Научно доказано, что молодые побеги культур с легкостью усваиваются организмом. Они несут высокую пользу, которая выражается в:
Состав микрозелени
Молодые ростки всех культур богаты витамином C. Кроме этого в них высока концентрация витаминов:
Узнать больше о химическом составе микрозелени можно здесь.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 гр микрозелени приведена в таблице.
Параметр/компонент | Значение/содержание | % от рекомендуемого суточного потребления (РСП) |
Калорийность | 31 кКал | 2,04 |
Жиры | 0,1 г | 0,15 |
Белки | 2,6 г | 2,86 |
Углеводы | 5 г | 3,6 |
Вода | 91 г | 3,37 |
Пищевые волокна | 3 г | 15 |
Доля калорийности БЖУ в микрогрине составляет:
Соотношение этих веществ в продукте выглядит так: 1:0:1,9.
В следующей таблице я представил информацию о содержании пищевых веществ в 100 граммах микрогрина.
Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во |
Витамины | мг | Макро-элементы | мг | Микро-элементы | мг | Незаменимые аминокислоты | г |
A, РЭ | 0,15 | Калий, K | 325 | Железо, Fe | 0,88 | Аргинин | 0,145 |
Бета Каротин | 0,6 | Кальций,Ca | 48 | Марганец,Mn | 0,23 | Валин | 0,128 |
B1, тиамин | 0,06 | Магний, Mg | 25 | Медь, Cu | 0,045 | Гистидин | 0,05 |
B2, рибовлафин | 0,12 | Натрий, Na | 27 | Селен, Se | 0,003 | ||
B5, пантотеновая | 0,5 | Фосфор, P | 66 | Цинк, Zn | 0,4 | ||
B6, пиридоксин | 0,16 | ||||||
B9, фолаты | 0,071 | ||||||
C, аскорбиновая | 93,2 | ||||||
E, альфа токоферол | 1,35 | ||||||
K, филлохинон | 0,101 | ||||||
PP, НЭ | 0,6 |
Калорийность и БЖУ разных видов микрозелени
Сведения о калорийности и доли БЖУ в проростках разных культур собраны в таблице.
Вид микрозелени | Калорийность (кКал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Амарант | 32 | 3,2 | 0,7 | 4,4 |
Базилик | 23 | 3 | 1 | 2 |
Бораго | 25 | 3 | 1 | 4 |
Брокколи | 34 | 3 | 0,4 | 7 |
Брюква | 31 | 4,5 | 0,1 | 5 |
Горох | 34,2 | 5,4 | 0,8 | 1,4 |
Горох Мадрас | 34 | 5,4 | 0,8 | 1,4 |
Горчица | 27 | 3 | 0,4 | 4,7 |
Гречка | 137 | 9,7 | 1,2 | 29,4 |
Дайкон | 14,9 | 1,1 | 0,1 | 2,4 |
Капуста | 28 | 2 | 0 | 7 |
Кейл | 28 | 2 | 0 | 6 |
Кервель | 45 | 3,2 | 0,3 | 7,3 |
Киноа | 160 | 9 | 7 | 21 |
Клевер | 30 | 2 | 0,5 | 4 |
Кольраби | 27 | 2 | 0 | 6 |
Кориандр (кинза) | 23 | 2,1 | 0,5 | 0,9 |
Лен | 31 | 2,6 | 0,1 | 5 |
Лук | 24 | 1,3 | 0 | 4,5 |
Люцерна | 23 | 4 | 2 | 1 |
Мангольд | 15 | 1,8 | 0,2 | 3,74 |
Маш | 30 | 3,04 | 0,18 | 5,94 |
Мелисса | 30 | 3,6 | 0,7 | 8,6 |
Мизуна | 24 | 2,5 | 0,6 | 3,5 |
Морковь | 35 | 1 | 0 | 7 |
Нстурция | 22 | 0,5 | 3,58 | 0,8 |
Нут | 110 | 10 | 0,9 | 18 |
Овес | 389 | 17 | 7 | 66 |
Пажитник | 16 | 2 | 0,2 | 1,5 |
Петрушки | 31 | 2,6 | 0,1 | 5 |
Подсолнечник | 28 | 3,1 | 0,2 | 6 |
Пшеница | 142 | 7,5 | 1,3 | 28 |
Расторопша | 22 | 0,51 | 0,37 | 1,75 |
Редис | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Редька | 146 | 6,9 | 0,8 | 19 |
Репа | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 |
Рожь | 338 | 10 | 2 | 76 |
Руккола | 25 | 3 | 1 | 4 |
Рыжик | 22 | 1,9 | 0,8 | 0,5 |
Свекла | 31 | 2,6 | 0,1 | 5 |
Соя | 141 | 13,1 | 6,7 | 9,6 |
Татсой | 22 | 2 | 0 | 2 |
Турнепс | 29 | 2,2 | 0,1 | 7 |
Укроп | 31 | 2,6 | 0,1 | 5 |
Чечевица | 106 | 8,96 | 0,55 | 22,14 |
Шпинат | 23 | 2,9 | 0,2 | 2 |
Щавель | 22 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
Заключение
Это значит, что для получения питательных веществ в достаточном количестве человеку нужно употребить микрозелени в объеме, который меньше объема взрослого аналога. Содержащаяся в ростках клетчатка усваивается организмом на 98%, что намного превосходит усвояемость клетчатки обычных культур. При этом калорийность продукта достаточно низкая, что особенно ценно для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Вопрос-ответ
Это связано с молодым возрастом побегов, ведь они еще не успели израсходовать входящие в состав полезные элементы.
В микрозелени можно есть и стебельки, и листья. Стоит избегать употребления в пищу корешков.
Нет, она меняется в зависимости от сорта растения, из семян которого выращивается микрогрин.
Для этого нужно сочетать разные виды ростков, а также следить за сбалансированностью рациона.
Проведенные исследования показали, что в ростках содержится в 4-40 раз больше ценных веществ, чем во взрослых культурах.