Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах на протяжении всей жизни. Их поступление необходимо ежедневно, чтобы сохранялась стойкость к воздействию внешней среды.
В процессе активного роста и развития ценных веществ требуется вдвое больше. Их количество зависит от сбалансированности питания, и задача каждого родителя сводится к тому, чтобы сделать меню ребенка не только разнообразным, но еще и насыщенным питательными элементами. Зачастую с этим бывает непросто справиться, ведь многие малыши достаточно привередливы в еде. Однако в том случае, если удастся с ранних лет привить любовь к правильной и полезной пище, то можно оставаться спокойным за здоровье в будущем.
Можно ли есть микрозелень детям?
Продукт с мягким вкусом богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильного развития и роста. Микрогрин способен просто выступить их источником при включении его в ежедневное меню ребёнка. Важно отдавать предпочтение молодым росткам, которые растут в домашних условиях, чтобы иметь полную уверенность в высоком качестве продукта.
Дети могут есть микрозелень в сыром виде в составе:
- салатов и супов;
- пиццы и гарниров;
- напитков и соков;
- бутербродов и десертов.
Микрогрин можно готовить, чтобы не есть сырым. В данном случае риск пищевого отравления минимизируется. Однако количество питательных веществ при этом снизится.
Польза микрозелени для детей
- улучшению памяти и внимания;
- снятию нервного напряжения;
- предотвращению стресса.
В состав продукта также входит фолиевая кислота, которая:
- участвует в формировании мышечной массы;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- хорошо помогает в создании нервных тканей.
Эти полезные свойства микрозелени особенно актуальны в школьный период, когда ребенок интенсивно растет, а также имеет место физическая и умственная нагрузка.
Продукт также способствует поддержанию нормального веса детей за счет минимального количества калорий и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Его часто включают в диетическое и вегетарианское меню.
Дети и подростки с ожирением подвержены риску развития сердечных патологий. В состав микрозелени входят полифенолы, которые:
- улучшают работу кровеносных сосудов;
- повышают полезный холестерин в крови;
- стимулируют противовоспалительную активность.
Причины, по которым нужно включать микрозелень в рацион ребенка
Недостаток минералов – одна из самых распространенных причин нарушения обмена веществ, поражения внутренних органов и многих болезней. Дефицит кальция и магния нередко приводит к такой страшной патологии костей как остеопороз. Все эти элементы в изобилии содержатся в микрозелени. Продукт особенно показан детям при:
- простуде;
- расстройствах желудка;
- лихорадке.
Как включить микрозелень в рацион ребенка?
Первым микрогрином в жизни малыша может стать петрушка и укроп, которые обладают мягким вкусом. Их в отварном виде можно давать младенцам в виде прикорма после 8 месяцев жизни. Ростками чеснока и лука (тоже вареными) хорошо кормить 8-10-месячных малышей.
Начинать вводить микрозелень в детское меню можно с гороха или подсолнечника, которые имеют достаточно лёгкий сладковатый вкус. Нужно дать пример ребенку, самостоятельно употребляя продукт. Скорее всего, он тоже заинтересует ребенка, и тот решит его попробовать, следуя примеру родителя.
Также для введения в рацион популярен микрогрин следующих культур:
- шпината;
- брокколи;
- капусты;
- кресс-салата и другие.
Любой из этих видов микрогрина небольшими порциями добавляют в различные блюда, которые любит ребёнок. Можно добавлять ростки только одного, либо сразу нескольких видов растений. Кроме того, что они несут пользу и делают пищу вкусной, эти ростки выступают еще и в качестве отличного украшения. С ними блюда выглядят более оригинально и интересно.
Какая микрозелень понравится детям?
Все виды микрогрина характеризуются определёнными вкусами. Чаще всего ростки схожи со своими взрослыми аналогами по аромату и вкусу. Среди них можно найти сладковатые, нейтральные или даже пряные виды.
Подсолнечник
Микрозелень подсолнечника содержит в составе:
- белки и жиры;
- цинк;
- фолиевую кислоту и лецитин;
- витамины А, В, Е и РР.
Обеспечивает поддержание нормального веса детей за счет своей низкой калорийности. Хорошо восстанавливает ткани организма.
Горох
Мягкий вкус очень напоминает спелый зеленый горошек. Включив ростки гороха в блюда, можно освежить их. В состав микрозелени гороха входят следующие элементы:
- фосфор;
- белок;
- витамины (А, В, С и Е);
- клетчатка.
Пшеница
По вкусу микрогрин пшеницы также напоминает траву, и по этой причине может не очень понравится привередливым детям. Рекомендуется смешивать продукт с овощами или сладкими фруктами, либо добавлять в омлет, чтобы малыш хорошо ел его с удовольствием.
Шпинат
Микрозелень шпината богата:
- витаминами (А, группы В, С, Е, Н, К);
- фолиевой кислотой.
Брокколи
Микрозелень брокколи растет обычно 7-10 дней. Укрепляет иммунную систему и кости, а также регулирует гормоны. Продукт обладает большим запасом:
- витаминов, включая А, С, группы В, Е, РР, К, U;
- бета-каротина;
- железа и серы;
- фолиевой кислоты.
Редис
Семена прорастают быстро – после одного-двух дней после посева. Острые по вкусу ростки можно собирать примерно через 5-10 дней выращивания в оптимальных условиях.
Микрогрин редиса предотвращает рак и способствует нормальной работе кишечника. Он содержит в своём составе:
- витамины А, С, Е, К, РР и группы В;
- хлорофилл;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- клетчатку и другие ценные элементы.
Аллергия и побочные эффекты
Если после употребления в пищу микрозелени у ребёнка появилась аллергия, то ее необходимо исключить из диеты и обратиться к врачу.
Многие виды микрогрина содержат высокие концентрации витамина К. Этот витамин принимает активное участие в свёртываемости крови. Этот аспект также нужно учитывать, включая продукт в детский рацион.
С чем можно есть микрозелень?
- овощные и фруктовые салаты;
- сэндвичи и салаты;
- смузи и коктейли;
- рагу и оладьи;
- пюре и каши;
- холодные супы и закуски;
- макароны и соусы.
Всегда можно экспериментировать и смешивать сразу несколько видов зелени с разными вкусами. Например, отличная идея — сделать микс из ростков:
Любые виды микрозелени хорошо сочетаются с:
- орехами;
- морепродуктами (креветками, кальмарами и другими);
- овощами (картофелем, кабачками, редисом, баклажанами и т.д.);
- курицей, мясом и рыбой;
- бобовыми (горохом, фасолью и другими);
- творогом.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Сырую микрозелень может есть ребенок старше трех лет. В таком виде она содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Рекомендованная суточная доза микрогрина для детей после 3 лет – не более 30-50 гр. Микрозелень в таком объеме можно съесть за раз, либо разделить на порции.
Детям нельзя есть микрогрин, который выращивался в условиях плохой вентиляции и недостаточного контакта с прямыми солнечными лучами. Такие ростки могут содержать бактерии и грибки, несущие вред детскому организму, поэтому их лучше не использовать.
Нет, есть корни микрогрина нельзя, особенно детям, так как они могут быть опасны для здоровья.
Альтернативой молоку может стать напиток, приготовленный из ячменной травы (микрозелени). Продукт с практически нейтральным вкусом содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко.
Дети хорошо кушают витаминный салат. Для его приготовления нужно мелко нарезать огурец и помидор, а также натереть морковь на тёрке. Все компоненты перемешивают, добавляя к ним оливковое или подсолнечное масло. Сверху такой салат посыпают микрозеленью подсолнечника, богатую витаминами и минералами.