Абсолютная универсальность культивирования — главное преимущество томатов этого сорта. Культура одинаково хорошо приживается и приносит богатый урожай при выращивании:
- в парниках и теплицах;
- в открытом грунте;
- на подоконнике или балконе.
В своей статье я подробно расскажу об этом замечательном томате и особенностях его культивирования в разных условиях.
Краткое описание
Первый урожай получают спустя примерно 90-110 дней после посадки.
Культура вырастает с небольшими стеблями высотой не более 50 см. Ее рост ограничен селекцией.
Среди прочих описаний сорта:
- компактность внешнего облика;
- округлые плоды с глянцево-гладкой поверхностью при созревании приобретают ярко-красный цвет;
- миниатюрность куста;
- густота зелени листьев средняя.
Готовые к сбору томаты достигают веса не более 40 г. Их мякоть:
- сочная и плотная, без излишка влаги;
- сладкая по вкусу с легкой кислинкой послевкусия.
За весь период плодоношения один куст приносит до 2 кг ароматных плодов. Их можно применять:
- в качестве свежих закусок;
- как ингредиент соусов и витаминных салатов;
- для приготовления горячих блюд;
- с целью консервации.
Основные особенности
Однако стоит помнить, что особую опасность для томатов сорта «Балконное чудо» несет паутинный клещ, из-за которого листья и стебли растения покрываются бархатистым налетом. Бороться с ним при домашнем выращивании можно народными методами, список которых включает опрыскивания:
- чесночным или луковым настоем;
- молочно-мыльным составом.
Если случай запущен, то рекомендую сразу купить в аптеке фунгицидные препараты, которыми нужно опрыскивать вегетативную систему.
Плюсы и минусы сорта
Среди положительных качеств:
- небольшие габариты и компактность;
- скороспелость и короткий срок вегетации;
- большой урожай;
- простота в уходе ввиду того, что культура не требовательна к температурным характеристикам;
- двукратное плодоношение за сезон;
- отсутствие необходимости пасынкования благодаря умеренному росту зелени;
- вкусные ароматные плоды красивого цвета;
- пригодность для консервирования;
- устойчивость к болезням и неблагоприятным внешним условиям;
- способность произрастать в комнате, уличном грунте и тепличных условиях.
В перечень отрицательных сторон входит:
- значительно меньшее количество плодов по сравнению с обычными сортами для выращивания в открытой почве;
- плотная кожура;
- необходимость собирать урожай до момента окончательного созревания, что позволяет быстрее созревать новым плодам.
Технология выращивания томатов сорта “Балконное чудо” в домашних условиях
Даже начинающий растениевод сможет добиться успеха, если:
- найдет подходящие емкости для выращивания;
- купит готовый грунт, либо самостоятельно приготовит питательную почвосмесь;
- будет соблюдать световой режим на балконе или подоконнике;
- соблюдет график внесения подкормок.
Пошаговая инструкция
Все этапы пошаговой инструкции выращивания томатов «Балконное чудо» в комнатных условиях я описал ниже.
Подготовка посадочного материала
Для этого:
- Посевной материал помещают в крепкий солевой раствор.
- Убирают те семена, которые всплывут на поверхность — они пустые и не взойдут.
- Осевшие на дно семена промывают чистой водой и просушивают.
Перед тем, как посеять семена, их нужно продезинфицировать. Это можно сделать:
- замочив посадочный материал в 1%-ом растворе марганцовки на 15-20 минут;
- выдержав семена на протяжении 5 минут в растворе перекиси водорода, подогретом до температуры 40 градусов Цельсия;
- поместив семена на сутки в состав, приготовленный из равных частей сока алоэ и воды;
- протравив посадочный материал в водке 15 минут.
После обеззараживания семена нужно выдержать в питательном растворе для стимуляции всхожести, например, в «Эпине».
Многие огородники предпочитают сажать уже проклюнувшиеся семена. Для этого их:
- помещают в мокрую тряпочку;
- располагают в теплое место до появления ростков.
Подготовка почвы
Также можно своими руками приготовить высококачественную смесь, в которой растения будут чувствовать себя отлично. Для этого берут и тщательно смешивают следующие компоненты:
Использование навоза, а также суглинистых или супесчаных почв недопустимо.
Выбор емкости
Семена томатов принято сажать в:
- торфяные или пластиковые стаканчики;
- индивидуальные пластиковые ячейки;
- общие емкости.
Какая бы тара не использовалась, она должна иметь дренажные отверстия, через которые стекают излишки влаги.
Форма емкости может быть прямоугольной или круглой.
Сроки посева
Получить свежий осенний урожай можно, если провести посадку с первой декады августа.
Процедура посадки
Далее можно переходить непосредственно к посадке, которая включает следующие шаги:
- Подготовленную тару заполняют заранее увлажненным грунтом или почвосмесью.
- Семена углубляют в субстрат не более чем на сантиметр. Если высадка производится в общую емкость, то нужно оставить расстояние в 2 см между бороздками и зернышками.
- Посадки присыпают землей сверху и увлажняют, опрыскивая водой из пульверизатора.
- Горшок или другую емкость накрывают куском пластика, стекла или полиэтилена, чтобы создать парниковый эффект.
- Тару переносят в затемненное место с температурой не ниже 23-25 градусов Цельсия.
Уход за первыми всходами
Выращивание в осенне-зимний период в условиях короткого светового дня требует грамотной организации дополнительной подсветки.
Также на этом этапе возделывания томатов нужно следить за температурой. Она должна оставаться на уровне:
- 23 градуса Цельсия днем;
- 18 градусов Цельсия ночью.
Появление пары первых настоящих листиков предусматривает подкормку всходов раствором мочевины, которая разводится в воде в соотношении 1:10.
Пикировка ростков и содержание рассады
При этом прибегают к методу перевалки, который позволяет не повредить нежные корешки.
В качестве субстрата рекомендую использовать тот же состав, в который производился посев семян.
Перед процедурой почву обильно проливают водой, чтобы облегчить выемку рассады из нее. После этого:
- Подготовленные стаканчики с дренажными отверстиями наполовину заполняют почвой.
- Саженцы аккуратно извлекают из старого горшка, контейнера или другой емкости. Землю от корней стряхивать не нужно.
- Извлеченные растения помещают в стаканчик и завершают его наполнение субстратом до уровня семидольных листьев.
- Каждый саженец слегка вдавливают в почву, аккуратно обхватив его пальцами.
- Все стаканчики с рассадой поливают и ставят в место с рассеянным светом, притенив от прямых солнечных лучей.
Полив лучше производить по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Лучше всего использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Укрепить иммунитет молодых саженцев можно, периодически их закаливая. Для этого их ненадолго перемещают на утепленную лоджию или балкон.
Пересадка культуры на постоянное место
Это делают в горшок или другую тару, объем которой не менее 3 литров. Она может быть керамической или пластиковой.
Пересадка томата в постоянный горшок производится по аналогии с пикировкой.
Уход за взрослыми растениями
- нормальное развитие растения;
- стимуляцию завязывания и последующего созревания плодов.
Подробнее о каждом таком мероприятии рассказано ниже.
Выбор местоположения томатов в квартире или доме
Зимой, когда интенсивно работает система отопления, лучше держать растения подальше от батарей. В противном случае они будут страдать от сухого воздуха.
Температура
Температурный режим может быть ниже на 5-7 градусов по ночам.
Полив
- холодной (менее 18 градусов Цельсия);
- горячей (более 35 градусов Цельсия).
Воду для полива нужно приготовить заранее — за 2-3 дня до процедуры ее набирают в емкости и отстаивают.
Избежать образования корки на верхнем слое земли можно, аккуратно прорыхлив ее после полива.
Подкормки
Спустя 3 недели после пересадки растений в постоянный горшок их подкармливают раствором нитрофоски. Для его приготовления 1 столовую ложку вещества разводят в литре жидкости. Такой состав нужно вносить под корень с периодичностью раз в две недели.
Полностью усваиваются томатом и повышают его выносливость такие препараты как:
Опыление
Кроме встряхивания кустов опыление можно проводить также любым из следующих способов:
- при помощи вентилятора;
- поместив куст на короткое время под сквозняк, обеспечив перемещение пыльцы воздушным потоком.
Ввиду того, что завязи образуются в ночное время, рекомендуется опылять кусты рано утром (не позднее 9 часов утра).
Прищипывание и подрезка
Прищипывание нужно проводить для растений не ниже 15 см в верхней части центрального стержня. Также стоит захватить крупные ветви.
Пасынкование для томатов этого сорта не нужно.
Подвешивание и подпорки
Необходимость в этих процедурах отпадает за счет того, что стержень культуры прочный и крепкий, и он способен удержать весь куст.
При отсутствии прищипывания можно подвесить верхние ветви.
Как выращивать «Балконное чудо» на открытом и закрытом балконе?
В жаркую погоду кусты притеняют (особенно в полдень), чтобы исключить контакт с агрессивными лучами солнца.
При таком выращивании необходимо позаботиться о:
- поддержании температуры на оптимальном уровне;
- организации дополнительного освещения при необходимости;
- защите растений от холодных воздушных масс;
- искусственном опылении.
Саженцы выносят на открытый балкон в первой декаде мая, если сохраняется устойчивое тепло. Их заносят назад в квартиру при:
- дождливой погоде;
- похолодании.
Обладатели закрытых балконов могут выставлять на них саженцы уже в апреле. Балконные рамы лучше оставлять открытыми для проветривания. Но при этом важно следить за погодой.
Агротехника выращивания томатов на балконе аналогична их культивированию на подоконнике.
Особенности культивации в открытом грунте
Поэтому их рассаду необходимо сажать в уличный грунт в период, когда круглосуточно наблюдается повышенная температура.
Кроме самих саженцев подготовки требует и грунт. Его:
- прогревают;
- удобряют.
Также необходимо выровнять уровень pH. Томаты не будут расти в кислой среде. Снизить ее кислотность можно за счет внесения:
- мела;
- доломитовой муки;
- извести;
- древесной золы.
Прогреть землю можно, если накрыть проделанные в ней лунки черным целлофаном, который нужно оставить на неделю.
Для высадки томатов на огороде выбирают защищенное от ветра и солнечное место. Между лунками рекомендуется сохранять дистанцию в 30 сантиметров. Это требуется по той причине, что корни культуры очень сильно разрастаются и занимают большую площадь.
Добиться хорошего урожая помидоров сорта «Балконное чудо» при выращивании в открытом грунте можно, если постоянно за ними ухаживать. Для этого требуется:
- регулярно рыхлить и мульчировать землю под растения;
- соблюдать правила полива и внесения подкормок;
- своевременно убирать сорняки;
- проводить профилактику и борьбу с заболеваниями и вредителями.
Повысить уровень комфорта томатов при аутдорном культивировании можно, разместив поблизости с ними грядки с:
- базиликом;
- чесноком;
- ноготками.
Возделывание томатов сорта «Балконное чудо» в мини-теплице
- остатки плодов и растений;
- сорняки.
Также нужно удобрить грунт.
Кроме этого, подготовка мини-теплицы включает:
- Антибактериальную и антигрибковую обработку внутри сооружения. В этих целях применяют дымовые шашки и медный купорос.
- Перекапывание почвы. Ее также рыхлят и поливают раствором медного купороса (20 гр вещества на ведро воды).
Растущие в теплице кусты сильно разрастаются и образуют много пасынков.
Особенность тепличного возделывания — повышение температуры до отметки 40-50 градусов Цельсия в жаркую погоду. С учетом этого важно предусмотреть:
- сквозное проветривание;
- притенение растений.
Сложности, связанные с выращиванием томатов сорта “Балконное чудо”
При соблюдении правил агротехники и ухода за растениями они должны быстро развиваться. Если этого не происходит, значит были допущены ошибки. Среди возможных причин отклонения:
- неравномерный, чрезмерный, либо, наоборот, недостаточный полив;
- несоблюдение температурного режима;
- дефицит света;
- недостаток притока свежего воздуха.
Замедленный рост куста томата требует подкормок суперфосфатом. Этот препарат растворяют в объеме около трех столовых ложек в ведре воды.
При выращивании томатов сорта «Балконное чудо» стоит также обратить внимание на следующие подводные камни:
Рекомендации
- хорошо вентилируемых;
- отапливаемых;
- без сквозняков.
Оптимальный температурный режим, при котором культура будет чувствовать себя комфортно — в пределах 25 градусов Цельсия.
Грунтовая смесь для проращивания семян, выращивания рассады или возделывания взрослых растений приобретается в магазинах для садоводов и огородников. Ее также можно приготовить самостоятельно.
Я рекомендую ежемесячно вносить древесный пепел под корень кустов. Это обеспечит удобрение грунта.
Сбор урожая и его хранение
- без освещения;
- с температурой не более 15 градусов Цельсия.
Помидоры можно хранить до 60 дней.
Продлить срок хранения собранного урожая можно, если:
- снимать целые плоды без повреждений;
- не мыть помидоры, а аккуратно обтереть их мягкой тканью со всех сторон;
- в качестве упаковки использовать деревянные ящики, накрыв томаты сверху плотной бумагой;
- соблюдать правильный температурный режим.
Те томаты, которые не пригодны для продолжительной лежки, идут на приготовление лечо или аджики. Их можно также:
- сушить;
- мариновать;
- замораживать.
Болезни и вредители
Кроме фитофторы потенциальную опасность для томатов сорта «Балконное чудо» несут и другие болезни:
Балконное чудо боится и вредителей, среди которых наиболее распространены:
- Белокрылка. Мелкие насекомые белого цвета, которые появляются на листьях культуры и истощают их.
- Растительная тля. Вредоносное насекомое высасывает сок из молодых растений. Из-за этого их листья скручиваются в трубочку, желтеют и засыхают.
Заключение
Однако разновидность в большей степени подходит для культивирования с целью личного потребления. Выращивать ее в промышленных масштабах нецелесообразно из-за невысокой урожайности. К тому же, она лучше растет и плодоносит дома на балконе или подоконнике, чем в открытом грунте.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Период вегетации зависит от освещения и ухода, и находится в пределах 75-92 дня. Урожайность может доходить до 2 кг с куста.
Мелкие круглые помидорки темно-красного цвета растут небольшими гроздьями по 5-8 штук. Каждая из них весит от 15 до 40 г., не имеет ребристости. Вкус — специфический кисло-сладкий.
Нет, внешний вид и вкус плодов не ухудшается, если их солить или мариновать. Они по-прежнему остаются плотными, целыми и сочными.
От 1,5 до 2 см.
На этом этапе количество азота нужно сократить и увеличить объем калия.