Микрозелень можно назвать незаменимым дополнением для любого повседневного блюда. Это обусловлено огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые входят в ее состав. 

Научно доказано, что молодые побеги культур с легкостью усваиваются организмом. Они несут высокую пользу, которая выражается в:

  • положительном влиянии на пищеварение и иммунитет;
  • предоставлении организму материалов, нужных для активного восстановления клеток;  

  • снижении уровня холестерина в крови;
  • выводе токсинов и других вредных веществ.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
При всей своей пользе микрозелень очень низкокалорийна. Подробнее о калорийности этого продукта я расскажу в своей статье.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Состав микрозелени 

Молодые ростки
Микрогрин намного полезнее обычной взрослой зелени.Это обусловлено более высокой концентрацией в нем витаминов и минералов.

В период активного роста в ростках накапливаются каротиноиды. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки организма. 

Молодые ростки всех культур богаты витамином C. Кроме этого в них высока концентрация витаминов:

  • B;

  • E;

  • PP.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрогрин также содержит много фосфора, железа и фолиевой кислоты. Он обладает антиоксидантными свойствами за счет присутствия в составе эфирных масел. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Узнать больше о химическом составе микрозелени можно здесь

Пищевая ценность

Микрозелень редиса
Как уже отмечалось, микрозелень любима многими за высокую пользу и низкую калорийность.Далее я остановлюсь на процентом содержании белков, жиров и углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов в составе ростков.

Пищевая ценность на 100 гр микрозелени приведена в таблице.

Параметр/компонент  Значение/содержание % от рекомендуемого суточного потребления (РСП)
Калорийность  31 кКал 2,04
Жиры 0,1 г 0,15
Белки  2,6 г 2,86
Углеводы 5 г 3,6
Вода 91 г 3,37
Пищевые волокна  3 г 15

Доля калорийности БЖУ в микрогрине составляет:

  • Белки — 33%;

  • Жиры — 3%;

  • Углеводы- 64%. 

Соотношение этих веществ в продукте выглядит так: 1:0:1,9. 

В следующей таблице я представил информацию о содержании пищевых веществ в 100 граммах микрогрина.

Элемент  Кол-во  Элемент  Кол-во Элемент Кол-во Элемент Кол-во
Витамины мг Макро-элементы  мг Микро-элементы мг Незаменимые аминокислоты  г
A, РЭ 0,15 Калий, K 325 Железо, Fe 0,88 Аргинин 0,145
Бета Каротин 0,6 Кальций,Ca 48 Марганец,Mn 0,23 Валин 0,128
B1, тиамин  0,06 Магний, Mg 25 Медь, Cu 0,045 Гистидин 0,05
B2, рибовлафин 0,12 Натрий, Na 27 Селен, Se 0,003
B5, пантотеновая  0,5 Фосфор, P 66 Цинк, Zn 0,4
B6, пиридоксин 0,16
B9, фолаты 0,071
C, аскорбиновая  93,2
E, альфа токоферол 1,35
K, филлохинон 0,101
PP, НЭ 0,6

Калорийность и БЖУ разных видов микрозелени

Разные виды микрозелени
Показатель калорийности микрозелени на 100 гр. составляет 31 кКал, что равно 129 кДж.Он будет разным для различных видов микрогрина.

Сведения о калорийности и доли БЖУ в проростках разных культур собраны в таблице. 

Вид микрозелени Калорийность (кКал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Амарант 32 3,2 0,7 4,4
Базилик 23 3 1 2
Бораго 25 3 1 4
Брокколи 34 3 0,4 7
Брюква 31 4,5 0,1 5
Горох 34,2 5,4 0,8 1,4
Горох Мадрас 34 5,4 0,8 1,4
Горчица 27 3 0,4 4,7
Гречка 137 9,7 1,2 29,4
Дайкон 14,9 1,1 0,1 2,4
Капуста 28 2 0 7
Кейл 28 2 0 6
Кервель 45 3,2 0,3 7,3
Киноа 160 9 7 21
Клевер 30 2 0,5 4
Кольраби 27 2 0 6
Кориандр (кинза) 23 2,1 0,5 0,9
Лен 31 2,6 0,1 5
Лук 24 1,3 0 4,5
Люцерна 23 4 2 1
Мангольд 15 1,8 0,2 3,74
Маш 30 3,04 0,18 5,94
Мелисса 30 3,6 0,7 8,6
Мизуна 24 2,5 0,6 3,5
Морковь 35 1 0 7
Нстурция 22 0,5 3,58 0,8
Нут 110 10 0,9 18
Овес 389 17 7 66
Пажитник 16 2 0,2 1,5
Петрушки 31 2,6 0,1 5
Подсолнечник 28 3,1 0,2 6
Пшеница 142 7,5 1,3 28
Расторопша 22 0,51 0,37 1,75
Редис 20 1,2 0,1 3,4
Редька 146 6,9 0,8 19
Репа 28 0,9 0,1 6,43
Рожь 338 10 2 76
Руккола 25 3 1 4
Рыжик 22 1,9 0,8 0,5
Свекла 31 2,6 0,1 5
Соя 141 13,1 6,7 9,6
Татсой 22 2 0 2
Турнепс 29 2,2 0,1 7
Укроп 31 2,6 0,1 5
Чечевица 106 8,96 0,55 22,14
Шпинат 23 2,9 0,2 2
Щавель 22 1,5 0,3 2,9

Заключение

Микрозелень с яркими листочками
Микрозелень отличается от взрослых культур более высокой пользой.Это связано с тем, что она содержит в составе больше витаминов, минералов и других полезных элементов.

Это значит, что для получения питательных веществ в достаточном количестве человеку нужно употребить микрозелени в объеме, который меньше объема взрослого аналога. Содержащаяся в ростках клетчатка усваивается организмом на 98%, что намного превосходит усвояемость клетчатки обычных культур. При этом калорийность продукта достаточно низкая, что особенно ценно для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. 

Вопрос-ответ

Чем обусловлена высокая польза микрозелени?

Это связано с молодым возрастом побегов, ведь они еще не успели израсходовать входящие в состав полезные элементы.

Какую часть микрозелени можно есть?

В микрозелени можно есть и стебельки, и листья. Стоит избегать употребления в пищу корешков.

Является ли постоянной пропорция белков и углеводов в микрозелени?

Нет, она меняется в зависимости от сорта растения, из семян которого выращивается микрогрин.

Как получить максимальную пользу от употребления микрозелени?

Для этого нужно сочетать разные виды ростков, а также следить за сбалансированностью рациона.

Во сколько раз содержание полезных элементов в микрогрине превосходит их концентрацию во взрослых аналогах?

Проведенные исследования показали, что в ростках содержится в 4-40 раз больше ценных веществ, чем во взрослых культурах.