Миниатюрные ростки не только вкусны и полезны, но еще и невероятно красивы. В них сконцентрировано большое множество полезных элементов. Все это делает микрозелень супер-продуктом, который можно не только купить, но и самостоятельно вырастить. Подробнее о нежных и мега-полезных ростках я расскажу в своей статье.
Описание
Микрогрин собирают и едят на стадии прорезывания корешка, а также появления пары двух настоящих листочков. Взрослые же растения продолжают развиваться до момента, когда они наберут достаточную биомассу, но еще не начнут стареть.
Микрогрин содержит витамины, минералы и другие питательные вещества в концентрациях, которые в 20, а то и 40 раз превышают их содержание во взрослых культурах.
Ценность мини-ростков состоит не только в пользе. Их интересный вкус делает оригинальными многие блюда, которые приобретают необычный аромат при добавлении всего нескольких свежих и сочных побегов. То же самое касается и внешнего вида закусок, гарниров и салатов, которые украшены микрозеленью.
Семена каких культур проращивают на микрозелень?
Польза микрозелени
Этот супер-продукт:
Другие ценные элементы, входящие в состав микрозелени разных культур, способствуют:
Микрозелень обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Она оказывает противовоспалительный, восстанавливающий и антибактериальный эффект.
Продукт особенно рекомендован осенью, зимой и весной, когда имеет место дефицит витаминов и солнца. Включение вкусных и сочных ростков в рацион в это время поможет:
Почему микрозелень полезна?
- качества среды выращивания;
- условий роста;
- внесения подкормок;
- погоды и т.д.
Исследования показывают, что микрозелень содержит в несколько раз больше ценных элементов по сравнению с полностью сформировавшимися культурами.
Молодые ростки усваиваются проще организмом, и он получает больше пользы. Это особенно явно это выражено в случае с пшеницей, овсом и другими злаковыми культурами. Нутриенты, содержащиеся в микрозелени, усваиваются лучше, чем из семян. Это связано с тем, что последние употребляют, как правило, в виде круп, которые теряют значительную часть ценных веществ при сушке, хранении и термической обработке. Кроме этого крупы содержат не только витамины, но и клейковину, крахмал, сахара и жиры, что увеличивает их калорийность.
Химический состав
Как показали научные исследования, микрогрин содержит много:
Противопоказания
Ключевое правило — соблюдать меру в потреблении ростков.
При наличии проблем с ЖКТ не следует есть ростки культур, которые вызывают:
Непереносимость глютена выступает противопоказанием к употреблению микрогрина ржи, пшеницы или ячменя.
Разнообразие видов микрозелени настолько велико, что каждый сможет найти для себя ростки, которые принесут только удовольствие и пользу.
Плюсы и минусы
- Органический продукт, который не содержит химикатов.
- Высокая концентрация полезных элементов, которая превосходит их содержание в растениях, находящихся на фазе зрелости.
- Низкая калорийность, что делает микрогрин идеальным для тех, кто сидит на диете.
- Бюджетность и простота выращивания в домашних условиях. Получать свежий урожай ростков круглый год можно с минимальными затратами.
- Быстрое получение урожая. С момента посадки до срезки ростков в большинстве случаев проходит всего пару недель.
- Экономия пространства. Выращивать микрозелень можно даже на подоконнике.
- Возможность готовить дома полезные и необычные блюда как в ресторане.
- Огромное разнообразие вариантов — от гороха до чиа.
- Отсутствие необходимости использовать удобрения. Ростки получают все нужные им вещества из семечка.
- Располагать лотки с микрозеленью необходимо на подоконнике окна так, чтобы на них не попадало солнце. Это связано с тем, что прямые солнечные лучи способны обжечь нежные побеги. При их наличии окно нужно затенить при помощи листочка бумаги, например.
- При недостатке естественного света его требуется компенсировать, ведь в таких условиях микрозелень не будет развиваться. Для того чтобы организовать освещение, необходимо купить осветительные приборы (фитолампы, светодиодные светильники и т.д.). С учетом того, что осветительные приборы должны работать в течение 10-12 часов ежедневно, такое выращивание может быть накладным.
- Микрогрин будет расти только при условии стабильной температуры и влажности воздуха. Поэтому придется позаботиться о том, чтобы избежать колебаний этих показателей.
Отличие от проростков
Проростки не являются растениями. Это всего лишь их зачатки, которые необходимы семени, для того чтобы оно прижилось в почве. Обычно их получают путем проращивания семян в поддоне с небольшим количеством воды. Продолжительность развития — 2-4 дня. Их едят до момента появления пары первых настоящих листочков.
Применение
Хрустящая текстура и интересный вкус продукта, который способен разнообразить блюда, делает его востребованным в качестве их ингредиента. Молодые ростки культур также используют для улучшения состояния здоровья, кожи и т.д. Подробнее о сферах применения микрозелени я расскажу далее.
В кулинарии
- супы;
- салаты;
- гарниры;
- соусы;
- закуски;
- бутерброды;
- смузи и витаминные коктейли;
- выпечку и десерты.
Получить максимальную пользу от продукта можно, если придерживаться простых правил:
- Чем свежее ростки, тем они полезнее. Употреблять их в пищу нужно почти сразу же после срезки. Хранение микрозелени приводит к тому, что она теряет часть своих ценных свойств.
- Микрогрину противопоказана термическая обработка. Если его сварить или пожарить, то в результате получится непонятная масса, лишенная какой-либо пользы. Также не стоит солить, мариновать или консервировать ростки. Весь их смысл состоит именно в употреблении в свежем виде, когда они максимально богаты витаминами, минералами и другими ценными веществами.
В косметологии
Приготовленные на основе микрозелени маски, скрабы и кремы способны улучшить состояние волос и кожи. Этим обусловлено широкое применение микрогрина в косметологии. Супер-полезный продукт все чаще выступает ингредиентом составов, которые помогают сохранить молодость и замедлить процессы старения. Их регулярное использование делает кожу сияющей и гладкой, а волосы — густыми и здоровыми.
В народной медицине
- отвары;
- настои;
- мази и прочее;
Известно много рецептов народной медицины, которые включают ростки различных культур. Их правильное применение позволяет избавить от болей, облегчить течение многих заболеваний или предотвратить их развитие.
Можно ли есть микрозелень детям?
Этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу детям. В нем много витаминов, минералов и различных веществ, которые нужны для нормального развития детского организма. Подробнее о пользе микрогрина для детей рассказано тут.
Заключение
Такая популярность вполне оправдана. При крошечных размерах ростки обладают огромной пользой, которая в десятки раз превосходит пользу взрослых культур. Так почему бы не включить этот мега-полезный продукт в рацион, чтобы каждый день заряжаться энергией и улучшать самочувствие?
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
На микрозелень лучше не проращивать семена пасленовых (томата, баклажана, картофеля). Они содержат много трихом (волосков), которые негативно сказываются на ощущении во рту.
Да, но при этом рекомендую выбирать семена растений со схожим сроком всхожести. К тому же можно купить готовые миксы семян.
Калорийность будет разной для ростков разных культур. Однако можно точно сказать, что это низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания.
Ростки некоторых культур растут снова, после того как их срезали. Речь идет о микрозелени ржи, гороха, кукурузы, чечевицы, ячменя и т.д.
Восполнить недостаток витаминов, макро- и микроэлементов можно, если съедать от 30 до 50 гр. побегов в день. Их можно съесть за один прием, либо разделив на 2-3 порции.