Я впервые узнал об аэропонике как способе культивирования клубники несколько лет назад. Новость о возможности выращивать свежие ягоды без привязки к сезону была отличной, и я решил поближе познакомиться с этим инновационным растениеводческим подходом, перед тем как приступить непосредственно к делу. Сегодня я готов с радостью поделиться своим опытом о том, как получить хороший урожай клубники вне грунта или теплиц при помощи аэропонных установок.
Суть подхода
Методика предполагает, что корневая система, свободно висящая в воздухе, опрыскивается питательным раствором. За это опрыскивание отвечают форсунки, оснащенные дисперсионным распылителем. Сама жидкость, которая выступает главным источником жизненноважных для растения элементов, подается из резервуара при помощи насоса или помпы.
Ниже приведена информация об оптимальных значениях главных параметров, которые гарантируют быстрое развитие культуры на разных стадиях ее жизненного цикла:
- Первые три недели после посадки. Влажность воздуха – 70%, температура днем – от 18°C до 20°C, ночью — 10°C. Длительность контакта со светом – 16 часов.
- От бутонизации до завершения плодоношения. Температура воздуха в дневное время – от 22°C до 25°C, в ночное – от 15°C до 18°C. Продолжительность светового дня сокращается на 4 часа.
Клубника не будет нормально расти без свежего воздуха. Обеспечить его поступление можно, если воспользоваться вентилятором, который нагнетает воздух каждые 1,5 часа.
Плюсы и минусы аэропоники при выращивании клубники
- Возможность собирать свежие сочные ягоды круглый год.
- Обновление растения только после девятого по счету урожая.
- Активное развитие культуры за счет постоянного поступления кислорода в корневую систему.
- Быстрое распознание корневой гнили.
- Оперативное устранение пораженного кустика предотвращает заражение остальных клубничных кустов.
- Компактная аэропонная конструкция экономит пространство и подходит для различных климатических зон.
- Отсутствие необходимости проводить обработку растения химикатами, которые направлены на борьбу с вредителями.
- Необходимость постоянно поддерживать стерильность системы.
- Внесение корректировок в состав питательного раствора на каждой очередной стадии роста культуры.
- Дороговизна комплектующих.
- Постоянный контроль работы различных элементов системы с целью своевременного обнаружения поломок. Не проведенный в нужное время ремонт может спровоцировать гибель растений.
Аэропонная установка для клубники
Готовые системы оборудованы посадочными горшками. Самодельные установки требуют отдельных горшков под каждый куст. Независимо от типа конструкции замена питательного раствора должна производиться не реже одного раза в неделю.
Готовые системы
Я предлагаю выбрать любую из следующих аэропонных систем, предназначенных для домашнего использования:
- ACS Controller. Подходит для большого количества кустов. Система состоит из нескольких модулей с отдельным баком, в который заливают питательный раствор.
- AeroFarm от GHE. Конструкция на пять кустов клубники.
- Вертикальная Сити-Ферма. В комплект оборудования входят аэропонные модули, фильтр, насос, осветительные приборы и единый блок управления.
Аэропонные установки своими руками
Основными модулями в этом случае выступают ведра, коробки из пластика и канализационные трубы. В модулях размещается система полива. Последняя по сути является контуром из труб, внутрь которых монтируются форсунки с дисперсионным распылением.
Специальная съемная панель, в которой нужно проделать отверстия под горшки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, предназначена для высадки культур. В том случае, когда в системе используется ведро, в качестве посадочной панели выступает его крышка.
Особого внимание в самодельной аэропонике требует хорошо организованная система слива питательной жидкости в канализацию. Основной элемент этой системы – помпа или шланг.
Каждый раз после замены питательного раствора нужно обрабатывать все модули антисептиком.
Особенности посадки
Если есть опыт, то следует культивировать рассаду из семян. В этом случае я использую пробки минеральной ваты.
Готовые аэропонные системы имеют посадочные горшки. В самодельных системах нужно предусмотреть стаканы для посадки, дно которых оснащено отверстиями для корней культур. Диаметр посадочной емкости и диаметр ячейке на лотке должны быть одинаковыми.
Для того чтобы культура плотно сидела в стакане, я использую субстрат. Он также обеспечивает постоянную влажность куста. Среди вариантов субстрата:
- вермикулит;
- керамзит;
- минеральная вата в кубиках.
Иногда субстрат заменяют поролоном, который несет только функцию опоры. Я начинаю с проделывания в нем отверстие, в которое впоследствии помещаю саженец. При наличии корней их следует протянуть через отверстие.
Посадочный стакан должен быть полностью погружен в отверстие. Вверху может быть видна только его часть.
Питательный раствор
Можно готовить питательный раствор из жидких удобрений от производителей. Каждый препарат разводится в воде отдельно. Я не советую смешивать их.
Сегодня доступны специальные составы, которые не только ускоряют рост корней, но и защищают культуру от болезней.
Кроме этого есть вариант приготовления раствора из сухих компонентов. Это более сложная манипуляция, ведь предусматривает использование множества препаратов, которые необходимо отмерять с точностью до миллиграмма.
Как правило, питательный раствор для клубники, культивируемой на аэропонике, включает:
- сульфат калия;
- нитрат калия;
- сульфат магния;
- аммоний сернокислый;
- сульфат кальция;
- тройной суперфосфат.
Советы по выращиванию
Если гроубокс собирается своими руками, то нужно покрыть все его панели отражающим материалом, который обеспечит равномерное распределение тепла.
Поддержание оптимального микроклимата – важный фактор, влияющий на урожайность клубники.
Выводы
Гроверы, которые хотят попробовать себя в выращивании клубники на аэропонике и при этом избежать больших затрат на покупку новых установок, могут собрать систему своими руками. В этом случае придется позаботиться о создании необходимой среды (температура, освещение, влажность воздуха).
Интересное видео по теме
Вопрос-ответ
Я советую использовать такие сорта как Гора Эверест, Фестивальная, Желтое чудо, Зенга Зенгана, Трубадур, Фреска.
Лучше купить пластиковый непрозрачный контейнер или ведро, чтобы избежать контакта раствора с лучами света, что приведет к развитию патогенной микрофлоры.
Цены на готовые аэропонные установки различны. Посмотреть их можно, если зайти на сайт магазина или производителя.
Кроме клубники этот подход применяют для культивирования помидоров, картофеля, зелени, огурцов и различных плодов.
Относительно новый подход позволяет получить больше урожая ягод. Это связано с постоянным питанием корневой системы полезными элементами и кислородом. Кроме того аэропоника исключает контакт растений с бактериями и микроорганизмами, способными привести их болезням или гибели.
Плодоношение длится два месяца. Затем культура отдыхает в течении пары месяцев.