потенциальных клиентов – тоже важный аспект, заслуживающий внимания.
Среди прочих преимуществ гроу-башен – увеличение урожайности выращиваемых культур, а также экономия средств за счет меньшего потребления воды и питательного раствора. Некоторые домашние конструкции также отличаются экономным потреблением электричества. Однако достижение отличных результатов возможно только при условии правильной организации процесса культивирования растений на вертикальной ферме с учетом всех аспектов.
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Да, если самостоятельно собрать установку из доступных частей, то можно уложиться в очень даже небольшую сумму.
Выбор субстрата всегда зависит от того, какая культура будет в нем выращиваться. Я рекомендую выбирать в качестве субстрата минеральную вату, вермикулит, перлит и т.д.
С этой целью следует дополнительно установить фильтры, которые помогут минимизировать угрозу засорения некоторых элементов системы и избежать ненужных проблем.
Сделать это можно в специализированном магазине, либо зайдя на сайт одного из популярных производителей. В последнем случае можно оформить доставку на дом.
Нет, деревья не подходят для ifarm.
Культивируемые в сити-фермах овощи, фрукты, ягоды и зелень вырастают очень сочными и ароматными, обладающими естественным вкусом, если гровер не обрабатывает их большим количеством химикатов.