Микрозелень просто удивляет сочетанием небольших размеров и огромной питательной ценности. Несмотря на то, что этот продукт достаточно новый, он уже успел занять свое место в рационе тех людей, которые заботятся о здоровье и выбирают правильное питание. 

Микрозелень на деревянном столеМиниатюрные ростки не только вкусны и полезны, но еще и невероятно красивы. В них сконцентрировано большое множество полезных элементов. Все это делает микрозелень супер-продуктом, который можно не только купить, но и самостоятельно вырастить. Подробнее о нежных и мега-полезных ростках я расскажу в своей статье. 

Описание

Микрозелень в яичной скорлупе
Микрозелень можно описать как молодые ростки различных культур.Ее выращивают из семян корнеплодов, зелени, трав и злаков.

Микрогрин собирают и едят на стадии прорезывания корешка, а также появления пары двух настоящих листочков. Взрослые же растения продолжают развиваться до момента, когда они наберут достаточную биомассу, но еще не начнут стареть. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Микрозелень — это не новый вид растения. Ее получают выращиванием привычных культур оригинальным способом. При этом затраты времени, сил и площадей минимальны, что не может не радовать. Вырастить урожай свежих ростков можно даже на подоконнике. Такое мини-фермерство доступно круглый год. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Микрогрин содержит витамины, минералы и другие питательные вещества в концентрациях, которые в 20, а то и 40 раз превышают их содержание во взрослых культурах. 

Ценность мини-ростков состоит не только в пользе. Их интересный вкус делает оригинальными многие блюда, которые приобретают необычный аромат при добавлении всего нескольких свежих и сочных побегов. То же самое касается и внешнего вида закусок, гарниров и салатов, которые украшены микрозеленью. 

Семена каких культур проращивают на микрозелень?

Микрозелень в небольшом белом лотке
Микрогрин выращивают самые разные культуры.Чаще всего с этой целью используют семена:

Одна из самых популярных культур для микрозелени. Ростки кресс-салата растут быстро и имеют насыщенный острый вкус. Они содержат в составе много витаминов, а также макро- и микроэлементов. 
побеги которой также достаточно быстро развиваются. Микрозелень руколы ценят в кулинарии за орехово-горчинчый вкус. В ее состав входят витамины и минералы. Особенно высоки концентрации витамина К. 
Ростки отличаются привлекательным видом - на розовых стеблях красуются зеленые листочки. Они интересны также своим пряным ароматом и слегка жгучим вкусом. В составе микрогрина редиса много витаминов и минералов.
Это одна из самых популярных культур для получения сочной и полезной микрозелени. Она вырастает красивой, с оригинальными завитками на побегах с хрустящей текстурой. Их сладковатый мягкий напоминает вкус молодого горошка. 
Относится к листовой капусте. По вкусу ростки схожи с савойской капустой и щавелем. Они включают много ценных веществ и несут огромную пользу организму. 
Из семян этой капусты вырастают сладковатые на вкус ростки, которые богаты витаминами и минеральными веществами, за счет чего укрепляют иммунитет. 
Благодаря своему пикантному островатому вкусу ее ростки часто добавляют в салаты и рыбные блюда.
Микрозелень базилика хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Прекрасно сочетается с различными блюдами. 
Его розовые побеги любимы за нежный вкус и оригинальное ореховое послевкусие. Микрозелень амаранта имеет насыщенный состав и часто используется для приготовления смузи. 
Микрогрин этой культуры по запаху и вкусу похож на огурец, за счет чего его нередко добавляют в салаты. Употребление в пищу микрозелени бораго снижает стресс и ускоряет метаболизм. 
Ее ростки особенно востребованы у людей, которые придерживаются здорового питания. Из нее готовят вегетарианский творог, а также добавляют в различные блюда и едят как самостоятельный гарнир. 
микрозелень которой обладает характерным вкусом. Концентрация витамина С и каротина в ней в несколько раз превышает содержание этих веществ в белокочанной капусте. 

Ее ростки - ценный диетический продукт с мягким вкусом с большим количеством антиоксидантов в составе. Их используют для украшения блюд, а также в качестве их ингредиентов. 
Побеги этой разновидности китайской капусты добавляют в салаты, смузи, бутерброды, а также другие блюда и напитки. 
Семена прорастают в хрустящую микрозелень с мягким вкусом и легкой горчинкой. Выступает ингредиентом салатов и супов, а также гарниром к рыбе и мясу. 
Его микрозелень - натуральный источник белка, витаминов и минералов, который отлично дополняет подливы и винегрет. Продукт выводит из организма токсины и очищает кровь.
Микрогрин с пряным запахом и пикантным вкусом способен улучшить работу сердца и сосудов.  Хорошо дополняет мясные блюда. 
Из ее семян вырастают побеги ярко-желтого цвета, обладающие сладковатым вкусом. Благодаря этому они широко используются для украшения блюд и их дополнения в качестве ингредиента. 
Микрозелень нейтрального вкуса, оставляющая легкое ореховое послевкусие, при регулярном употреблении замедляет процессы старения и способствует снижению веса. Она содержит жирные и Омега-3 кислоты. 
Его ростки с черными семечками на кончиках смотрятся очень изящно. Они оказывают противовирусное действие за счет присутствия эфирных масел в составе. 
Вкус его микрозелени сладковатый, без остроты. Она выступает отличным компонентом правильного питания ввиду высоких концентраций витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в составе. 
Его микрогрин, по вкусу очень напоминающий свежий огурчик, способен восполнить нехватку железа в организме. Также содержит другие минералы. 
Из семян этого растения вырастает очень красивая микрозелень с яркими стеблями малиново-красного цвета и зелеными листочками. Это делает ее лидером среди украшений для ресторанных блюд. Продукт хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной системы. 
Его ароматные ростки способны оживить вкус салатов, закусок и бутербродов. Включение их в рацион позволяет очистить стенки сосудов и регулировать водный баланс в организме. 

Ее побеги содержат в 5 раз больше витамина С по сравнению с корнеплодом. Они также богаты кальцием и калием. Микрозелень моркови примечательна сладковатым вкусом.
Из семян выращивают не только цветы, но и очень ароматную, островатую по вкусу микрозелень, которая слегка схожа горчицей или хреном. 
Его побеги помогают в профилактике простуды и способствуют борьбе с лишними килограммами. Их вкус напоминает орех. 
Ее микрогрин сочетает микроэлементы и витамины, способные бороться с гипертонией, аллергией и воспалением. По вкусу он более нежный по сравнению со взрослым растением. 
Из его семян можно получить хрустящие ростки со вкусом молочных семечек подсолнуха. В их составе много фолиевой кислоты, витаминов и различных минералов. Продукт помогает избавиться от болей в суставах и нормализует кислотно-щелочной баланс. 
Полезные побеги растения очищают печень от токсинов и защищают от развития рака. Они замедляют процессы старения и улучшает работу мозга.
Микрозелень этого вида редьки содержит много серы, за счет чего укрепляет организм. Острый вкус и хрустящая текстура делают продукт востребованным в кулинарии. 
Семена этой культуры прорастают на микрозелень с красными стебельками, на которых к моменту сбора урожая появляется пара листочков темно-зеленого цвета. Продукт сладковатый на вкус и напоминает молодую свеклу.
Его микрозелень солено-сладкого островатого вкуса содержат калий, кальций и витамин С в количестве, которое в несколько раз превышает их содержание в стеблях и корнеплоде культуры. Она сделает пикантным вкус салатов, бутербродов и супов. 
Вкус его микрогрина более нежный, а текстура - сочная. Продукт отлично дополняет овощные смузи, бутерброды и рыбные блюда.
Ее ростки богаты витамином С и группы В, а также аминокислотами и железом. Они нормализуют уровень холестерина в крови и оказывают успокаивающее действие. 
Пикантный сладковатый вкус микрозелени этой культуры обуславливает ее широкое применение в кулинарии. Если есть ее регулярно, то можно улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. 

Его побеги обладают немного острым вкусом. Они выступают естественным источником витаминов. Кроме этого микрозелень турнепса способна украсить блюда и стать их ингредиентом. 
Его пахучий микрогрин с нежной текстурой содержит много витамина Р. Его постоянное употребление укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует профилактике варикоза. 
Ростки этой культуры используют для приготовления супов, мясных и рыбных блюд. Включение их в рацион улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина. 
Из ее семян вырастают вкусные ростки с уникальным составом, которые стимулируют кровообращение и очищают стенки сосудов. Они одинаково хорошо сочетаются с холодными и горячими блюдами. 
Из его семян можно получить нежную микрозелень с кислым привкусом, который напоминает лимон. Она содержит много микроэлементов и витаминов, и хорошо тонизирует организм. 
Его микрозелень имеет нежный вкус и пряный аромат. В составе содержатся жиры, белки, витамины и железо. Регулярное употребление в пищу ростков шпината стабилизирует кровообращение и выводит из организма токсины. 

Польза микрозелени

Ростки разных культур на столе
Микрозелень очень полезна для человека.Кроме этого она не калорийна.

Этот супер-продукт:

Помогает в профилактике онкологических заболеваний. Ростки многих культур богаты сульфорафаном, способным купировать рост раковых клеток. 
Предотвращать хронические болезни благодаря наличию в составе микроэлементов в большом количестве. 
Контролирует вес, способствуя потере лишних килограммов. Употребление в пищу нежных ростков стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы. 
Положительно влияет на процессы кроветворения, а также репродуктивную функцию женского организма. 
Тормозит избыточное давление клеток и предотвращает тромбообразование. 
Снижает уровень проницаемости капилляров.
Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и иммунной системы. 

Хлорофилл, который входит в состав микрозелени, является природным антиоксидантом. Он также ускоряет транспортировку кислорода к клеткам и тканям организма, связывает и выводит из него токсины, тормозит рост патогенной микрофлоры и снижает болевой синдром.

Другие ценные элементы, входящие в состав микрозелени разных культур, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • укреплению капилляров;
  • стимуляции роста ногтей и волос;

  • обновлению клеток кожи;
  • эффективной борьбе с анемией.

Микрозелень обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Она оказывает противовоспалительный, восстанавливающий и антибактериальный эффект.

Продукт особенно рекомендован осенью, зимой и весной, когда имеет место дефицит витаминов и солнца. Включение вкусных и сочных ростков в рацион в это время поможет:

  • восполнить баланс витаминов и минералов;
  • избавиться от хронической усталости;

  • зарядить организм бодростью;
  • укрепить иммунитет;

  • придать сил;
  • улучшить работоспособность. 

Почему микрозелень полезна?

Микрозелень разных культур
Растения максимально эффективно используют запасы питательных веществ именно на начальной стадии роста.Далее концентрация витаминов и других ценных органических веществ зависит от:

  • качества среды выращивания;
  • условий роста;

  • внесения подкормок;
  • погоды и т.д. 

Исследования показывают, что микрозелень содержит в несколько раз больше ценных элементов по сравнению с полностью сформировавшимися культурами. 

Микрозелень в небольшой белой чашеМолодые ростки усваиваются проще организмом, и он получает больше пользы. Это особенно явно это выражено в случае с пшеницей, овсом и другими злаковыми культурами. Нутриенты, содержащиеся в микрозелени, усваиваются лучше, чем из семян. Это связано с тем, что последние употребляют, как правило, в виде круп, которые теряют значительную часть ценных веществ при сушке, хранении и термической обработке. Кроме этого крупы содержат не только витамины, но и клейковину, крахмал, сахара и жиры, что увеличивает их калорийность. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Злаки, особенно цельные, признаны полезным продуктом, который должен обязательно входить в здоровое питание. Однако в некоторых ситуациях и употребление следует ограничить. В этом случае на помощь приходит микрозелень, калорийность которой значительно меньше.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Химический состав 

Ростки разных культур на ложках
Микрозелень богата ценными элементами.Их концентрация в молодых ростках больше, чем во взрослых культурах.

Как показали научные исследования, микрогрин содержит много:

Хлорофилла.
Хлорофилл
Растительного белка.
Растительный белок
Витаминов (A, группы B, C, D, E, K, PP).
Витамины
Фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота
Минеральных соединений (магния, калия, железа, фосфора, кальция, серы, йода).
Микроэлементы
Фитогормонов (ауксинов, цитокининов).
Ауксин
Растительной клетчатки.
Клетчатка
Пигментов-каротиноидов.
Пигмент-каротиноид
Эфирных масел. 
Эфирные масла

Противопоказания

Ростки разных культур в прозрачных мисках
Микрозелень не обладает какими-либо опасными для здоровья свойствами.Однако необходимо учитывать особенности организма, включая ее в рацион.

Ключевое правило — соблюдать меру в потреблении ростков.

Выбирая микрозелень той или иной культуры, нужно учитывать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию на определенные вещества. Например, микрогрин шпината и петрушки богат эфирными маслами, которые способны спровоцировать сыпь на кожных покровах у аллергиков. 

При наличии проблем с ЖКТ не следует есть ростки культур, которые вызывают:

  • вздутие живота (нут, горох, капуста);

  • повышение кислотности (лук, горчица, щавель). 

Непереносимость глютена выступает противопоказанием к употреблению микрогрина ржи, пшеницы или ячменя. 

Разнообразие видов микрозелени настолько велико, что каждый сможет найти для себя ростки, которые принесут только удовольствие и пользу. 

Плюсы и минусы 

Срезанные ростки разных культур
Микрозелень - это продукт со множеством преимуществ. Список ее недостатков включает всего пару пунктов, которые являются относительными.

  • Органический продукт, который не содержит химикатов. 
  • Высокая концентрация полезных элементов, которая превосходит их содержание в растениях, находящихся на фазе зрелости. 
  • Низкая калорийность, что делает микрогрин идеальным для тех, кто сидит на диете.
  • Бюджетность и простота выращивания в домашних условиях. Получать свежий урожай ростков круглый год можно с минимальными затратами. 
  • Быстрое получение урожая. С момента посадки до срезки ростков в большинстве случаев проходит всего пару недель. 
  • Экономия пространства. Выращивать микрозелень можно даже на подоконнике. 
  • Возможность готовить дома полезные и необычные блюда как в ресторане. 
  • Огромное разнообразие вариантов — от гороха до чиа.
  • Отсутствие необходимости использовать удобрения. Ростки получают все нужные им вещества из семечка. 

  • Располагать лотки с микрозеленью необходимо на подоконнике окна так, чтобы на них не попадало солнце. Это связано с тем, что прямые солнечные лучи способны обжечь нежные побеги. При их наличии окно нужно затенить при помощи листочка бумаги, например. 
  • При недостатке естественного света его требуется компенсировать, ведь в таких условиях микрозелень не будет развиваться. Для того чтобы организовать освещение, необходимо купить осветительные приборы (фитолампы, светодиодные светильники и т.д.). С учетом того, что осветительные приборы должны работать в течение 10-12 часов ежедневно, такое выращивание может быть накладным. 
  • Микрогрин будет расти только при условии стабильной температуры и влажности воздуха. Поэтому придется позаботиться о том, чтобы избежать колебаний этих показателей. 

Отличие от проростков

Микрозелень разных видов на одной тарелке
Нередко микрозелень называют проростками.Но это ошибочно.

ПроросткиПроростки не являются растениями. Это всего лишь их зачатки, которые необходимы семени, для того чтобы оно прижилось в почве. Обычно их получают путем проращивания семян в поддоне с небольшим количеством воды. Продолжительность развития — 2-4 дня. Их едят до момента появления пары первых настоящих листочков. 

 

Микрозелень же представляет собой следующую фазу развития проростков, когда они выпускают корешки, а их стебли начинают усиленно тянуться вверх. На налитой соком микрозелени спустя пару недель после посева семян появляется пара настоящих листочков. В этот момент ее можно срезать.
 

Применение

Вид сверху на ростки разных культур, лежащие на одной тарелке
Популярность микрозелени набирает обороты.Ее используют в самых разных областях, и на это есть свои причины.

Хрустящая текстура и интересный вкус продукта, который способен разнообразить блюда, делает его востребованным в качестве их ингредиента. Молодые ростки культур также используют для улучшения состояния здоровья, кожи и т.д. Подробнее о сферах применения микрозелени я расскажу далее.

В кулинарии

Микрозелень в кулинарии
Здесь микрогрин применяется как компонент или украшение.Нежные побеги добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • гарниры;

  • соусы;
  • закуски;
  • бутерброды;

  • смузи и витаминные коктейли;
  • выпечку и десерты.

Микрогрин можно есть и в качестве самостоятельного гарнира. Из ростков разных культур готовят полезные миксы. Часто ими украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов.
 

Получить максимальную пользу от продукта можно, если придерживаться простых правил:

  1. Чем свежее ростки, тем они полезнее. Употреблять их в пищу нужно почти сразу же после срезки. Хранение микрозелени приводит к тому, что она теряет часть своих ценных свойств. 
  2. Микрогрину противопоказана термическая обработка. Если его сварить или пожарить, то в результате получится непонятная масса, лишенная какой-либо пользы. Также не стоит солить, мариновать или консервировать ростки. Весь их смысл состоит именно в употреблении в свежем виде, когда они максимально богаты витаминами, минералами и другими ценными веществами. 

В косметологии 

Косметология
Микрозелень несет пользу не только при ее употреблении в пищу.Наружные средства, содержащие в составе молодые ростки, обладают потрясающим эффектом.

Приготовленные на основе микрозелени маски, скрабы и кремы способны улучшить состояние волос и кожи. Этим обусловлено широкое применение микрогрина в косметологии. Супер-полезный продукт все чаще выступает ингредиентом составов, которые помогают сохранить молодость и замедлить процессы старения. Их регулярное использование делает кожу сияющей и гладкой, а волосы — густыми и здоровыми. 

В народной медицине 

Народная медицина
Применение микрозелени в этой сфере обусловлено ее высокой пользой.На ее основе готовят:

  • отвары;

  • настои;

  • мази и прочее;

Известно много рецептов народной медицины, которые включают ростки различных культур. Их правильное применение позволяет избавить от болей, облегчить течение многих заболеваний или предотвратить их развитие.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Однако не стоит полагаться только на альтернативную медицину и применение ее средств при лечении болезней. В любом случае требуется консультация грамотного медика. Народные средства можно применять только после согласования с лечащим врачом в качестве дополнительного инструмента в борьбе с недугом. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Можно ли есть микрозелень детям?

Микрозелень в руках взрослого и ребенка
О пользе и ценных свойствах микрозелени сказано много.Но не понятно, можно ли есть ее детям?

Этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу детям. В нем много витаминов, минералов и различных веществ, которые нужны для нормального развития детского организма. Подробнее о пользе микрогрина для детей рассказано тут. 

Заключение

Микрозелень в плетеной корзинке
Микрозелень становится популярнее с каждым днем.Скоро о ее пользе будет вещать чуть ли не каждый утюг.

Такая популярность вполне оправдана. При крошечных размерах ростки обладают огромной пользой, которая в десятки раз превосходит пользу взрослых культур. Так почему бы не включить этот мега-полезный продукт в рацион, чтобы каждый день заряжаться энергией и улучшать самочувствие?

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Какие культуры не стоит выращивать на микрозелень?

На микрозелень лучше не проращивать семена пасленовых (томата, баклажана, картофеля). Они содержат много трихом (волосков), которые негативно сказываются на ощущении во рту.

Можно ли выращивать микрозелень сразу нескольких видов?

Да, но при этом рекомендую выбирать семена растений со схожим сроком всхожести. К тому же можно купить готовые миксы семян.

Какова калорийность микрогрина?

Калорийность будет разной для ростков разных культур. Однако можно точно сказать, что это низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания.

Вырастает ли микрозелень заново после срезки?

Ростки некоторых культур растут снова, после того как их срезали. Речь идет о микрозелени ржи, гороха, кукурузы, чечевицы, ячменя и т.д.

Какова суточная норма потребления микрозелени?

Восполнить недостаток витаминов, макро- и микроэлементов можно, если съедать от 30 до 50 гр. побегов в день. Их можно съесть за один прием, либо разделив на 2-3 порции.