Осваивая космические просторы, параллельно человечество решает и вопрос возделывания различных культур в условиях невесомости. На околоземной орбите продолжаются эксперименты по культивированию растений, что обусловлено необходимостью найти постоянный источник витаминов для космонавтов во время долгосрочных автономных полетов, длящихся 2-3 года. 

Евгений Акулов
Консервация или глубокая заморозка фруктов, овощей и зелени не позволяет сохранить в их составе необходимые питательные элементы. Синтетические витаминные комплексы также имеют ограниченный срок хранения (не более года). Именно поэтому специалисты задумались над поиском путей получения свежих овощей и зелени непосредственно на борту космического корабля. Подробнее об этом я расскажу в своей статье. 
— Евгений Акулов

История растениеводства в космосе

Гидропонная установка на МКС
Идея получать свежие культуры на борту МКС впервые была выдвинута К. Э. Циолковским.Цель такого культивирования заключалась в:

  • восстановлении газовой среды на космическом судне;

  • обеспечении питания космонавтов.

Растениеводство в космосеВнимание российского ученого привлек тот факт, что представители флоры, являющиеся автотрофами (организмами, использующими энергию света для синтеза биомассы из углекислого газа и воды), и все остальные существа на Земле, выступающие гетеротрофами (потребляющими в пищу выращенную автотрофами биомассу), находятся в симбиозе. Так, растения используют солнечный свет для синтеза биомассы и выделяют кислород. Человек же:

  • питается этой биомассой;

  • потребляет кислород;

  • выдыхает углекислый газ, требуемый для синтеза биомассы. 

Именно эту связь К. Э. Циолковский предложил использовать в космических полетах. Идея заинтересовала советских и зарубежных ученых, которые начали оценивать возможности систем, позволяющих культивировать продукты питания на борту космического аппарата, и проводили много исследований в этой области.

В результате стало ясно, что выращенные вне Земли культуры являются дорогими по нескольким причинам:

  1. Кроме углекислого газа и воды при их выращивании требовался ряд других веществ.
  2. Культивировать растения в условиях невесомости можно было только при помощи специального оборудования.

Перед научными деятелями стоял острый вопрос — организация роста и развития растений без однонаправленной силы тяжести, существующей на нашей планете. Многие сомневались, что это вообще было возможно. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти сомнения, на Земле проводились опыты, которые заключались в выращивании растений в перевернутом виде. Местом проведения испытаний стали следующие установки:

  • «Вазон» для луковичных растений. 

  • «Оазис-1», на котором можно было вырастить растения из семян. 

Опыты были направлены на определение:

  • параметров гравитационной чувствительности культур;
  • возможности переориентировать их на ситуации постоянного вращения и изменения положения.

Как итог, исследователи выяснили, что в таких условиях культуры загибали побеги против направления ускорения свободного падения. 

Впоследствии деятели науки из СССР разработали несколько небольших космических оранжерей. На искусственные спутники Земли были отправлены следующие из них:

  • «Оазис-1м»;
  • «Светоблок»;

  • «Фитон»;
  • «Лютик» и др. 

Космическая гидропоникаОдной из самых сложных оказалась задача обеспечения представителей флоры корневым питанием. Когда человек растит что-либо на Земле традиционным способом или методом гидропоники, в этом ему помогает сила тяжести. Она ориентирует направление, в котором должны расти корни. Гравитационный сток отвечает за обеспечение их питательными веществами. Но он отсутствует в условиях орбитального полета, потому как нет однонаправленной силы тяжести. На начальных этапах эта проблема решалась разными способами:

  • использование гелеобразной питательной среды на агаре;
  • применение комбинации гидрофобных и гидрофильных нитей.

После долгих лет испытаний удалось создать надежную систему культивирования растений на МКС. Ею стала новая установка «Свет», которая позволяла вырастить растение от семени до готовой продукции. 

Задачи, которые нужно решить для организации растениеводства в космосе

Растения, растущие на борту космического корабля
Вырастить культуру вне нашей планеты можно, создав для нее систему жизнеобеспечения.Для этого требуется:

  • вода;
  • нужная температура и влажность воздуха, а также его состав; 

  • минеральное питание;
  • свет.

Евгений Акулов
Каждый из указанных параметров должен быть организован так, чтобы культура чувствовала себя максимально комфортно и развивалось быстрыми темпами. Но в случае с космическим аппаратом возникают некоторые задачи, которые необходимо решить. 
— Евгений Акулов

Газовый состав

Газовый состав воздуха
Одна из главных проблем - газовый состав на орбитальных станциях.В практике космического культивирования имел место интересный случай.

На одном космическом аппарате одновременно работали 3 установки, предназначенные для выращивания культур. Они отличались:

  • способом подачи воды и питательных веществ;
  • температурой;
  • светом. 

В один из дней погибли все растения в каждой из трех этих установок. Предполагаемой причиной стали газовые загрязнители в кабине. 

Для прояснения ситуации начались опыты, которые позволили выяснить, что растения в большей степени чем человек чувствительны к токсическому воздействию газовых загрязнителей. В небольшом объеме орбитальной станции содержание некоторых загрязнителей может колебаться. Известно до сотни веществ, попадавших в атмосферу космического судна. 

Допустимые для человека нормы скопления загрязняющих элементов могут быть губительны для представителей флоры, либо провоцировать серьезные отклонения в их развитии.
 

Кроме этого, растения сами выделяют огромное количество загрязняющих веществ. Ситуация усложняется еще и тем, что они не способны жить без транспирации, под которой понимается испарение воды с поверхности листьев. За счет нее температура листа остается неизменной при изменении температурных показателей окружающей среды. 

Механизм транспирации серьезно меняет газовую среду в условиях замкнутого пространства. 

Свою роль играет и потребность растений в углекислом газе для фотосинтеза. В открытых установках его источником выступает человек. Однако в замкнутых устройствах требуется дополнительный источник CO2. 

Евгений Акулов
При этом важно сохранять баланс между уровнем углекислого газа и кислорода. Высокая концентрация последнего смертельна для растений.
— Евгений Акулов

Решением задачи газового состава атмосферы космического аппарата вполне становится создание сложных замкнутых оранжерей. 

Многие ученые также стремились решить ее, воплотив идеи К.Э. Циолковского. Они ставили перед собой задачу создать биологическую систему жизнеобеспечения с круговоротом веществ внутри космического аппарата. Такая система предполагала, что человек и представители флоры не должны быть ограждены друг от друга, если они вместе отправляются в продолжительный космический полет. Однако при попытках создать ее возник ряд проблем.  

Чем заменить землю?

Почва в руках человека
Отправлять грунт на борт космического корабля нерационально и невыгодно.Кроме этого, здесь у него проявляются неприятные свойства, незаметные на Земле.

 К примеру, большое количество органики. Там, где она присутствует, есть и микрофлора, а также происходит переработка веществ, сопровождаемая выделением газов. Кроме этого, имеет место изменение капиллярно-пористых свойств. С течением времени эти характеристики изменяются, и система становится нестабильной. 

Также в почве могут оказаться микроорганизмы и вещества, токсичные не только для растений, но и человека. 

Первое время обычная земля в орбитальном пространстве заменялась ионитной почвой. Речь идет о гранульном субстрате, который по своей сути является синтетическими смолами-цеолитами, включающими положительные и отрицательные ионы.

Позже от гранул перешли к почвозаменителям в виде войлока. Материал получали так:

  1. Плавили ионообменные смолы.
  2. Пропускали их через фильеры.
  3. Полученные волокна насыщали удобрениями.
  4. Из этих волокон на ткацких станках делали войлок. 

Этот почвозаменитель насыщен необходимыми удобрениями. Он не разлетается на частицы в условиях невесомости. 

Как наполнять почвозаменитель питательными веществами?

Питательные вещества для растений
Из любых субстратов, заменяющих землю, со временем уходят полезные элементы.Это подтолкнуло ученых на разработку системы обогащения истощенных субстратов солями минералов.

С этой целью в космических оранжереях устанавливаются обогатительные патроны. Через них при необходимости пропускается вода для полива. Эта необходимость возникает при снижении уровня электропроводности раствора. 

Утилизация и переработка отходов 

Рециркуляция отходов
Со временем корни выращиваемых культур засоряют субстраты.Поэтому встает вопрос об их утилизации.

Глубокая переработка не только субстратов, но и отходов биомассы позволяет получить питательные элементы и соли для удобрений. Кроме этого, в более глубокую переработку можно пустить и отходы жизнедеятельности человека, в результате чего получается концентрированный рассол, богатый солями и азотом. 

ФерментерРешить вопрос утилизации поможет и ферментер. Установка с анаэробным брожением биомассы растений и отходов человеческой жизнедеятельности превращает их в перегной, из которого выделяется большое количество метана с примесями аммиака и углекислого газа. 

 

Евгений Акулов
Также стоит вопрос о том, как быть с перегноем. Часть его в растворенном виде поступит в гидропонную систему. Оставшаяся часть (твердые углеводы) может быть пущена в дело — ее можно превратить в синтетическое жидкое топливо методом конверсии. После этого в небольшом количестве остаются минеральные вещества, часть из которых — водорастворимые. Они также попадут в гидропонную установку. Нерастворимые отходы можно использовать как расходную массу для ионного двигателя.
— Евгений Акулов

Электроэнергия 

Электроэнергия
Пока реально отправить в космос только небольшую витаминную оранжерею.Это связано с тем, что на ее работу предоставляется около 0,5 киловатта электроэнергии.
  

Энергетическая установка, функционирующая на МКС, вырабатывает энергию в объеме, которого достаточно для плановых экспериментов и минимальных нужд экипажа. На то, чтобы выращивать культуры отводится очень мало энергоресурсов.

Рост растений в условиях низкой гравитации

Гравитация в космосе
Низкая гравитация - неплохая среда для отдыха или же работы космонавтов.Но для культур она несет исключительно стресс.

В наземной среде представители флоры развиваются под воздействием земного притяжения. Влияние микрогравитации во время космического полета меняют генетику некоторых культур, например, арабидопсиса, ранее выращиваемого на космической станции. Речь не идет о мутации. Скорее уместно говорить о том, что представители флоры изменяют свою ДНК, для того чтобы повлиять на экспрессию генов. При этом процессе ген стимулируется или включается в клетке, чтобы производить РНК или другие белки.  

Возможности организации оранжереи на борту МКС

Растение, выращенное в почве
Организовать оранжерею на борту МКС можно.Для этого необходимо соблюсти ряд условий, чтобы преодолеть следующие факторы:

Одним из основных препятствий на пути космического растениеводства является невесомость и искусственная гравитация, которая создана центрифугой. На галактических просторах такая гравитация возможна при условии движения с ускорением. Если же лететь так, например, на Марс, то никакого топлива не хватит. 
В невесомости все жидкости, которые свободно летают по космическому судну, под воздействием сил поверхностного натяжения собираются в шар. Это большая неприятность для космонавтов, которую нужно избегать. 
Гидропонный сад на борту МКС может стать реальной, если добиться того, чтобы в емкости с питательным раствором не создавалось излишнее давление при насыщении его кислородом и углекислым газом. Это возможно, если просто установить манжету из нетканого пористого материала. 

В настоящее время продолжаются научно-исследовательские работы, направленные на изучение всех возможностей организации гидропонного растениеводства во время орбитального полета.
 

Какие растения можно выращивать в космосе?

Цветок в космосе
Ученые выяснили, что для длительных космических полетов нужны одни растения.Для коротких же подходят другие.

Есть ранжировка сельскохозяйственных культур, которые пригодны для культивирования вне Земли. Первое место в ней занимают листовые овощи, которые:

  • имеют небольшие габариты;
  • богаты витаминами из расчета на единицу биомассы;
  • отличаются сравнительно коротким сроком вегетации (примерно 24 дня). 

Важное значение имеет и коэффициент хозяйственной полезности, под которой понимается соотношение съедобной и несъедобной биомассы. У листовых овощей небольшая корневая система, а на съедобную часть приходится до 90-95%. 

Коэффициент хозяйственной полезности также высок у:

  • редиса;

  • салатных культур;

  • японской репы. 

Евгений Акулов
При выборе растений для производства в космосе нужно учитывать и потребности космонавтов, которые нужно удовлетворить. В том случае, когда в рацион нужно добавить углеводы — выращивают одни культуры, в то время как углеводно-белковая диета требует других.
— Евгений Акулов

Кроме этого, в космические оранжереи следует внедрить:

  • морковь;
  • картофель;
  • зеленые овощи;

  • перцы;
  • томаты;

  • фасоль;
  • огурцы.

Эти растения высокопродуктивны. 

Гидро- и аэропоника в космосе 

Небольшая гидропонная установка на борту космического судна
Необходимость применять глину или почву для грядок - это недостаток в условиях космоса.Оба материала много весят, а также есть риск, что их частицы попадут в вентиляцию.

Именно поэтому гидропоника и аэропоника, основанная на воде, выступает отличной альтернативой традиционному растениеводству в почве. 

Гидропонное выращивание культур в космосеОгород, выращиваемый на жидком питательном растворе, позволяет получить богатый урожай без почвы. В условиях космоса можно организовать гидропонные грядки, на которых корни растений будут всегда находиться в воде. Кроме этого, можно прибегать к методике прилива-отлива и использовать субстраты, удерживающие жидкость и ценные элементы в нужном количестве. 

Аэропоника еще более перспективна в условиях галактического пространства. Она предполагает, что корниАэропоника в космосе растений свободно висят в воздухе. Установленные распылители время от времени обволакивают их туманом из мельчайших капель питательного раствора. В этом случае культуры получают в достаточном объеме и кислород, и питание.  

Антропоника 

Выращивание перца на гидропонике в космосе
Интересный вариант для замкнутых систем жизнеобеспечения.Предполагает, что источником воды и удобрений для гидропонных систем выступают отходы жизнедеятельности человека.

Моча вполне может стать основой азотных удобрений. Ученые уже провели соответствующие опыты на Земле. Однако в условиях космоса перейти на эту технологию непросто. 

Установки и системы выращивания овощей для космоса 

Система для космического выращивания культур
Адаптировать привычное для Земли культивирование садовых и огородных растений к условиям космоса сложно.Поэтому ученые разработали специально предназначенные для этого системы.

С их помощью астронавты могут выращивать свежие и полезные овощи, фрукты и зелень на борту космического корабля во время продолжительных полетов. Основе эти системы описаны ниже. 

Система производства овощей Veggie

Система производства овощей Veggie
Развернутая установка для производства культур салатного типа.За освещение отвечают красные, зеленые и синие светодиоды.

Окружающая среда кабины применяется как источник углекислого газа и с целью контроля температуры. 

В этой системе корни растений находятся в пакетах с субстратом, которые прикреплены к каркасу. Полив производится путем прямого орошения посредством системы капилляров.

Евгений Акулов
В Vegetable Production System (она же Veggie) семена проращивают в специальных подушечках, наполненных смесью кальцинированной глины с капсулами, в которых содержатся удобрения. Полимерная оболочка этих капсул постепенно разрушается, и в субстрат поступает очередная порция подкормки.
— Евгений Акулов

Advanced Plant Habitat (APH)

Advanced Plant Habitat
Полностью автоматическая мини-теплица.В ней можно регулировать:

  • освещенность;
  • объем подачи питательных веществ и кислорода;

  • давление;
  • влажность;

Кроме этого, в Advanced Plant Habitat есть возможность измерять температуру отдельных листьев растений.  

Влияние растений на атмосферу внутри космического аппарата

Растущие на борту космического корабля растения
Прежде всего они обогащают кислородом окружающую среду.Это положительно влияет на атмосферу внутри корабля и состояние космонавтов.

В ходе исследований удалось также выяснить, что выделение растениями кислорода и водяных паров увеличивает количество отрицательных аэроионов в окружающей газовой среде. Они также позитивно воздействуют на человека. 

Доказано, что растения снижают уровень стресса у космонавтов. Их присутствие в замкнутом пространстве улучшает психическое и физическое состояние людей. 

Заключение

Член экипажа с выращенным на МКС салатом
На МКС не только можно, но и нужно сажать растения.Космическая оранжерея будет:

  • поглощать CO2;
  • вырабатывать кислород;
  • выступать источником жидкого ракетного топлива и биогаза;
  • улучшать психоэмоциональное и физическое состояние экипажа;
  • производить техническую воду и расходную массу для ионного двигателя. 

Но самая главная функция космического растениеводства состоит в том, чтобы обеспечить качественное, полезное и высококалорийное питание для космонавтов.
 

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Какое растение первым вырастили вне нашей планеты?

Это была луковица тюльпана, полученная в 1971 году при помощи установки «Вазон» в рамках проекта на станциях «Салют» и «Союз».

Как часто космонавты могут есть свежие овощи, выращенные в орбитальных оранжереях?

Для того чтобы свежие продукты присутствовали в рационе членов экипажа, необходимо применять систему растительного конвейера. К примеру, получить съедобный плод можно спустя 24 дня после посадки семян. Модули установки заполняются посадочным материалом по очереди с промежутком в несколько дней (например, 4), чтобы получать свежий урожай спустя 24, 28, 32 дня и т.д.

Требуется ли космонавту опыт растениевода, чтобы эксплуатировать установки?

Некоторые аппараты, например, «Витацикл-Т», полностью автоматизированы. Работать с ними сможет каждый человек, не имеющий отношения к растениеводству.

Проводились ли учеными исследования, направленные на выявления влияния растений на состояние космонавтов?

Да, 2-3 раза в месяц астронавты, ухаживавшие за растениями, заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о самочувствии и ощущениях от работы с культурами. В исследовании принимали участие 8 из 24 человек. Результаты наблюдений показали положительное влияние растений на состояние членов экипажа. Некоторые из них ухаживали за зелеными питомцами в свое свободное время.

Что представляет собой установка «Вазон»?

Это простой аппарат. Небольшой патрон с водой и питательной средой помещался под луковицу. В него космонавты вручную добавляли жидкость по мере необходимости.